27,536件見つかりました

法律相談一覧

• これって恐喝???

弟が友達にお金を貸していますが、全く返してもらえないので、友達の親御さんの所へ行って事情を説明して、貸しているお金の一部を、親御さんから返してもらったそうです。 すると、その友達から「借用書もないのに親から金を取るのは恐喝だ!恐喝で訴える!訴えられるのが嫌なら、500万払えば それで手をうってやる」と言われたそうです。 実際に借用書は書いてない...

弁護士回答
    1
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの口座照会について

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。 弁護士さんに依頼しており、(過去1年間の口座履歴提出済み、ギャンブルが原因な事も伝え済)委任状が出ている状況です。 借金の原因はギャンブル(ネット馬券購入等)なのですが、委任後の1ヶ月の間に預金70万のうち50万程を再びギャンブルで使用してしまいました。 弁護士さんから、申し立てに際して追加でこの1ヶ月の銀行...

弁護士回答
    2
  • 借用書 会社に使用したが、個人名でサインさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に会社を設立 私は代表取締役社長 A 代表取締役会長 B 代表取締役専務 AとBは恋人?関係。 Aの奥様が亡くなる前からの関係 運営費として、Aが250万貸付 借用書は私の名前でサインしてしまった。 Aのマンションに呼び出され、 これにサインしな、と。しかしその場で 借用書と引き換えに男女の関係を迫られ 無理矢理キスされた。 それ以...

弁護士回答
    5
  • 自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について

ベストアンサー

今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...

弁護士回答
    2
  • 私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません

1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 銀行の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利用して弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議中です。財産分与に教えてください。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚の協議をしてます。 相手の女性から、慰謝料をもらいましたが、それは、財産分与になるのか。 児童手当を貯金に回しているのですが、それも財産分与になるのか。 離婚後の養育費で、児童手当が私の収入になるから、養育費を減額することを言われました。それを理由に減額されるのか。 母子手当支給額を出すのに、児童手当の分は、収入に入るのか? ...

弁護士回答
    2
  • 近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?

ベストアンサー

現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。  近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前に解約した口座

1年半前に離婚しました。 離婚が決まった時点で、親がした私名義の貯金があったので、すぐ解約しました。 解約して全額返しました。 親の言い分は、老後の資金でカツカツで悪いけどあげられないと言われました。 私は一年頑張って生活してましたが、体を壊し生活保護を申請して現在受給中です。 申請した時点で、解約して1年経ってたし自分には一円も入ってきてないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与税が掛かりますか?

私(52歳)主人(64歳)お互い再婚同士で再婚して1年3ヶ月です。今は賃貸住宅に住んでいますが、思い切って家を買おうと考えています。主人は退職して年金も貰っていますが委託で、まだ仕事をしています。退職金も有ったのですが再婚前に前妻さんが病気で亡くなり、治療費諸々で退職金を使い果たしています。私は再婚前から水商売の仕事(従業員です)を20年以上やっており、再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料について

妻から離婚調停の申し立てがありました。 私の不貞が原因で慰謝料300万円。子供(1歳)の養育費、月5万円です。 私の年収は約450万円で算定表をみても妥当な額であるとは思っております。 この内容で合意しても良いのですが、婚姻中に妻が私名義のクレジットカードで数十万のキャッシングを行っておりました。これは取り返したいのですが調停で話をして認められるものでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を打ち切られました

ベストアンサー

不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...

弁護士回答
    2
  • 借用書についてお願いたします。

再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...

弁護士回答
    2
  • お金の盗難

もうひとつご相談させて下さい。 私は単身赴任中なのですが、留守中に妻の友人が家に遊びに来ています。それだけならば問題は無いのですが、私の部屋にあったお金がなくなりました。不特定多数の人が出入りしていますが、妻の性格上、私の部屋に人を出入りさせるとは考え難く、また友人も勝手に出入りするとは常識的にあり得ないと思います。ただ妻と不倫関係にある男性が...

弁護士回答
    1
  • 回答を貰えると助かります。

知人が昨日逮捕され今日裁判所から「原則十日間は拘置所で過ごしてもらいます」と連絡が入ったそうです。裁判などはその期間に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?

ベストアンサー

亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...

弁護士回答
    7
  • 養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした

【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が、受け取る保険金から携帯料金引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄が加入していた府民共済の死亡保険金を受け取ることになっていますが、兄も妹の私も生活保護受給者です。 (府民共済には生活保護受給前から入っており、続けてもいいとケースワーカーさんにも了承を得ています。) 私の担当のケースワーカーさんに保険金を受け取った際に勝手に引き出したりすると不正になると事前に説明を受けました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚前、実家の住所で消費者金融、クレカ、後払いなど多数の借金をしてしまいました。どれも返済はほとんど進んでいません。 結婚して住所が変わりました。 催促の書類などは今は実家に届いていますが今後、放置していれば新しい住所に届いてしまうのでしょうか 【質問1】 新しい住所に催促が届いたり、回収に来られたりしますか 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言で叔母やいとこに財産をあげたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親と姉妹がいますが、長年、借金の肩代わりや精神的苦痛を受けていた為、自分が死んだら公正証書遺言にて、相談にのってもらった叔母やいとこにわずかな財産ですがあげたいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言にて叔父やいとこに、財産をあげたい場合、遺贈になりますか?遺贈の場合、叔母やいとこの住民票を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教育費の支払いで使った相続財産を取り戻したい

【相談の背景】 離婚を検討している50代です。 子どもは大学生と中学生2人です。 この度、実父の相続財産を受けることになりました。仮に2000万円とします。 当初はそのまま相続を受けようと思いましたが、相続を予定していた一部を実母から孫への教育費の都度贈与として受けた方が節税効果があると聞き、2000万円の内、1200万円を差し引いた800万円の相続財産を受けよ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 クレジットカード等

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を証明できない

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前から、別居している配偶者より離婚の請求がありました。それに応じて分割した共有財産を渡しましたが、突然相手側弁護士から不服として財産開示の請求が届きました。 別居が始まって5年ほどは、婚姻費用を払いながら会社の積立金や保険の解約金をお互いの生活費として先に使いました。婚姻費用は現在まで払い続けております。 まさか、今にな...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求の背景と支払い口座の存在確認についての質問

【相談の背景】 貸金返還請求を受けている被告です。 20年以上前に借金をし、最近まで返済をし続けておりました。 今まで督促等もなかったので滞りなく完済したと思っていたのですが最近になって、まだ残債が残っているので、残額を一括で支払う旨の訴訟を提起されてしまいました。 当方の持っている振込票と照合をした結果残債は存在しないかと思うのですが、原告...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでお金を貸してくださる方と知り合いました。 対面融資をするから交通費を振り込んでほしいとのことで5万円程振込ました。 しかし、振り込んで以降その人と連絡がとれなくなりました。 相手とはテレグラムというアプリを通してやり取りをしていました。 【質問1】 この場合は詐欺罪として訴えることは難しいのでしょうか? 泣き寝入りしかな...

弁護士回答
    3
  • 使ってない口座を誰かが悪用していた

【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...

弁護士回答
    2
  • 口座売買でお金を先にもらったが、口座番号を教えたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました、 その時に言われた口座を持ってなかったので新しく作ったのでまだ家にキャッシュカードが届いていなくて口座番号などが何もわからなかったので先にお金を振り込んでもらいました。 現在もまだ口座番号などはなにもおしえてない状態です。色々調べていたら口座売買が犯罪なのを知って口座番号を教えたくないのですがお金を先も...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から破産手続きについて

【相談の背景】 他の弁護士事務所で、任意整理をしていました。 ずっと専業主婦だったので、主人の給料から支払いしていましたが、離婚することになり、毎月の支払いが出来なくなり、今、手続きしている弁護士の先生に連絡し、相談しました。 事務員?さんらしき方が、今の状態では、仕事もしていないため、法テラスに相談し破産手続きをしてはと言われ、相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の登記の意義

【相談の背景】 婚約者と婚前契約を締結することになりました。お互いの財産は、 ・婚姻前に取得した財産は特有財産 ・婚姻後に取得した財産(親族などから贈与、相続した財産等相手方と無関係に取得した財産を除く)は共有財産 とする、と取り決めています。 【質問1】 1.このような場合でも登記は必要でしょうか?登記する意義があるか疑問に思いました。 2...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金をこっそり返した場合の、立て替えた証拠となる書類

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のクレジットカードの借金が発覚し、本人に返す意欲が乏しいので私の貯金から少しでも返そうとしています。ただ、代わりに返してくれたと知るとすぐまた限度額まで借りて賭け事に全額使うよう人なので、こっそりクレジットカードのATMに返せるお金を入金しようと思っています。 現在クレジットカードは夫の了承のうえ預かっている状態で、夫がいないあい...

弁護士回答
    1
  • 妻が代表の会社のお金持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に設立した会社(開業届済)妻が代表の会社の口座等お金等持ち逃げしました。150万くらいの残高は有るとおもいます。 屋号付き代表名義(妻)なので下請け様の支払い等できなくてこまっています。妻の居場所は分かっているものの 相談に行ったら警察をよぶとか話になりません。 【質問1】 それで相談なのですが ①妻はこのまま請求されたお金等...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 親がずっと私の銀行カードとか管理されて大人になっているのに返してくれないです。 ずっとお小遣い制でしんどいです。 お小遣いで何か買ったら怒られるです どうしたら銀行カード返してくれること出来ますか? 【質問1】 どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 親へお金を貸した。返してもらえない。

【相談の背景】 父に100万以上貸しています。 金額が分からないくらい貸したので父が100万以上と言ってたのでこの金額です。 ほぼ恐喝みたいな形で毎回貸してました。 証拠とするものはないです。 証人してくれる人は母です。弟等も可能です。 父と母は3年前くらいに離婚しています。 私は母の方についております。 親間でいろいろ裁判あったのでその書面の等...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫のお金を返す

【相談の背景】 亡くなった夫が妹さんから200万円のお金を預けてたみたいで 借用書もなく、預けた証拠もありません❗️ 【質問1】 この場合は返さないと駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 受任通知前 スマホの機種分割残り

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士さんには依頼して、受任通知は発送前です。 家族3人のスマートフォンを私名義で契約しており、スマホ本体の分割払いの残りが3台合計で19万位あります。 その携帯キャリアは15年程使用し、使用を止められた事もなく払い続けています。スマホを使えなくなるとかなり困り、他の人に名義をお願いする事も難しく、なんとかこ...

弁護士回答
    3
  • 預金の履歴について渡すか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者名義の口座で生活費の出し入れをしていました。 別居時に通 帳を渡せと言われたので、最新のものだけ渡しました。 別居後に再び過去のを請求されました。 過去のものを渡すと、私が様々なお金を支援した履歴を取られてしまい証拠がなくなります。できれば渡したくありません 履歴は本人はネット等で見る事は可能です 【質問1】 共有のものは...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントの売買のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトにて私が購入したゲームアカウントを使わなくなったため同サイトにて販売しましたところ。最初のアカウントの持ち主が不正ログインを行っているようで、私の方へ連絡が来ました。御相手様は私が不正ログインしているのではと疑われておりますが、私は一切ログインしていないとお伝えしましたが、納得して頂けない場合返金は私が行わなければなら...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の共有財産について、

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を予定しています。財産分与について質問があります 【質問1】 結婚前からある貯金で、結婚後マンションを買った場合、すべて共有財産となるものでしょうか? 結婚前財産が、証明できればその分は固有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の家計簿について

ベストアンサー

自己破産申立準備中です。 9月~返済がストップし来月申立予定で、書類準備中です。 その中の家計簿ですが、1か月分提出という事で12/25~1/24までの分を作成中です。 返済がストップしてからボーナスも20万くらいでしたが出て貯蓄ができ始めましたが、クリスマス、年末年始等で出費もあり30万くらいしか手元にありません。 使いすぎでしょうか? 家計簿の繰越が...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の関係について

自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居家族名義口座のFX使用について

ベストアンサー

家族名義のFX口座を使用すると刑事罰を受けるのですか? 何気に調べたら犯罪収益移転防止法というのに触れる?とのことですが 別に納税するような利益出てないし、仮に出ても当然納税しますし 資金洗浄などの要素これっぽちもないのですが それでも何らかの罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害金の供託について

ベストアンサー

スーパーなどで少額の商品の万引きをした場合,店長から会社の方針で被害弁償や示談などには一切応じてもらえないと言われた場合に,被害金の供託をしたいときについての質問です。 1 供託をする前に,どこまでの行動をすればよいのでしょうか。具体的には,万引きした店舗の店長まで被害金を持参すればよいのでしょうか。それとも,そのスーパーなどを経営している会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の裁判所の対応について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 ほぼクレジットカードの自転車操業状態です。 裁判所はクレジットカードの明細をどの程度確認するのでしょうか? また、なにかと管轄の裁判所によると見かけますが、私は横浜市民です。都内などとの違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • 知人にお金を貸したが返さないと言い出した。

知人にお金を貸して返ってきません。貸した途端に着信拒否をされて、音信不通になり、諦めていたときに、偶然会い、貸したお金の話を聞くと、返す気はない、警察にでも行ったら?と開き直られました。騙されたようで腹が立ちます。借用書はありません。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 社員の失踪による、支店閉鎖等の損害について

飲食関係の店舗での事です。 シフトに入っていた社員が、勤務時間に現れず失踪しました。 早朝に該当店舗の事務所に自殺をほのめかす内容の書置きを残しており、近隣の支店数店舗を含め全て営業を止め閉店として社員を集め、いなくなった社員の行方を皆で捜しました。 同時に行方不明の届出を警察に出し、捜索を行ないましたが見つかりませんでした。 失踪してから1週...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座番号・氏名・住所・生年月日などが漏れてしまった。

銀行で住宅ローンの手続きをした帰り道に、銀行名、口座番号、住所、生年月日、氏名など記載した書類などなどをスーパーマーケットに忘れ、翌日発見しましたが、個人情報が抜き取られた・漏れた可能性があります。悪用されたり、預金が引き出されてしまったりする可能性はありますか?また、悪用されたり預金が引き出されてしまうのを防ぐためにすべきことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 清算人が委任していない第三者による清算事務の法的問題点と対応方法

法人解散に伴い、清算人に就任致しました。(登記は済んでいます) 私が自宅療養中のため、実際には清算事務を行うことが出来ない状況でした。 また、清算人の代わりに清算事務を代理人に委任する委任状は一切交わしていません。 しかし、代理人への委任が無いまま、私以外の第三者が清算事務を進めていたようで、 知らない間に、既に残余財産を法人口座から払い戻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 生活費以外の個人口座内貯金額の折半可能有無

ベストアンサー

配偶者と離婚しようかと考えており、財産分与の負担についての質問です。 収入は夫手取り30万、妻手取り15万です。子供はおりません。 夫婦共有の口座はありません。 しかし家賃、光熱費、夫婦2台分の駐車場代、食費諸々の生活費は全て夫側が支払いをしております。 妻側の収入は自分の口座に貯金し、いつどれだけ支出しているかもは分かりません。 そこで今回離婚...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから