27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 調べていただきたいことがあります。

父が先月亡くなりまして、カードの利用明細を調べたところ、ドル建で、毎月引き落としがありました。請求先の名前では、何の請求かは、解かりません。 調べて頂きたい事は、 ?何の請求なのか? ?今後も継続して請求があるのかどうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • おねがいします。これで証拠にはなりませんか?

ベストアンサー

以前の相談なのですが、債権者が債務者にお金を返してもらう為には、債権者が、お金を貸したと言う物を立証できる証拠がないと不利になりますと言っていましたが、借用書「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期限 住所 名前 ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

今から2年ほど前に約10年ほどお付き合いしておりました女性と別れました。 その後最近になって私の両親から相手の両親に数ヶ月にわたり合計約700万円ほど振り込んだと告白されました。 びっくりしすぎて言葉を失うほどでした…。相手の両親から私の実家へ頻繁に電話があり、昔娘が貸したお金を返さないと訴える、精神的に参っている、その他色々な事を言われ続けたそうです...

弁護士回答
    2
  • 父の借金のことで悩んでいます

父親が自分の母から1000万円前後のお金を借りていたようで、自分の退職金で借金を返すと話していたそうです。家族は借りていたことも退職金で借金を返すことも知らず、父が病気で他界した後に家族は父方の兄弟に聞かされて父が借金をしていたことを知りました。父が他界した後に父の母も他界したため、実際のところ双方でお金についてどういう話があったのかは私達家族には...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度本人拒否

母の成年後見制度を申し立てしました。医師の診断書では、後見相当と書いてあります。 あ他の兄弟に紹介が行ったら、保佐相当だと言っています。父の所に家庭裁判所の方が行ったら、本人が弁護士が付かなくても大丈夫だと断固拒否しているので、後見人を付けれないと言われました。 家庭裁判所では、取り下げるか却下しかないです。 と言われましたが、本当に後見人をつ...

弁護士回答
    1
  • NHK受信契約の追認について

現在、23歳の大学生でNHKと受信契約をしています。 受信契約をしたのは18歳のときで21歳まで支払っていました。しかし、未成年時の受信契約は無効と知り、支払いを止めました。口座からの自動引き落としにしており、受信契約の事を忘れていたため20歳をすぎてもNHKの支払いをしていました。この契約は追認に当たるのでしょうか?自動引き落としであったため...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について、債務者が子供にプレゼントしたものは動産執行可能ですか?

【相談の背景】 動産執行について聞きたいことがあります。 ①債務者を妻子有りのケースとします。 債権者が債務者に対して動産執行をしたとした場合、自宅内に動産執行によって取れる価値のあるものがあるものの、それは債務者本人のものではなく妻のもの、もしくは子のものであると債務者が主張した場合はどうなるのでしょうか? ②例えば、動産執行可能なピアノな...

弁護士回答
    5
  • 口座の不正利用、凍結。どうするべきか。

現在大学1回生です。 高2の冬(12月)に銀行から不正利用の手紙が届きました。 同年度8月にネットでオークション代行のバイトを見つけて、商品の横領が無いように保険証のコピーとお金の管理が必要なため相手に銀行口座のカードを送りました。 送ってから2年3ヶ月程、悪用に使われたと分かってからちょうど2年が経ちます。 (被害額は50万円) 警察が来るのは、忘れか...

弁護士回答
    2
  • 業務上で金銭を貸した元勤め先の元同僚に対して刑事告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚を刑事告訴したいと考えております。 【関係】 ①被告となりえる先方は私の元勤め先の部下。 【背景】 ①4年前に業務上で必要となる金銭(25万円)を会社に請求出来なかった為、上司である私が元同僚に金銭を貸した。 ②金銭に対し、一度私の方で先方の経済的事情も配慮し返済を待っていた。 ③金銭を貸してから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の預金口座のお金の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、私と子供二人にお金が振り込まれました。子供二人のお金は子供の口座に400万円ほど振り込まれております。また、厚生遺族年金が毎月子供の口座に振り込まれております。 【質問1】 子供名義の口座のお金を一旦全額、親である私の口座に入れて、定期預金に預けたいのです。これは贈与にあたりますか?または、実質的に私が管理し...

弁護士回答
    2
  • 給料を他人が取りに来たらどのようにすればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社経営してます。給料は振り込みではなく手渡しです。 従業員が突然出勤してこなくなり、連絡が取れなくなりました。給料も本人以外の誰かが取りに来ると思います。 後から貰ってないなどなど言いがかりをつけられても嫌なので本人以外に渡すつもりはありません。 【質問1】 使者を使えば渡さなくてはならないのでしょうか? 使者としてきました、...

弁護士回答
    2
  • 妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収方法

店の資金繰りが大変って事でお金を貸しました いつもお世話になってたって事もあり、借用書は、書いてもらってません でも、亡くなってしまいました 家族から返済してもらう方法を教えてもらいたいです

弁護士回答
    2
  • 相続した金銭を親の口座に入金してしまった。金銭を元に戻したい。

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなった時、司法書士に依頼し、祖母と親と親の兄弟で相続しました。 その2年後、祖母が精神不安定になり、親が相続した金銭について執拗に「自分の物だ」と執着したため、祖母名義の口座へ移動してしまい、現在もそのままになっていることが昨日発覚しました。 祖母の気が済んだら自分の口座に戻そうと思っており贈与や相続について深く考えていません...

弁護士回答
    2
  • 裁判について教えて下さい。

裁判を拒否する権利はありますか? また拒否するとしたどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を預けたが亡くなってしまった

1年ほど前に友人から株で儲けないか?と誘われました。 私はその友人とは10年来の付き合いだったので、信用して900万円預けました。借用書などはありません。 友人は昔から株をやっていたらしく、元金は必ず保証すると言ってくれたので安心していましたが、元金も戻って来ないまま、友人は先日病気で亡くなりました。 友人の家族にお金の話をしたところ、株をやっていた...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について

先日某大手パチンコ屋にて負けていらついて店のキャラクターの人形みたいなものを蹴飛ばして壊してしまいました。 後日同じパチンコ屋に行った社員っぽい店員に事務所に連れて行かれすでに警察がいて出禁と弁償の念書を書かされました。見積もりを見せられ34万程です。 その後警察に任意同行され事情を説明しその日は帰されました。 翌日パチンコ屋に電話し支払い方法確...

弁護士回答
    2
  • 父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について。

父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

連れ子の実父からの養育費は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の母親に。それで訴える事ってできますか?

4月にお金を貸して5月に返す約束をしたのですが、全くいまだに返してくれません、貸すとき借用書も交わしてませんでした、貸した事を証明できるものは携帯のメールのみです。 それで訴える事ってできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産

ベストアンサー

共有財産について、お願いします。 1.子供名義の預金は夫婦の共有財産になるのですか? 2.わずかな生活費しか入れず、浪費する夫に対して、わずかずつ貯めてきた妻の預金も共有財産と見なされるのですか? 3.生命保険や学資保険は解約したくない場合、どのように分けるのがよいのでしょうか? 4.持ち家は夫と夫の父の登記名義なんですが、財産として分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の調査依頼について

【相談の背景】 同居時に老後貯蓄として、相手名義の口座に置い老後資金を貯蓄していました。 しかし、貯蓄金額などを全く教えてくれないことなどが原因で妻と不仲になり、妻はその預貯金や家財道具を持って子供を連れて別居しました。   【質問1】 妻の浪費を裏付ける為にも、老後貯蓄を貯めていた預貯金の出納状況を知りたいのですが、方法はありますか?? 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 投資詐欺により、破産手続き中です。浪費も見受けられると言われました。 昨日管財人面談から出された課題ですが(何年分必要かは聞き忘れてしまい)、 •楽天カードの利用明細 •携帯の明細 の提出を求められ、各問い合わせたら 携帯は自分で一年取得できましたが、 それ以降は明細は発行出来ないと言われ、 楽天は、債権が移ってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 代表辞任した後法人口座新しい代表に譲るのできますか

【相談の背景】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。 【質問1】 前週自分が代表の会社を辞めました。会社法人口座一個がありまして、それ新しい社長に渡しても大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立後の追加書類・補正書類・質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立を行い、開始決定待ちの状態です。 開始決定までの間に、裁判所から追加で必要となる書類や質問が届くことがあるため時間を要すると言われました。 ケースによって異なる可能性があるとは重々承知しておりますが、追加書類や質問など、今から集めておけそうなものがあればスムーズに手続きを行えるように集めておきたいです。 必...

弁護士回答
    3
  • 妻が自己破産手続き中に夫が社会福祉資金を申し込み影響ないですか

ベストアンサー

自己破産手続き準備中です。 裁判所に申し立てはしてません。 ①旦那が社会福祉資金を申し込みしても 破産手続きに影響はありませんか? ②旦那が社会福祉資金を申し込みした事は弁護士さん・裁判所の方に知られたり調べられたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産分与 財産隠しに関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の夫です。 財産分与に関しての質問です。 現在調停で財産分与に関して話し合いをしており 共働きだったのでそれなりに貯蓄ができていました。 生活費は私がほとんど出していたので、貯蓄は妻がやっていました。 夫婦で貯めた金額は1,000万円はあるはずなのですが 妻は300万円しか貯蓄出来ていないと調停員を通して報告してきました。 1,000万...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座を売ってしまった

ベストアンサー

以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金からの借金について

ベストアンサー

現状です。 闇金から借金しています。金額は4万円が2口で8万円(実際の元金は3万円×2口)で、利息は月に各1万円です。そこの闇金は返済日の前日に翌日が返済日という確認の電話をしてくるのですが、たまたま仕事が忙しく電話を折り返すのが遅くなってしまいました。(電話を受けて約4時間後に折り返し)そしたら闇金業者から電話対応が悪いという理由から利息は15万に変更...

弁護士回答
    2
  • 妻 自己破産後に夫も

ベストアンサー

妻 自己破産後に夫も 妻の私は6月に免責許可おりました 夫にも借金があり、弁護士の先生には夫婦でやったらどうかと言われていましたが、夫には自己破産を秘密にしていた為やりませんでした 恥ずかしながら、自己破産後も生活は苦しく夫から自己破産を考えていると言われました この場合、夫の手続き中で私の自己破産がバレることはありますか 弁護士の先生や裁...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人が残したものについて

亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金を返してほしい

元カレに貸したお金、約300万円を返してもらえません。 返してほしいと連絡しても全然返してもらえません。 特に借用書などはなく、どうしたらいいのか分からず困っています。

弁護士回答
    5
  • 妻に渡してある資金の財産分与

ベストアンサー

家計は妻に任せており(妻の強い希望)、私名義の銀行口座を妻に渡し、そこへ毎月生活費+小遣いとして(家賃以外で)17〜19万振込みます(妻はその中から夫婦の携帯代、光熱費、食費を払います)。その他年2回のボーナス時120万〜180万を振込んできました。ボーナス分だけで600万以上になります。(ボーナス分は生活費とは別に共有資産として貯めておくよう2人で合意し振...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の家計表について教えてください

過去3ヶ月分の家計表を提出しなければいけないのですが、レシートや公共料金の領収書が手元になく、ADHDで金銭管理が全く出来ず家の中のどこに何があるかもわからない状態で支出を把握できない状態です。 家計簿も3日以上続いたことがありません。 近々弁護士さんに提出しなければいけないので焦っていますが、大まかな金額でも構わないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚前の貯蓄の氏名変更後の扱いについて。結婚前の貯金を旧姓のまま貯蓄する事は可能でしょうか?

結婚をして姓が変わりました。結婚前の貯金を旧姓のまま貯蓄する事は可能でしょうか?又、氏名変更の手続きをしたらその貯蓄は共有財産になり私個人の貯蓄とは見なされないのかを教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いしたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった母の遺言書がない場合の相続権利

25年前に父が亡くなりました。父が公正証書遺言書を作ってくれていて、 田畑や土地、古い家、お金はほとんどありませんでしたが、 私に財産を全部くれるというものでした。 80代の母と一緒に住んで介護をするという約束で遺言書通りに相続されました。 そして、母の介護をして、母を看取りました。 母が亡くなって、今、13年たちます。 最近になって、私の兄弟が、...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた男に脅迫されて渡した

お金は取り返せる?(現金手渡しです。)

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解をして、和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになり、相手の自宅への動産執行をしようと思っています。 【質問1】 相手の自宅へ動産執行をする場合、裁判所から事前に相手に通知などはいくのでしょうか? 動産執行の当日、相手と話したりできるのでしょうか?(相手に任意に支払うよう伝えたいと思っています)

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と財産分与について

離婚訴訟の財産分与で 婚姻前の預金について 現在口座自体がなく残高の証明もできないというのであれば 財産分与の判断において 特有財産の主張は認められないのが原則です。 とは、どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のキャッシングについて

ベストアンサー

現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

質問お願いします。 現在、自分名義で消費者金融3社に役100万、地方銀行役300万、ネット銀行80万借入があります。その他にも名義は妻で役200万あり、妻とは離婚する予定です。 離婚後、自分は自己破産を検討しているのですが、借金の割合が大抵ギャンブルの為最悪、免責が下りない場合について質問ですが、現在失業保険の給付を受けてる状態で個人再生も厳しい場合はど...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、最終月支払い後について。

個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...

弁護士回答
    2
  • 離婚の借金分与について。

離婚するにあたり、カードの借金について質問お願いします。 自分名義のカードか、三枚で50万、 嫁の名義のカードが、一枚で20万、 嫁の母名義のカードが、一枚で80万、 ありました。 自分は、嫁がカードで、借金していることは、知りませんでした、自分名義のカードも、内緒で作られていました。 あと、離婚するにあたり、嫁の母から、私のカードも、娘に貸していた...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手の分と合わせて慰謝料を払うと言ってますが、不倫中に遊んだと思われる借金が見つかりました。 慰謝料請求した後、自己破産されたらどうなりますか? 保証人をつけてもらう事も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡確認について

お聞きしたいことがあるのですが・・ 親が離婚して子供達が母親側に引き取られた場合、離れた父親が現在生きているかどうか、調べる手段はありますか?  また、父親が残した財産を父親が生前、再婚した妻に贈与して遺言状に、「離れた子供には1円もお金がいかないように」と書いた場合でも、子供に遺留分?は請求する権利はあるとお聞きしたのですが、例えば、父親の再...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから