法律相談一覧
-
成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです
共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への贈与について 暦年贈与の合算
ベストアンサー孫が生まれた頃より、年110万円未満の贈与(契約書はなし)を続けてきました。 その管理は娘が行い、まとまった額(1,000万超)になったので合算し、それを定期預入(孫名義)していたとのこと。今回、孫が社会人になり、新たな口座を作成したので入金したいとのです。そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 合算額が一度に入金されても課税対象にならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の代理申請について
生活保護申請についてお尋ねします。 保護者は実父になりますが、現在入院中の為長女である私が市役所に相談・申請をしたいと思いますが別居の家族の代理申請は受付けて頂けるでしょうか? 相談の段階で必要とされる書類等ありましたら、合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と負担付死因贈与について
母の老後の面倒をみるかわりに死後の預金をもらう口約束をしました。 その為、結婚してもずっと母と同居し、生活費を渡したり、入院等した時の保証人にもなりました。 なお、相続可能な人は私以外いません。 母には、借金はありませんが、店の賃貸契約の保証人になっていると思われます。 今の経営者は信用できる人なのですが、店の後継者の人が信用できない人の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益や生前贈与を調べる方法
ベストアンサー特別受益や生前贈与を調べる方法ありませんか? 遺留請求できる金額が少額のため、先生に支払うと実質持ち出しが考えられるので自分でできるだけ調べようとしています。 生前贈与や特別受益は請求する側が立証する必要があるとのことですがどのようにすれば良いかわかりませんのでご伝授いただきたいです。 相続人の協力は見込めませんが、祖母の急変や他界を故意に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金を母に使われ授業料が払えません
私は現在大学1回です。 いま奨学金を毎月借りています。 私は三年次に留学があるのでその分と、早く家を出たいため一人暮らしができるように授業料より多めに借りています。 ですがその多めに借りている分と毎月の奨学金を母は生活費に使い、秋学期の授業料が足りなくなってしまいました。 私は学校の方に分納や延納の手続きをお願いするつもりです。 でも延納や分納が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。
離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的DV.異常な性欲で恨んでいます。
ベストアンサー再婚をして5年になります。 私は旦那を信じて再婚するまでに付き合った彼の事を全て話しました。 何もかも話しをしたせいで、ネチネチいじられてきました。 夜の営みを一日でもしなかったら怒鳴って、朝まで説教されました。 私の子どもが中1で、うるさい真夜中丸聞こえ辞めてくれと言われていました。 嫌でもそれに応じないと、次の日仕事でも朝まで俺は昔の男以下か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判で自身の借金はバレますか?
調停や裁判で自身の借金はバレますか? 今、旦那と別居してます。その原因は旦那の長年に渡るDVで保護命令がおりましたが・・・・・ 一度離婚調停をしましたが、互いが親権を譲らず且つ離婚自体に応じず離婚成立しませんでした。次は2度目の調停です!・・・・・が問題があります。一点だけ私には秘密【大手5社200万借金】があり債務整理中です。 この情報は相手方弁護士が調べたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか? 財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の不動産購入、ローン返済中ですが、気が変わったから出て行けと、言われています。
ベストアンサー親友の友人の名義で中古物件800万で家を購入、登記代やらで100万、頭金で160万ローンを五年で払い終えたら名義変更すると口約束、五年目の今年、気が変わったので、出て行ってくれと、主人が鬱になりあと二年待ってほしいとゆうもダメだと。親友と友人は一円も払わずに家を手に入れます。こんな場合どうしたらいいですか?鬱の主人抱えて不安で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前オーナーを辞めさせられますか?
ベストアンサー至急、回答お願いします。 私は現在、主人の会社に勤務しています。(私は役員ではありません) 主人の会社は2年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー(役員、持ち株なし、会社から2年前に退職金を支払っています。)は以前と同じ自分の会社のように会社の資金や、経営に口をはさみ、税理士に無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産と年金について
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、自由財産が現金で99万円とあります。しかし、給与振込みですので、全額引き出し現金化すると不自然に裁判所から思われるのではないでしょうか?いくらの預貯金ならいくらなら預けても大丈夫ですか? 年金に関しては没収の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費一括払いで注意することは?
ベストアンサー養育費を一括で頂くと、税金や児童扶養手当にはどのような影響がありますか? 財産分与で不動産を貰うのですが、養育費混みと主人がいっています。税金対策の為、不動産は名目としてあくまでも財産分与でもらった方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に困っています。
ベストアンサー会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?
個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?
平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)に於ける検察官からの取調べの際の対応についてお願いします。
ベストアンサー窃盗(万引き)の検察官の取調(事情聴取)についてご教示お願いします。 68歳、単身(18年前離婚、元妻、子供2人とは音信不通) 退職時に購入した中古マンションに居住 これまでに4回の万引き犯罪歴があります。 1回目は30年以上経過している量販店での衣類の2000円位の犯歴 2回目は12~13年位前のスーパーでの食料品5000円位の犯歴 3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年の財産分与は?
婚姻期間2年です。子どもは3ヶ月です。育児休暇中です。弁護士つきで調停離婚の申し立てがありました。 ①夫より精神的虐待での慰謝料を請求されましたが、私は夫婦喧嘩の延長と思っています。メールで責めるメールが残っていた場合、慰謝料はどのくらい発生しますか? ②財産分与の請求もあり、育児休暇手当、帝王切開で産後支給される手当、保険でおりる手当は財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年への生前贈与、贈与として認められるには?
ベストアンサー祖父から子供が孫として生前贈与を受けています。贈与契約書を書き、振込で贈与を受け、毎年の贈与納税もしていますが、元々子供の名義で私達親が管理して出入金していた口座に贈与を受けてしまい、無知だったこともあり、贈与後も出入金を繰り返していました。使用内容は子供の教育費用です。親が引き出した場合、贈与として認められないこともあると見ました。 これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主自己破産帳簿について
只今、塗装工(1人親方)という形で仕事をしております。自己破産を検討しているのですが恥ずかしながら帳簿を一切付けておりません。毎月の収入と経費はわかるので確定申告はしております。この様な帳簿を付けてない場合でも自己破産は出来るのでしょうか?事業主と言う立場なので管財事件でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
四年交際した元彼に対してです。
ベストアンサー四年交際した人と最近別れました。 原因は、以前からちょくちょくあった 暴力です。 相手は浮気もしていました。 3年ほど前 私のお金で 飲食店を開けたのですが、 名義は元彼です。 『起動に乗るまで』 と、 お店をオープンする時に初めに約束していた 総売上の80%を私に渡す というお金も 私は、彼と交際、同棲していた事もあり、 貰っていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚4年、離婚調停中です。 財産分与について質問です。 結婚前に友人に貸したお金を、結婚後に返して貰っていた場合、そのお金は、離婚時に夫婦で分けなければいけないのでしょうか? 私は結婚前、2人にお金を貸していて、1人には結婚前から毎月振込で返済してもらい、もう1人は現金で返済して貰っていたので、返済の明細を残す為に私は口座に預け入れしていました。 メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用
登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書以外で、証明できますか?
ベストアンサー領収書以外で、証明できますか? 部屋を借りたのですが、不動産屋が、 「請求書は、こちらの都合で出せなくてもいいですか?」 と言ってきたので、軽率にもオーケーしてしまいました。 この会話の録音や、初月賃金込みの紹介料など込みの金銭を預かりました。との記述は有るのですが、それでも裁判で代用できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の財産管理について
長男から成年後見人を二男(私)に移します それに伴い母の財産管理を私が実施するのですが納得できない引き落としがありました この件について相談させてください <事象> ・母が住んでた家を取り壊し、長男が建て直ししました(土地は母、建物は長男の名義) その際の解体費用を引き落としていました ・建て直しは長男が成年後見人をする以前に建て直しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 旦那の口座について
ベストアンサー現在別居1か月です。 別居中に再度のDVにあい怖くて会えません。 どのようにして旦那の口座を返したら良いでしょうか? また、このまま私が持っていると不利な事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は元旦那からもらうことできますか
初めて利用させて頂きます。 女性28歳です。 今年7月に離婚しました。離婚は性格の不一致で 私から切り出しました。 昨年12月に3700万円の新築マンションを購入しており 夫婦共働き(お互い正社員)で貯めたお金で 頭金300万を支払い済みでした。 ペアローンを組んでいました。 入居は来年の3月の予定でしたが 離婚するにあたりマンションは契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
彼氏が過去に自己破産した経験があります。最近振込を20万してその振込が振込した相手に届かなかったそうです。自己破産は振込にも金額が多いほど影響が出ますか?いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組み戻し拒否
こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。また、調停ってそこまで強引なのでしょうか?
今日、調停離婚の4回目に行き、納得が行かないながらもかなり強引に成立となりました。 学校のテストがあり、時間が無い・・・と散々訴えていたのにも関わらず、強引に裁判官を連れて来てしまったため、その後の調停長所の作成時に間違えた内容を伝えてしまったので、書記官に訂正を申し出ましたが、再度長所を読み上げなくてはいけないと言われ、仕方なくそのままとなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情けないですが・・・
ベストアンサー税金の法律解釈についてです。よろしくお願いします。 義父が税金滞納しているらしくその調査が主人に入りました。 義父の滞納はかなり前からだったようで私たちは全く知りませんでした。(同居ではありません) 以下、ABCの3点についての調査です。 A: 8年前に結婚式代として500万円義父から預かり一旦主人の口座にいれ、100万円は結納金へ、350万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
離婚調停第一回目を今週に控えてます。離婚には双方合意で主にきめていくことは財産分与と慰謝料額なのですが、できるだけその一回で成立させ調停調書まで作ってほしいと考えてます。(ただ成立しなければすぐ裁判にするつもりです) そのためにはもちろん相手方の合意とこちらの妥協も必要ですが、早期成立のために書類や資料など揃えておいたほうが早く進むものがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を進めている中で
現在、法テラスで紹介された弁護士のもと夫婦で自己破産を申請中です。小額管財となります。 いくつか質問をさせてください。 夫は鬱を患っており現在失業中。また子供がまだ3ヶ月で預ける先もなく私も働くことができません。 依頼をしたのが昨年8月終わりですが、処理が遅々としていていまだ申し立てまでいっていません。何か大切な事項もきちんと説明がなされず、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金請求について
ベストアンサー辞めたアルバイトの未払い賃金を請求したいのですが、労働時間を証明する書類(タイムカード)はあるのですが、時給を証明する書類がありません。 きちんと契約書を書いた訳ではないので請求をかけたときに時給を誤魔化されないか心配です。 きちんと最初に聞いた時給でお給料をもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産をする事にしました。そこで破産申し立て必要書類で揃えるものの中に車検書(家族も)がありました。 私は免許をもっておらず私名義の車も勿論ありません。しかし家族の車検書が必要と言うのは財産として処分対象になるからなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金について
ベストアンサー少し調べてみたのですがよくわからないので… 名義預金というのは名義を借りている人の承諾無く解約したり名義変更できるものなのでしょうか? また、名義を貸している方はその自分名義の預金について確認したり調べられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の私が自己破産していて
今回、主人も自己破産するとしたら 家計を管理していたのがわたしなので、わたしのことも聞かれたり調べられたりしますか?また主人の自己破産ができない場合はどんなときですか?教えていただきたくよろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のあつめ
ベストアンサー裁判に向けて証拠を確保しようと思います。 元カノから請求される中絶費用35万を 出した生活費と貸した金で相殺する内容です。 同棲する前から生活費は半分ずつ出す約束でしたが、 彼女が一文無しの状態で僕が給料を全額彼女に預けて 生活してました 僕が45万、彼女が13万くらい出してますが この金額を証明するにはどうすればいいでしょう 給料明細はもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
友人にお金(合計2460万)を貸しました。数ヶ月で返すと言ってすでに二年半が過ぎました。 貸した理由は毎日のように電話がかかってきて精神的に辛かったので仕方なく貸しました。最初は借用書は書いてくれなかったのですが、額が増えていくので一応、借用書は書いてもらいました。 連絡は一応つくのですが、「今売却の話をしているから明日連絡する」と言ってそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とサ高住の解約
ベストアンサー【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。
ベストアンサー財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行為はDVとして認められるか?証拠はある。
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について御教授ください。旦那は気分次第で子供の前で大事で怒鳴り散らす、物を壊す、物を投げる、母親である私の悪口を子供に聞かせる、私の両親(子供の祖父母)の悪口を聞かせる、という行為を日常的に行なっています。また子供が自分の言う事を聞かないとお前はお前の母親みたいなどうしようもない人間になりたいのか、お前は弱々しいどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから