27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 法人への貸付金はどうなりますか。

ベストアンサー

家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 勝手に預金口座を解約された場合

父親のゆうちょの預金口座を親戚が勝手に解約してお金を自由にしていました。 父親は委任状は書いていないと言っております。ただ、親戚が父親の口座のお届け印も持っていたみたいで。 この場合、ゆうちょに払い戻し請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】銀行ホームページでのローン申し込み

ベストアンサー

本日、ある銀行のホームページより、ローンの申し込みをしている途中、暗証番号の入力が必要な事で、詐欺だと気がつきました。 途中で入力を辞めたのですが、すでに名前、銀行名、口座番号を入力してしまっているので、悪用されないか心配です。 給与振込や引き落としに使用している口座なので、出来れば解約したくはないです。 このままでも大丈夫でしょうか。 悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納、分納について

市民税を滞納してしまい警告書が来たので分納させて欲しいとお願いの電話をしたところ2回までの分納しか受けていませんと言われました。 借金してでも払えって事ですか?と聞いたところ そーですねと答えが返って来ました。 任意整理中でそちらにお金が必要なのですがと言ってもそれはあなたの都合なのでと言われたのですが1万円ずつの分納を考えていたので正直困ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責不許可事由

ベストアンサー

賠償金を請求する裁判を起こされそうになっています。来年の3月頃かと思います。 裁判を起こされた場合、金額が億単位で、払うことができないので自己破産をしようと考えています。 10月~3月に引っ越し予定です。 引っ越し費用30万、車がないと生活ができない場所なので、車の費用50万の合わせて80万程使う予定です。 免責不許可事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族に知られず自己破産したい

自己破産を考えています。 現在育児のため専業主婦です。夫が外国籍でクレジットカード等を作れないため、私の名義で複数社のクレジット(家族カードなど)を作りゲーム課金や生活用品の購入に使用しています。 3年ほど前から、家の収入が下がり収支のバランスが崩れそのままズルズルと自転車操業になりました。 総額300万近く毎月10万以上の返済を行なっていましたが、夫...

弁護士回答
    1
  • 【病気休職中の夫からの養育費請求について】

ベストアンサー

離婚予定の夫は現在仕事を休職中で傷病手当を受給しています。 この度夫の諸事情により離婚することになり協議にて交渉していたのですが、養育費の金額が毎月1万、そのかわり面会は月1回と財産分与の要求をされています。 休職前は550万程年収があったので、養育費は3〜4万位は検討してくれるのかと思いきや1万円には衝撃でした。ちなみに私は現在育児休暇中で収入も育児...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の日用品購入のキャンセル

ベストアンサー

兄が精神障害2級です。 兄の友人がリサイクルショップを経営しているのですが、この友人に頼まれ、必要のないもの(ボロボロの洋服)を大量に買ってきて、月に1万円強使います。 現在後見人制度を申請してないのですが、後見人制度が適用されたら買ってもキャンセルできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責不許可事由について

携帯の分割購入を約2ヶ月前にしました。その場合、今自己破産をしたい場合に免責不許可事由になりますでしょうか。 また、弁護士に自己破産の相談をした後携帯料金(分割料金含む)を支払ってしまうと偏頗弁済となりますでしょうか。 自己破産を考えていますが、免責不許可事由などが原因で破産できないのではないかと不安があります。

弁護士回答
    3
  • 義母が私名義で預金したお金は離婚したらどうなりますか

ベストアンサー

義母が節税対策で私たち家族の口座を作って、そこに預金しています。 はっきりした額は知りませんが、結構な額のようです。 私は、最近主人からひどくののしられいつも出て行けと言われています。 私を追い出そうとしています。義母とぐるのようです。 義母は、私のぶんだけ解約手続きをするように書類を書いて出せと主人を通して言ってきます。 いずれ、離...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺師の嘘を暴きましたが、警察が無能力です。

今年の5月末にネットオークションにて、スマートフォンを5万円で買いましたが、送ります送りますと言うばかりでまったく商品のスマートフォンを送っていただけないので、警察に相談し内容証明郵便を送りましたが、今度は住所不定で内容証明郵便が帰ってきました。それで、また警察に相談して内容証明郵便を預かってもらっています。 それから、1ヶ月が過ぎて、申し訳な...

弁護士回答
    2
  • 銀行より犯罪による収益の移転防止に関して

子供の持っている銀行より内容証明で郵便が届き、中身を確認したところ 子供の口座番号に関して、犯罪による収益の移転防止に関する法律に基づく取引時確認を させて戴きたいと記載されています。引っ越し前の関西で開設、その後関東へ引っ越し していて、該当店舗へはいけません。 子供に確認したところ給与振り込み以外は、遊びに行くときのチケット代の振込や グッ...

弁護士回答
    2
  • 友人とのお金のトラブル

友人にお金を貸したまま帰ってきません。 口約束で貸してしまい、友人には給料が入ったら返すと言われて3ヶ月以上が経っています。貸した額も給料の2ヶ月分くらいの金額になってしまい、何度か催促をしていましたが、言葉で逃げられてしまい、ついには連絡も取れなくなってしまいました。他の友人に頼み連絡するようにお願いしましたが、現状向こうからもこっちから連絡し...

弁護士回答
    1
  • 子供と姓がかわることについて

ベストアンサー

離婚して、監護権だけの場合、子供と姓がかわりますが、そうなった場合、不便、不都合なことはあららますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を支払いしない夫と別居理由

ベストアンサー

生活費を入れない夫と別居をするために行動しています。生活費や家賃や駐車場代も昨年の7月から全く支払いしません。 別居をする上で、 生活費を支払いしない夫だという証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに載ってしまった件についての相談です。

ベストアンサー

私は現在、精神障害者2級で生活保護の者です。相談なのですが一度凍結口座名義人リストに載ってしまうと、一生涯自分名義の口座を持つ事が出来ないのでしょうか?経緯としては、ヤミ金から融資の電話を受けて 当時お金に困っていた私は融資をお願いしました。当然その時はヤミ金だとは思っていませんでした。生活保護でも融資が出来ると言われ、金融庁に指摘を受けないよう...

弁護士回答
    2
  • 独居の父がタバコ不始末で焼死。火災保険の加入有無が不明です。重過失確定で確認しても無駄ですか?

ベストアンサー

独居の父が、自宅の火事で死亡。古い家なので家屋の価値はありませんが、撤去と整地費用は火災保険で賄えれば、と考えています。問題は二つ。1.火災保険の加入有無が不明、2.タバコの不始末の可能性が高く、重過失扱いで補償が得られないのでは?、です。加入の確認方法はありますか?しかし、重過失で不払い確実なら、有無の確認は時間の浪費ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生:裁判所からの連絡は『開始決定』と見なして良いですか?

お世話になっております。 先日より個人再生の手続きを依頼しております。 先生より「裁判所から『個人再生の手続きを進める』という連絡がありました。」との連絡を頂きました。 これは、このまま【開始決定】になるということでしょうか? 先週頭に申立てを行い、今週頭に、裁判所からの質問に答えております。 債権者1社より訴訟を起こされており、先日判...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 資力要件 養育費などがある場合。

ベストアンサー

法テラスの資力要件についてご質問です。 破産するのは妻の私です。 本日、自己破産について法律事務所へ相談へ行き、法テラスの審査申し込み前ではありますが受任していただけました。 そして、相談内容が破産なので弁護士さんは法テラスの資力要件についてお話してくださったのですが、「ご主人の年収が多めなので、通るかどうかが微妙かもしれません」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで友人に貸した45万円は請求できますか?

ベストアンサー

友人に2009年から2015年の間で45万円のお金を貸しました。借用書も無しです。 返済を求めるメールをしても返信がなく、友人の家族に連絡したところ、本人が返す事が大事だ、と言われ、本人の気持ちが変わるまで待ってくれと言われました。私はただお金を返してもらいたいだけなのですが、こんな状況では無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • お金の取り返しは可能なのか?

ベストアンサー

お金を貸していて、借用書はあるのですが、一回要らないと言ってしまい、その話を録音されていた場合、取り戻すことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 娘名義の預貯金は財産分与対象?

ベストアンサー

娘名義の預貯金を現金で約200万貯めました。 それは財産分与対象なのでしょうか? 夫の主張としては、財産分与対象。私は財産分与対象外だと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結された後の給与について

6月半ばに任意整理を依頼しましたが、整理した債権に給与口座にしている銀行と同じ系列の銀行カードローンもあった為か口座が凍結?したのかと考え、着手金等の準備もあった為給料振込みの月末までは受任通知を出すのを待っていただき月末に給与は全額おろしたのですが、微々たるものですが7月の賞与を忘れており、まさかと思い支給日当日確認したら恐らく相殺?という形で...

弁護士回答
    3
  • 差押え命令と今後の予想について教えてください

裁判所から債権差押え命令がきました。 それでいくつか教えてほしいのですが ※この通知がきたら口座からお金を下ろすことはできないのですか? ※差押えた金額については後日通知が来るのでしょうか? ※第三債務者が2件ほど載ってましたが正直この口座にはほとんど預金は残っていません。 今後、他の銀行の差押えをすぐにしてくる可能性はあるのでしょうか? 差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の、離婚裁判

ベストアンサー

私は、2年前、前の夫の借金で自己破産をしました。 その後、再婚をし子供も産まれたのですが、離婚をする事になり、親権を争う事になりました。 私が、自己破産をしている事を調停などでバレる事はありますか?? 今の夫には、自己破産の話は隠していました。 まだ乳児の親権を取りたいのでよろしくお願いします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居時の残高だと婚姻前の預金も含まれる。

財産分与に関して別居時の残高との事ですが、婚姻中は妊娠、出産、子育てで現在は育児休暇中、妊娠中もほとんど仕事に行けず、プラスの財産が少なく、マイナスの財産の方が多くなります。 (婚姻中に得た収入や賞与を別居時まで計算すると約120万円、また自分の携帯代や婚姻前から契約している生命保険の支払い、その他生活費に使った支出を計算すると約150万円になり-30万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計収支表の記載をどこまで書いたらいいか

ベストアンサー

自己破産時の家計収支表についてですが、どこまで詳しく書かないといけないですか? レシートもなく家計簿もつけてないので正確には書けません。 ATMなどの手数料なども支出で書かなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借り

別れた彼氏から貸したお金を回収したい! 弁護士に依頼をし内容証明を送ってもらいましたが金額が違う仕事も別れた影響で辞めただから払うことはできないと言ってきました 相手にも弁護士が付き今後弁護士同士での話し合いになりました 証拠としてラインでのやりとりを提出するとのことなんですが今後どのような展開になるか不安でたまりません 相手は仕事をしていなく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。今しておかなければならないことはありますか?

調停で婚姻費用が決定しているのですが、こちらの意志に反して勝手に費用を減らされました。 足りない分を請求しようと思っているのですが、〔婚姻費用を遡って貰えるのは調停を起こした月から。不倫の慰謝料請求のは3年以内のように〕期限、決まりはあるのでしょうか? 今しておかなければならないことはありますか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に娘名義で作ったカードの債務の支払い義務について

ベストアンサー

母親が私名義で無断でクレジットカードを作り、借金を作りました。その請求が私の元へ来ており、カード会社からは支払い義務は名義人である私にあるので、早く支払うようにと何度も言われています。本当に私が支払わなければならないのでしょうか。 〜経緯〜 現在無職です。現在は実家を離れ婚約者の方と同棲しています。 私の健康保険証を使って母親が無断でクレジッ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚により財産分与をしたいと思いますが、相手がすべて持ち出しており正確な金額を把握しておりません。 定期貯金に800万はあった気がしますが、開示をしてもらった際に金額が少なかった場合、隠されていたり、使ってしまってないと言われた場合はどうしたらいいのでしょうか? また別居からの共有財産であるお金の不透明な部分は追求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭トラブルについて

仕事場の同僚に度々金銭を貸してました。 毎月返しては借りての繰り返しで、 自分には女房、子供がいるから勘弁してくれと 何度も断りましたが、 必ず返すからとの口約束を信用してかしてました。 あくまでも口約束です。 何度も断ってましたが、借りにくる度に 借りた金額の2倍を、し払うとゆう甘い言葉に負けてしまい貸してしまいました。 もちろん誰だって...

弁護士回答
    3
  • 退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑

当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡がこない場合

法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。銀行の預金額などについてになります。

お世話になります。 早速質問になりますが、 私名義の銀行口座の預金額を、夫が私に知られずに、銀行から知ることは出来るのでしょうか? 銀行は夫婦である夫に、私の預金額や振込・支払い履歴などを開示するのでしょうか? また、旧姓時代(口座番号は同じです)の頃の履歴まで、開示されてしまうのでしょうか? 個人情報であるので、不可能かと素人では思うのですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産について(至急)

ベストアンサー

離婚したいという話し合いをこれからするところです。 その前に自分名義の貯金を一部解約するのは問題でしょうか。 相手も持ち逃げしそうな気がするのですが… せめて探偵費用分くらいは移したいのですが。 至急回答頂けるとありがたいので どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛の慰謝料請求について

1ヶ月半前に、妻の浮気が判りました。 私が、不審に思いメールを見たら、家族に嘘をついて、男とデートをし、明らかに、友達の範疇ではない内容でした。 残念なことは、気が動転し、そのメールを保存しなかったことです。 妻に事実を問い詰めると、謝罪もなく、逆にモラハラな言葉を言ってきて、私のせいにしたりとかなりひどいもので、精神的に圧倒され、いずれは離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の決まり方について

ベストアンサー

離婚調停で請求された金額が支払うと、自分が生活保護になる可能性がある様な時は何か配慮はされないのでしょうか? 高齢者で失業中で今後収入が見込めず請求された額を支払うと住んでいる持家も売却しわずかの金額しか残らない様な場合です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の回収方法について

昨年の3月に友人が会社の危機という事で200万円貸しました。古くからの友人で信頼もいしていましたので借用書を書かずに貸してしまいました。2か月後の5月には返すという約束でしたがもう少し待ってくれと言われてしばらく待ちましたが昨年の12月辺りから連絡がなくメールも電話も帰ってこなくなりました。この場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意思表示できない父の身辺整理について

昨年末に入院し直後から意識が混濁するようになってしまいました。父にはいくつか借金があるようでその中に車のローンがあります。身辺整理を少ししようと思っているのですが車を引き上げてもらうためには成年後見人制度の申請をお願いしなければならないのでしょうか?また今回の件や土地等の身辺整理をお願いする場合私の住んでいる場所の事務所がいいのか、父の住む地域...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の貸金回収について

ベストアンサー

2年前に貸金業を営んでいた義父が亡くなり、その債権回収で質問です。貸金業といっても10年程前から新規貸付を辞め、回収のみの状況で確認できた残債権は1件だけでした。当事者と連絡を取り 面会したところ残金を知りたいとの申し出で領収書やワープロで作成したと思われるリストを基に計算したところ800万円程度になる見込みです。ところが肝心の契約書が見当たり...

弁護士回答
    2
  • 海外投資と不動産売買について

2つご質問をさせていただきます。 ①父が持ちビルを売却しました。売り手(父)、買い手、仲介業者で話を進める予定でしたが、当時父が不在のため、代理に弁護士が立ち会いました。 このたび、父が他界したため、契約を確認したいのですが、本来契約書は誰が持っているのでしょうか。立ち会った弁護士は持っていないというのです。。。。。 金額に不審な点があるのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

ベストアンサー

姉から建築費用の一部にと 230万借ります 月3.5万円銀行振込 5年半かけて必ず返済します 姉は独身で余裕もあるので、無利子でいいよといってくれています 私も助かりますので、きっちり返済する代わりに無利子だと 借用書に記録をしたいと思っています このような借用書でも贈与とみなされませんか、 またネットの税理士コメントで簡単な借用書だと 収入印...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の職歴。書いて、違った場合虚偽になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 自己破産の陳述書の職歴に関してですが、10年近く前で 思い出せない分は、カードを作った「理由」や使い道はなんとなく、わかりますが、職歴が曖昧な場合書かなくても問題ありませんか? 書いて間違っても嫌なので・・・・。 書いて、違った場合虚偽になりますか? 素朴な疑問ですが、当時の申込書って弁護士さんに言えば見れるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

お世話になっています 飲食代のレシートは 名前が入ってませんが 証拠として使えるのでしょうか また 口座から 引き下ろして相手に渡したというのは原資があったと認められるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自営業の財産

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚をし財産分与について争っています。 私はサラリーマンです。ただ兼業農家で農家もやっています。父が他界し私が全て申告し事実上農家まやっています。 しかし収入や機械購入の決済はまだ母親が管理しており銀行や申告の名前は私ですが農家に関しては母親が管理しています。 この場合銀行の預金等は私の名義ですが母親が全て...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?

預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?

弁護士回答
    1
  • 姪に暴力をふられました

姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 債務者の銀行口座調査

ベストアンサー

知人にお金を貸しましたが、返してくれません。聞くところによると破産の申請をしたそうです。 その知人の銀行口座はわかっています。口座が解約されていたとしても、解約当時近辺の入出金履歴や残高などを何らかの方法・手段で調査することはできますか。

弁護士回答
    4
  • カードを貸したのですが

ベストアンサー

私ではなく父の話なんですが、運転手の仕事をしていた父は昨年11月から仕事が出来なくなりました。 でもそのあと、どうしても父のトラックを動かさなきゃいけないと言われ経営者にカードを貸しました。 燃料費を払う為に使っていたのですが、最初は振り込んでくれたのですが残り20万が振り込まれていません。 カード会社からは請求が来ますし、経営者に電話が繋がりませ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから