27,536件見つかりました

法律相談一覧

• お金を借りた相手の会社が倒産した。返済したくても連絡取れない。

ベストアンサー

3年前に会社を退職しました。 退職の際、お金が必要だったため、会社の社長に20万円ほどお金を借りました。 当時、社長は「借用書はいらない」といって、ポケットマネーで貸してくれたようです。 その気持ちにこたえたく早く返済したかったのですが、なかなかまとまったお金ができず、 最近になりようやく返済できるようになったので電話をかけるのですが、 今では...

弁護士回答
    3
  • 破産手続に必要な事情陳述書の記載について

ベストアンサー

破産手続についてお伺いします。 初めての相談になります。よろしくお願いします。 現在9社のクレジットカードの使い込みが元で、支払い不能に陥っているため 近隣の弁護士に自己破産手続きの相談をしているところです。 弁護士の話によると、破産手続には様々な提出書類が必要で、特に重要なのが 破産に至った経緯を詳細に説明した事情陳述書の内容だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 実家資産家 入籍前現金を証明するには

ベストアンサー

独身のころの現金を証明するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

婚姻費用の支払いについてですが、調停で金額が確定する以前の婚姻費用の支払いは一括で支払わないといけないのでしょうか。相手方に共有財産を持ち出されており、今後、調停から裁判に移行する案件を抱えており、一括で支払うと弁護士費用が捻出出来なくなってしまいます。ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚して財産分与したいが預貯金の所在を明かさない妻

中学生が二人。妻とはセックスレス、性格の大きな相違を理由にこの4年間別居中です。給与を過去15年間妻に預けて来ました。離婚の話し合いのため、預貯金を全て公開するように要求したところ、「無い」「子供のために使った」の一点張りで所在不明です。妻に預貯金を公開させ財産分与に進めるにはどうすればいいのでしようか。

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪で良いのでしょうか?

仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 生活費について。私に何かできることはありませんか?

夫と別居中です。婚姻費用調停を予定しています。以前から、夫は私が調停をしたいと言っていたのを知っており、自分の所得を調整したと言っています。義父が社長の自営で、おそらく確定申告で何かしたと思いますが、過去10年間ほど安定して得ていた金額から半分減らしてやったと言っています。義父が何かの手を使ってそうしたようです。私に何かできることはありませんか...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任中の夫に対して婚姻費用分担請求

ベストアンサー

私は「欧州駐在中の日本人夫妻」の妻の方です。  現在、欧州に夫婦で住んでおりますが、 夫から経済的DVを受けています。 生活費を入れてもらえないので友人から借りて凌いでおります。 こちらの裁判所通訳の方にも問い合わせをしましたら、 「日本人(=外国人)にこちらの法律が適応されるかどうか 調べる」とおっしゃったのですが、返信はまだありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で

教えて下さい。 文章読みにくかったらすみません。 今デリヘルで働いているのですが去年の8月ぐらいから先月までお店の人に店が暇で経費が払えないと言われちょっとずつ貸してたらトータル50万くらいになってて絶対に返すからって言われてて2回ほどは返ってきたのですがそっから全く返ってこず今は相手の個人電話もとまってて店電に電話したのですが今上の人といるからまた...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

調停で離婚しました。その際財産分与として家を売却し債務を払った残りを相手が私に支払う事になってましたが全額支払われてません。再三支払うよう言ってきましたが、給料でも差し押さえればと開き直ってきましたのでそうしようと思いますが調停調書以外必要な書類など何が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい

【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 旦那の結婚前の預貯金は共有財産と一緒になってました。生命保険、自動車保険、携帯代も共有財産からでていました。 私の預貯金は別で、自分の預貯金から生命保険の支払いはずっとしていました。生活費も出したりもしていました。 携帯代、自動車保険、生活費は結婚して一年後くらいからは一緒に支払ってくれていましたがそれまでは自分の預貯金で支払い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 15年前に貸したお金を少しでも返金してもらう方法はありますか

20年前~5年間で知人の男性に1000万以上のお金を貸して、まだ20数万円しか返金してもらってません。一応借用書は書いてもらい、あと5年で全額返済という内容で書いてますが、少しでも多く返金してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪について

相手側(彼女)の当事者同士の話し合いもなく、親の一方的な破断で婚約破棄になりました。相手側から渡したものすべて返ってきました。結婚指輪、婚約指輪も現物で返ってきましたが、結婚指輪は私が支払いあげたものですが、婚約指輪は相手側も半分出しました。相手側が半分だしたお金を口座に振り込むよう書いてありました。私から破断にしたわけでもないのに、指輪代も返し...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停。審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

婚費調停で 不成立 審判 となった場合、確定するまでどの位かかりますか? 審判〜確定まで2ヶ月とかかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻前からのマンションローンの財産分与

【相談の背景】 婚姻前からマンションローンを支払っており、その後、妻と結婚し、8年同居してました。妻と離婚した場合、8年分のローンの半分が妻の財産分与の対象となると教えてもらいましたが、そうなのでしょうか。それとローンの半分とは毎月のローンの引き落としの額の半分✕8年分となりますか。それとも、同居した日のローン残高と別居した日のローン残高の差額の半...

弁護士回答
    2
  • 従業員窃盗事件対処方法

お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居前に「財産分与の対象にしないお金」をもらったが、有効か?

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居・離婚を考えています 「離婚する時は慰謝料を300万払ってやるから会社には(俺が不倫したこと)言うな」 と言われてますので、離婚はいずれする方向でお互い話を進めているのですが、 今の時期に別居・離婚は昇進のタイミング的に避けたいとのこと。 そんな中、また別の金銭トラブル等が明らかとなりました。 「別居・離婚をすぐしないなら謝罪の証...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄について

先日叔父(父方)が他界しました。 借金があることがわかったので、相続放棄を検討しています。 確認すると叔父には異母妹(名前もお住まいもわかりません)がいるらしいのですがその場合でも、私は相続人になるのでしょうか? ちなみに父は他界しており、他界前に母とは離婚しています。 もし相続人になるなら、叔父の電気代を私の口座から自動で引き落とされています。 ...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの不正利用

ベストアンサー

11日の夜に口座のキャッシュカード2枚が無いことがわかり 12日の昼間とめていただく手続きをした所 1枚が不正利用されている可能性があるとの事で 先ほど警察に相談しに行きました この場合もし不正利用されていたら罪に問われますか? 口座を売ってないかなどしつこく聞かれました 売った覚えもあげた覚えもありません 暗証番号は、2枚とも同じで 1枚の...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の財産の分け方

ベストアンサー

別居を始める際は、必ず財産を折半しないといけないのですか? 婚姻費用を払うだけではいけないのでしょうか? また折半する場合、貯金はいつの金額を基準に分けるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • お金を返してほしい。

ベストアンサー

友人(女性)からの相談です。 数年前にその女性と交際していた、男性の生活を援助してしまい、彼女は多額の借金をしてしまいました。付き合い始めた頃は収入も安定していたようですが、職場でトラブルがあり、仕事を転々とし、ついには無職に。その男性の借金を肩代わりするように、お金をせびられたり、中絶も4、5回したそうですが、資金は全て彼女で病院には迎えにも来な...

弁護士回答
    2
  • 自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買をしたあとの口座凍結について

ベストアンサー

すごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 騙されてキャッシュカードを送ってしまったのに有罪なの?

ベストアンサー

私の妻の話なのですが、ヤミ金からお金を借りる時に身分証明の為にキャッシュカードを送ってくれと言われたそうで送ってしまいました。そのカードが犯罪に使われたそうで警察署に呼び出され在宅のまま書類送検されました。先日検察官から呼び出され略式裁判か公開裁判か決めて下さいと言われたそうです。その日は保留して検察庁から帰ってきましたが、本人は騙されてキャッ...

弁護士回答
    4
  • わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...

弁護士回答
    8
  • 保佐人を解除の仕方を教えてください!

保佐人解除 申立を したいのですが!申し立てには 医師の 診断書が 必要とか どんな 何科の診断書が 必要ですか? 【保佐人を 解除したい理由】 何も知らない間に ( 契約無し)(話しも無し)に 保佐人が 付けられている状態で *認知症にも なっていません *生活も 普通にしています *金銭面も 多額を使用する行為は有りません *不動産や土地や自動車を購入...

弁護士回答
    7
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • 調停前の生活費とそれ以外の費用について

ベストアンサー

現在息子が調停離婚に向けて準備しているのですが離婚が成立するまでのあちらへの生活費はいくら払えばいいでしょうか?車の任意保険などあちらから要求がきたら支払わなければならないのでしょうか?あと1才の子供がおります。離婚するまでの間誕生日や節句のお祝いなどはするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での和解における債務者支払い能力の判断について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されているものです。相手方が離婚したいが共有財産である住宅に継続して住みたいと主張したとします。ローンは私が契約しているのでそのまま維持するとして相手方がそのローン相当を毎月私に渡していくこととしたいようです。 客観的に見て相当額を毎月継続して支払える能力はなく、支払いきれなくなると見ています。 この場合の支払い能...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の貯金額をどう証明すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与での結婚前の貯金額についておしえてください。 【質問1】 結婚したのが10年以上前で、 銀行は10年しか記録がないので、結婚前の貯金額はどう証明しますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を用いた大麻の購入のリスク

【相談の背景】 知り合いからリキッド大麻を銀行振込で購入しました。 (これはほんの補足程度ですが、知り合いは売人ではなく、売人の伝手があるだけなので、これまでの譲渡履歴はそこまで頻繁ではないと思われます。) 【質問1】 知り合いが逮捕された場合、銀行取引情報から家宅捜査などの捜査をされる可能性は高いですか?(銀行取引情報をどのように証拠として...

弁護士回答
    3
  • 破産財団への組み込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 管財事件での自己破産における破産財団への組み込みについて質問です。 【質問1】 債権者への配当はどのタイミングで行われるのでしょうか。 【質問2】 債権者へ配当される預貯金などの財産がある場合は、管財人から振り込みの要請などがくるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の財形貯蓄は特有財産となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は無職で、私の給料で生活してきました。 婚姻前の私の預金は300万円(財形貯蓄額は別に300万円)、妻の預金は200万円です。 一時的な出費で財形貯蓄を生活費に充てるため、一定額を払い出ししたこともありますが、当初の財形貯蓄額にするために、妻の預金の一部を財形貯蓄額に組み込んだことがあります。 現時点での私の預金は600万円(財形貯蓄は別に40...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 今年の4月頭にショートメッセージから融資の連絡がきて、契約内容の中にキャッシュカードを送るよう言われたので、指定先に送って、2週間経った後に向こうからの返事が返ってこなくなり、その1週間に銀行から解約書が届き、銀行に問い合わせたら、警察にご連絡下さいと言われました。 その後、警察に問い合わせたら、犯罪に口座が使われていますと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の対応と費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で配偶者が実家に戻りましたが、不在時に勝手に出入りしてます。 家電はありますが、小物が気づくと持ちだされています。返して欲しいと連絡しても無視されたり、今度持ってくと言うだけです。 配偶者の親から電話や押しかけられたりしても、私には急な離婚話しで精神的に疲れており、今はしんどいから会いたくないと言っても理解してもらえませ...

弁護士回答
    2
  • 破産時には決算申告しなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引のある相手方の会社が、破産(お客様から預かった資金で運用に失敗して返済できなくなり、裁判にて裁判所より破産は認められた)しており、 決算書にて状況を把握したく思います。 (理由は割愛しますが、決算している場合は、見えてもらえる話にはなっております) 一期目を終えて1期目の決算はされており、2期目の公判で破産することになったらし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について、自営業の場合

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用についての相談なのですが 主人は自営業で確定申告で本来の収入をごまかしています。私は専業主婦で収入は0です。 課税証明書で出てる分はかなり少額で190万の年収となっていました。 私が知る限りでは600~800万はあります (主人が月収40万前後、多い時は60万はあると自分で話していました。) このままだと子供2人(7歳、0歳5ヶ月)を十分に養...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立中の銀行口座について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。これから親の成年後見の申立を行う所です。後見申立の書類を家庭裁判所に提出した時点で、親の口座から、引き出しは出来ない状況となるのでしょうか?親には、借金があるため、その支払いをする為に、成年後見人が選任されるまでは、ごくわずかな、年金収入ですが、その年金収入で、借金の返済を行いたいと思っているのですが、成年後見申立中は、親...

弁護士回答
    2
  • 支払ったはずなのに通告書が届きました

1年前に支払ったはずなのに通告書が届きました。 ただ手元に支払った証明ができるものがありません。 再三に渡りお支払いのご連絡を差し上げましたがとありますが来ていません。 そして支払い期日がハガキが届いた2日後です。 請求金額が5,019円 内訳 元金3,852円 利息0円 損害金 1,167円です。 契約日は2012年4月 譲受残元金、利息、譲受損害金足した金額の合計...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に必要な書類はなにか

ベストアンサー

個人再生をスムーズに行えるために、事前に必要な書類があるのかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 別れた妻の娯楽の為に、養育費を支払いしなくてはいけませんか?

ベストアンサー

別れた妻との間に子供がいます。 口約束で、下の子が20歳になるまでまで養育費は払うと約束しました。しかし、養育費を入金後、別れた妻が娯楽に使っているとの情報が入りました。 そして別れて4年程経ちますが、慰謝料を払えと電話で言ってきます。 ※「慰謝料と養育費を払えと」言って来るのは、別れた妻の恋人です子供たちにも、お金を請求しているのは、別れた妻の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の職歴申告について

ベストアンサー

自己破産について。先月半ばから法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。陳述書・個人資産目録というもので、過去10年の職歴を記入してくださいと言われました。派遣社員やアルバイトなど転々としていたのがありまして、勿論前職ははっきり働いていた期間も覚えていますが過去にさかのぼるほど、勤務期間がかなり曖昧になっています。記入した職歴について調べ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の話ですよろしくお願いします

携帯のラインは裁判で お金をわたしたわたしてないの証拠になりますか? 相手の携帯はなくても自分の携帯のラインだけで証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産の破産開始前の

財産が車など130万ぐらいの価値と 現金が35万位あります。 この場合、この現金を一旦管財人 が預かるとかいう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託に関する裁判長の裁量について

相続訴訟において調査嘱託を求めております。当方は本人訴訟の被告です。 裁判長は、隠し事がないならば調査嘱託に応じたらと原告に言いますが、全く原告らは受け入れず、その必要はないと拒み続けております。 原告らが拒み続ければ、調査嘱託は行われずに済んでしまうものでしょうか。 裁判長の裁量によるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 免責尋問後の事について、

ベストアンサー

昨日、免責審問期日でした。 無事、なんとか面接は終えました。 裁判官の方は、本日結果が出て、明日 弁護士事務所へ郵送します。 と、仰ってました。 そこで、今月分の家賃(2/10)支払い予定 の物が、支払えそうにありません… 今、滞納してしまったらこの手続きに支障はでますか? 家賃は毎月振込なのですが、 裁判所は、ちゃんと支払いしているのか、 口座...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから