27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の必要な書類について

借金が出産をきに返せなくなり自己破産を 決意することにしました。 それで法テラスに行きある法律事務所を 紹介して自己破産について詳しく聞いて 自己破産の話をすすめることにしました。 そのとき、自己破産するときに 必要な書類が何点かありますが 準備できる書類が何点かありません。 まず、必要な書類は同居している家族の 収入の明細、子供の手当の明...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後の口座変更

ベストアンサー

自己破産手続き開始後の口座変更について宜しくお願い致します。 先週自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しましたが、早速今月月末支払いの借入れ分は引落しされない様に口座はにはお金を入れないようにと言われましたが、生命保険、携帯電話の引落しが借金返済口座と同じ口座から引落しになるんですが、この場合生命保険・携帯電話引落し分を口座変更しても問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産:管財人の調査範囲について

ベストアンサー

自己破産申し立て前の者です。 管財人は、口座振替登録をしている各口座の残高不足で振替できなかった履歴も調べるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード、自己破産

ベストアンサー

クレジットカードについて、自己破産後は、数年作れないですよね?公共料金だけの引き落とし、カード、ショッピング、キャシングない、自己破産後は、もてますか?情報が、共有されているので無理ですよね?持てるという、友達が、いるので、教えてください。

弁護士回答
    2
  • DVでっちあげ、婚姻費用について。

DVをでっちあげられ、妻は一歳の子供を連れ行方不明、音信不通となりました。 現在、代理人の弁護士がつき離婚調停中で、親権、慰謝料、婚姻費用を請求されています。 そもそも、DV自体がでっちあげであり逃げる必要もなく、別居も承諾しておりません。 それでも子供を連れ去り所在不明の妻に、婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 別居の際、預金もカード...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 及び 財産分与 について

離婚の際に生じる財産分与等についてです。 先日此方で質問させて頂いた内容に関する事ではあるのですが、 別居前は夫の母親との同居(3人の生活)で、夫の母親が自宅1階店舗部分で 飲食店を営んでおる事もあり、家の財布の管理は夫の母親がしておりました。 その状態で財産分与の話をしても、向こうの母親に 「結婚してから出来た貯金なんてない!!」 と言わ...

弁護士回答
    2
  • 父の口座を叔母が返してくれない。

困ってます。 今年の4月に父が倒れました。 熟年離婚の為(母が出ていきました)一人暮らしをしておりました。 現在意識は戻ったものの重度の障害が残っており体は動かず食事も取れず栄養剤で入院中です。 先日医者から呼ばれ、 「10月には入院の期間が終わるのでどうしますかと聞いたところ、お父様のお姉さんたち(姉二人)と息子さんから(私の兄・弟)からは施設...

弁護士回答
    1
  • 口座売買。罪はどうなる?

ベストアンサー

口座売買に関する質問です。口座を売ってしまい、銀行から凍結の知らせがきました。警察に出頭して、何度か取り調べを受け今は連絡待ちです。罪はどうなる?今後銀行口座を作れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。ホストの彼氏に、日々殺すよ?

ホストの彼氏に、日々殺すよ?や殴る、つねるなどの暴力をふるわれてきました。昨日もつねられあざになっています。帰りたいと言っても帰らせてくれませんでした。彼は私に将来を保証する、俺についてこい。などと言い、お金を使ってきました。そのショックであたしはリストカットを繰り返しました。しかし、昨日彼の浮気が発覚しました。あと、お金を貸してと言われ銀行口座...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットによる取引にて詐欺師扱いされ、銀行口座を止められ・解約されました

昨年の12月にネットのショッピングカートを利用し商品販売をしてましたが、その際利用していた銀行が利用停止になりました。 銀行に問い合わせると(その際、本人確認済み)「○○警察署○○さんに連絡して下さい」と言われ、その方に連絡すると ?,?金だけを受け取って商品を送ってない ??何度もやっているから止められた ??詐欺防止のため、凍結するよう銀行に連絡 等...

弁護士回答
    1
  • 代表不在の会社での運営について問題が発生しています

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と役員の私で会社を運営していましたが社長が死亡したことで代表不在になっています。 社長代理人はいますが役員でも何でもない無権代理人です。その中で会社を運営する為、代表になる事は可能ですか?ちなみに、会社株は100%社長です 【質問1】 社長死亡で株はないのですが代表になれますか?社長が死亡したことで相続人が株の分割協議をしている...

弁護士回答
    2
  • 会社社長に対しての婚姻費用、養育費等差押え

ベストアンサー

相手のDVが原因で避難し、婚姻費用請求調停、離婚調停をしています。 相手は婚費はもちろん養育費、財産分与、慰謝料等調停で決まっても一切払わないと主張しています。 婚費の方は調停で不調にして審判で決めてもらい、任意で払わなければ、差押えを考えていました。 相手方は個人商店の自営業者でしたが、調停中に法人登録し、株式会社にしたと言われました。法人名義...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について。

養育費について。 離婚して四年経ちます。 協議離婚で、離婚し、お互いに書面に約束事を書いて判子を押して納得して離婚しました。 公正証書ではありません。 ①養育費は月に4万〜5万 お互いが再婚した時点で打ち切る ②子供達に会わせる。 ③子供達の貯金(300万程度)は前夫が所有し時を見て、子供達に渡す。 などです。 別れた時のお互いの関係性が悪...

弁護士回答
    2
  • 名字がちがう 遺産相続について

ベストアンサー

二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 調停について

ベストアンサー

現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?

交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠された場合の探し方

ベストアンサー

財産分与になる預金を全て解約され、お金を隠されました。 全て知らないと主張していますが、財産分与に入れてもらう方法はありますか。 また、お金を探し出せなかったら泣き寝入りですか。

弁護士回答
    3
  • 離婚、隠し財産について

ベストアンサー

離婚の際、相手の隠し財産について質問です。 私の知らない銀行カードをいくつか持っています。その銀行カードの証拠写真でも差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 破産の必要書類で債務者以外の

ベストアンサー

主婦無職で破産する場合旦那の源泉徴収票などがいるみたいですが、旦那にも何か関わってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与

差し押さえして財産分与する前に口座から預金を引き出されたら、後日調停で返還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産終結するまでの期間、もしくは口座の管理などの監視等が無くなるのはおおよそどの位かかりますか? 【質問1】 同時廃止、管財人事件どちらもそれぞれ教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

今主人が犯罪収益移転防止法で留置されています。サラ金にお金がないなら銀行のカードを渡せと言われたらしくなくなく渡したそうです。それがサラ金の振り込み口座にされていたらしく口座が凍結されメイン口座まで凍結され警察に相談に行ったっきり捕まってしまいました。今10日の拘留だけですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?起訴されたら前科がついてしまうってこ...

弁護士回答
    4
  • 調停での特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚調停中で、次回が6回目となります。 婚姻後夫婦共有の生活口座に混入されたものは特有財産として認められるのは難しいとのことですが、調停での特有財産の証明についてお尋ねします。 相手方は、A銀行へ売上金を計上し、B銀行へ一部を入金しその口座を各支払いに使い、C銀行へ残りを全て集めて多額の定期を組んで増やすというように口座...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 私(夫)の給与は500万、妻の給与は150万 3か月ほど前に性格の不一致から離婚を切り出したところ、家を出ていくよう言われ、私が実家に戻る形で別居しており、妻と0歳児の息子と離れて暮らしています。 別居中の婚姻費について、こちらから固定額を払いたいと申し出たところ、妻から断られ、私の給与口座から家賃光熱費など生活費を全て引き落としにし...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士関係に関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の貯金は50万以下なのですが、逮捕されてしまうので私の口座にお金移そうと考えています。 それは大丈夫でしょうか? あと、逮捕された後に国選弁護士つけて、確実有罪なんで刑務所行きなんですが、その裁判料や国選弁護士費など誰に請求いきますか? 【質問1】 国選弁護士をつけるにあたって。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いに関しての言い掛かりへの対応について

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払いをして、遅れも無く支払い終了しました。 しかし、相手からメールで「未払い5ヶ月分の督促」が来ました。 未払いは全く有りませんが、相手は「完済の証明はそちらの義務」と言ってきています。 この場合、私が相手の言うように完済の証明をしなければならないのでしょうか? 因みに、慰謝料の支払いに関しては公正証書で取り決めしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における収支計画表について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去の収支表を書くように(11月、12月、1月)言われたのですが、レシートも保管しておらず大体でいいから書いてと言われ書きましたが、過去のことなので間違いだらけでぐちゃぐちゃになってしまいました。 事務所へ持って行ったら新しく綺麗に書きなおさせてもらえるのでしょうか? 【質問1】 自己破産の収支計画表について...

弁護士回答
    3
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金履歴を調査することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の家から閉め出されて荷物が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい同棲している彼女がいます。彼女の家で同棲をしていましたが、3日前には玄関にチェーンがかかっており、昨日には新しいカギに変わっていて入れず。今日も同様でした。虚言壁があり僕に関するウソの情報を友人などに話をして会社にまで匿名で僕に関するクレームを電話していました。(私的なクレーム)そんな相手なので一緒に住むことがストレスに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、別居を一度挟んで離婚を検討しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 妻は働いていません。 私の年収は800万円ほどありますが、小遣いをあまり貰えていないので、小遣いを稼ぐ為に、少し副業をしています。月(5〜10万円) 【質問1】 離婚して子供を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産,援助を受けている、母や婚約者への影響

ベストアンサー

任意整理をして返済をしてたのですが、 急な妊娠で働けなくなり、現在妊娠5ヶ月で 仕事も見つからず、自己破産を検討しています。 お家は知人名義の賃貸で世帯分離し、光熱費も知人名義、生計も別にし、光熱費、家賃も折半して住んでおりましたが、 4月から全く収入がなく 、生活が厳しい為 知人宅を出て、実家の母に助けてもらい、なんとか生活をしています。 住所...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の収入から支出について

ベストアンサー

離婚調停中です。毎月の収入からの支出を教えてくださいと調停委員より話がありましたが、別居時の収入からの支出を調べて伝えれば良いのか?現在の収入から支出を調べたのを伝えれば良いのか?どうか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判所とかに行くべくですか?

裁判所で私が使ったお金を分割で支払っていくという話し合いをし裁判所からの支払い計画?書通り 一度も遅れなく支払い平成31年7月で支払いが終わりました 私には弁護士は付いておらず相手の方の弁護士に電話をしても出てもらえずショートメールで支払い終えたことを伝えましたがなんの連絡もありませんこの先裁判所などから書類とか完済証明などはとどくのでしょうか?私...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における車の価格について

ベストアンサー

財産分与調停中です。 車は被告が所有しており、現在その車は下取りにだしたとのことです。 下取りした際、店舗から発行される売買契約書(名称は店舗によって違う)の提出を求めましたが、その書面は存在せず、見積書しか無いと主張されています。 見積書は複数の店舗から取得でき、一番低い額を提示しているのではと疑問を感じています。 前述の売買契約書は必ず存在し...

弁護士回答
    3
  • 生活基盤の銀行口座について

家裁で離婚調停中です。2回目の調停が終わって、夫が給料振込や住宅ローン・公共料金等の引き落としに使っている口座を今までは私が管理していたのですが、急に渡してくれと言ってきました。信用ができずもし何かあったら家族の生活も困ってしまいます。渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ離婚。親権はとれますか?

ベストアンサー

親権はとれますか? 5歳未満の子どもが2人います。 離婚原因は、私へのモラハラと下の子(障害児)への暴言、育児放棄です。 私には、 「死ねって思うよね。」「出来損ないの嫁。」「お前は俺より下の人間だから調教してやってる。」等々。 子どもには、「社会的価値のない人間。」「お前らのせいでおれが不幸になった。」「障害児は嫌いだ。」等々です。 た...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法の在宅捜査中です。

ベストアンサー

犯罪収益移転防止法にて 警察より事情聴取を受けました。 振り込み詐欺に使われてる、ないに 問わず、自分に非があるのはわかっています。 書類送致されるにあたり 振り込み詐欺に使われてる形跡はなく、 使用で使っていただけでは、 ①刑期は少しは変わるのでしょうか? ちなみに初犯です。 ②にこの場合、罰金刑になる可能性が 高いのでしょうか? ③...

弁護士回答
    3
  • 偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。

現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...

弁護士回答
    5
  • 罪に問われる可能性を教えて下さい!!!

ベストアンサー

犯罪による収益の移転防止に関する法律 第二十八条 他人になりすまして…… 法律の言葉が難しく何方か易しい言葉で教えていただけませんでしょうか? 私は詐欺犯に騙され口座を譲渡してしまいました。 他人になりすますということは私の事件では本当の被害者は私の口座や電話番号や住所や勤め先等私の個人情報を知っています。 なぜかというと振り込め詐犯人が被害...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の報酬受取りについて

親族後見人をしている者です。 家庭裁判所からは、1回の支出で10万円以上ある場合は、次回報告の際に「領収書」を添付するように言われています。 家庭裁判所から決められた報酬額を本人口座より受領した際に、領収書の発行は必要ですか? 領収書の発行が必要な場合、宛て名はどう書けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用請求された場合

別居を始めるにあたり、始めに妻に別居期間でも扶養義務があるといい、妻は医療費だけ貰うって言いました。 それで合意して別居をしました。 しかし2ヶ月後生活費を欲しいと申し出て来ました。 この場合でも支払わなければならないのですか? 私は住宅ローンで月々6万超、妻と私の携帯料金、インターネット、また私が子供2人連れ服など必要な物を購入していて、ギリ...

弁護士回答
    8
  • 子に対する愛情の強さを主張

ベストアンサー

離婚調停での面会交流についてですが、主に子供の福祉を主張していく事は当然の事と思いますが、逆に父親の子に対する愛情の強さを主張してはいけないのでしょうか。 面会の頻度の希望を伝えるのとは別に、子に対する愛情の深さも、できれば調停委員の方達に伝えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 別居中と離婚後の子の財産管理権を含む親権を得たい

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をします。私(妻)が子供4人(3歳5歳10歳15歳)と共に家を出ますが、離婚後の子の財産管理権で夫と話しの折り合いがつきません。夫は身上監護権は私に譲るが、子の財産管理や子にかかる一切の金銭管理を自分がするといいます。養育費は支払うが、それを私が子の為でなく、私的に使い込むに違いないと言います。ちなみに私はギャンブルや極端な浪費をしてき...

弁護士回答
    3
  • 計画的な離婚のしかた

ベストアンサー

計画的に離婚するとして、調停離婚を有利(親権や慰謝料)に進めたい場合、以下のような嫁に対して今のうちからやっておいた方がいいことありますか? ・実家依存症(ほぼ毎日実家に帰る。ケンカすると確実に実家に帰り、話し合いができなくなる) ・ケンカするとモノを投げたり、顔を叩いてくる ・子供の前でも叩いたり、夫の悪口を子供に言う ・金は嫁が管理。ただし、詳細は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから