法律相談一覧
-
夫婦関係の逆パワハラになりますでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係のお話です。 男性の知り合いですが、年齢は50代。 奥さん子供2人があり。 日中の仕事をしたうえで、Wワークをしております。 給料を40万以上になるように決められております。 その為にはWワークでもと強制されます。 奥さんの収入は月10万くらいはあるようです。 最初は家のお金もかかりますし、私立高校、私立大学とお金も かかるので、言いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身1つで家を出て別居
妻のモラハラに限界をきたし、子供3人を残し別居する場合、完全に身1つで出て来てしまっても問題ありませんか? 自分の口座も妻が管理していますが、家庭内別居でもはや話しかける事も難しく、身1つで出て行こうと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、隠し財産、隠している負債について
ベストアンサー現在、妻と離婚の協議中です。 お互いに今は実家に戻って別居状態ですが、 1,この別居期間中に私の知らない負債、財産を(ブランド品をローンで買っていた等。)妻が新しく持っていたとして、こちらは調べようがありますか??ちなみにどこのローンを使ったかは分からない状態です。 2,妻がそれを隠そうとすれば、こちら側が弁護士の方を雇い調べて頂いても確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
ベストアンサー先日、家庭裁判所に離婚調停を申し立てて来ました。 弁護士さんに相談にいったのですが、調停は弁護士を頼まなくても一人で出来ますと言われて申し立てたのですが、旦那の方が口が上手くとても不安です。 話し方のコツや、関係資料であったらいいものってありますか? 旦那は元々借金があり、現在住んでいる家も抵当に取られていて買い戻し中で残債が600万、以前働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座悪用について
口座番号、支店名、名義などが流出してしまったかもしれません。 悪用されているかはわからないですが 銀行で口座解約したほうがいいでしょうか? 口座解約した場合その口座は利用できなくなるんですよね? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
【相談の背景】 債務者が任意返済をゆうちょ銀行からしてきます。通過口座です。 このサイトを見るとゆうちょ銀行は取引履歴を開示するという先生とそうでないという先生がいますが、どちらですか? 【質問1】 ゆうちょ銀行は債務者取引履歴を開示しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、その後、離婚調停が不成立になりました。あちらは財産分与で隠し口座を持っています。私はあちらが隠すのなら自分のものも教えたくはありません。しかし、あちらはこちらの口座を知っています。 【質問1】 今から別の口座を作って移すことは効果がありますか?また、もしあちらが支店名までは分からないとするなら、効果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与における開示について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立になり、離婚訴訟を申し立てる段階です。 現在は婚姻費用は払われております。 今回、相談したいのは離婚後の養育費についてです。 離婚後の養育費は収入に応じて1万しか払わないと主張しております。 しかし、相手は会社を経営しており、ネットの情報では年商は数千万円あることになっております。 ところが、収入はなく、住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供名義の定期預金口座解約に伴う税金について
【相談の背景】 最近両親から自分名義の定期預金を手渡しされた事です。 【質問1】 両親から自分名義で作っていた定期預金口座を先日登録印と共に渡されました。 定期預金口座は全部で3つあり、全てにおいて110万円は超えていませんがトータル200万円くらいです。 今回その定期預金を解約し
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の調査・偏頗弁済
【相談の背景】 知人から手渡しで借金がありその返済を毎月送金して返済でしていました。 そして知人へまとめて返すために銀行から借金し知人へ全て返済しました。 その後銀行への返済を約半年繰り返してましたが返済困難になり自己破産しようと思っています。 ①知人の住所・連絡先・振込先等わからない状態です。 わかるのは名前のみです。 手渡しで借りたので証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における婚姻費用について
ベストアンサー以前質問をさせていただいたものです。 別居時の婚姻費用についてご教授いただければと思います。 現在、妻(子供二人含む)と別居中であり、私のみ持ち家に住んでいます。 別居時妻は結婚後に貯金していた口座(約500万円程度)のキャッシュカードを持っていっており自由に使用できる状況ですが、その場合でも婚姻費用を請求された場合、支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるにあたり収入を偽装してきました
元夫が調停に提出してきた給与明細、雇用契約書等が偽造の可能性が高いです。夫の会社は過去にも課税部分を非課税として処理して年収を少なく見せるなど不適切な処理に協力してきました。偽造を証明する方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を払ったのに,,,
もらった覚えはないと言われました 私ではなく、旦那の親に払っていただきました 払った人も「確かに13万円払った」と言っています 払わなければわからない金額です 旦那のおじさんと大家が知り合いで仲介の不動産をはさんでいません おじさんは去年亡くなってしまいました とても困っています 助けてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢に詐欺にあいました 刑事告訴、、民事訴訟をしたいのですが。
キャバ嬢から告白され2か月前に交際しました。 翌月ちゃんと交際したいから店を辞めるので協力して欲しいと言われました。 行くたびに10万円を払いました。累計100万くらいにはなります こちら10分でも1時間でもなにも頼まなくても払い協力してました お店はやめませんでした。ノルマを達成したらやめれるという話でした。 ここまでは自ら使ったお金なので取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費の返金。貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?
息子が学校から退学勧告をうけて、学校を辞めることになりました。 学費は区から母子育英資金として貸付をうけたものです。学校は返金の条件として、区役所に情報提供を受けたいから、委任状を出せと言ってきました。 貸付決定通知書と生活保護受給者証を提出し、委任状は出さなくて良いでしょうか?辞める学校に個人情報を残す事には抵抗があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の対策
自営業の旦那と離婚調停中です。 公正証書をきちんと作成して、養育費の取り決めをする予定ですが、 旦那はのちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 自営業なので所得を誤魔化したりすると思うのですが、それを阻止する事前の対策はありませんか。 又、公正証書に減額した場合のことも取り決めできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済と贈与税
住宅ローンの繰上げ返済についてお聞きします。 110万円を超える場合、贈与税との絡みが疑われてしまうのでしょうか? 返済額が何百万にものぼる際、金銭貸借契約書なりを作成する方法も考えられるのでしょうか? もしそういう書類を作るのであれば、どういう手続が必要になってくるのでしょう? わからないことだらけで質問自体が的を射ていないかもしれませんが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更。の二点を教えて頂けないでしょうか?
離婚した妻が銀行の名義変更に応じません おそらく、会社にばれるのが恥ずかしいようで 会社にすら離婚した事を届けていない様子です 1、即刻、妻に名義変更させる方法 2、妻が婚姻中の名義のままだと起こりうるトラブル の二点を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険、年金の差し押さえについて
裁判で判決が出ている慰謝料の回収をしたいのですが、相手が失業中の為給料の差し押さえができません。また、他に財産も無いようです。 失業保険の差し押さえはできますか? 近い将来年金をもらって生活すると思うのですが、年金は差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれない
ベストアンサー交際相手にお金を貸したのですが何度か返済ありましたが今年になって返済してくれません。連絡先はわかっているのですが連絡がとれません。信用した自分にも責任があると思っていますが…困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金事務所からの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 コロナ禍で経営が苦しく、社会保険料を滞納しています。 年金事務所からは短期で高額な条件での分割をせまられています。 こちらは経営も持続できる範囲で計画書をだしているのですが、相手側が折れません。 差押え予告が届き期日も近付いています。 【質問1】 弁護士の先生に交渉に入ってもらうと解決できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与にそのお金は含まれる?
【相談の背景】 旦那の浮気で、離婚を考えてなく お金を使われないようにするために、タンス預金をしていましたが、 夫婦関係が悪化してしまい、離婚協議をしていますが、タンス預金していたお金がなくなっています。半年くらい前に気づきました。 別居もしていません。 近々別居予定です。 【質問1】 お金がなくなっており、持っていった証拠もない。 財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の給料では、婚姻費が出せないときは?
離婚調停中です。妻が親権者で子供4人ひきとり、今妻が婚姻費を私に請求しています。そこで質問です。婚姻中に住宅や車のローンをしています。名義は私です。連帯保証人は妻です。今の給料では、ローンだけでも月にマイナス2万円あるのに、婚姻費が払える状況ではありません。どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ニートの兄は、約20年間、働かずに、 両親からお金をもらい、遊んだり、家賃や光熱費を払って貰ったりと、全てのお金をもらっていました。 総額は、数千万になると思います。 その場合、親の遺産相続では、 そのニート時代の親から貰っていたお金は、 考慮されて、 妹の私が、兄よりも遺産を多く貰うことは出来るのでしょうか? もし、遺産のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続きを途中で辞めてしまった
どうしたらよいか? もう一度頼めるか心配で連絡していません クレジット会社から連絡もありません どうなっているのか?心配です 今までの空白の期間が心配になり質問させて頂きました どうか良いアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠貯金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
【相談の背景】 全てを妻から監視されている友人の代わりにお伺いします。 不貞行為が妻に知られた友人ですが、妻から「一緒に住みたくない」と言われ、妻と子供は実家に戻るそうです。 友人の給料は妻が管理しております。 妻から「婚姻費用(生活費)は出さない」「あなたも自分の実家にでも戻ったら」と言われているようです。 友人の実家から職場まではかなり距...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中息子の口座について
ベストアンサーお世話になっております 自己破産手続き(5ヶ月)中 生活保護を受けながら一人の特別支援学校の息子と暮らしながら今に至ります 色々な先生に回答戴きたく こちらに参りました 自己破産をするに辺り口座開示や口座記帳家計簿の指示があり頑張っていますが 当初 私の息子の口座は関係ないと言われたのですが 息子の口座には心身障害者手当が4ヶ月に一度六万円入金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師に口座番号とフルネームを伝えてしまった
詐欺師に口座番号とフルネームを伝えてしまいました。 フリマアプリに出品していた商品を、お金を振り込むから口座を教えてほしいと言われ伝えてしまいました。相手はマレーシア人で、back of america を騙るメールを取引のさなかで使用してきたため途中で詐欺だと気づき、取引はそこでやめました。 しかし、口座番号はすでに伝えてしまっており、悪用されないか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金についての相談です
ベストアンサー元彼女に同棲中36万貸しました。借用書はありません。ラインのやりとりで別れてから36万はちゃんと返すと連絡がありましたが、それからラインもブロック、電話も着信拒否されています。 自分で内容証明証明郵便を書いて送ろうと思っています。8月末までに振り込むようにと。 これを受け取り拒否された場合と受け取っても末までに振込がない場合の僕の次の手段を教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚条件のに財産分与を無しにして欲しい。
母と義父、10歳の弟の構成です。 義父のモラハラでこのたび離婚調停で、義父からの離婚の条件として、親権は義父。財産分与は義父の母親から300万かりてリフォームしたから無しにして欲しい。養育費は払えと言われたそうです。 義父は生活保護で働いてません。 母親は離婚したいのですが、財産分与は生活保護で肉親からお金を借りてって事が私はおかしい話だと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停審判中に旦那が養育費の領収書を提出
ベストアンサー別居している旦那との婚姻費用調停を去年9月からおこなっています。自営業の旦那はのらりくらり婚姻費用をかわし未払いのまま審判を迎える事になりました。お互いの所得が分かるものの提出など一通り終わったのですが、ここに来て旦那が前の奥さん(旦那はバツイチです。)との間にいる子供への養育費の領収書を提出してきました。私とはまだ離婚しておらず尚且つ子供が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業の自己破産における管財人の調査内容は?
ベストアンサー個人事業の自己破産で管財事件となった場合、管財人による財産調査が行われるかと思います。 このとき、管財人は税務調査のような感じで帳簿や領収書等をひとつひとつ厳しくチェックするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保険契約の有無を知りたい
ベストアンサー家の保険契約の有無を知りたい 最近、家が被災損害を受けてしまいました。そのため保険に入っていたかどうか? が気になったのですが、家のことは亡くなった父が全てを管理していたので保険に入っていたか? また、入っていたとしたらどこの保険会社なのか? など、父の遺品を探しても契約書がないため途方に暮れています。母は火災保険に確かに入っていたと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から内縁の女性がお金を引き出した事について
内縁の妻が3年ほど前まで役8年ほどおりました 月20万を渡す形で生活しており!私が出ていくさいに車100万ほど現金200ほど渡してくれましたが その金額で納得してはいません。それ以上ははらえないらしいので調停も考えています 銀行から毎月分80万ほどを内縁が本人確認なしにおろしていました銀行側に落ち度はないでしょうか? 内縁の妻の母親に450万ほど借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄をした後の債務処理について教えてください
父の相続放棄をしていますが 今日ローンの支払いお願いが来ました。 放棄の手続きをした時の 家庭裁判所からの証書をコピーしたりして送付すればいいのでしょうか? 初めて このような手紙が来たので不安です。 教えていただける方お願いします。 父は昨年10月に亡くなり、母と兄弟3人で放棄しました。 その後、今年7月に母が亡くなりました。 父の相続は負債が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産手続きを行った場合、毎月1万円づつ貯金していた子供名義(小学生)の預金も処分されてしまうのでしょうか? 預金高は約80万円程です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の報告書について
現在、個人再生を独力で行なっています。決定は先月末に出ましたが、財産状況の報告を今月中旬頃までにしないといけません。裁判所からもらった雛形には申立時から変動ありか無しかにチェックを入れるようになっております。 変動があるとすれば、決定1週間前に給料が入り、翌日全額引き出したため、手持現金が増えています。現金は約20万円増え、預金は約1万円増えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について。どのようにしたらよいのでしょうか?
一度離婚をし、児童扶養手当をもらっていましたが、新しく内縁の相手ができ一度喪失しています。しかし、生活が厳しく同居を解消し交際を続けています。 新規でまた手当の申請をしましたが、金銭的な援助があるのではないか?とか週に1度会ってることが頻繁な男性の訪問がある、などと言われもらえませんでした。 不服申立は、このような場合どうなのでしょうか? どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
私は幼い頃から父親から暴力を受けていました。怒らなければ普通の優しい父親なんですが,暴力を受けてきたことによりトラウマになってしまいました。3年前に高校を出て両親の反対を押し切り地元を離れて寮で暮らしてましたが仕事や職場の人間関係でのストレスで抑うつ,広汎性発達障害,IBSと診断され,症状が酷かった為2年前に退職,,その時に「もう2度と家からは出さない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の立ち振る舞い方
前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟直後借金返済
民事訴訟で借金返済の訴状が届き、陳述書提出前または第1回口頭弁論までに債務者に返済するだけと伝え、とりあえず借金を全て返済した場合、その後訴訟の動きはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の短期借入について
不動産業ですが、代表も、私も子供とも会社にかなりの金を貸しています。代表が1億377万、私が2800万、子供3人で5000万。話し合いが出来ていた時から、代表なので計画建てて返すように何回も進言し、全然受け入れないので内容証明も出しました。短期なのに10年超えているものもあります。今回裁判で相手弁護士から10年超えているから返さなくても良いと話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の非課税の範囲について
ベストアンサー私の母(93歳)が数年前に姉夫婦(2人とも60歳以上)に姉に200万円、姉の夫には、姉の口座に振り込んだ一年後に、姉の口座に100万円を贈与していました。 贈与の理由は、面倒をみてもらったから、とのこと。 姉に税金を払ったのか確認したところ、「たかが300万円で税金がかかるわけないだろ!」と怒っていました。 そこで質問なのですが、このような...
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから