27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が持っていった荷物について

ベストアンサー

今妻と別居して、離婚調停中です。 2週間前、妻が業者に依頼し、妻と子供の寝室にあった荷物、テレビ、食卓等をもっていきました。 その時はお互いトラブルを起こしたくないという気持ちがあったためか、特にトラブルはありませんでしたが、荷物搬出後、私が片付けをしていると、領収書が出てきて、それらを見てみると 食卓やテレビは20万円を越える高価なものであり、情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産期間はお金は口座に入れておかない方が良いんでしょうか?

毎度お世話になってます。 生活保護を今月始めたばかりです。 しかし、市役所から手渡しで渡されるので、持ち歩くのも怖くて口座に入れておこうかと思ったのですが、知り合いが自己破産中は財産と見なされ取り上げられるからやめた方がいい、免責降りなかったら嫌でしょう と言われ現在自宅にて保管しております。 けれど、やっぱり物騒な世の中なので銀行に預けた...

弁護士回答
    1
  • どのような理由で。どのような理由を言えば良いですか?

どのような理由を言えば良いですか?先日行ってJAにお願いしましまが、止められないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 何度も質問して申し訳ありません。

昨日弁護士さんに会い調停や養育費の話をしました。 元嫁の年収がいくらあるのかも分かりませんが学生のはずの去年3月元嫁の実家の目の前にある家賃6万のマンションに引っ越ししていました。 公正証書には互いの連絡先、住所、勤務先が変われば速やかに通知する事って書かれていたんですが、私達が旦那と元嫁との子供の住民票を役所でとって初めて知りました。 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷病手当金と相続放棄について

父が亡くなりました。 最終的に考えた末、相続放棄したいと思ってます。 そこで質問ですが、父の生前まで(亡くなった日より3週間くらい前の分)の期間の傷病手当金を請求したいと思っています。 母名義の口座に振り込まれる予定ですが、 これを下ろして使うと、単純承認に(相続放棄できなく) なりますか? 父の残した負債が600万で、手当金は100万弱の予定です。 急...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが勝手に口座作成

知り合いが私名義の口座を勝手に作成してました。商売の関係上免許証のコピーとかは渡していました。 それを流用して作ったと思いますが免許証の住所つまり私のもとには一切郵便物などは来てませんでした。 市税事務所の税務調査の一環でそういう口座があるということが分かり、後日知り合いが作成していたことが分かりました。 これは当然犯罪ですよね?どういう物に...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

父に1年くらい前から、必要な時にお金を貸しています。 現在、総額40万円くらいにないりました。 返済を頼んでも、してくれません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、親子でも可能でしょうか? もし可能場合、どんな証拠書類があれば有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 素行調査について

少額管財事件で管財人に分割払いをしている途中です。 管財人に または債権者から素行調査されると聞いたのですが…[e:330] 探偵などに頼んで尾行されたり監視されていたりするのでしょうか…[e:330] 常に監視されていたりするのかビクビクしているので 立場上 仕方ないとはおもいますが どの程度なのか どんな調べ方をするのか 教えていただけますか[e:786]よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか分かりません…

今、離婚を考えています。初めは暴力を振るわれた時…今は言葉による精神的苦痛に…最近は子供に対してもよく手をあげるようになり… ただ、車や携帯の名義が私の名義だったり私の名義のローンや借金もありそ支払いがどうなるのか… 借金については主人が半年近く働いておらず私のパートの収入のみでは生活できずにした借金なので私一人で返済しなければいけないのか…など...

弁護士回答
    1
  • 分会費の貸付金を上限を越えて借りた場合、横領に該当するかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 分会の会計をしていました。分会費の貸付金を勝手に上限を越え借りおりました。借りた分は分かる範囲で全額返していると思います。 【質問1】 横領になるのでしょうか? 【質問2】 会社と分会は関係ないと思うのですが分会長が会社に相談のうえ作業責任者をおろされました。これは不当ではないですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 妻の不審な金銭管理について

財産分与についてお尋ねします。妻に金銭管理を全て任せていたところ、別居時の預金がほとんどありませんでした。そこで、取引明細を取り寄せて、精査したところ、妻名義のカード支払いだけで、毎月10万円~20万円、口座引き落としで10万円位あり、その上に20万円以上の現金引き出しが、随所にあり、結婚以来、毎月の収支がボーナス月以外は赤字であることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立てに必要な領収書等についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎで教えてください 弁護士に聞いてもいつも返答が遅く、キチンと明記してくれないので困ってます 神奈川県です 自己破産の申立てで必要な1部領収書です 【質問1】 水道光熱費の領収書は、申立て直前の1か月分で大丈夫ですか? 固定電話代も必要ですか? 【質問2】 弁護士がギリギリ言ってくるので、2か月だとと処分して見当たりません...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...

弁護士回答
    3
  • 財産管理費用について

ベストアンサー

相続が解決していない段階ですが、成年後見人は被相続人が死亡した後の財産管理を何時までどの様な費用で行ってくれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生を妻に内緒で可能か?

ベストアンサー

2ヶ月前に任意整理を行いましたが収入が減少し、返済が難しくなりました。 任意整理後の返済額は560万円。 奨学金が160万円程あります。 家計は収入に応じて妻に給料の一部を渡し、妻の口座から光熱費等を引き落としています。 妻の収入はありません。 結婚前に抱えていた借金なので出来るだけ妻には内緒で個人再生を行いたいのですが配慮していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認

ベストアンサー

継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。自己破産

初めまして。 親が自己破産をの手続き中です。 私は風俗に勤務してます。 私と親は一緒に住んでいるのですが 裁判所や弁護士、親にバレる事はありますか? そして私も債務整理をしてるのですが弁護士さんにバレたりして辞任とかはないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたくありません。

ベストアンサー

妻側から離婚調停が。 モラハラが理由とありますが覚えがありません。夫婦喧嘩をして子供を連れて実家へ。その後も週末に子供含め3人で3〜6時間ほどあっていて戻ってきて欲しいことも伝えています。調停を立てられていますが私は離婚のつもりはありません。 こちらが希望しなければ離婚にはなりませんか。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担費の収入の申告について

ベストアンサー

婚姻費用分担費の申立てをしたところ、主人より離婚調停の申立てをされました。 これから調停を行うところですが、主人は自営業で確定申告をかなりごまかしています。 費用について領収書がないのに、数字だけ多く計上しているので収入が少なくなっています。 この状態で婚姻費用分担費を算出すると、少ない金額が提示されると予想されます。 私は現在、失業保険を受...

弁護士回答
    3
  • 旦那が亡くなった場合、娘の貯金前妻の子供に分けないといけないの?

ベストアンサー

主人には子供が前の奥さんとの間に、3人います! 2人は成人していて、1人は今年19歳結婚してます。 そして、私の間に1人9ヵ月の娘がいます。 今娘のために、郵便貯金をしています。 もし旦那がなくなった場合、私の娘の貯金は、旦那の遺産になり、他の子供たちに分けないといけないのですか? 娘のための貯金を他の子供にわけたくありません。 もし分けな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • このような遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

父親が遺言書を作る予定です。(3人の子供が相続) ①家と土地の名義を長女に変更することを指定することは記載する予定です。 ②しかし、現金 預貯金 保険金などについては、相続する金額を記載することに難色を示しています。 子供たちに、金額を知られるが嫌みたいです。 しかし、よく話を聞いてみると、預貯金 保険金は貰い分ごとに名義を変更してある...

弁護士回答
    6
  • 株主がわからない会社の解散

ベストアンサー

【相談の背景】 先日死亡した義父が代表取締役である有限会社について、義父は10年以上前に廃業しておりますが、登記は昭和の設立時のままでした。 借金などはないようですが、定款や株主名簿など資料など何もなく、株主がわかりません。 【質問1】 この会社を解散、清算するには、どうすればよいでしょうか。このまま放置するしかないでしょうか。また、放置しても...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題で、私の代理人になって相手方と話をつけて頂ける方を探しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 困り事があり相談させてください。よろしくお願いします。 娘が数年前からパートナーと同棲していた時に コロナで派遣切りに遭う等色々あって生活苦に陥り 生活を建て直すために私の所へ(娘からみて実家) しばらく2人で居候をしに来ることになった5年前から 現在に至るまでの間に、あれこれ理由をつけては 私から借りていったお金が、600万程あ...

弁護士回答
    1
  • 振り込みスクショの証拠として、被告の口座情報が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 貸金請求事件で振り込み履歴のスクショを見せた場合なのですが 被告の名前と被告への送金履歴しかなく被告の口座が載っていません 被告に私に振り込んだ口座を見せろと言われた場合 載ってないので拒否しても証拠としてなりたちますか? ご回答よろしくお願いします 【質問1】 銀行での振り込みのスクショについて

弁護士回答
    1
  • クレジットカード返済について

【相談の背景】 10年以上前のクレジットカードの使用料を返済したいのですがどこのクレジットカード会社なのか分かりません。 CIC、JICCで開示請求したのですが記載がなく困っています。 【質問1】 どこのクレジットカード会社か調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の書き方について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 完済証明書について教えて下さい。 父が借金癖があり、借用書があったり、なかったり頻繁に借りていました。 この度、借りた金を全額返した言ってました。 しかし、子供である私は本当に全額を返したのか心配です。 【質問1】 完済証明書に、今回返済した金額をもって、他の債務は一切ないと書いてもらえば、間違いなく安心ですか? また、他に方法...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書はどっちの会社になりますか?

【相談の背景】 自己破産を考えています。 口座凍結で今働いて居る会社の給料振り込みが出来ずバレるのが嫌で1月中には退職しようと思っています。 しかし裁判所に退職金証明を提出しなければいけないと知りました。 【質問1】 退職証明書は弁護士の方に依頼した時点の勤め先ですか?それとも申立てする時期に勤めてる会社になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には独身時代に築いた預金が数百万あります。 しかし離婚に際して相手がその預金の割譲を求めてきます。 お金に色がついているわけでもないので、独身時代に築いた貯金であると立証するには、銀行の過去の入出金明細で婚姻日には数百万が口座にあった事を示すしかないと思っています。 【質問1】 銀行の入出金明細で独身時代に築いた貯金であると証...

弁護士回答
    1
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中履行テスト

ベストアンサー

個人再生中の者です 開始決定になり履行テストを行ってますが もらったスケジュールに書いてあった 履行テスト提出期限12月〇日というのは その日まで履行テストを行うという事 なのでしょうか?ちなみにその日は 履行テスト3ヶ月行った後の日付となってます ふと気になった為質問させていただきました 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 財産分与を持っていかれた時の対処法。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、配偶者とは別居中です。 同居中は、預貯金を配偶者に任せてました。 財産を全て持っていかれました。 実際、財産がいくらあるかも分かりません。 自分は、貯金が全くなく 婚姻費用の支払いでいっぱいいっぱいです。 さらに、慰謝料を求められたら 払えません。 現在、離婚調停中です。 原因は、精神的虐待です。 お互いに...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那との離婚

ベストアンサー

働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を相手に教えてしまい困っています

下着買取りセンターに銀行口座を教えてしまった 相手に悪用されないか不安です。どうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 少額しか生活費を入れないモラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

現在離婚調停1回目を控えているものです。 妻(私) 年収240万程度(育休中) 子ども2人(3歳と0歳)夫を扶養にいれています (夫のみ別居時に扶養外しました) 別居は子ども2人と自分の実家へ 妻名義の賃貸は夫が住んでいるが退去勧告を出し、 解約予定。 夫 年収90万程度(夫の実家の家業の為申告上で貰っているのは見たことがない) 副業で年間200万程度(申告なし)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担に必要な書類はなんですか?

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停で必要な書類についてなんですが、近日3ヶ月分の給与明細と源泉徴収票の両方必要ですか? 源泉徴収票はあるんですが、給与明細が12月、1月、3月分しかなくて2月分がないのですが、それでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 口座担保詐欺に遭い、口座を凍結されました。

ベストアンサー

キャッシュカ-ドを担保に融資できるといわれ、カ-ド3枚を指示された私書箱宛に送りました。後日、私の信用情報が良くないため、決裁がなかなかおりない。暗証番号を教えて欲しいと言われたので、おかしいと思い、断りました。融資はいいからすぐ、カ-ドを返してくれと。すると、せっかく、200万の融資枠が許可されているのに、この情報さえ、教えてもらえれば、融資可...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いの催促(7ヶ月前分)

本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦が遺産分割をしないため、姉夫婦及びその代理人弁護士に対し何らかの訴訟の提起はできますか

父が他界し、姉夫婦が弁護士を雇い私に相続分以上の特別受益があると一方的に断定して遺産分割をしません。そのような事実はなく、また、姉の配偶者は父に多額の借金があり、その返済もしないため、配偶者に対して貸金事件の訴訟を提起し、間もなく勝訴が見込まれます。 この後、遺産分割をしたいのですが、一度、遺産分割調停をしましたが、忘れ形見すら渡さず、話し...

弁護士回答
    1
  • 「家族や親友間の銀行口座、または、証券口座の貸し借りと使用についての違法性の有無について」

色んな証券会社の新規口座開設キャンペーンで5000円や10000円(会社によって異なる)をキャッシュバックを受けられるものがあります。 キャッシュバックをもらうのに①口座開設する ②入金をする ③所定の取引を行う 3つの条件があります。(各社条件は異なりますが基本はこの3つ) 私も口座を開設し、キャッシュバックを受けることができました。 会社もたくさんあるので私は約10社...

弁護士回答
    1
  • 生計を一つにする妻の預貯金は?

ベストアンサー

私が自己破産した場合、生計を一にする妻の預貯金、20万円以上は、債権者への返済に充てなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?

旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停について

妻から離婚調停と同時に婚姻費用の調停も申し立てられています。ちなみに相手には弁護士がついていますが、当方は離婚を申し立てられるに相当する事項は思いつきません。 現在単身赴任中ですが、妻及び子供の住む家のローンや生活費はほとんど私の口座から支払われています。額としては婚姻費用算定表の額よりもはるかに多い額です。そのため、私自身の生活費が苦しく、離...

弁護士回答
    1
  • 質問なのですが

夫婦関係調整が来月から始まりますが、離婚になった場合、今現在私は貯金が全くなく妻が全部持っていってしまい。事情がありお金が必要になりました。バイク(結婚後購入)を売ってお金に変えたいのですが財産で問題ありますか?あと住宅ローンは、折半ですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。子供名義貯金は?

ベストアンサー

離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の公正証書と検認調書謄本の関係と遺留分請求の時効期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 主人がなくなりました。 遺言書があるようですが、公正証書にしてる場合 検印などはいらないのですね・・ この場合私が公正役場で検認調書謄本を請求したら内容がわかるとのこと ですが・・ 【質問1】 内容を請求して中を見た日から・遺留分請求の時効期間開始になるのでしょうか・・例えば半年後に請求して内容を見たらその日から・・でしょうか ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン名義者が亡くなった場合

5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...

弁護士回答
    4
  • 前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。

ベストアンサー

初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 親族の離婚について。貯金額を全部使っても問題ないでしょうか?

両親が離婚の方向で動こうとしています。母親は離婚の意志が固まっているので別居を提案しましたが、父親は土下座をして、最後のチャンス、努力する、と言ったきりで、何も変化はありません。父親はモラハラのため話し合いが成立しません。過去に何度か離婚について話し合おうとしましたが、その場しのぎで土下座すればいいと思っているようです。 同居中に離婚話をすると...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺留分や遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか来る相続問題への今からやっておける事を知りたいです。 夫と私は再婚同士で夫には前の家庭でのお子さんたちが2人います。 私の連れ子は1人で、夫とは養子縁組をしています。 夫に万が一の事があった場合、連絡も長らく取りあっていない 前の家庭でのお子さん方との相続で揉めるのではないかと 心配しております。 今住んでいる家は夫名義で、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから