法律相談一覧
-
コロナウイルス経済対策の対象である世帯とは?住民票だけで決まってしまうのか?
コロナウイルス拡大の影響により、大幅に収入が減った世帯に30万円給付する案が政府から出されていますが、この場合、住民票は実家だが実質的に生計は個人で行っている者はどうなるのでしょうか? 私は一人暮らしですが、住民票は実家になってます。それだけを理由に支給されなかったら生活に支障をきたします。生計を一人で維持していた証明をできればなんとかなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請申し込み後のクレジットの引き落としについて
ベストアンサー自己破産の申請をしてます。 その時、全ての支払いを停止した方がいいようなんですが、分割で少額を支払いしているものがあり、給料日のすぐ後に引き落としされてしまいます。弁護士さんには空にしてくれと言われましたが、その口座で携帯や保険の引き落としもしているため難しいです。 そしたら、仕方ないですね。で終わり、 ネットで、銀行に支払い停止依頼が出来ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の証明方法とは?
ベストアンサー不当な解雇をされ、賃金仮払い仮処分を申し立てようとしているのですが、毎月借金の返済が有ります。 これを説明するには、自己申告だけでは駄目だと思いますが、どの様に疎明すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生失敗について。
ベストアンサー6月中個人再生計画案提出済、現在裁判所の認可不認可判断待ちが続いております。給与所得者等再生のため本日までに意見聴取で問題があったという連絡はないです。個人再生計画案提出済であればてっきり履行テストも終わったと思い積立金全額使ってしまいました。前代未聞でしょうか。個人再生失敗でしょうか。また認可不認可はいつ頃くだされるのでしょうか。残された道は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における返済の援助について。
ベストアンサー個人再生を検討しておりますが、妻の資産と社会人の子供からそれぞれ援助も検討しておりますが、以下の内容を教えて頂けますと幸いです。 ①本人の仕事の収入以外に、妻の資産から毎月40000円ほど援助可能なので、収入欄の援助に記載したいと考えているのですが、この場合、妻が月40000円の援助が可能かどうかをどのような形で示していくかたちになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。
ベストアンサー自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫がずさんな家計管理で自由に使い込み!いくら頼んでも家計をまかせてくれない!
ベストアンサー夫が10ヶ月前から不倫をしています。 発覚する前はほぼ二重生活のようでした。 結婚して14年、付き合って23年の夫婦です。 夫からは離婚したいと言われています。 転職をきっかけに夫が家計を管理するようになったのですが、私は毎月決まった額をもらいやりくりをしてますが、毎月足りません。 不倫が始まった頃からお金が足らないことが増え、払うものも払わなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの、法律相談と委任契約は別の審査基準ですか?
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を使えるかギリギリの資産なのですが、 民事法律扶助を利用時での法律相談はできました。 民事法律扶助の法律相談ができたということは、委任契約も通ると考えて良いのでしょうか? それとも全くの別物でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の口座の継続利用について
ベストアンサー現在、銀行Aと銀行BのJCBカードを利用しています。銀行Aは完済しているのですが、銀行Bの返済はまだ残っている状況です。もし、このような状況で自己破産をした場合、完済している銀行の方の口座は破産後も継続利用可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還について
両親から存命中に貰った500万円を、年寄から貰う訳にはいかないため、持参して、返還しました。その後、両親が亡くなり、遺産分割も済みましたが、その時の500万円を返していないと兄が疑い、貸金返還を求められています。証拠がない場合、債券として、兄に半額、支払うようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の相続について
先月、父親が亡くなりました。 残されたのは私(未婚)と兄(既婚)です。 兄夫婦と父親は同居をしていて、私は一人暮らしをしていました。 父親は生前、同居をしている兄夫婦に財産(貯金)を定期的に贈与していると確かに言っていました。総額は700万近くになると思います。贈与は100万以下ずつだったらしく申告はしていないようだと聞いていました。しかし、生前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停・審判
個人事業主の自営業の夫が、養育費の調停で、 今年は収入が低いので今年の見込み収入で養育費を算定したい、と主張しています。 会社員なら直近の給与明細をもとに今年の見込み収入を出せると思いますが、 自営業の場合そんなものはないので、 次回の調停で夫は自分が経理ソフトで作った1〜11月の収支をもとに、暫定の確定申告書を出してくると思います。 ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に貸したお金を回収する方法は?
【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、浮気、子供のこと
【相談の背景】 友人が困っていること 弁護士さんに頼んでなにかできるのかとのことでご相談させてください。 急に妻より離婚申し立てがあり それ以来会話してもらえずメールで一方的なやり取りのみ 子供がいるのですが どうやら浮気相手がいて 子供の証言から発覚まだ妻には伝えておらず子どもありで旅行やデート、相手の家にもいっているようです。 妻の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分&これからの養育費
【相談の背景】 平成27年に離婚しました。別居3年結婚生活3年子供1人います。公正証書あり。最低な元 旦那話しですが不貞行為で離婚。私と離婚した当日今の嫁と結婚。今はその奥さんとも別居 また違う女といます。会社も解雇され今は居場所わからずですが養育費は1年位は貰いましたが解雇されてまた貰えずで現在子供も11歳になりました。10年ぐらい払ってません。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中の妻と、原告が妻にて本人離婚訴訟中です。妻には弁護士がついています。 先日、親権に関する調査官の面談、報告がおわり、原告側から和解案が提出されましたが、親権は、私となり、財産分与が焦点となっております。 原告は、別居後、結婚後に妻名義で購入し、私が賃貸契約などを結び、その賃貸収入でローン返済をしていたマンションを勝手に売却、利益を搾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部費を支払ったのに、再度請求されました。
部費を前に支払ったにもかかわらず、再度請求されて支払ってしまい、困っています。 私の部活では、外部からお稽古してくれる方を招いて活動しているため、お稽古代を部員1人ずつ徴収しています。 私は、投稿した年の初めにすでに支払っており、封筒に自分の名前を書いて渡していました。それにもかかわらず、先日部費を集める担当の学生から、部費を支払っていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の成人子供の戸籍変更
ベストアンサー離婚後の戸籍の戸籍変更について質問です。 6年前に離婚し、氏はそのまま婚姻時を継続、戸籍はわたしだけ抜きました。子供は男子で長男は成人しており次男も高校生いずれ婚姻し、自分戸籍もつからと私の戸籍に移動はしませんでした。 離婚後、子供との生活は私とでした。 この度元旦那が再婚することになり子供達は成人しているが結婚はしておらず戸籍上、再婚相手と同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産における子供名義の預金
ベストアンサー離婚時の共有財産についてお伺いします。 お互いの名義と子供たちの名義の預貯金があります。 その中で、子供手当についてですが、 まずは夫の口座に市から振り込みが入っています。 それを子供たち名義の預金に入出金しています。 つまり、このようにして貯めた子供たち名義の預金は、 共有財産として、 離婚時夫婦で分割できるのでしょうか? それとも子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸不動産管理会社の家賃不払
家賃の収納代行を含めた管理を業者に依頼してますが、過去にも一年近く家賃を集金しておきながら貸主である私へ払わないことがありました。 弁済には同意したものの、結局ほとんど実行されておらず、古い資料が見つからないですが200万くらいは残債があると思われます。 最近も督促にもかかわらず半年ほど滞納が発生していますので、追加で100万ちかく、計300万くらいはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与 特別授受について
叔母家族が祖父母宅に30年以上居候しています。 叔母家族の家族構成は叔母夫婦2人+子供4人で、現在子供たちは成人し家を出ています。 昨年から祖父は特養ホームに入所しており、成年後見人が付いています。 それをきっかけに、祖母は祖父の介護が必要なくなったため、叔母夫婦より追い出される形でサ高住のマンションに引越しました。 叔母夫婦は共々に正社員(公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金の相続手続き
ベストアンサー父が32年前、母が4年前に他界しました。 母から父の事や兄弟などの事は全く聞いていませんでした。 突然父の祖母が平成19年2月になくなり預貯金が200万円程あると司法書士の方から手紙が届きました。 祖母がなくなっていた事すら知りませんでした。 実印と印鑑証明書の返送を求められているのですが遺産の内容や、相続分などに関する事などはなにも書かれておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計をおなじくするものにあてはまる人について。
子供の学校入学にあたってです。その学校は生計を同じくしてる父や母が母校を卒業していれば入学金が免除になります。 父親がそこを卒業してるのですが最近離婚しています。 生計を同じということにするにはどのようになっていればいいのでしょうか? 母子家庭になりお金も苦しくどうしても免除を受けたくおもっております。 今年の10月から児童扶養手当を受ける手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が遺した自分名義の積み立て定額預金。
ベストアンサー10年ほど前に亡くなった祖父が自分名義の積み立て定額預金をしていて 亡くなった後は祖母がいれてくれていて、一昨年父がその証書を預かったようなのですが証書を紛失してしまい金融名を覚えていないようでやっとわかったのがメモしていた証書番号のようなもの。 まだ証書番号がわかっていないときに心当たりの銀行に4、5件いって自分の名前で探してもらい無く。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について
財産分与について教えて下さい。 共働き(妻はパートで看護師)であり私自身生活費として月に20万円毎月入れていました。残りは自分で貯金したりしていました。妻はパート代全てを妻自身で管理し貯金していたか使ってしまっていたか不明です。 この場合私が貯めてきた自分の貯金さえ財産分与されてしまうのでしょうか?悔しくて仕方ないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手から慰謝料とりたい
旦那と結婚して7年になります。子どもはいないです。付き合ってる時から浮気と仕事で悩まされてました。仕事を何度か変わってるんです。 今は、休みはパチンコ、そこで出会った相手と浮気、資格をとる為余裕の持てる仕事についたのに、全く勉強せず。 私の誕生日も忘れて浮気相手とあそんでました。 離婚したいのですが、慰謝料をもらう為の証拠がなく、まず何をしたらよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖?多額の借金をしてるとか?
ベストアンサーよく浪費癖と言いますが、 何をしたら浪費癖と言うのですか? 多額の借金をしてるとか? 十分な生活費を渡しているのに 毎月2万〜4万を知人に借りているとか? 旦那に内緒で消費者金融から借りてるとか? 何をしたら浪費癖と言われるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金を預かって預金したものをまとめて返した場合の扱いについて
ベストアンサー親から不定期に100万円程度を預かって定期預金を代わりに行っています(ネット定期預金の利率が良く、親はパソコンが苦手で使えないため) 過去を振り返ってみると、3年間経っていて、合計で300万ほどを預かった状態になっています。(1年で100万円ずつ預っていました) 近い将来、親の方でまとまった資金が必要とのことで、預っていた預金をまとめて返そうと思うのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による被害
昨日『詐欺による被害』というタイトルで質問させていただきました 約260万だまし取られましたが そのときのメールのやり取りがすべて残っているわけではありません… 少なくとも、メールに残っている分は請求はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買での損害賠償
友人のご主人が口座売買(売ったのは1口座)で逮捕されました。 振り込め詐欺の口座に使用されたとの事ですが、詐欺グループから直接の売買ではなく仲介者がいたと警察から連絡がありました。 この事が発覚する前にご主人の借金問題で離婚を進めていた矢先の事でした。 教えていただきたいのは、 ○「単発の場合には50万円以下の罰金です」と口座売買について弁護士ドッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お財布からお金がまだ抜かれた
【相談の背景】 盗難で被害に遭いました。 先日財布をなくしたところ現金が数十万抜かれていました。 【質問1】 お財布を無くした当日の夜にマンションのポストにお財布が返されてましたが、現金が数十万抜かれていました。 この場合、マンションの全部の監視カメラを警察は全部確認してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の口座残高について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻してから同居するまでは遠距離で暮らしており、その間に独身時代の貯金口座を解約し、別の口座に一度入金し引き出してから、同居を始めました。その別の口座というのは、同居を始めてから、夫婦の生活費の支払いや貯金に使っている口座のうちの一つになっていました。 【質問1】 同居をし始めてからの貯金を財産分与したい(婚姻してから同居までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からの恐喝被害額の証明について
【相談の背景】 お世話になります。1年ほど前から、息子が同級生数人から金銭を要求され、私のタンス預金を盗み、渡していました。 親子で一度は謝罪し返金の約束をしてくれたものの、後になって「そんな大金ではない」と主張してきたので裁判します。 【質問1】 被害額の証拠はどのようなものを提出すればよいでしょうか。タンス預金金額は私のメモで管理しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を隠す可能性がある
【相談の背景】 調停中で旦那は出て行ってから、好き勝手色々やっています。家の家財保険解約したり、子供の学資保険解約したり…と。誰も居ない時に家に来て、物持って行ったり、物壊したり。私からしたら、嫌がらせを感じます。旦那はお金に細かくがめついです。私に働かせるだけ働かせて、性格が合わない、浪費する、精神的虐待すると言ってます。一方的に非難されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
【相談の背景】 一昨年の8月に Twitterで知り合った男の人に コロナ救済給付金を渡すといわれ テレグラムというアプリに誘導され別な男の人から 4つの口座を作りそれと暗証番号を送って下さいと言われその通りにしてしまいました。お金は振り込まれるどころか連絡が途絶えてしまい 口座も全て凍結されました 1つの口座が振り込め詐欺に使われたと知らない警察から連絡がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別の大学費用に関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士を立てての 離婚調停中です。(離婚原因は妻側です) 子供の学費に関して質問です。 大学費用の負担額を決めるにあたり 奨学金を受けているかどうか 受けているなら給付型なのか返済型なのか 返済型なら返済条件を開示するよう要求したのですが、教えたくない。との回答が返ってきました。 学費を負担するにあたり、 当然の権利として子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の記録について
【相談の背景】 養育費を現在払っている者なのですが、残り20年払わないといけません。金融機関より振り込みしてるのですが、記録は数年しか残らないと言われている場合、10年後に払っていないと言われたらどうすればいいのでしょうか。 【質問1】 払っているのに払っていないと主張された場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の預貯金を黙っていることについて
財産分与についてお尋ねします 今度3回目の調停ですが預貯金のコピーを持ってくるように言われました 大学生2人の子供を抱え一人は別居しとても今経済的に大変な状況です 1. 財産分与というのは私と夫の貯金を半分にすることですか? 2. 子供名義の預貯金も半分になってしまうと子供達の学費が支払っていけません 子供の貯金も解約して半分ずつになってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、小規模企業共済について
自営業で自己破産を検討しておりますが、未だに踏ん切りがつかず、1年は仕事を続けその後判断しようと思っております。 その間に小規模企業共済を増額、経営者年金も増額をして1年後に破産したとします。 その場合、破産時に免責が降りない、自由財産を減額されるなど何か支障がありますでしょうか? 掛け金の変更ですが、小規模共済が月額3万から7万へ増額、年金が月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の悪用を防ぐ手段について
ベストアンサーネットの副業掲示板で、会社の節税対策のため、給料振込を目的に口座開設したり、今自分が持っているキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。15口座ぐらい揃った段階で、突然会社と連絡が取れなくなりました。悪用されないか心配です。事前に何か出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから