27,536件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中に銀行の解約はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしています。 担当の弁護士から、次回の面談の時に持っている銀行口座の明細を持ってきてくださいと言われたのですが、使っていない銀行が多くあります。使っている銀行の明細だけ持っていって、使っていない銀行は解約しても大丈夫でしょうか?? 【質問1】 自己破産の手続き中に銀行の解約はしても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 貯金と婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので3か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私45歳、妻44歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 私の給料は以前は妻が管理していました。 貯金は妻名義と私名義で半分ずつくらいあります。 現在は給料は私が管理して...

弁護士回答
    1
  • タンス預金の基準を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立て中です。 毎月の給与が平均16万円なのですがそのうち公共料金の引き落とし分約3万だけ口座に残し、残り13万は引き出しています。 実際、生活費として使うのは5万で残りは法テラスの分割をまとめて払っていこうか考えて他口座ではなく自分で管理しています。 【質問1】 陳述書に口座の残高を記載する欄がありまして、口座は引き落...

弁護士回答
    1
  • 姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。

【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護と兄が大学に行った資金について

ベストアンサー

両親が80代。母は認知症で父は持病の手術の予定があります。 兄と妹の二人兄弟です。兄が介護にあまり協力的ではありません。両親も頼りにならない兄より、頼りになる私を頼ってきます。 兄とは「兄夫婦が中心になって介護をするべきであり、今後からそうして欲しい」と話し合いをし、逆切れされながらも分かってもらえたと思いました。 実際話し合い後も動いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合の養育費について

離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...

弁護士回答
    1
  • 戸籍や住民票の移動について

離婚して約7年くらいたつのですが相手の住所に本籍地と住民票がまだあって戸籍の本籍地と住民票を動かしたいのですが訳あって身分を証明するものがないのですがそれでもできるのでしょうか? そして身分証明書を発行できるのでしょうか? 代わりに手続きをしてもらうことなどは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽名口座解約について

今から5年前にフリガナ変えて口座を作成しましたバイト代振り込み一回だけありそれ以降使わず忘れてました思い出し先日解約しました罪になりますでしょうか❔僕は今から8年前に口座転売をして逮捕されました以降実名義で口座作成出来ません

弁護士回答
    1
  • 父のお金でFX口座に入金しています、生活保護受けられませんか?

父親からお金を借り、わたしの名義でFXを始めました。 含み損が350万ほどあり、今解約すると口座から350万なくなり、100万ほど手元に残りますが、お金を返さないといけないため、マイナス350万での解約は出来ません。 FX会社が、詐欺会社だったため、取引も出来ず、ほぼ放置していて、レートが戻り含み損が解消されるのを待っている状況ですが、それが何年後になるか分か...

弁護士回答
    2
  • 必要の無い生活保護費が振り込まれてしまう

よろしくお願いします。 私には障害があり、障害者雇用で働いたお金と障害年金で生活していました。 ある日雇用先が倒産し、失業保険をもらいながら就職活動をして、8万円程度の収入がいただける新しい職場も決まりました。 しかしながら、その無職の期間に、年金が止まっていたことに、貯金が底をついてから気づきました。不服申請をしましたが、うまくいかず、支援者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗など

お金を200万以上盗まれました。警察は、詳細が解らないと、被害届は、受けられないと言いました。どうすれば良いか、教えて下さい。銀行からなくなったしか解りません。

弁護士回答
    1
  • 特別受益の立証

ベストアンサー

被相続人Aから相続人Bに対する特別受益の書類証拠がありません。被相続人は口頭では言っていました。被相続人の妻Cが聞いており当時は被相続人の年金から受益されていたようです。Cは書類証拠の替わりの「証人」になれるでしょうか。またBはその他に細かく100万単位の受益をCから受けたと聞きます。Cの記憶ですが証拠ならぬ証人になりえるでしょうか。またCの遺...

弁護士回答
    1
  • 札幌地裁の運用について

ベストアンサー

札幌地裁の運用について詳しい弁護士の先生がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 札幌地裁は自己破産する債務者の同居人や配偶者の預金の写しを提出することになっていますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(弁護士A様)

ご回答ありがとうございました。財産分与で、別居が短い場合と長い場合があり別居時まで遡り財産を確認することは難しくないですか?今から別居するとしたら、預貯金の金額や車の査定額等を把握しておいたほうが良いですか?2人の弁護士に聞きましたが回答が違ったので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自筆証明保管制度の記入の仕方

【相談の背景】 私は姉に多額の借金があります。返済の方法はしばらく(5,6年)はわずかでも私の銀行口座から姉の口座に振り込み(100万以上でも返済であれば贈与税はかかりませんよね?)その後、共同の不動産を姉名義にしたいと思っています。ただお互い明日の事はわかりませんので法務省の自筆証明保管制度を使って、もしもの場合、返済という形で姉に私の不動産が移...

弁護士回答
    4
  • 口座の売買について、処罰などを教えてください。

ベストアンサー

口座の売買について質問があります。 先日、知人が口座を売ったらしく、それが犯罪に使われ、警察から取り調べを受けたみたいです。 これから、知人はどういう処罰をうけることになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 保証会社と借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...

弁護士回答
    2
  • アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...

弁護士回答
    5
  • 口座譲渡・持続可給付金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、sns上である個人の投稿のアンケート(お金稼ぎに興味がある?)を押してしてしまい、 ダイレクトメッセージの通知が来ました。内容としては、1口座につき5万円をお渡しします。と言った内容につい興味を持ってしまいました。口座が何使われるかと疑問に思い。その当時、持続化給付金詐欺が流行っていたことを知っていたので、聴いてみると。そうだよ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で買った口座に自分の副業の利益を入れていた。 【質問1】 どのような罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の収支表について

【相談の背景】 昨年主人のカードを使いショッピングをしてしまい借金が膨れ上がっていき、法律事務所に相談へいき個人再生をする手続きをしています。事務所へはあと2回支払いが残っていて、家計収支表を求められています。 ですが、最初は少しずつ貯蓄できていたものの、冠婚葬祭や主人の母親の入院が重なり、貯蓄出来なくなり、光熱費も飛ばしてしまいました。今月2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 口座を他人に渡す行為について

口座を他人に渡す行為は犯罪になりますか? なる場合、どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • カード不正利用、止める方法を教えてください

【相談の背景】 Amazonで購入していない請求があり カード不正利用が分かりました。Amazonのログイン等勝手に不正変更されていた事も判明。また、引き落としに使われたVISAカードは誰の物かも不明な為に止める事も出来ず、下4桁のみ判明。しかしこれは存在が不明。 Amazonに連絡するだけに留まっています。今後、このカードで本人以外の第三者に利用される事を思うと不安...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中に知人から督促

自己破産手続き中のかれと同居中です。 知人からお金を借りていたのすが、破産手続き中も弁護士さんに内緒で返済していましたが、生活が厳しく、今月返さしていないようで督促の電話がきているようです。手続きに際して、相手に弁護士さんから手紙が行ったようなのですが、何も書かずに返信するとの電話がありました。 破産手続きに入った時点で払ってはいけないのは理解...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

離婚する予定です。住宅ローンはオーバーローンにより、将来的に夫婦共に自己破産しなければならないと考えています。自己破産になった場合、母親か私の名義で内緒で積み立てしていた貯金も私の財産と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座転売について。

自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人 義父モラハラ

【相談の背景】 義父が勝手に旦那に申請した成年後見人とのやりとりは、わたしが必ずしないといけない? 【質問1】 義父モラハラや嫌がらせに成年後見人勝手につけて 嫌がらせに泣き値入りしないといけないのかと成年後見人勝手につけて 通ったなら反対してだわたしがやりなぜしなきゃいけないのか

弁護士回答
    1
  • 「父親の財産とされる可能性のある母親の遺産を父親に戻すことは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が、父親の財産と税務署にみなされる可能性が高い財産を持っています。 ヘソクリであったり、父親が母親名義の証券口座にお金を入れて運用した財産です。 【質問1】 父親より母親が先に亡くなった場合、母親の遺産をこれは実質父親の財産であると主張して父親に戻すことは可能でしょうか? 税務署はこの場合認めずに、母親の財産として相続する家...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに口座を貸し

【相談の背景】 海外に住む外国人の知り合いに、スマホの配信アプリ(日本の)の収益を勿体ないから受け取りたい、けど日本の口座じゃないといけないので、僕の持つ口座を貸してほしいと言われ貸しました。 そして振り込まれたそのお金は使っても構わないと言われ(電話越しに言われただけなのでメッセージアプリの証拠とかはありません)、使う気はなかったですが、引き落と...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を使い込み。取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母のお金を父が使い込んでいます。 祖母は母の親で父は婿養子です。 母が数年前に亡くなってから祖母の年金を使い込んでしまっている事が分かりました。祖母には1円も渡しません。 【質問1】 強制的にやめさせる方法はありますか? 【質問2】 祖母もかなり高齢なので亡くなってしまった時使い込みで弁護士に依頼しても取り戻すことは難しいで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、親が息子(破産者)名義で貯金していれば財産としてみなされるのか

【相談の背景】 700万近くの借金があり職も失い自己破産を検討しています。賃貸のマンションに住み1人暮らしをしています。自分には財産もなくなにもないですが、親が自分の将来のために自分(破産者)名義の口座に貯金をしています。 【質問1】 この場合は自分(破産者)の財産とみなされるのでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 別居後の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年になります。私の名義の郵便口座とカードを、妻が持っています。支払いで必要になり、口座を作ろうとしましたが、1口座しか持てないようなので、妻に引き渡しをお願いても、返事がないので、どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 使用停止にして、新しく作れないでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事の横領について

マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...

弁護士回答
    1
  • 初回調停に持っていった方がいいものを教えてください

ベストアンサー

離婚の調停を申立てしている者ですが、来週初回の調停があります。 出来ることなら、相手と合意が得れれば少しでも早く終結したいのですが、初回に持っていくべきものはありますか? 話し合う内容は、婚姻費用、親権、養育費、財産分野等、離婚に関係するものはひととおり全て、夫との話ではお互い意見が違ったので話し合わなければならないと思います。 夫は自営で...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士にインターネットで振り込んだ和解金の支払いの領収書をもらいたい

ベストアンサー

一年3ヶ月ほど前に裁判で和解が成立し、和解金として20万円を相手方の弁護士の口座(口座名は、「ベンゴシ … 」で始まっていました)にインターネットで振り込みました。しかし、領収書が送られてきません。 それで一月ほど前にそれを要求しました。しかし、返事はありません。私としては、手段は何であれ、確かに振り込んだという証拠がほしいのですが、それは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 監護権の認定について

ベストアンサー

離婚して子供3人のシングルファザーです。 財産分与で家庭の貯金については分与しましたが、子供の名義にて貯金していたものについては元妻が持っている状況です。これについては認めてはいませんが、実態としてそうなってしまっています。 この状況について法的に元妻が監護しているということになってしまいますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 審判について

母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議分とは別の遺産分割について

父が亡くなり、このたび遺産分割協議がまとまりました。 (こちらのサイトでも大変お世話になりました。どうもありがとうございます) 父の遺言があったのですが、諸事情により遺産分割協議となりました。 父の後妻とその連れ子(生前に父と養子縁組済。学生)には、遺言では事情がありごく少数の配分だったのですが、分割協議にて、後妻と連れ子の遺留分を合わせても...

弁護士回答
    1
  • ご指導願います。

今現在、株式会社の筆頭株主をしております。病気療養の為に、7月に信頼していた者に代表取締役の役務を譲渡しました。株は1株も譲渡及び追加発行はしておりません。現在の代表者は持株無しです。その現代表者が、9月末に裁判所より自己破産の免責が決定した事を昨日知りました。この事を本人に聞くと事実だと認めました。社会的に公共性の高い職業柄、本人の退任を求めまし...

弁護士回答
    1
  • 供託通知書が届いた場合の支払い手続きについて

【相談の背景】 あまり使用していない銀行から供託通知書が届きました。 この場合私は支払いなどが必要になるのでしょうか? 【質問1】 通知書が来てから流れ 【質問2】 供託者と被供託者とは? 【質問3】 詳しく内容が知りたい

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に非課税で、法テラスを利用できますか?

ベストアンサー

自己破産の手続きのために、 法テラスへ申請しようと思います。 法テラスの利用条件として、 (1) 収入等が一定額以下であること (2) 勝訴の見込みがないとは言えないこと (3) 民事法律扶助の趣旨に適すること とありますが、 一番気になる事は、 私も、別居の夫も、 自営業で非課税です。 このように収入があまりないので 審査に影響...

弁護士回答
    1
  • 非上場株の生前贈与につきまして

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 兄妹二人が相続するはずの株(非上場株)を私(妹)に相談もなく、母から兄に全て売買したと聞きました。 その株を所有した時期(兄が役員になった時期)から十数年後に売買としてお金を支払っている場合、役員になったときから代金を支払うまでの期間は、生前贈与になるのでしょうか。 もし、生前贈与が認められる場合、そのことを隠してい...

弁護士回答
    2
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

10年以上前に母が亡くなっています 当時私は遺産分割協議という事すら知らず 署名捺印した記憶もありません 今から考えるとおかしい話ですので 各金融機関を回り調べてみましたところ 故人の口座が凍結される事なく死亡後に解約されていました これはどうしてですか? また、こういうやり方は罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前財産についての証明

結婚前の財産があるのですが、結婚が11年前であり、銀行の証明は10年前分からしかできません。10年前時点(結婚1年)で夫婦では貯金できない額であれば、それは結婚前の財産として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について口座

ベストアンサー

債務整理をしたら 司法書士さんは銀行口座の履歴も確認しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟における正確な歩合給額を知るには?

①婚姻費用分担の取立訴訟で、相手会社が社員の歩合給額について嘘を言っている場合、本当の歩合給額につき客観的に信頼できる証拠を得るために、どのような対抗手段がありますか? 具体的な方法を教えて頂けますか? ②又、取立訴訟において株式会社代表取締役個人の財産を差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座開設の際、読み方を変えて申し込みした場合刑事事件になるのか?

ベストアンサー

以前に口座を盗まれて悪用され、どこの金融機関でもキャッシュカードが利用出来なくなりました。 申し込みも弾かれました。 そこで今回、名前の読み方を変えて銀行に申し込みをしたのですが、やはり通りませんでした。 こういった場合、詐欺罪として銀行は警察に通報したりするのでしょうか? 現在執行猶予期間の為とても心配しています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お爺さんの遺産の使い込み

お爺さんの名義の駐車場経営のお金を、 姉は父から2500万円現金で預かったようです。 しかし、そんなお金はないと言いはります。 父は余命わずかで軽い認知症ながら しっかりと話している時間があります。 その事がばれ親戚に取られないよう認知症の演技しているようです。 父と3人で話たら、父は姉が持っていると持ってないの押し問答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか。

夫婦共働きで、自分の口座を妻に渡し家計のやりくりをしていました。その口座の残高を勝手に妻名義の口座に移動し、且つ他の口座に移すなど財産隠しもしており、その口座を妻の実家の親が保管管理するなど財産隠しの手伝いもしてました。何度もやめろ、元の自分の口座に戻すようにと言ったのですが、改善されず夫婦中が悪化し別居となった1つの原因です。そこで1:上記が原因...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから