27,543件見つかりました

法律相談一覧

• 相談があります

質問なんですが今現在銀行口座を持ってないのですが他人から借りたりしたら犯罪なのはわかるのですが婚約者がいて二人で共同で使う目的で口座を作ってそれが婚約者の名義で自分が使わしてもらったら犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 共同経営出資でのトラブル

ネイリスト2人の共同経営出資(300万づつ)ネイルサロンをオープンして、もうすぐ3年になります。Aがお店の管理や接客技術もしていてBは、はじめは売上が安定しないからと他でネイリストとして働いています。Bはこの3年ほぼお店に関わらない状態で毎月の売上計算表だけ作成してくれてます。毎日Aが売上を入力しBにメールで売上報告を送信しています。業務委託のカタチでスタ...

弁護士回答
    1
  • 破産者に対する債権者の対応

ベストアンサー

自己破産申請中なのですが、クレジットカードの明細や、カードローンの取引明細を取り寄せる際、銀行やカード会社から何か聞かれるのでしょうか? 自己破産の受任通知はもう債権者に出ているので、私が自己破産申請中なのはあちらはわかっています。 窓口や電話で罵倒されたりするのでしょうか? 自分が悪いのですが、怖くて仕方ないです。 くだらない質問で申し訳あ...

弁護士回答
    5
  • 若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?

【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...

弁護士回答
    2
  • 後見人候補者は財産状況をどこまで調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が認知症のお父さんの成年後見制度の申し立てを検討している。 お父さんの後見人にはその友人がなりたい。ただ、その友人は金融機関に借金があり、自分が後見人に選ばれないかもしれないと相談を受けた。 【質問1】 申し立ての際に、後見人候補者の財産状況をどの程度開示しないといけませんか? 【質問2】 裁判所から金融機関に調査がされる...

弁護士回答
    3
  • 清算的財産分与の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時における清算的財産分与について質問です。 結婚1年後に私の親が購入した不動産を親との賃貸契約で借りております。親が不動産取得時に税金軽減のため私の名義を1割分入れました。 念のため、1割分の金銭借用書もありますが、お金は返してないです。 この度、離婚裁判を申立られて、私の財産として、その不動産の1割分を原告が主張しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 市税の「差押執行予告書」が届きました

ベストアンサー

差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 入籍前から保有している投資信託が特有財産に該当するのかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 当方、現在離婚を考えております。 そこで財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の振込決済について

【相談の背景】 生活保護の状態で振込決済をした場合ケースワーカさんに知られますかで 【質問1】 生活保護の振込手数料

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護 収入はどこまで含まれますか?

鬱病で生活保護を受けています。友達と気分転換の為にライブに申しこんだら、見事に当選。しかし、コロナのせいでライブは中止になりました。チケット代とバス代の返金がありますが、収入に含まれますか?因みに返金の中には、友達分の返金も含まれています。

弁護士回答
    1
  • 被保険者記録照会回答票の記載内容の確認

遺族年金の請求を行った際、夫の年金加入履歴がまったく分からない為、年金履歴の欄にはなにも記入せずに送付したところ、年金事務所から被保険者記録照会回答票が送られてきて、内容に相違がないか確認して署名し返送して欲しいとのことでした。 しかし、こちらでは記載内容を確認するすべはまったくありません。調べる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に預金残高提出時のトラブル

ベストアンサー

自営の彼です。 離婚裁判に、残高が預金残高が提出する際、自営用の入金口座に残高が非常に少なくなった。仕入れ用出金の口座に出金額がいっぱいある。仕入れ用口座にお金がなくなって。 入金口座の明細が裁判で求めるか。

弁護士回答
    1
  • 確定申告していない場合の休業損害の請求について。

休業損害について質問です。 2018年10月から個人事業主として仕事しており、2018年11月に事故に遭い、3ヶ月通院し仕事ができませんでした。 保険会社から昨年の源泉徴収の提出を求められましたが、それまで所得がなく確定申告をしていませんでした。 そこで保険会社から今度は賃金台帳のコピーを提出を求められましたが賃金台帳を備えていなく、、 1.この場合、休...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、口頭契約について

少額訴訟しますと言われてたので、どうして良いか分からず教えて下さい。去年、資格試験の為講座を受講しました。講座は一次試験と二次試験のセット講座で安くなる先着10名の講座でした。が去年一次試験を受けていて合格ラインギリギリの自己採点だったのでその事を伝えると、今回は二次試験分だけ払って不合格だったら年度末に差額を払って来年度の講座に振り替えるから大...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

現在、離婚調停中なんですけど 妻が預貯金を全て持っていき住民税が払えません ちなみに妻と子供のぶんが私の扶養になっております。 調停中でも妻に預貯金からの支払いをお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!違約金について

お願いします、賃貸契約解除の 違約金を振込みましたが相手が振込みなしといいます 振込みの控は探しましたがみつからず 振込みをしたのは確実なので相手に振込み先の通知の開示請求できますか?困惑しています

弁護士回答
    1
  • 自己破産での相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は代理人通して個人での自己破産申し立て中ですが相談があります、 代理人の弁護士から債務調査した上で上申書の作成が必要と言われました。 自分が昔に大きな事故に会い上肢下肢半身不随麻痺の身体障害手帳を持っていて後遺症等が日に日に酷くなっている状態です、診断書等もあります。 そこに鬱病も発症してしまいまともに働け無い状況です。財産と...

弁護士回答
    1
  • 犯罪移転防止法違反 闇金に騙された後振込め詐欺

犯罪収益移転防止法違反で在宅書類送検された身です。 闇金にキャッシュカードを騙し取られ、振り込め詐欺の200万の受け取り口座として利用されました。 発覚してすぐ警察に行き、そのまま事情を説明した後帰され、1ヶ月後取調で呼ばれその時も身元引受人など付けずそのまま帰されました。 検察から連絡があり、来週検察に行くことになりました。 私はどの程度の処罰を...

弁護士回答
    1
  • ネット銀行の口座を貸してしまった

ベストアンサー

12月に入社しそれと同時にジャパンネット、楽天のデビットカードを作らされました。 会社はアマゾンで転売をしていて何が原因か分からないですが、アカウントを止められてお金が入ってこないから口座を貸してと言われました。 何も知らなかったので普通に貸してしまったのですが、アマゾンの出品者が自分になっていて住所、名前、電話番号が全部公開されていました。 何...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しの友達。この場合、警察からも連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

話しによると10日程前に酒場で仲良くなったおじさんから口座貸してと頼まれて酔った勢いで1万円で貸してしまったようです。口座の使用目的はネットオークションだと聞いています。でも翌日、酔いがさめて怖くなり2~3日たってから口座を停めたと言う話しですが今日、ゆうちょ銀行の金融犯罪対応課から封書が届いて口座取引停止と書かれていたそうです。多分詐欺に使われたと思います。この...

弁護士回答
    2
  • 自分の開設した口座が詐欺に使われてしまった。

【相談の背景】 去年、お金に困っていた事もありネットで知り合った人からお金を借りました。そこからその方とちょくちょく連絡を取るようになり、三井住友銀行の口座を持ってないなら今作ったら知り合いが口座開設キャンペーンしてるからキャッシュバックがいくらかもらえるよと言われて、元々その口座を持っていなかった為、作るとこにしました。 ただ、不審だったのは...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 銀行口座

【相談の背景】 小規模個人再生で、7/2に再生計画案を提出し、7/3に4,5,6月の家計簿を裁判所から要請があったので提出しました。 【質問1】 4,5,6月の家計簿を裁判所が確認して、何か気になることがあれば積立用口座以外の銀行口座を提出しろと言ってくることはあるのでしょうか? 収支は4月+4.5万円、5月は+3.2万円、6月は+45万円です

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のFX取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産・同時廃止の手続きを進めています。 夫のDVのため、生活費が支払われずクレジットカードで500万円近くの借金があります。 10年来FX取引をしていましたが、 7000円から多くて10万円程度の資金で、自分の預貯金からです。 【質問1】 自分の預金からのごく少額でのFX取引であったため、 弁護士に伝えていませんでした。 ただ、自己判断...

弁護士回答
    1
  • 会社の法的整理時の社長責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で銀行から借金しています。個人保証は入れていません。 役員報酬により、資産はそれなりにあります。 【質問1】 破産または民事再生を申し立てた場合、保証人ではないので、法人の整理だけで、私の資産は換価して銀行または法人に提供する必要はないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財産分与にて弁護士に相談に行った所、『婚姻時にためた額と言っても支出もありハッキリしない場合がほとんどなので、今ある貯蓄を半分ずつに分ける』と言われました。 【質問1】 婚姻時に貯めた貯蓄を半分ずつというのは実際には細かすぎて判別出来ないのですか 【質問2】 この弁護士の言ってることはおかしいのですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産拡張の時期はいつ頃に決まりますか?

ベストアンサー

自由財産拡張申し立てを代理人の先生にしてもらってますが、結果はいつぐらいに決まるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時に、「財産分与については今後一切金銭の請求をお互いしない」という文言を入れた公正証書を作成しました。 離婚後3年経った今、元配偶者から財産分与をやり直したいという内容で裁判をすると言われています。 わたしは財産分与のやり直しは希望しておりません。 この場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先について

ベストアンサー

離婚訴訟の和解にて養育費の支払い方法を取り決める際、 離婚後に相手方に振込先を一方的に変更されないようにするためには、どのような取り決めをしておけばよいのでしょうか。 当方が支払い義務者です。 例えば、「権利者が指定する口座に支払う」のみしか調書に記載されていない場合、以下のように権利者の一方的な変更に応じなければならないのですか? ・権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のスマホの名義変更について

ベストアンサー

現在、夫が弁護士さんに依頼をして自己破産(同時廃止)申し立ての準備中です。スマホの名義を変更しても問題ありませんか? 実家の母がある携帯電話会社に加入していて、支払いを携帯電話会社系列のクレジットカード(母名義)にしています。友人から娘家族(私と夫)の分も一緒に支払えばポイントが多く付くしファミリー割引も効くからお得だと聞いたようで誘いを受けていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえ

生活保護を受けていることを隠して借金しました 差し押さえをうけますか

弁護士回答
    3
  • 動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

動産執行の時に債務者と話し合う機会を作ることはできるのでしょうか? 動産執行をしましたが何もとれず、音信不通の相手なので話がしたかったのですがマンションのエントランスで待たされ、執行官の方たちは執行が終わると、下に戻ってきて、話したいなら今から行って話してきていいよ。といって帰ってしまいました。 そして債務者には悪態をつかれ話などできないまま、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生副業について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き準備期間中です。 昼職とは別にキャバクラでアルバイトしていることを担当の弁護士さんには話していません。 働いているキャバクラのお店にはマイナンバーは提出しておらず、キャストに払う給料も経費で申告しているとのことでした。 いざ個人再生の手続きが始まり、バレてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

2人で始めた小さな会社です。前代取が、会社の預金口座から50万円、100万円と自分の個人口座へ振り込んだり、お客様に請求書を発行しているのに、現金で受け取った代金を自分が着服したり、自宅付近のコンビニでキャッシュカードで3万、5万円と3ヶ月の間に、30回にも渡り引出していました。 お客様から現金で受け取った代金は「現金で受け取り、会社に入れた」と言われた...

弁護士回答
    2
  • 親から預かったお金について

ベストアンサー

親から預かったお金について 母親から600万円の現金を母親の生活の管理の為に預かりました。 現金で持つのも不安なので、私の口座に現金で200万円と大きなお金を持ち歩いていて不安もあり、すぐに手元にあった私の子どもの口座に現金で400万円を預け入れしてしまいました。 その後相続税などがあることを知り、すぐに1カ月ほどかけてATMで50万円ずつ下ろし母親に...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求について

以前、信販会社4社から借入をしていましたが、すべて5年前くらいに完済しています。40万・50万・50万・50万の限度額を2・3万借りては返し…の繰り返しで限度額全部借入していた状態でした。3〜5年くらいで返済していったと思います。2社は借入開始から5年目くらいに満額を一度に返済しました。 こんな感じで完済はしていますが、今から過払い請求できますか?というより、...

弁護士回答
    2
  • 妻のDV・・・

皆様お知恵をどうぞ宜しくお願いします。 こちらは4人家族で私、妻(31才)長女(6歳)長男(2歳)です。 先日マンションを購入しました。35年ローンです。 妻のDV(暴力・暴言)が最近特にひどくなり、私だけであればなんとかでしたが、子供にまで及んでいる事実があります。私は録音等はしていませんが、メールの画面は保存してあります。死ね・帰ってくるな・ガキが言う事聞か...

弁護士回答
    1
  • イオンギンコウやセブンギンコウの取引欄で、その銀行口座の所持を疑われないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 自己破産の申し立てにあたり銀行口座の明細を集めています。 お取り引き内容の欄に「イオンギンコウ」、「セブンギンコウ」などの表記があります。 私はこれらの銀行口座をもっていません。 おそらく、イオン銀行やセブン銀行のATMで入出金した時の記録だと思いますが、管財人の先生はこの欄を見て「イオン銀行やセブン銀行...

弁護士回答
    1
  • 資産形成のための借入れた債務と財産分与

【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査に関して

【相談の背景】 住宅ローンの審査に落ちました。 cic、jicc共に異動情報はありませんでした。 しかし、住宅販売会社の担当者から審査した銀行から、過去の未払いがまだ消えていないと言われたようです(確実かはわかりません) cic、jicc共に開示した情報にはなく、どうすればその情報にたどり着くのかわかりません。 こちらが見る個人信用情報と審査側が見る個人信用情...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と学資保険の関係について質問です

ベストアンサー

自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求できないの?!

過払い請求について教えて下さい。 取引履歴を請求し、業者側に「ある一定の年より過去のものは処分してない」と言われた場合、それら処分されたものに関しては、一連、分断の判断を待たずに請求対象にさえなりえないのでしょうか? 本当に取引履歴自体ない場合、業者側の帳簿や計算書等を開示してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座から生活費引き出し・遺産放棄

ベストアンサー

借金を残したまま父が行方不明となりました。 ①父名義の口座に給料が振り込みされています。 母はいつも父の銀行口座から生活費などを引き出ししていたようです。 今月の生活費も父の口座から引き出す考えのようですが、問題ありますか? (そもそもNGだと思いますが) 父には軽自動車程度しか遺産がないため、死亡した場合、相続放棄を行う予定です。

弁護士回答
    1
  • あなたの口座が振り込め詐欺に利用されてると言われました

半年前にお金に困り、軽い気持ちで闇金に手を出してしまいました。 闇金業者から、お金を貸すにあたって本人確認が必要なのでゆうちょ銀行の引き出し限度額を上げて、キャッシュカードを送ってほしいと言われ、送り 何かおかしいと思ったのと自分の浅はかさに気づき送ってから1日経って、ゆうちょ銀行にカードの利用停止をお願いして止めてもらいました。 そして今朝...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の家計管理について

結婚後の家計管理は 二人に主導権があると考えていいですよね。 私たちは私の収入で生活し、 義母が夫の給与口座を管理しているので 返してほしいのですが。 結婚前にそういう約束は 特にしていませんし、 義父母は共働きで 旅行をしたり外食をしたり そこそこの生活水準とおもいます。 優柔不断だとは思いますが、 夫と離婚したり、 義父母と絶縁したり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

主人より一度、酷いDVを受けました。 お酒も入っており、主人は記憶がないと反省してますが、それ以来、怖くて一緒の寝室で眠る事が出来ません。 もう何年も前の出来事なので、 それ以来仮面夫婦のような状態を続けてきたのですが、最近、その事を理由に離婚をせまられています。 突然、そんな事を言い出すには、 女の人が出来たのか、何かの入れ知恵としか思えな...

弁護士回答
    1
  • 育児休業給付金について

ベストアンサー

育児休業給付金が元妻との婚姻中に支払いがされています。その後、離婚しましたが、財産分与の対象にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴力団排除条例

ベストアンサー

今暴力団との付き合いでマスコミにたたかれることや暴力団の方が逮捕される事件が多いのですが 暴力団排除条例はどういうことなんでしょうか? 暴力団と付き合う酒を飲んだり知り合いに暴力団がいるだけで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年前に貸したお金

以前付き合ってた女性に約150万ほど貸しました。その女性とは音信不通になり連絡が取れていない状態です。彼女の実家の住所は分かりますが現在住んでいるかは分かりません。彼女は必ず返済すると言っていましたが全く連絡がありません。今になってからですがお金を返済してもらう事はできますか?お金を貸した証拠などは現在全く残っておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 超熟年離婚を考えています。財産分与についての質問です。当方73歳妻56歳長男21歳。結婚して23年です。離婚を考えています。理由は妻は精神障害(発達障害と診断されています。他、軽度知的障害のようです)で一緒に生活するのも限界になったからです。持ち家(自分が3年前に現金一括購入しました。)その他預金などで7000万円所有しています...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから