27,543件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか?

自己破産申立て時、別の口座に作って個人年金の払込をすることは問題ありませんか? 自己破産を考えています。 借金総額は奨学金含む600万円ほどです。保証人はいません。 理由としては鬱病により働けないためです。診断書も出ています。 資産は口座に3万円ほどしか持っていないのですが、 解約返戻金が15万ほどある個人年金に2年前から加入し、月1万円払...

弁護士回答
    1
  • 財産について隠されたらどうすべきか?

財産を隠された場合、どうしたらもらえるのか?どう立証させたらいいのか?調停裁判にしたら、もらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するには何処に相談するか?

【相談の背景】 借金が増えてしまい毎月の 支払いが間に合わず自己破産を 考えてます。 また近々 車の車検もあり タイヤ交換や車検代等の お金も ない事から 今 支払いしている ローンと同じ金額で車の乗り換え する事に しました。 もし自己破産したら 購入した車は 担保に 取られますか? 田舎なので車がないと生活 出来ません。 また親が生命保険を私が 受...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について質問です 他人が悪用すると分かっていて、自分の口座を売り買い、譲渡、貸し借り した場合は法律違反になると、とある弁護士事務所さんの見解で書いてました 次は、他人が悪用するなんて思っていなくて、自分の口座を有償で相手に売り買い、譲渡、貸し借りなら、法律違反になると書いてありましたが、この認識で大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。

銀行口座をしばらくの期間、人から借りているのは 違法ですか。 売買で入手ではなく、相手の許可を得ての借りた場合です。 違法な事には使いません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...

弁護士回答
    4
  • 養育費口座から差し押さえ

【相談の背景】 前の嫁との間に子供が3人います。毎月6万ほど養育費を支払っていましたが、再婚し、今の嫁との間にも子供ができました。生活が苦しくなったため、養育費が払えなくなったのですが、落ち着いたら必ず払ってくと連絡はしていました。ある日突然、口座からのお金が無くなっていました。口座の差し押さえされたのです。元嫁も向こうの弁護士も差し押さえではな...

弁護士回答
    3
  • わいせつ行為の加害者が示談金を支払わない。自分は被害者側です。

わいせつ行為の加害者が示談金を支払いません。 私は被害者側です。 50万円で示談という話になり、相手は分割で支払いたいとのことで了承したのですが、30万円までは支払われたのを確認したのですが、それ以降振り込みがされず、催促のメールをしたところ、「(残り20万円は)支払う気はないです」という旨の返信がきました。 示談書?や念書などの「〇〇円支払います...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 プリペイドカード

【相談の背景】 自己破産手続き中にアプリタイプのチャージ式プリペイドカードやVプリカを使用しました。 【質問1】 自己破産手続き中にこれらを使用するのは大丈夫でしょうか? また、使用したことはバレますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の特有資産証明

【相談の背景】 という質問を先回させて頂きまして、分与の対象になる事は理解出来ました。 ただ、自分でも調べていくうちに特有資産というものがあると知りました。 また特有資産の証明が難しい場合、家を法人へ譲渡という手段もまだ選択肢にはあります。 【質問1】 家の資金はほとんど結婚前に貯めたお金で購入したものです。この特有資産に関して離婚前の準備とし...

弁護士回答
    2
  • 会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、

【相談の背景】 会社に解雇 法テラスを利用したいのですが、、、 【質問1】 初めまして 労働問題で困っています。 解雇され2か月が経ち収入がありません。 法テラスという制度が使えるとネットにありましたが、解雇されてから働いていません。収入の証明はどうしたらい位のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の入金について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けてます。生活保護受給者の入金は全て担当ケースワーカに伝えないといけないのでしょうか?  例えば、好きなアーティストのチケットなどを取ってライブとかに行けなくなった場合に、定価で譲るとかも入金履歴が残るのでケースワーカーに伝えないといけないものなのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結。口座凍結の理由は何がありますか?

別居中の妻の銀行口座が凍結されたと妻らか連絡がありました。 凍結されたから別口座(妻名義)にこれからは婚費を振り込んで欲しいとの事! 口座凍結の理由は何がありますか? また、口座凍結は妻名義すべての口座では、ないのでしょうか? 聞きなれない事なんで妻の元にいるこどもたちが心配です!御回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産等の債務整理。財産を動かしてもできますか?

【相談の背景】 夫が自己破産を狙い、財産を動かす指示を出しました。 逆らえなくて116万動かしました。 私は自己破産は最後の手段にしたいです。 【質問1】 この場合、自己破産等の債務整理はできるのでしょうか?弁護士さんにバレそうだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 自己破産による家計のつけかた

自己破産に向けて不安があります。 弁護士に言われ、資料集めをしているのですが、 家計をつけるようにいわれています。鬱ということもあり、自分の資金がどのくらいあって、どのくらい使ったかが非常に不明瞭な状態です。 領収書もないし、収支がよくわからないです。 5月からはしっかりつけられると思うのですが、過去のも含めて収支が不明瞭はまずいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 法人契約をした携帯電話を他社にレンタルすることについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 表題の件についてご相談をさせてください。 弊社で法人契約している携帯電話を弊社のサービスのためにその依頼主にレンタルすることは法律に抵触するものでしょうか。 それとも法律上は問題はないものの、携帯電話会社の約款に抵触するかもしれないというレベルのものでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますがご教...

弁護士回答
    1
  • 法人口座取引人の変更 強制的に変えるには

【相談の背景】 現従業員である父(前社長)が法人の口座の判子を持っています。会計もしており自由にお金の出し入れをしています。給料も退職金も勝手に決めており、こちらからすると好き放題されている感覚です。法人口座ならびに会計をこちらに返してもらいたいとお願いしても言う事を聞いてくれずむしろ恫喝がはじまります。なので話し合いが困難です。強制的に、現社...

弁護士回答
    2
  • 個人の自己破産の没収対象

ベストアンサー

生活保護を受給しています。 個人の自己破産をした場合、去年の特別給付金で購入した50インチの購入価格7万円の4Kテレビも没収されてしまいますか? またどういう家電製品が没収対象になりますか? 車、バイク、不動産なし。持っているのは生活するだけのものです。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手自身に慰謝料を支払わせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、夫は、もし不貞相手に請求したら夫が不貞相手に慰謝料分の金額を渡すと言っています。 不貞相手を夫から離すのが目的ですので、不貞相手自身に支払わせる方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

夫のモラハラと浮気により幼子を連れて別居しているものです。夫は合同会社を経営しており、節税対策のために(詳しくわかりません・・)確定申告上は役員報酬として手取り20万にしていましたが、実際家に入れていたお金は40万円でした。 養育費は手取り額で算出すると主張されており、そうすると月々18000円しかもらえません。かなり生活が苦しいです。 今まで実際もらっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします、実母が書き残した遺言書にかいてある妹に1000万円と書き残しましたが、その分を先に二回に分けて贈与してしまいました、もらったという印はもらってないようです、 母はあげたという日時を書き残して遺言書をとじてありますが それはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き進行についての相談

3年前に自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。その時に必要書類や何回も打合せして弁護士からこちらで手続き進めると報告頂き待っていました。その後からはこちらから連絡しないと事が進まずという状態で今月進むのでまってて下さいと言われて、私も勝手に連絡がなかったので済んでると思い仕事に励みお金を貯めていたのですが、ふと先月気になり連絡すると、事務所も変...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の事情説明書について

調停を申立られている側で裁判所から、手紙が届きました。答弁書の中に事情説明書があり財産状況の記入がありました。現在独身時代から負債があり現在も払い続けている状態です。主人にはバレたくないのですが記載しなかったらなにか処罰やバレることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払い 「払った 貰って無い」 で困っています。

ベストアンサー

家賃を手渡しで払っています。大家さんが来たり来なかったりで支払えない月もあります。領収書も後日会った時に受け取っています。本題ですが数ヶ月前に家賃2ヶ月分まとめて支払ったのですが後日受け取った帳面には1ヶ月分しか判がありませんでした。それに気がついたのが2ヶ月後でその件を直ぐ電話にて確認して欲しい旨を伝え、半月後に「1ヶ月分しか受け取っていないと思...

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地に一方のみの資金拠出で家を造ると問題ありか?

この度家を新築する予定です。 土地名義は、私(息子)3分の2・母3分の1です。 上物の家は、全額母が出す予定です。 しかしながら現在母は、少し離れた家に1人住まいです。(将来動けなくなった場合引き取る予定) このような場合税法上問題になることはないでしょうか? 土地名義割合のように、上物も2対1にしたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正に使い込まれたお金を取り戻したい

主人の話です。5年ほど前に交際·同棲していた女性に、貯金を全て使い込まれました。およそ800万円ほどです。 相手の女性からお金を取り戻すことは可能でしょうか?その際証拠としては何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産の使い込み 横領

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺

ベストアンサー

1年3ヶ月付き合っていました。当初より言葉巧みに結婚を匂わせ、また仕事で必要だと言われお金を貸しました。総額現金1000万円、カードローン、消費者金融600万弱です。借用書などまったくない状態です。メールの記録もない。何もない状態です。私のクレジットも毎月かなり使っており、それも返済されていない状態です。そして支払いがクレジット、カードローンな...

弁護士回答
    3
  • 子供手当。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

今別居中なんですけど子供手当が今月入ります。子供は私が見ています。子供手当の口座を勝手かえました。勝手にかえたことで何か問題がおきますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生での旧姓名銀行口座報告

個人再生を考えています 旧姓の銀行口座があります。 定期口座から引き出しをしたままで、利子を払わないまま、そのままにしていました。銀行からは督促はありません。 この場合でも、個人再生の銀行口座報告にこの銀行をいう必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産し申請前にした行為

ベストアンサー

養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚

旦那はいま無職なのですが、前の仕事仲間などからお金を借りていたみたいで私のところにその催促がきています。 旦那が使っていた口座が私名義の口座だったので旦那と連絡が取れなくなった人が私のところに催促に来るんだと思います。 旦那は私名義の携帯に私の親名義の携帯を何度も滞納して携帯を解約していてその支払いを今私の親がしています。 それと旦那が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの資産の調査について

法テラスを利用する際、収入の他に資産(預貯金)なども審査対象となると思いますが、資産の審査について質問です。 1、資産の調査は実際してるのですか? 2、資産の調査をしているのなら、その調査方法は何ですか? 金融機関と連携して預貯金の履歴を調べるとかするのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。

業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...

弁護士回答
    2
  • 収納代行の口座を貸すこと、

【相談の背景】 SNSで知りあった人からの紹介で収納代行の契約書を結んだ上、口座を貸せば報酬をもらえるとの話がありました、 実在する会社で法人登記もされてます、 投資関連の会社で相手の話では、クライアントの税金対策、それが本当にだとしても税金逃れになるかと思いますが、 相手も顧問弁護士がいて商取引の契約書を交わせば口座の貸し借りは違法ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて。知人に代行で振込をしてもらうことは犯罪か?

【相談の背景】 ▼海外=海外口座 ▼日本=日本口座 ※AとBは同国の口座を持っている 口座貸しの定義が曖昧なのですが、 都合によりAさん(海外)からCさん(日本)に海外送金するのに時間がかかるので、AさんからBさん(海外)に送金してもらい、その後BさんからCさんに海外送金してもらいたい。 【第三者を通して、振込作業を進めたい。】 【質問1】 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 預金口座レンタルの件

先月、PCメールに「使われていない銀行口座ありましたら、レンタルで使わせてください。犯罪には一切利用しません。もし、そういった被害等ありましたら、こちらで捜索して犯罪の防止に努めさせていただきます」といった内容で、金融機関毎に毎月分のレンタルに係わる報酬額が明記されていまして、私の場合、15000円でした。すでに一回分の報酬は頂いています。そのうちに、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に口座の名義貸しをしてしまった場合、自首など今後の対応を教えて下さい

後悔してびくびくした毎日を過ごしています。闇金に借金をして、返済ができずに口座を渡しました。その口座はすぐ凍結され、現在振り込め詐欺救済法により公告されています。同時期に、別の個人から借金をして、返済できずに口座を6口座ほど作り、携帯電話も複数購入し、相手方に渡しました。その口座も殆ど凍結され、凍結されていない口座は私が解約手続きを準備中で、携帯...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費 未払い賃金 請求

2013年6月15年間のDvにより、3度保護命令をうけ、2014年12月下旬に離婚裁判により和解を強いられ離婚が成立しています。Dvの内容は身体的、経済的、精神的暴力により夫は逮捕10日勾留。10万罰金刑でした。離婚に同意を得れず裁判離婚をしました。15年間生活費はいれてもらえず、実家から借りて生活していました。裁判ではみたことのない通帳に毎月22万入金されていて1か月で...

弁護士回答
    1
  • ビル管理会社が発注したビル修理代金を支払わなくて困っています。

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。零細建設会社(有限会社)を経営しています。 弊社で,上階から階下への水ぬれ損害防止工事(以下「本件工事」と言います)を管理会社からの電話注文で受けました。 まず,背景を説明しておきます。 発生した水ぬれ事故の態様  ・階上の新規設備の瑕疵によって,階下に水漏れした。(弊社は無関係)  ・給排水設...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の年金(障害年金)受給者夫に婚姻費用請求可能なのか

ベストアンサー

夫60代(厚生年金27万妻の加給年金含、障害補償年金併合7級38万)年金受給者、一戸建て夫名義一部妻名義、妻の退職金で10年前ローン完済 妻50代(国民年金加入者、短時間パート6.5万) 子供3人成人(末息子のみアルバイトのため扶養、国民年金加入者) 妻の実父5年前より同居、身体障害者4級(障害手当はパウチ付属品で赤字) 2010夫の父が死去 義母に代わりその手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。

① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。

夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから