法律相談一覧
-
派遣元企業等の不十分な対応について。
初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。
私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。結婚14年目。夫40歳、私38歳、子供4歳。 先月夫のW不倫が発覚。相手のご主人が奥さんの携帯を見てわかったそうです。不倫相手の女性の相談を受けていて、よくあるパターンとなってしまったそうです。 夫は10年前から徐々に冷めてきて、離婚するつもりでいたそうです。もちろん夫からHは求めてきませんでした。 そして、不倫発覚当日、相手のご主人が奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にヤミ金利用により口座凍結
銀行に新規口座開設に行ったら凍結されているので開設できないと言われました。理由で考えられるのはヤミ金などで口座が不正に使われているのではとのこと。確かに過去にお金を借りる際口座を作りカードを送れと言われ切羽詰まっていたこともあり訳もわからず言う通りにした記憶があります。切羽詰まっていたとは言え知らないうちに名義貸しみたいなことに使われているとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 報告書類の中の質問で 保険金
ベストアンサー破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症ではないのに誤解されて口座が凍結される事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で認知症と判断される基準が、 ●窓口まで来られない ●喋られない(氏名など) ●文字が書けない との事ですが、3つ中2つ当てはまれば、認知症と判断され口座が凍結されますか? 母は全く認知症ではありませんが、別件で(代理人カードの件)銀行員に問い合わせた際に、銀行員から質問があり、窓口に来られるか聞かれたので、母は入院中で寝たきりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約
ベストアンサー携帯電話の契約で困っています 以前付き合ってた彼氏が、携帯電話を意図的に破損させて新しい携帯電話を契約してきました その際 契約者→元彼 使用者/料金支払者→彼女 での契約となっています その後、契約者の彼氏とは別れたのですが 携帯電話の契約者変更を求めても応じてくれず 復縁も求めてくるそうです 携帯電話の調子も悪く、機種変更も出来ない状態で大変困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の偽造について 調べる事できますか?
離婚調停の際 旦那が自ら給料明細をもってくるのですが 明らかに今までと少なくて... 知り合いの会社で働いているのですが 手書きの給料明細なので誤魔化されてるのではないかと思いしらべる方法があれば調べたいのですが何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじいさんの遺言と連帯保証人の地位
ベストアンサー私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有限会社の取締役の役員報酬の件にて質問です。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の偏ぱ弁済はバレるの?
ギャンブルで重ねた借金の結果、この度、個人再生手続きを行う事になりました。 弁護士に無料相談したところ、会社からの借り入れがあり、このままでは会社にばれてしまうこと、 その分は先に第3者に払ってもらえば、偏ぱ弁済にもあたらず、債権者から外せることをアドバイスをうけました。 ただ、会社へ第3者が返済するという手続きがややこしいです。 そこで相談な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意聴取から逮捕の可能性について
ベストアンサー数ヶ月前に、詐欺罪で任意聴取を受けた場合、今後逮捕される可能性はあるのでしょうか? 詐欺の内容は銀行からの口座詐取です。 聴取を受けた当人は、逮捕もされなかったし、前科もつかなかった、無罪放免だと言っています。 刑事さんからは、検察から参考人として呼ばれることがあるかもしれないと言われているそうです。 実際行った行為は犯罪でも、聴取の時の態度によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の窃盗事件について
今年の3月、9月に万引きで警察のお世話になりました。 3月は商品の代金を支払い、出禁となり、何かあれば検察から電話行きます。と言われて、いまだに連絡はありません。 9月は店員の方と顔見知りのコンビニにて万引きしてしまい、代金を支払いました。店長、副店長の方には反省しているのは充分伝わりましたし、代金も払ってもらったので、こちらはもう大丈夫です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー財産分与について 妻と離婚を考えており、資産をちょうど半分に分けたいのですが私の給与、妻の給与は全て妻が管理しています。 口座はいくつか用途によって預入してます。 もしかしたら、私が認識してない口座もあるかもしれません。 その場合財産分与出来ないとあったのですが それだと離婚に向けいざ動き出した際にその口座に預けられた場合僕の今までの資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて
離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産、自己破産した場合の相続について
父の死により多額の債務のある会社を引き継ぎました。 妻とも数年前に離婚しており、私が3人の子をひきとり ました。 自分の経験から、もしものことがあった場合を考え、毎年こども たちそれぞれに、120万円の現金を生前贈与し、贈与税も納めています。 持病があり、生命保険にも入れないために、私にもしもの ことがあった場合に、子どもたちに債務を残さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停、預貯金
元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人)から私(相手側)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 私の口座には別居時に69万、離婚時に60万でした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで財産分与申立をし、更に私に隠し財産があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破たんした金融機関の拘束預金について
亡くなった父名義の拘束預金について。破たんした金融機関に亡くなった父の債務と拘束預金がありました。債務は母が他の金融機関から融資を受け債務を弁済したのですが、その際拘束預金の相殺はありませんでした。弁済後、母が金融機関に拘束預金の解約を求めたのですが、無いとの口頭での返答だけで、それに関する詳細な説明もありませんでした。その後、その金融機関が事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金記録について
ベストアンサー以前ある通販ショップで中古ソフトを購入したのですが、 お金を振り込んだ日にショップが潰れたらしく、次の日に 銀行から電話で「振り込んだ口座がつかえなくなっていたので お金をあなたの口座に戻しておきます」みたいなことを言われました。 このとき疑問に思ったのですが、この場合入金記録はついているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
私は62才の男性。妻は61才。 今、離婚による財産分与の調停を妻から申し立てらされました。まだ離婚は成立はしていません。 2005年に妻の浮気が発覚し、その後、家庭内別居が始まり、2013年には転勤を伴う単身赴任をし、2014年に勤務先を退職。2014年に転職し、転職後も単身赴任で、妻とはほとんど接触がなく、家庭内別居からすでに15年経過しています。 相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
反社会的勢力の彼氏の代わりに私名義で銀行口座開設とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか?
反社会的勢力の彼氏の代わりに、私名義で銀行口座とクレジットカード契約をしたら詐欺になるのか? 私名義で反社会の彼氏のかわりに、銀行口座を開設してクレジットカード契約をしました。 これは、私自身も詐欺行為になりますか? 彼氏も詐欺行為にあたりますか? 私が警察に行き彼氏の代わりに口座開設とクレジットカード契約をして、実際に使用しているのは彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与の開示について
今調停前で、婚姻後から先月別居するまで家計を管理していました。 別居後に妻が弁護士を立てて調停を起こした来ました。 そこで財産分与の所で、開示しろと申し出されたのですが。 質問です 自分の預金はすべて管理していて開示できるのですが。 妻側の特有財産で、親が管理していた預金があるのですが、そこは 今回の財産分与では組み込まれてしまうのですか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連年贈与について
毎年110万円ずつ親から子へ贈与している場合って結構多いですよね。そういう事例の中で、税務署が連年贈与だと認めるケースってどんな場合なのでしょうか。認められたら、どういう風に対抗すればよいのでしょうか。 というかそもそもこういう論理は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座不正利用並びにスマホ乗っ取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日も投稿させていただきました。少しまとめて再度投稿させて頂きます。先日、キャッシュカード並びに口座に関わる情報等を紛失しました。銀行から不正利用されていると通達があり至急口座を止めました。警察に相談に行ったら口座売買を疑われました。その為泣き寝入りで帰宅です。そもそもIDやパスワードがあれば誰でも悪用できると思いますが警察はカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、個人再生を依頼しておりまして 必要書類も大方集まり申し立てまでもうすぐというところなのですが 京都地裁へ提出する家計表の支出入について 私自身が参加するスポーツチームの運営に所属しておりまして 定期的にチームから依頼された不要品や購入を依頼されたものをメルカリ等で代理で売買したりしており、その売上金や支払い等を行うにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と少し違いますが
ベストアンサー或る結婚紹介サイトで好きに成った女性と再婚しました。彼女の結婚の条件は、毎月40万を支払う事と言う条件でした。勿論好きに成ったのでOKしました。その後会社の調子が悪くなり別会社に移りました。その為にとても40万は払えなくなったので30万を払う事にしました。 非常に気性の激しい女性で、喧嘩すると社宅に住んでいても、大声で夜1時、2時になっても大声で騒ぎました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事法律扶助の同棲相手の資力調査について
同棲して2年半ほどの彼がカード会社などから100万ほどの借金があり民事法律扶助を受け債務整理か自己破産を考えております。その際弁護士から私の貯金の残高なども調べられるのでしょうか?自己申告だけ済むのですか? また法テラスの援助申込書には配偶者(内縁含む)とありますがやはり同棲もこちらに当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が意識不明
昨日、義母が意識不明の状態になりました。 義母は1人暮らしをしていて、銀行口座、保険の加入状況など誰も把握できていません。 そこで質問ですが、利用口座、保険加入状況などを確認する方法はあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いも財産分与の対象ですか?
ベストアンサー現在、お互いの収入から同額ずつ出し合い、家計を賄っています。 私にも配偶者にもそれぞれいくらかのお金がお小遣いとして残ります。 そのお小遣いも財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフト闇金利用後の口座凍結と捜査協力についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 ・過去に資金繰りに悩み何度かソフト闇金を利用しました。 ・その後、預金口座が警察庁の凍結リストに登録されたとのことで、いくつかの口座が使えなくなりました。 ・警察に相談したところ、事情聴取をされ、何度も口座の売買等を疑われました。 ・今後、口座等を調査するとのことで、全面的に捜査に協力する旨は伝え、携帯電話を預けましたが、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求とは?
離婚調停の際、特有財産を主張したいのですが。 結婚前に350万の貯金があり、結婚3日後に嫁に手渡し、離婚調停でもめそうです。預けた理由は再婚したのが、前妻や子供に分かり、財産がばれたらいけないからと言われ、預けたのが発端。嫁と弁護士は贈与と一点張り。贈与したなら贈与税はかかりますよね❓ これ、不当利得返還請求って形では難しいですか? 引き出した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座売買。罰金刑ではないんですか?
ベストアンサー以前から所有していたキャッシュカードを一枚送りました。1万円の入金がありました。罰金刑ではないんですか?売ったのはゆうちょ銀行ですが他行からの、凍結、ローンなどの一括支払い請求等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法485条、486条の解釈について
【相談の背景】 当方養育費、婚姻費用の負担する側です。民法485条の振込手数料は債務者負担となっているということで請求されました。 【質問1】 どちらが負担すると決めていない場合でも負担する義務はあるのでしょうか。もし支払わない場合民法違反となるのでしょうか。 【質問2】 民法486条弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 別居中です。婚姻費用について教えて下さい 【質問1】 別居中です。 妻が私の給料を握っていて、いくら頼んでもお金をくれません。 婚姻費用の申し立てをしたら良いですか?その場合、会社にばれてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 家賃収入について
ベストアンサー【相談の背景】 破産予定です。 貸家にしている相続不動産がありますが、賃貸借契約書が見当たりません。 【質問1】 賃貸契約書がない場合、代わりにどういった書類が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が孫のために作った銀行預金の取り扱いについて
昔、祖父が孫のために預金口座を開設し、贈与のお金(非課税内)を入金。孫が大きくなり、当時の入金したお金は自分のものと主張し、銀行口座を解約し、払い戻したいと言い出しました。預金口座名義は孫です。100万円に満たないお金ですが、祖父の言っていることは認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人の弟の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。義弟と私が相続人です。 義弟は主人に借金がありますが 借用書はありません。 【質問1】 遺産分割の調停になった場合、義弟の借金を調停で話しても、意味がないでしょうか。お金を返してくれなくても、義弟の印象を知ってもらいたいですが、ただの悪口にしかならないでしょうか。宜しくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の現金の使い方について
【相談の背景】 法人名義での借り入れの連帯保証人になり、法人破産と自己破産を検討しております。 ギャンブルや夜のお店などでの浪費は無いのですが、個人名義での預金が150万円程あり、直近で現金決済にて 資格学校の講座:20万円程 PC:18万円程 を購入してしまっております。 【質問1】 以上のような資金の使い方が原因で免責不許可になる可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の職歴がわからない
ベストアンサー自己破産手続きで職歴を書くのですが すぐ辞めたアルバイトばかりで いつからいつまで 働いて収入がいくらとか 全く覚えてないのがいくつもあります。 かなり転々として長続きしたことないので。 このような場合、書かない方がいいのか それとも適当に書いた方がいいのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚して10年目ですが、妻から離婚調停を申し立てられています。 アパートに住んで居たんですが、追い出されました。 妻は中古住宅を買って、子どもと両親と住むようです。結婚当初より妻は自分の収入、貯金等、一切教えませんでした。 夫婦共働きで私は年収、400万円、妻は500万円位です。 結婚当初から、家賃、電気代、水道代、ガス代、新聞、NHK代は私が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が制限された状況で私にできることは何かありますか?
【相談の背景】 3日前に急に銀行口座から振込ができなくなり銀行に問い合わせたところ警察からの要請とのことでした。その後警察に連絡しましたが捜査内容は話せないとのことでした。 理由に身に覚えはなく、銀行口座が使えないのは生活に支障をきたしています。 訳がわからなくどうしたらよいかわからない状況です。 またインターネットで調べるとそのままにしておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生電子決済使用について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物の際に電子決済を使用すると20%還元されると言われ使用 今月還元があり 1万円でした 【質問1】 11月に電子決済を使用しました 10月末に個人再生申し立てしています 来週 再生委員の方と面談です このような場合、不利になったりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の基準となる年収について
婚姻費用分担の調停中です。 私の年収の提示を求められています。 現在私は、2年前に脳出血をし視野欠損の後遺症が残った為無職です。 回復の見込みは難しいそうです。 しかし、主人が自営業なので、支払われていない専従者給与と不動産収入が 合算されて確定申告されていました。税金は主人が払っておりました。 不動産収入は主人が私の名義でマンションを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから