法律相談一覧
-
亡くなった祖父から借りたお金について
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の父の銀行預金について
夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人選定中の裁判所調査について
後見人申請する際、親族を第一・・・候補として申請しました。 調査を行うということで、被後見人ならびに申請した親族に 調査のため、訪問や電話があると思い、各親族にその旨を通達しました。 知らなかったことですが、実際の調査は、書面上の通帳や病院の診断書のみでした。 本来がそうなのか、親族の申請した家庭裁判所だけなのか分かりません。 後見人選定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の使い道について
いつもお世話になっております。またお願い致します。 別居前から支払はすべて生活通帳Aで行っておりました。別居後もAをそのまましようしていますので婚姻費用をAに入金してます。主人が使用したクレジット・ローン家・車も婚姻費用から支払いをしていました。家・車は私が使用していたため、婚姻費用から支払いをしても仕方ないと思っておりましたが、この度自分で車を買い今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金がかかるかどうかを教えて下さい
ベストアンサー父親は他界し、母親の財産が4000万円あると仮定します。 子供は私一人だけです。 母親が死亡した場合には、私1人が財産を相続することになると思います。 母親が生前中に3名の孫に毎年それぞれ100万円ずつ孫名義で銀行の積立をしている場合には おのおの年間110万円以内の贈与なので、税金はかからないと思いますが その解釈で間違えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まった慰謝料の支払い
私の夫は以前に離婚調停しており、 証書には解決金400万とし、20万を年2回払い×10年、それ以外は何があっても請求しないとなっています。 夫は離婚調停後、個人再生をし慰謝料80万も含まれてたみたいで、400万支払うまであと少しなのですが、 元嫁側が10年きっちり払えと聞きません。(総額480万払えと) 個人再生は弁護士さんにやってもらっており、総額80万相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法について
去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
去年6月に生活費に困り口座を3つ売りました。銀行から凍結通知がきたので銀行に行きました。そしたら警察の方もきて事情が聞きたいと言われ警察署に行き取り調べを受け留置場に入るか自宅に待機して刑事から呼ばれたら警察署に来るのであれば帰っていいと言われ帰りました。調書3回程呼ばれ刑事からの連絡待ちなのですが、裁判などする場合は検事から連絡くるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の変更等について
前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。
ベストアンサー昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?
嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。こんな場合、詐欺は成立しますでしょうか?
先日、とあるきっかけで子持ちの女性と知り合いましたが、以下の場合、詐欺になりますでしょうか? 私は子供が好きで、彼女から家賃を払わないと家を追い出されると言われて、子供がかわいそうなのでお金を渡してしまいました。その後ほとんど連絡がなく、連絡が来たと思えば、お金を振り込んでほしいと言う内容でした。先日も母親が入院したのでそれの費用が足りないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停へ提出する書類の記載方法と婚姻費用分担について
ベストアンサー改めて質問させてください。 離婚調停を申し立てられました。書類は調停員にわかりやすく、そのままの気持ちを書いた方がよいとご助言いただきましたが、現在は子供が生まれたばかりで離婚 したくないと思っていますが、今後、子供がも う少しおおきくなって生活が落ち着いたら離婚 を考えたい、考える余裕がでてくるかもしれな いと思っている場合も「円満調停を望む」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の税額軽減について
現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の名義を親が利用して困っています。
自分宛に電気料金請求がきて、親が勝手に田舎で自分の名義を使っています。なんとかできないでしょうか? 数年前に父親がやってきて、名前とハンコを付いてくれと言われました。当時、自分は父親の物件に居たので断れなかったと、その時に何らかの説明を受けましたが、今思うと内容を紙で隠しての適当な理由でした。父はかつてバブルの時に母を連帯保証人にして、(母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居
私38歳、小1の子が一人います。夫はアルコール性肝硬変末期で、余命1年~2年といわれました。自営業でしたが、体が動かず廃業、6月から自宅療養(飲むか寝るか)と入院を繰り返しています。アルコール依存症も進んで、子どもへの危険も感じて、2ヶ月前から家を出ました。住所なども教えず、別居しています。気分の波で、クレジットカードを使ってしまったりすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 支払の嘘について
離婚調停不成立、現在裁判中の専業主婦です。 1歳の子供を連れ、別居しています。 別居前から夫から現金をもらえず、クレジットカードで生活に必要なものを購入し、支払は夫の口座から引き落としになっていましたが、2ヶ月前からカード会社を通じて支払を拒否されました。 そのため婚姻費用分担請求を申立てており、期日を目前に控えてます。 ところが先日の離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 財産分与の考え方について質問させて頂きます。 自身の話ではないのですが、 例えば平成20年結婚 平成21年 妻が浮気 22年 浮気は発覚せず夫と妻は同居。妻は家事も行い夫婦協力している。浮気は21年以降妻もしていない 23年 夫が長期出張のため一年間不在。別居だが、浮気は発覚していないため、妻が夫の給与通帳を預からせてもらい、やりくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になり 離婚調停になりそうです。
ベストアンサー今年の夏前から妻と離婚の話し合いが始まり、両家で話し合いの場を持ち ①親権は母親。 ②慰謝料の請求は無し。 ③養育費の支払いはする。 ④年金分割にも応じる。など、決まりました。 ただ、今月次女の結婚式もあり年内に離婚、引っ越しと 夏に決めておりました。 ところが、先日 養育費など 調停で話し合い離婚協議書を作成してもらう!! と妻に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。
ベストアンサー今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したときの慰謝料に関する念書の効力についてお聞きします。
今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■質問■ 許可なく持ち出されたものを取り返すにはどうしたらいいか?
ベストアンサー家の世帯主を★、相手は2人でAとBと略します。 現在、祖父の遺産相続でもめています。 (※当然ですがもめているのは相続人であり、★・A・Bもそうです) (※家の名義はもとは祖父のものでしたが、現在はAになっています) ★は高齢で耳が遠く、相続関連の知識がほとんどありません。 家の所有者はAですが★が世帯主であり、Aと★は同居しています。 Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの借金、贈与に当たらない証拠
私は先日、自分の父が亡くなり、遺産を相続することになりました。 しかし、ずっと以前に、妹に借金をしていました。 父の遺産が必ず入ることが判っていたので、妹も快く貸してくれていました。 後になってもめることのないように、収入印紙も貼ってある、きちんとした借用書もあります。 入る遺産の金額とほとんど変わらない金額を借りていた上、「贈与」に当たらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給者の個人再生について
ベストアンサー私の知人が約400万円近い借金があり返済が回らないとの事で、お金を貸して欲しいと頼まれました。 結論的には断りましたが、旧知の知り合いという事もあり、相談には乗り、色々と調べた結果個人再生という方法を提案しました。 その手続きを勧めた所、本人は腑に落ちない様子だったので話を突き詰めた所、以前に失業保険を不正受給していた事が解りました。 本人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めてオークション詐欺にあいました
少し前にネットで初めて詐欺にあいました。 落札者の都合で取引がなくなったので、と個別で連絡いただき取引していました。 指定の口座に振込、その連絡後、一切連絡が来なくなってしまいました。 連絡がこなくなったあと数回連絡、しかるべき処置をとらせていただくこともお伝えしましたが未だ連絡ありません。 相手先の個人情報も先に教えていただいたし、評価も良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が財産や所得を偽る可能性があります。
夫のDVが原因で離婚を考えているのですが、離婚調停の際に婚姻費用、財産分与、養育費の計算などの際に所得や財産を隠す可能性があるので、別居前に所得を証明出来る書類を確保しておきたいと考えています。 夫は会社を経営しており、私は役員になっています。 決算書類や給与明細などの場所は分かるのですが、具体的にどの様な書類が必要となるのでしょうか? 通帳や現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。よく考えるとこれも詐欺?
ベストアンサー昨日スマホでニュースを見てて動画画面を押してしまいサイトにつながり99800円請求されたのですぐに誤作動画面をタッチすると電話につながり解約が出来ませんでした。困ってしまい救済サイトに電話をすると代金として75600円請求されたので今日自分の口座から相手口座に送金してしまいました。よく考えるとこれも詐欺?お金は自分の未熟さのせいなので諦めてますが救済サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業融資の申し込みをキャンセルしたい
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 ファックスで低利の事業融資案内が来て、つなぎ資金にと500万円(利用最低額)を申し込んで、融資OKの連絡をいただき、金銭消費貸借仮契約書に署名捺印して返送しました。 しかし、融資当日に電話があり「こちらの都合で申し訳ありません、融資が2日ほど遅れます。また連絡しますが、その際に保証会社から返済能力の確認のため現金所持証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の中途解除について。キャンセルできますか?
ショッピングサイトに出品者として申し込みをしました。 キャンセルできますか? 2月にショッピングサイトの営業の人と話をしました。 私はサラリーマンしか経験がなく、このようなビジネスは初めての挑戦であることをその営業の方に伝えたところ、申し込み完了後、翌日からでも基礎から教えますというものでした。 それで、必要書類を提出し、申し込みを完了させまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について
悪意の遺棄にあてはまるか知りたいです。 妊娠をきっかけに入籍、しかしお互いの仕事の都合もあり、すぐには同居せず。 同居する予定日を決めていましたが、その前に私の通帳からお金を黙って引き出していることがわかり、問いつめるとその後連絡がとれなくなりました。 その後なんとか連絡がとれ、盗んだお金や貸していたお金を返してもらいました。 しかしまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費
一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生許可決定から許可確定の間について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、いろいろと不安、疑問があり再度質問させて頂きます。 司法書士の方に依頼させていただき、個人再生の申し立てを大阪で行っております。 現在は許可決定が出たと伺っておりますが、申し立て人には許可決定の通知は来ないものなのでしょうか? 再生計画案を提出するさいに家計収支表の提出を裁判所から求められ、司法書士事務所の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の金銭のやり取りについて
ベストアンサー昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの立替
ベストアンサー一緒にビジネスを始めるとのことで、元金保証するという話で昨年8月に150万出資しました。 その後、20万を貸して欲しい、更に、会社カードにするからと私のクレジットカードを渡すことになり、経費として落とすので引き落としの分はきっちり入金します、との話でしたが、何度か入金はあったものの差し引いて出資金も含めると500万円くらい私が立て替えているいう状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、過去に「言った(伝えた)」「知らない」の決着はつくのか?
現在離婚調停中、このまま平行線の場合、裁判を起こそうかと思案中です。 主に財産分与についてもめています。 以前住んでいたマンションを売ったお金で、私に株の運用をしろと言い(旦那名義の口座で)、そうしましたが、損失を出しました。 損失した事も、途中で、「株で損している」という事も過去に言ったのですが、「聞いていない」としらばっくれます。 別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の会社の売上を父が横領していました。訴えることはできますか。
ベストアンサー20年ほど前から父が会社の売上を横領していました。父を訴え起訴することは可能でしょうか。 30年ほど前に母と父は離婚していますが、母が起業した会社で出戻った父は働いています。最近になって父の通帳をみたらおかしな点がいくつもあり横領が発覚しました。母の会社は現金商売のため売上を抜くことは簡単にできます。会社の経理が杜撰なこともあり気付くのが遅く、総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込。組戻しを依頼した後について。
90万円の誤振込をしてしまい、金融機関へ組戻しを依頼しました。個人情報は教えていただけないので、銀行の方にお願いをし、誤振込先へ連絡を入れてもらいました。先方は「通帳は確認していないが、カードで残高を見たら残高が増えていたので引出して使った。お金が無いので今すぐには返せない」と言われたそうです。全く返さない!という様子では無いようだ。と、銀行の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。それとも、電話して事情を説明したらいいのでしょうか?
ベストアンサー3~4ヶ月前に家出中、口座を売ってしまいました。福岡で売ってから、愛知県に期間従業員で働きにきています。郵便を転送にして、2~3日で郵貯銀行から、「犯罪利用預金口座等に係わる~」第4条第1項に基づき、同法第3章による当該預金等債権の消滅開始する予定です。異議がある場合は連絡下さい。という手紙が来ました。 口座を売ってから、どんな罪に問われるのか調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と児童手当について。夫名義で振り込まれてくるものなので夫の財産になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中です。 前回審判で一応金額が出たのですが、夫が納得しなかったので次回に繰り越しとなりました。 婚姻費用の算定は前年度の年収を目安にすると聞きました。 夫の年収は前年度と今年度では150万ほど上がっております。 前回の調停は去年の11月だった為、前年度の年収で納得したのですが、次回の調停は今月の1月です。 年をまたいだ為、算定基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費からの差し引きについて。
子供の使用している携帯の名義を元旦那から私に変更しようとしているのですが、 携帯ショップの担当者の話では、 本体代金の分割残を契約者(元旦那)が清算しないと、 新契約者の引き継ぐ手続きが始められないとの事。 その本体代金の分割残を一括で支払うので、 養育費から差し引く!と元旦那に言われているのですが、 元旦那が私の同意なく、 勝手に子供に買い与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みと言われてる給料未払いについて
10月末に会社と話し合いの上納得出来ず、11月1日に辞めると電話で伝えて仕事には出ずに居たら、給料日に給料が入金されていませんでした。 自分としては会社の人間とも会いたくはなく思っており、話す事も嫌です! 会社とは雇用契約も交わしておらず、辞める事に対してはこちらの自由だと思うのですが。 一応正社員扱いでした。 会社から11月の給料明細が自宅に送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金。どうすれば…
ベストアンサーこんにちは。是非回答をよろしくお願い致します。 私は水商売のお仕事をしていて、その時のお客様に水商売を上がるため、生活費に使ってくれと最初に100万ほどいただきました。最初はこんな大金いただけない。と拒み、こんなお金もらっても気持ちに答えられない。とお断りしました。 しかし、どうしても受け取ってくれということなので受け取り、それから生活費だと何百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
久々に質問させていただきます。 夫と別居し半年が経とうとし、ようやくお互い弁護士さんをつけて協議に入りました。 先日、私の頼んでいる弁護士さんへ相手方の弁護士さんよりお手紙が届き、その中に財産分与として2人の財産を管理していた通帳を提出するようにありました。それは当り前のことだと思ってますので良いのですが、結婚してから別居を始めるまでの給料所得の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから