法律相談一覧
-
受け子 保釈申請、保釈金の相場
ベストアンサー20歳の息子(大学生)が受け子で留置中です。 明日、起訴か不起訴か分かるみたいです。 1件は被害者宅に行き通帳を所持してました。 翌日の2件目は犯行を行う前に警戒していた警察の方に職務質問されて現行犯逮捕されました。2件とも被害額はなし。です。 一応取り調べには素直に答えてると聞いてます。 ①保釈申請は可能でしょうか? 国選弁護士さんに以前に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長に損害賠償を請求出来ますか?
雇われ社長に損害賠償は請求出来ますか? 私はある会社の株を全株持つ人間に4200万貸しています。この人間と雇われ社長は別人です。 この人間は雇われ社長の委任状を持ち、ある会社が所有する債権を借金の担保にすると債権を出しましたが、担保権をなんだかんだ言い引きませんでした。担保設定義務違反だと思います。 雇われ社長と話してみましたが、印鑑も通帳もこの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与と養育費の計算方法について。赤字経営の個人事業主。
結婚12年目 子供小6と小3です。 妻から離婚をしたいと言われました。 不貞やDVなどはありませんが、家内の実家に住んでおりましたが 義母と折り合いが悪く別居を2年前からしています。 生活費も遅れながらでしたが5万は入れていました。 先行きの不安が離婚したい原因だそうです 個人事業をしており借り入れが1700万ほどあり口座には600万ほど入っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・管財事件でどこまで開示するのか?
ベストアンサー弁護士の皆さまへ 質問がございます。 今、破産手続きを進めています。 今回の破産手続きは管財事件になるそうなのですが、色々自分で調べたり、弁護士事務所の方からの説明を受けたのですが、一点気になることがあります。 私が所持している銀行口座は取引が無いのも含めて全て申告しました。 しかし、私の口座のほとんどはネットバンクで(大手銀行も通帳不発行型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年程前にした債務整理の資料請求について
現、離婚調停中です。私は元主人が600万の借金があるのを知らずに結婚しました。そして債務整理をし、私もその借金を一緒に返す事となったんですが、今回離婚調停で調停を有利に進めるため、その時の債務整理の資料を探しましたが捨ててしまったようで見つかりません。 そこで質問です。 ①15年程前の資料をその債務整理をして頂いた弁護士さんに私の代理人(弁護士さん)か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使途不明金の返還請求の裁判で、預金の引き出しの証拠
ベストアンサー今年、父が亡くなりました。 生前1年半ほど老人ホームにおり、その間の諸費用は、兄が自分できちんとやるから、父の口座から引落して支払っていました。今回の遺産分割協議で、領収書が病院の支払分しかなく、他の200万円は全て使途不明金でした。この使途不明金を、返還請求することは可能でしょうか。 兄が父の口座から引き落としたという根拠の証拠は、兄から私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続熟慮機関の延長について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない 借用書一部あり
ベストアンサー友人に今年の1月に150万貸しました(これは借用書あり)免許証のコピーと会社の名刺もセットで頂いております 以後再度催促の連絡があり現在では合計420万貸しております 借用書は最初以外はありません LINEのトーク履歴で420万借用している内容ご分かるのと、相手の口座に420万振り込んだのが私の通帳に記載されているので分かると思います そしてお金をかえしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。諦めるべきでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用の分担調停2回目を行いました。 確定申告書の書類一枚もらいましたが 少なく申告されていました。 通帳の開示や 確定申告書の全てのページ などを求めましたが拒否され 調査嘱託を申し立てようかと思っています 1.調査嘱託とは全ての人が認められるようではないのですが、どのような内容であれば必要と判断されますか? 2.調査嘱託を申し立てて資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言状と誓約書の優先順位
ベストアンサー軽度認知症で会社役員をしている父がいます。 数年前に母を亡くしてから新しい彼女がいるのですが父はその彼女に家や車を購入してあげています。 最近、父の通帳から度々大きめの金額が引き出されているのですが父はわからず彼女も知らないと言います‥。 その彼女が怪しいのは明らかであり、今後彼女に二度と父から金銭的もの請求などしない、貰わない等の誓約書書かせよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『子ども貯金』は財産分与の対象にはならない?
ベストアンサー現在、別居され、離婚調停中(第一回期日はコロナの影響で延期)です。 結婚してから、金銭管理を任せた私も悪いのですが、給与が振り込まれていた通帳を確認すると、給与日になればその日の内に全額下ろされ、ボーナス日になればその日の内に全額下ろされていることがわかりました。 貯金をしてるとは、言っていましたが、いくらあるかわかりません。しかしながら、『子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費調停について
ベストアンサー離婚成立後に養育費請求の調停を申し立てる場合について教えてください。 1.調停で養育費の金額を決める際にお互いの所得は必ず開示しないといけないのでしょうか。確定申告書など。 2.夫婦間の話し合いでは養育費の金額について合意できなので裁判所に申し立てをしようと思います。子供(1歳)1人で夫は4万が妥当だと提示してきました。(自営業の為、実際の収入より低く確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年後に払うと主張する元交際相手から、貸したお金を取り返したい。
ベストアンサー数日前、交際相手と別れました。 交際期間中、すぐ返すからと言われて数万円ずつお金を貸しており、 半年間で合計50万円ほどに上ります。(通帳に振り込みの証拠あり) 別れたのでお金の返却を求めたところ 「返す気はある。9年半後に一括で返す。」 と言われ、勢いにその場の飲まれて承諾してしまいました。 借用書なども拒否されありません。 現実的には払う気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責審尋の際の提出物について
おはようございます。 現在、同時廃止が出て意見申述期間中です。 この後、免責審尋が行われるかどうかはまだ未定のようです。 新規の借り入れ等はありませんが、コロナの影響もあり自宅にいることが多く、特に食費がかさみ、思うように貯蓄ができてません。(収入内で生活はできています。) 以下に、何点か質問させて頂きます。 ①もし、免責審尋が行われる場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約15年前の借金で口座が差押えられました。
ベストアンサー口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人申請中の資産管理について
ベストアンサー現在、父の成年後見人申請をしております。先日、裁判所より後見人認定され、今から選任手続きに入ると報告をうけました。 実は去年父所有の家屋が火災に入り、やっと先日保険会社より保険金が下りるとの報告をうけました。 それで、問題があり質問をいたします。 兼ねてから父の弟である叔父が金銭面など父に関して束縛、嫌がらせを私たち子供がされております。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町会長です。町会運営の妨害について受理は何%、推察される弁護士費用は幾らですか?
現在、町会長です。古くからの体質がある町会の改革を初めてから嫌がらせを受け1年間。年度末に役員改正の提案後、町会の会計係りに決算書の未提出、会計書面、通帳、印鑑を返して貰えません。あげくに、その会計係りと群れる数人が勝手に役員会を開き署名捺印入りの事実でない内容を回覧される卑劣な嫌がらせをされました。 1.この会計係りから会計書類を回収する方法 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入の際の親から借入について
ベストアンサー質問させてください。 13年前住宅を購入するにあたり父から500万円を借りました。毎月2万円ずつ返す事を約束しました。 ただ親子の関係で借用書を書きたくないと言い、借用書にサインしてもらえませんでした。 また少しずつ返されるといくら返してもらったか分からなくなるのでまとめて返して欲しいと言われました。 そのため毎月2万円ずつ子供名義の通帳に貯めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中、少額の場合の遺産
父が亡くなり長期入院中でしたので何かの時に下ろして欲しいとカードの暗証番号を教えてもらっていたのでそのお金で葬儀代などに当てました。 少額でしたし式も質素に行いましたがそれを差し引き20万円ほど残ります。 子供は私と兄の2人ですが兄は自己破産手続き中です。 母は認知症で介護施設に長期に入っております。 質問です。 1.父の通帳の残高をこれから法要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の会社生命保険
ベストアンサー調停1回目を今日終えて 不成立になりました こちらは離婚をしない方向です 婚姻分担費用調停も一緒にしました 夫はモラハラもあり 不貞も疑惑があります 相手は地元の人ではない保険会社に 務めている事はわかっています 元々入ってた生命保険を払うのが きついという理由で解約した 書類も見ているのですが 今日旦那の支払っている通帳の写しを 調停で見たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件などについて
ベストアンサー知り合いの夫婦についてです 婚姻関係破綻しているそうです(何人もの弁護士に相談した結果婚姻関係破綻しているとのこと) ですが奥様が離婚してくれないそうです 理由は 友人(旦那)が使った生活費を借金として考えている 借金を返すまで離婚しない (友人(旦那)は納得はいかないが借金は返すと言っています。奥様が通帳などの管理をしていて友人の貯金などないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の生活費について
妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費用 渡してもらえない?
ベストアンサー今月初めに主人が帰ってこなくなり数日後 主人の代理人の弁護士さんから通知書が届きました。離婚をするための別居で、これから家庭裁判所に離婚調停の申し立てをしますとの内容でした。本日 主人の会社の給料日で銀行に記帳に行くと給料振り込まれていません。子供2人(高3 中3)との生活費用 教育費などこれからどうしていけばいいか困っています。ちなみに,私の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費費用とは別にもらえるお金はありますか?
ベストアンサー旦那と別居中です。 給料が振り込まれるカードは私が持っていますが、旦那のお小遣いは別に振り込まれるため、給料が全部振り込まれる訳ではありません。 婚姻費の請求をし、払うと行ってますが、払いきれておらず、私が、主のカードを持っているため、ボーナスで過去のものも含めてもらう予定です。 婚姻費用の未払い分をもらったら、旦那にすべてのカード、通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 押収品について
ベストアンサーはじめまして。 今年の10月に強制わいせつ罪 迷惑防止条例にて家宅捜査の上、スマホやクレジットカード、キャッシュカードなど押収されました。 その後警察署にて取り調べを受け罪を認め初犯との事で在宅捜査になり、書類送検となりました。 そこで質問です。 1 押収されたものはいつ返却になるのでしょうか? スマホは盗撮してしまったことから返却が長くなることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺催促され、もしそうなったら保険金はどうなります?
ベストアンサー自分が借金したせいで、家庭がメチャメチャ。 元々自分の給料は全て嫁に取られ【通帳とカード】小遣いが月2千円【食事代含む】そんなので生活出来るわけない、交渉しても給料が安いからと全く話にならなかった事が原因。 そうこうしているうちに、借金が膨らみ現在遠回しに自殺を強要されているきがする。 誰々さんは300万円で自殺したとか、この金額は自殺レベルとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインを断られた場合。(お金を貸した後)
ベストアンサー元交際相手に2回に渡りまとまったお金を貸しました。総額200万円程。 交際中に1度、別れてから1度。どちらも今年。 借用書は作っておらず、サインはしてもらえるかわかりませんがこれから作ろうと考えております。 返済意思はラインでのやり取りしかなく、文言的には 「〇〇月から〇〇返し始める(万円という単位はあまり書かれず前後のやり取りでこちらが書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金についてと社名を変更した場合について
建築業をやっている者です。 会社で昔従業員に詐欺で借金を背をわされ、会社で経営してたサロンを勝手に売却され、銀行融資がサロンに貸した金なので一括返済することになり、払えず弁護士に相談しましたが破産を勧められて個人で破産し、会社は使わないまま放置していました。 今後、その会社の社名を変更し、新しく通帳をつくりまた営業開始したいと思いますが、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の赤字は、離婚時の財産分与で考慮されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、財産分与についてのご相談です。 私は、小さな会社を経営しています。 一応、法人なのですが、従業員、パートは雇っていないで、完全に一人で事業をしております。 よって、預金通帳は、個人と法人で別れてはいますが、実質は、個人事業主と変わらない有様だとおもっています。 4月に別居したのですが、私の会社の直近の3月末決算は、単年で150...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かったお金を使った場合は課税対象なのでしょうか?
父親が高齢で老人ホームに入る事になり、体調の事も考えると検査入院の後、そのまま入院も有り得るとのことで、父の持つ銀行口座の通帳と印鑑を預かることになりました。老人ホームの費用や入院費用は預けた口座から払うように言われ、同時に、『預けたお金は相続する予定のお金だ。それが減ってしまうのは申し訳ないが、どうせ先は大して長くないだろうし、持ってても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】
ベストアンサーマンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
不倫相手との通話から分かったのですが、 夫が勝手に別居の準備を進めています。 幼い子どもがいるため私は離婚したくありません。 現在、生活費で使う口座(夫名義)の キャッシュカードを没収されてしまったので 生活費を現金で渡してほしいと言うと クレジットカードの明細を教えろとか web明細のパスワードを教えないと 生活費を渡さないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の貯金を引き出せないのか?
ベストアンサー父親の成年後見人に兄がなっています。 母も施設に入所しないと一人暮らしが危なくなってきました。 しかし、母の年金は月額5万円です。 副収入として保険で月額に換算して1万円ちょっとのお金も入って来ます。 しかし、老人ホーム等の料金が払えません。 兄の話では母に貯金はない。と言います。 確か私が見たのは6年程前に母は通帳に80万程の貯金を持っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の税金未納からによる精神的DV被害について
ベストアンサー10年前に父が他界したことで、母と兄に自宅と土地が相続されました。 しかし、兄は相続した今現在も税金を払う気がないため、母が兄に頼まれ通帳の管理してるので、そこから支払ったり母が補填しています。 そのことが兄に気づかれ、お金を母に盗まれたと警察に連絡されました。 また兄は離婚しており、兄と子ども2人を実家で高齢の母が世話をしていますが、月3万のみし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの勤務先への電話で困っています。
どうしてもお金が必要で以前債務整理をした過去があり、CM等でやっている貸金業からは借りることが出来ずネットで調べたところに申し込みをしたのですが、「通帳2冊を送って下さい」と言われました。 いかにも怪しいので断りました。 申し込みをした際に勤務先など記載してしまい、案の定勤務先に「契約の件」と電話がありました。 司法書士に相談したのですが、勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額になるか
ベストアンサー現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の差し戻しと調査恫喝
ベストアンサーまだ別居、離婚していませんが、妻は不倫しており不倫相手が無職になり会社の寮からでたので、住む場所がなくなり、妻と不倫相手はテナントを賃貸し住宅と飲食店として不倫相手がすんでいます。妻は私の家にすんでいます。妻は共有財産100万を不倫相手の住居(敷金、礼金、家賃)に使用し、飲食店の改装費で500万ほど勝手に銀行から借りて、定期の150万も担保にし150万借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と離婚の両方の調停での提出書類について。
ベストアンサー夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により別居し、婚姻費用分担請求と離婚の両方で調停中です。 第1回は相手が来なかったので私の話だけ、2回目は相手が来て相手の方から話を聞きました。 生活費が足りず困っているのにも関わらず、2回目の調停でお金の話は一切なく、最後に同居していた頃の生活費の内訳を書いてくるように言われたのですが、何にどれくらい使っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえられたとき生活費をどう工面していいか分かりません
ベストアンサー投稿者:主夫 20代、彼女と同棲中。 先月パートタイムで働いていたいたときの給料が昨日振り込まれました。 日払いでお給料を貰っていたのですが、なぜか500円程度の振込がありました。 通帳を確認すると差し押さえの文字で口座の残高が0えんになってました。 もともと日払いだったので口座の中には300円程度しかありませんでしたが。 ・今後、お給料を振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那とのお金格差 助けて下さい!
旦那は自分の父親の会社の役員です。 所得証明の金額と給料として振り込まれる金額に毎月35万も差があります。 旦那ぬこのお金の差額を聞いても知らないとしか答えません。 会社の役員は旦那の身内だけです。 義親も放置で関わりたくないようです。 私はよそでパートとして働いています。 お金の話しを何度もして家計簿をつけ通帳を見せ説明してもお金を出しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について(実家からの贈与について)
ベストアンサー婚姻費用請求の調停中です。 主人の年収と私のパート代を合わせて算定費用表で みると、40万弱の婚姻費用が振り込まれるはず ですが、現在、25万しか振り込まれていません。 質問です。 1.私には結婚前から実家の父の会社の株を父が購入して その株の配当金の入る通帳をもらいました。 主人側はそれを私の収入として含めるべきだと主張 します。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。保証会社の電話の対応、強制退去について。
ベストアンサー先月体調を崩し病院に入退院を繰り返して、支払われていると思ったら銀行の印鑑が違って登録できてなくて引き落としされてなくて支払いが遅れている状況です。 滞納は今月分のみです。引き落としされてないと気づき5日の日に10日に振り込むと連絡入れたのですがその日に検査で朝から夕方まで病院でした。事情を説明した上で通帳と印鑑で窓口に行かないと引き出せないので水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は、労働者が出金できない環境への給料支払いは許される?
1、労働者への給料を、労働者が直接手にできる方法で渡さない(例えば通帳と印鑑を社長が預かってしまうとか、社長が勝手に預かっておくなどして労働者へ渡さない)行為は、労働基準法のどの項目に反しますか? 2、口座が凍結されていることを知っていて、その口座に入金した場合も違法行為ですか? 実際に社長が凍結されていると直接言ってるわけではないですが、銀行は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟財産分与における保険解約返戻金の調査嘱託はできますか?
ベストアンサー妻が小学生低学年の娘2人を連れ出し、別居して1年6ヶ月になります。現在、離婚調停不調後に、離婚訴訟となっており、財産分与の話をこれからするところです。先日の期日に、裁判所から別居日時点の預金残高がわかる通帳のコピー、退職金、保険解約返戻金のわかる書面を提出するよう指示されています。そこで、質問があります。 1.解約返戻金が発生する保険について、相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3〜4年前の金銭の窃盗の犯人を捕まえたいです
ベストアンサー弟が知人からキャッシュカードを取られ、お金を勝手に引き出されて使われておりました。 初めて引き落とされたのが26年の10月で、3ヶ月分の給料が全て引き落とされております。 その後地元の警察にも行きました。 内容証明郵便を出したところ、相手から必ず返すという誓約書と謝罪文が届きましたが(27年2月)、その後音信不通で行方知れずです。 私が今持っているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を裁判の最中に調べる対象について
ベストアンサー夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫婦間 貸し借り
ベストアンサー旦那の不貞により別居し離婚協議中です。 協議にあたり、数年前に夫婦間でお金の貸し借り(借用書なし)をしていてその返済についてもめています。 お金の貸し借りの目的は、 主人が投資好きで私に余剰資産があったため。その際、元本保証でいつでも返済可能という口約束をしていた。また貸している間は生活費全般は主人が払う約束もしていた。 しかし、確定申告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから