27,551件見つかりました

法律相談一覧

• 申告漏れといいますかど忘れしてた場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.自己破産の依頼をしてからクレジットカード作りませんか?の電話が良く来ます。 何故でしょ。 個人名で電話が来ます。かかって来た番号を調べるとある消費者金融の関連系らしいです。 因みに今日○○カード作りませんか?って電話がありました。 2.自己破産するのでお忘れなく深刻下さいと弁護士に言われたのですが忘れていた場合でも特別な機...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 妻が個人間の借用で多額の金額を借りているため相談させていただきます。金額把握のため夫である私が金額の確認わ行ったところ800万円あると言われました。そのため、相手側に貸したことがわかるものを提示していただくように伝えたところ通帳の金銭を引き出してある写真を見せられました。また、この他にも手渡しで渡しているので、金額は不明とのことがLI...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての財産提示

【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の不正受給に該当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、失業保険を受給しております。 パートもアルバイトもしていないのですが、これまで亡くなった父のパートの収入が毎月数千円程、私の銀行口座に振り込まれており、少額だったことと私自身が働いて稼いだお金(給料)ではないということで、何も気にせず失業認定申告書には記載しておりませんでした。 ただ、先日通帳を記帳した際、その給料と失業保...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 祖父が交際相手の女に合計数百万円渡していたことが発覚しました。祖父は軽度の認知症を患っているので、取られたのか、好意であげたのかはっきりしていません。最近は連日自宅に来て窓を叩き、面会を求めているので警察を呼び、お互いもう会わないということで話は終わりました。こちらは大金を騙し取られたという認識ですが、あちらはうちの祖父に何十万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を確実にとるには?

【相談の背景】 セクハラと暴行の慰謝料として、内容証明にて相手に100万円請求しました。 相手方から一括では無理なので月5000円ずつ払います、との回答が来ましたが、それだと支払いが終わるまで16年かかります。それに毎月、通帳などに名前が載るのは嫌で仕方ありません。 その相手方は、毎日のようにパチンコ三昧で所有車も持家もあります。なのに月5000円分割支払い...

弁護士回答
    1
  • 認知機能が低下している祖父を銀行に連れて行き800万円おろし使った場合。

【相談の背景】 2週間程前に認知機能が低下している祖父(認知症の確定診断はありません)に対して、祖父の娘の息子が1人で家に来て、800万円を銀行でおろす様に促したそうです。そして、一軒家の頭金にし、祖母に何も知らせていませんでした。後日に祖母が通帳を確認すると800万円減っている事実を知り、祖父に尋ねても何で減っているか分からないことや、800万円おろすよ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険に関するモラハラと相続

ベストアンサー

【相談の背景】 長女です。弟二人います。長男は長期療養中、次男は実家の3軒隣に住んでます。私は実家から車で30分くらいの街に住んでます。私は有給も無くなるくらい 高齢の両親の対応していました。弟夫婦は両親の3軒隣に住んでいて 様子見すらしてくれませんでした。今両親が 下手したら そんなに間無く 余命尽きるかもしれません。去年コロナが始まった頃から ...

弁護士回答
    1
  • 自治会会計監査について監査やり直しは要求できるのか?

【相談の背景】 団地の自治会会計監査について監査人が役員報酬について領収書がないので各役員に書いてもらうようにお願いし署名捺印しました。 承認後に使用料などの帳簿に記載のない入金があることが発覚。(少額ですが) 役員報酬等の内訳が帳簿と違うものが総会資料として配布されました。  監査人がもう一度監査をやり直したい。  署名はしたが承認できない旨、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のことについて

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 クレジットカードが払えず、病気になり働く事ができなくなり、妻である私本人が自己破産を検討しています。 1.携帯電話の分割払いがあります。 契約者は、私本人であるが、請求先は、旦那で引き落とし口座も旦那です。 この場合は、携帯電話は、どうなるのでしょうか? 2.旦那と子供の生命保険が私の契約になって...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について 取引途中の定期満期金

【相談の背景】 財産分与で揉めています すべての財産の開示、すべての取引履歴を求められています。 そのうち、ある銀行を私が開示していないことが、パソコンの履歴からバレてしまいました。 私が独身時代から持っていますが、結婚10年以上たっており独身時の残がわからないことと、生活費として婚姻中の入出金があります。 別居時の残が88万ほどです。 ですが、H28...

弁護士回答
    2
  • 家族に横領してると疑われている

【相談の背景】 3ヶ月間おじさんが病院で入院していました! 病院費が151万円払いました! おじさんが80万払い嫁さんが71万払いました! その嫁さんが外国人なのですが嫁さんが私が150万払ったのに貴方が横領したでしょう? と聞かれ私は、そんなお金は、受け取っておりません、と言いましたがおじさんのお金80万円と私が渡した150万円返してくれと言われました!病院...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の婚約者が受けた被害についての相談です。 彼は以前お付き合いしていた女性に、お金を持ち逃げされています。当時正式に結納などはしていなかったものの、結婚資金として彼女名義の口座に彼がお金を送っていて、総額は300万円以上になるそうです。通帳を持っていかれたまま、突然連絡がとれなくなったとのこと。 これらはもう5年程前の話になりますが...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 借入内容について

【相談の背景】 今現在自己破産手続き中です。 書類集め、陳述書記入をしている所なのですが、借金をした経緯を記入する欄にて、通帳を見ながら思い出しながら書こうとしています。 その中で、バイクを購入する予定で銀行から借りたマイカーローンの借入分があるのですが、その分が丁度同じ時にカード利用分の一括請求があり、それと相殺されて結局バイクの購入が出来ず...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの婚姻費用、財産分与など

【相談の背景】 DV夫と別居中です。暴力により、警察沙汰になりました。警察に聞かれましたが、事件として訴えることはしませんでした。 今別居していますが、このまま別居して婚姻費用をもらい続けておくか、それとも離婚して慰謝料請求、養育費、財産分与をした方がいいのか悩んでいます。 夫は年収650万くらい、わたしは年収110万くらいですが、その場合の婚姻費用、...

弁護士回答
    2
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の脅迫・金銭要求

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...

弁護士回答
    3
  • 金融会社にキャッシュカードを送ってしまった。

金融会社から融資を受けようと思い、連絡をし審査に通ったと連絡があり、その際に身分証のコピーと本人確認の為にネットバンク以外の金融機関口座のキャッシュカードを送るように言われ、郵送してしまいました。 銀行から入出金があるが本人の取引かと連絡を貰い、通帳記帳したところ、見知らぬ名義からの振込と2回に分けての出金がありました。 詐欺に使われてしまったと...

弁護士回答
    4
  • 前夫名義の口座開示はあり得ますか?

ベストアンサー

離婚調停を申立てしています。 すでに1度離婚しており、前夫から養育費は貰っていますが、私の口座に振込ではなく、前夫名義の口座から、前夫が通帳、私がカードを持たせて貰って、毎月決まった額をおろさせて貰ってきました。 今の夫と調停中で、その金額の証拠の為、前夫の口座の履歴の開示を求めるとか今の夫が言ってきているのですが、そんなことあり得るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の配偶者の使い込みの使途不明金

ベストアンサー

離婚の財産分与 別居前の数年前から 夫が 夫の給料を給料日にすぐに銀行口座から下ろし 預貯金はいつもゼロで 別居開始日には預貯金の 夫婦の共有財産はわずか 12000円しかありませんでした。 私はずっと専業主婦でした。 この場合 財産分与として (数年前から夫が隠蔽してきた給料の累計額は算出できます。)が、その累計額は夫に隠蔽され 使い込みさ...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢に騙されて多重債務になりました。

キャバ嬢から同じ店のライバルに負けたくないと話がありました。 店にも誘われて行く事もあったのですが、回数を重ねるとお金がなくなり、店に誘われても支払いが出来ないからやめとくと伝えると、絶対お金渡すから金融機関で借りて来てと言われ借りて行きました。 ちゃんと後でお金渡すから延長やボトルもねだられ、延長やボトル下ろしたりもしました。 勝手にボトルを...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの教育費について。保険金の受取人は?

離婚時自宅売却をして数千万の収入があり、それを元夫と、「元夫に振り込まれた通帳のそのお金を、全て子供の学費教育費にすること」をお互い約束しました。 しかし、親権はわたしのため、元夫に振り込まれたら払われない心配があり、元夫と話し合い、私のところに入りました。 そのお金をずっと置いておくのも不安に思い、保険に数千万かけています。保険商品にかけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、分割払いから一括で払い終えたい場合

ベストアンサー

不貞慰謝料を相手の奥さんへ分割にて支払い中です。 一括で払うことができなかったので、月5万円×20回払いと示談書でも約束していました。残り8回分(40万円)の支払いが残ってるのですが、まとめて支払いができそうなので早く終わらせたい気持ちもあり、残りを一括で払いたいと相手の奥さんへ伝えようと思っています。 ここで質問です。 示談書には◯年◯月〜◯年◯月までに...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申請について

成年後見人についての相談です。 友人が脳卒中で倒れ入院中です。半身麻痺で、入院1月経っても、言葉も喋れず、意思の確認ができない状態です。離婚した相手(母親)との間に2子(娘・息子)がいました。親権は母親が持っていました。母親と2子は離れた都市で暮らしていましたが、息子が成人後、無職であったため、呼び寄せて一緒に暮らし始めていました。友人が倒れた後、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の遺族年金と未払いの給与受け取りについて。

ベストアンサー

約1年前に離婚した元旦那が、先月勤務中に亡くなりました。(労災扱い) 未成年の子供が二人、養育は私がしていますが、戸籍は元旦那の所にあります。 会社から遺族年金と未払いの給料を子供名義の通帳に振り込みたい、と言われています。 そこで下記の疑問があります。 1:養育費を貰っていたことが分かれば子供が遺族年金を受け取れると言われましたが、2ヶ月分しか...

弁護士回答
    1
  • 収防法違反での起訴の有無。

今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 育休手当は財産分与の対象か

現在離婚の調停中です。 財産分与について教えてください。 11月 里帰り出産 12月 出産 1月 帰る予定だったが離婚の話が出た為、3月末までそのまま実家で過ごす 4月 離婚を考え直し一度自宅に戻る 5月 離婚を決意し別居 夫に財産分与を求められ、次回の調停で通帳の開示をしなくてはいけなくなりました。 その財産とは私の産休・育休手当のことを言ってい...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組で相続したた曾祖父の土地

ベストアンサー

去年11月祖母が亡くなりました。 私の母と他の兄妹と長男の嫁で相続人は5名です。 長男夫婦に預金通帳は隠され 明細を請求したところほとんど毎月の家賃収入や年金も毎月 引き出され残金なく 長男夫婦には2000万、 を生前お世話になるからと渡したお金、祖父の相続時にあった2000万以上の現金も知らぬと言われてしまい こちらで把握できるのは複数ある不動産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するときの職歴

ベストアンサー

自己破産をすることになりました。 職歴を10年分書きます。 結構な数の仕事を転々としたので 覚えてない部分が多いのでそのことを 弁護士さんに伝えたら、だいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年?2年分提出するので その期間の仕事は正確に書けます。 しかし、思い返してみたら去年は一度も 働いてない、2年前は2日で辞めたバイトと 1日で辞め...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責許可後の財産隠し発覚について。

ベストアンサー

元夫が、わたしとの婚姻中にすべてわたしに内緒で借金をつくり、内緒のまま自己破産をし、免責許可がおりました。 その事実を何ヶ月も後になってから知り、離婚しました。 当時わたしは専業主婦で、夫の口座からは 家賃や光熱費などが引き落とされ、 食費などの残りの生活費は現金でもらい、 余りを妻名義(わたし)の口座に貯金していました。 わたし名義の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、婚姻前財産の考え方

婚姻前の個人財産は財産分与の対象にならないと聞きますが、婚姻前後の通帳がおなじであり、お金の出入りも多く、海外の銀行にもお金が入っています。また海外不動産を2件持っていること、インカムゲインを得ていること、ネット証券の株式口座も持っていて計算が複雑になってしまいました。この場合どのように財産分与を行うのでしょうか。 また親から得た10年前の結婚資金...

弁護士回答
    2
  • 養育費/婚姻費用を相手方の父母へ請求することについて

ベストアンサー

養育費/婚姻費用についてご教授いただければ幸いです。 突然子供を妻に連れ去り別居され、また同時にすべての預金通帳、キャッシュカードも持っていかれたあげく婚姻費用の調停を起こされました。 私は子供を愛しており、ショックで仕事に手がつかず休職中ですが、婚姻費用はかなり高めに設定されてしまい、現在では払うこともままならない状況です。そうしたところ、妻か...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

離婚に向け別居中なのですが、夫に財産分与を請求されています。 状況を説明しますと、 ①婚姻生活は2ヶ月間ほど ② 共働き(お金の管理は別々) ③婚姻生活中に賞与あり(賞与査定は婚姻生活中ではない) ④婚姻前に同棲約1年(お金の管理は別々) 通帳で残高を確認しましたが残ったお金は賞与分のみで賞与が無ければマイナスになっている状況です。 相談内容は ①残った賞...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 自己破産について教えて下さい

自己破産について。 母親と兄弟と私で3人で暮らし親名義の賃貸マンションに住んでます。 母親は働いていませんが、年金を貰っているのかわからず 兄弟と私はアルバイトで毎月5万円ほどを家に入れ、残りは兄弟が払ってくれています。 車などはなく、アルバイトなので退職金もありません。 横浜地裁川崎支部に申し立て予定です。 自身が用意する必要書類として ・給...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の交通慰謝料、保険金給付金について

ベストアンサー

調停中で、相手方の男です。 財産分与で、申立人貯金通帳額約120万、 相手方私貯金額130万です。 私の人身事故の慰謝料30万(私の口座に入金)、大病をわずらった時の保険金給付金約90万で病院の支払い額が、約50万(差額約40万は嫁に手渡し)共有財産になるのでしょうか? 調停で、調停員に、例えあなたのお金でも生活費等で使ってなくなれば権利は無くなります。細かくや...

弁護士回答
    1
  • 認知症保佐程度で 土地建物売買契約出来るか

ベストアンサー

母は血管性認知症(保佐〜後見)程度です。成年後見制度はしていません。 母は同族経営の社長(建築会社)でしたが、長女の旦那が退かせ、長女の旦那が社長になりました。母が持っているアパートを会社名義にしようとして、母に売ってくれと言っているようです。認知度が高いですが、見た目は大丈夫で普通に話せてます。簡単に嘘の話を信じてしまいます。 認知の母のアパート...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と遺産の持ち戻し分について教えて欲しいです。

ベストアンサー

昨年末、父親が亡くなりました。 父は亡くなる前に妻である母に預金通帳とキャッシュカードを預けていました。 母は昨年の内(父の生前中)に預かっていたキャッシュカードで数回に渡り約700万円程引き出し、自分名義の口座に移しました。 贈与税について母に聞くと、「夫婦で蓄めたお金で、共有の財産なので贈与税の申告をする必要は無いから大丈夫。」と言い張っていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の手続きのその後について

ベストアンサー

一昨年、弁護士を通じて自己破産のお願いをしてあります。 申請直後に仕事を辞めたため、事務所からは「仕事が決まるまで待ちましょう」 「この件はなるべくひっぱります」と言われたため、そのままの状態で過ごし 現在は新しく仕事も決まり10ヶ月ほど勤めています。 事務所には提出を求められた資料以外に、毎月の家計簿ほか通帳のコピーなどを 提出していましたが...

弁護士回答
    1
  • 債務返済と役員報酬の優先順位について

ベストアンサー

父は会社の代表取締役社長です。母の通帳から長年に亘りお金を出しては会社に入れ、合計で5000万以上になっていたようです。それを従業員の給料や借金返済の為などに充てて赤字経営を続けました。1年前から毎月少しずつ(20万円ずつ)母に返してくれていましたが今年に入ってまた滞っています。ただ、3人の役員報酬は40万円、30万円支払っているようです。(母は役員ではありま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て中のギャンブル、転職は認可にどのような影響がありますか

ベストアンサー

現在、給与所者得個人再生で通帳など書類を提出したところです。大馬鹿なことにネットで競馬をしてしまいました。このような場合どのような問題になりますか? また、昨年の5月に弁護士の先生に依頼したあと転職を2回行い、 提出した給料明細には約11万円の収入で、弁護士積み立て費用の45000円、家のローン85000円、養育費80000円など支払いがオーバーしている状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数の金銭消費貸借契約における返済の紐付け

私は、債務者側です。同一の債権者の方とほぼ同じ時期に5契約(借用書5通)の金銭消費貸借契約を結んでおります。 その借用書には毎月の返済日と毎月の返済金額を指定して記入しているものもあれば「毎月必ず返済します」や「毎月1万円返済します」など指定した返済日や金額を記入していない借用書もあります。 ですので私が今まで返済してきた日付や金額もばらばらです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細もらえず確定申告に困っており対応の仕方ありませんか?

軽貨物のドライバーをしております。 業務委託なので、個人事業主ですが委託会社に何度お願いしても毎月給料明細もらえず、給料の計算も合ってるかの確認が出来ず、確定申告をするのにも、車のリース代、保険代や制服代、ガソリン代等の経費すらもわかりません。 申告するにも期限が決まってますし、このまま明細がもらえないと、期限が過ぎて、延滞なんてことにもなり...

弁護士回答
    1
  • 失業保険貰えますか?

失業保険についてご相談です。 横領してしまい、 懲役解雇で会社を解雇になりました。 横領したお金は給与全額差押えとなり、 持っていたお金全額、通帳の1円単位まで返済として充てました。 今後、給与もないどころか生活する術もなく、無一文の状態で、 仕事が見つかるまで生活費がなく困っています。 ハローワークに行って失業保険の給付の手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 親権訴訟を引き延ばすには

ベストアンサー

現在、夫と別居して2年半です。婚姻期間は9年半です。夫側に5歳、7歳の子供がおり、監護権は夫が持っています。離婚調停中ですが、不調停になると思います。これから、夫が訴訟を起こしてくると思います。親権もその中で争ってゆくと思います。私としては、小さな子供がいる点、別居理由が夫と姑のモラハラ(生活費を渋る、実家の両親を呼びつけ土下座させる、子供の前で散...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 今一回目の調停が終わったのですが、 このタイミングで裁判所から、妻が受けている「生活保護決定通知書」(甲6号証)「妻の銀行通帳の残高のコピー」(甲7号証)「私だけ過去に書いた離...

弁護士回答
    1
  • 元彼の借金を肩代わりして別れたのでそれを返してもらいたいです

ベストアンサー

元彼の借金を肩代わりして払っていました。 合計で300万を超えます。 2年ほどかけて払っていましたが、ほとんどが手渡しで振り込みなどはほとんどなく、此方も通帳に記録をしていません。 借用書などもなく、私が彼に渡していた金額が分かるものといえば家計簿に個人的に付けていた毎月の金額の記録のみです。 別れた際に貸していたお金の1部はすぐに振り込まれそれで終...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから