法律相談一覧
-
父の亡き後、父にかかったお金を父の口座から支払っても、遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所している父の通帳を管理しています。 現段階で借金があり、毎月少額の返済をしています。 父の亡き後借金は残り、それだけでなく、見栄を張ることが好きな父は保証人になっているかもしれないという不安もあり、遺産放棄を考えています。 【質問1】 父の亡き後、施設の使用料など父にかかったお金を、父の口座から支払っても遺産放棄はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査について
【相談の背景】 法テラスで民事法律扶助の審査を受けようと思いますが、問い合わせると婚約者と2人分の合算で審査と言われたのですが。 【質問1】 ①資力審査は収入要件の金額より三千円くらいオーバーしていたら、やはり審査には落ちますか? ②給料明細がない場合は振り込まれた通帳のコピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の家具問題
【相談の背景】 同棲の解消に伴って家具の振り分けをしていたのですが、大型の家具で揉めてしまっています。 購入は私がしたのですが店の延長保を元パートナー名義でしてしまっています。 【質問1】 この場合、所有権はお金を出した私にあるのでしょうか? 【質問2】 また、相手が引き渡しを拒んでいる場合はどうすればよいでしょうか? レシート、日記帳など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度の利用の要否やタイミングについて
【相談の背景】 父が4年前他界し、母も88歳になりました。老人ホームに入居させましたが、大切なものを頻繁に失くすようになりました。実印や通帳を始め、先日も居室の鍵を失くすくらいひどい状況です。 【質問1】 的が外れているかもしれませんが、後見人制度などを使い、特に資産については身内または第三者が管理する段階にきているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が闇金の金を私の口座でやり取りしていました。
【相談の背景】 元嫁が闇金の振込みで私の通帳を使っていました。 調べていると闇金の振り込み口座で使用された名義人の口座は凍結されると書いてあったのですが今後、凍結されると子供も4人育ててるので生活ができなくなります。 【質問1】 質問1 名義人の口座は全て凍結されるのでしょうか? 質問2 凍結されない方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのトラブルについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友人に絵を描いてもらいたい為(有償) SNSのDMで通帳番号を聞いたり(振り込む為) もしくはその友人の家の住所を聞き その住所に プリペイド式ギフト券を郵送するのは違法ですか? 【質問1】 また もし 振込しても 絵が描いて貰えず 相手に逃げられてしまった場合はどのように対応すればよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税の徴収額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那の無申告の現金収入が2016年から2017年にかけて約2000万あります。 そのうち1000万ほどをマンションの頭金として利用していました。 通帳の写真などはありませんが銀行名、支店名などは分かります。 【質問1】 こういう場合でも国税局は動いてくれますか? また、動いてくれたとして徴収額は大体どの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の母の銀行口座開設についてお聞きしたいです。 現在受任通知が送られ、申し立てに向けて資料の準備をしている段階です。 現在持ってる銀行口座は凍結されています。 【質問1】 今後母は生活保護を受給する予定なのですが受給のための通帳を今の段階で新たに作る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での財産分与の際に預金は分与の対象から外したい。預金口座履歴を見せたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に暴力を振るっていた夫と離婚したく、この度私から離婚調停を申し立てて、離婚と財産分与について話し合うつもりでいます。 私は財産分与は持ち家と積立保険についてだけ分与を希望しており、貯金については分与を希望していません。私の預金通帳の履歴で見られたくない箇所もあります。 【質問1】 そのような分与の希望は、調停時にどのようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の書類の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用 口座差押え
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義が確定してから10年と数ヶ月たつのですが、数年前に口座差押えされ、その後取消されています。口座には数百円程度の金額しかなかったのですが、通帳を無くしてしまい分かりません。 【質問1】 差押えの取消を行うと差押さえられた金額は0と言うことになるのでしょうか? 【質問2】 口座にあった金額を差し押さえた上で取消となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた残金を教えてもらえない
【相談の背景】 通帳を紛失してしまい、友人からお金を幾ら借りたか分からなくなってしまいました。 自分が把握している金額は20万円で現時点で18万円返済済みです。 残金を教えてほしいとLINEしていますが既読にはなるものの教えてもらえません。 この場合、永遠に払い続けなければならないのでしょうか? 【質問1】 残金を教えてくれないのはどんな理由が考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書に記載可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚公正証書に記載できるかどうか教えて下さい。 夫名義、夫ローンの住宅に住み続け、ローン完済後に名義変更の予定です。 【質問1】 夫同意のもと、ローンの金融機関の夫の通帳とキャッシュカードをこちらで管理すると明記したいのですが、それはできないと行政書士の方に言われました。 やはり不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更後の財産について
【相談の背景】 離婚後、単独親権者が死亡し、親権者変更が認められました。 財産について教えて下さい。 親権者変更後も来年の3月まで、他界しました、親族に子供は監護される事になります。 【質問1】 子供名義の通帳は、誰が管理するのでしょう。 【質問2】 他界した親の財産は、子供の財産になるのでしょうか。 親族の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の預金全て無断で使われてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談したのですが、元旦那が子供の通帳を返してくれない為貯金入出金の調査をしたところ離婚調停中に全部お金を下ろされていました。 子供の学資保険も解約されてしまい、子供の為の預金全て使われてしまったようです。 【質問1】 離婚調停中に引き出された場合は訴える事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う際の管財人の債券回収について
【相談の背景】 自己破産に関してですが、相手に貸しているお金が有り、管財人事件となる場合、管財人の方は相手方にはどういう債券回収を行うのでしょうか。 【質問1】 管財人の方は相手に資料や通帳の写し等も求めるのでしょうか。 【質問2】 また、管財人の方が弁護士照会で相手名義の口座を調べる所までするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の口座を預かるのは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での金銭トラブルです。借用書は記載済みで元金は36万です。 質問にもあるように借主の口座、通帳、カードを本人の同意を得て預かることは可能でしょうか? 返済日を過ぎても全く返す様子はなく先延ばしにされている状態です。 これなら確実に返済ができると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 借主の口座を預かるのは違法?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。家計簿提出後の所持金
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立に向けて、3月分で家計簿を作成している最中です。 【質問1】 家計簿に記載する3月末の残金と、実際の所持金は今のところ大きなズレはありません。 弁護士さんに通帳のコピーや家計簿を提出した後で、何かの時に実際持っている所持金を確認される事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?
お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(調停中)
ベストアンサーお世話になります。 離婚後の財産分与についてですが、相手方名義の銀行名と支店名のみで、23条照会や調査嘱託などで離婚時の預金は開示されますか? 相手方はそんな通帳は存在しない!の一点張りで、調停中です。 銀行も23条照会は無視です。 この場合、口座番号や預金金額がわからないと財産分与は難しいのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での、財産分与について
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 配偶者に内緒で浪費をして借金をしてました。 家計にダメージがあるほどでは無く、 財布も別々で、生活費も配偶者に渡してました。 今回、離婚調停となり財産分与にて通帳の開示にて、借金の存在が相手にわかると思いますが、 その、借金があった事が発覚すると 慰謝料に関係してきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている
ベストアンサー自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い期間の支払い義務の証拠について。pcデータや通帳データは有効かどうか。
ベストアンサー現在養育費調停を行なっています。 相手側が養育費の取り決めは口約束だからと主張して 支払いに応じません。 そこで質問なのですが、 ●相手の希望で手渡しでした。期間は1年間弱。 証拠は私のメモをしていたpcデータと 数回振り込ませた通帳のデータですが、 取り決めされていて、未払い期間の支払い義務があったと 証明出来るでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことで相談です
ベストアンサー弁護士さんに依頼して自己破産をします。 通帳のコピーが必要になりますが 11月ごろに申し立てる場合、10月に コピーとるのですが2年前の10月から コピー取ればいいのでしょうか?それとも2年前の1月からですか? 職歴10年分書くのですが 職歴ほとんどなくて すぐ辞めたばかりです その場合どんなふうに書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き 家族への影響
ベストアンサー自己破産について 一人暮らしで破産手続き中です。 お願いしている弁護士の先生には実家の家族には何も影響はないと言われていますが、管財事件となる場合、管財人や、裁判所から家族の収入証明や、通帳が必要になることはありますでしょうか。 特に財産などないのですが、身元調査のようなことがあり家族にバレてしまう可能性などはありますか。 家族には知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て後の疑問について。
ベストアンサーお答えお願いします。 自己破産申し立て後に、家の中から出て来た昔の通帳(10年くらい前)が有る場合、 すぐに提出すれば大丈夫でしょうか? 何か問題有りますか?? それと、申し立て後に県外への引っ越し及び転職は可能ですか? 現在の勤め先の収入減からの不安とストレスでまいってます。 お答えの程お待ちしてます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子の借金問題について
ベストアンサー母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同生活期間に貯めた貯金は2分できるのか。
ベストアンサー財産分与について質問です。 8年共同生活をいたしましたがその間に貯めた貯金はお互い半分づつで良いのでしょうか。結婚する気はないのですが名義は相手の通帳に一つにまとめ管理し、光熱費等を払っていました。 最近、別れることにより、請求したいのですが。 およそ、1000万くらいあります。 どうしたら良いか教えて下さい。 相手は自分の名義なので自分のだと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の算定の資料になるか
ベストアンサー現在、夫の源泉徴収票や給与明細を共有してもらっておらず、手取りがいくらなのか不明です。 (給与が振り込まれている口座の通帳は見れますが、財形や社宅費用が引かれていて実際の額面がわかりません) 婚姻費用や養育費の算定の資料として、市民税の特別徴収税額の決定通知書のコピーは参考資料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産な事で相談です
ベストアンサー自己破産の手続きで職歴を書きます。 私はかなり転々として 無職期間もたくさんあります。 無職期間にはネットでできる副業みたいなので2ヶ月に1度ぐらいのペースで 3000円から多くて2万稼いでました。 この副業に関しては特に 記載しなくてもいいのでしょうか? あと通帳コピーは 2年前から申し立て日までのページを 何枚もコピーすればいいということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全命令を申し立て中に調査嘱託できますか?
ベストアンサー婚姻費用を立てましたが、コロナが流行りまだ一度も調停が行われてまん。婚姻費用調停に時間がかかるから、保全命令で早めにしばらくいくらかもらうために、保全命令を申し立てたいですが、旦那の貯金や財産はわかりません。 保全命令を申し立ての中でも、調査嘱託で旦那の貯金や 通帳の取り引き履歴財産など調べることは出来ますか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した不動産売却時の書類 開示請求
高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で同居人の家計表記入内容について
ベストアンサー現在自己破産をすすめています。 そこで家計表を提出することになりました。 現在は同居人と2人で生活しており 住民票も同じです。 家賃、光熱費は同居人負担で 通帳のコピーなど頂いて記載できるのですが、 その他が不明で、明確ではありません。 交遊費や娯楽費がメインだと思いますが、 明確な数字が分からないので記入に困っています。 どのように記入すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにバクチをした
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生を弁護士様に手続きをしています (弁護士費用は終わりです) 途中にネット銀行からバクチをしました 金額は30.000円ほどです,今度裁判所に提出するので銀行通帳を全部提出しますが、 バクチをしてしまった内容で個人再生開始は大丈夫でしょうか、また無理と弁護士様が判断された場合には任意整理をお願い出来るのでしようか、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後に判明した負債と相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなり遺品整理をしたところ、通帳に10万程、未払の公共料金、携帯等の請求書が10万程判明しました。父の口座分で未払金を処理すると単純承認になると思います。また、他にプラスもマイナスも遺産がありません。 質問は、 発見出来なかった借金があった場合、プラスがないため支払いはできませんが、後から相続放棄はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の財産分与に伴う資料提出方法
ベストアンサー離婚調停の財産分与の資料提出方法についてご相談があります。 約1ヶ月後に離婚調停の1回目があります。 別居中の夫から、財産分与についての書類が届いたから、私と子供の通帳の残高をコピーして、自分に送って欲しいと言われました。 わざわざ夫へ送る必要はあるのでしょうか? 調停当日に私が持参しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、20年近く使ってない口座
ベストアンサー自己破産で、銀行通帳が全て必要と言われ、探していると、今はない銀行のキャッシュカードだけ見つかりました。 さんわ銀行で、新しくなった銀行の口座はあります。しかし、昔の記憶すぎて、それが、切り替えて作った口座なのか、新しく別に作った口座なのかもわかりません。 それでも銀行で調べてもらって提出しないといけませんか?もう20年近く使ってない口座なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金業法違反家宅捜索
ベストアンサー知り合いが貸金業法違反の疑いで家宅捜索されました。家宅捜索の際に携帯、通帳等押収されたようです。知人は弁護士さんに相談し反省文を書くよう言われたみたいなんですが、逮捕されてないのに反省文とはどのように書いたらいいんでしようか?被疑者は知人の友達だったようなんですが、その件で家宅捜索され逮捕される可能性はあるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所や弁護士の権限
ベストアンサー知人に数百万円のお金を貸しましたが、返してくれないので本人で民事裁判を申し立てました。 現在和解の話が出ていますが、被告はお金が無いと言って居ます。 しかし、被告が言っていない銀行から被告が出てくるのを見ました。 通帳を解約していたのかもしれませんが、裁判所の調査嘱託や、弁護士照会をすれば、解約した後の、つまり過去の口座情報を調べることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での特別受益について質問です。
ベストアンサー一般的に挙式の際の費用は特別受益にあたらないとのことですが、一方は挙式の際に500万円を超える援助を受けており、もう一方は挙式の際に全く援助を受けていません。 このような場合でも特別受益にあたらないのでしょうか? また、通帳などに援助を受けた記録がありません。(故人や親類の証言はあります。)その場合には証明できないため、特別受益とは認められないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のあとの過ごし方
ベストアンサーこんにちはよろしくお願いいたします。母親が亡くなり相続放棄して3ヶ月たちました。母親の通帳に残ってしまった残高や給料はこの先誰の手によって管理してどう扱っていけばいいのですか? また母親名義だった ケータイ電話、事実父親が使っていたものは名義変更しても大丈夫でしょうか?いつまでを目安にして先の事を考えるといいのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て書類について
ベストアンサー弁護士さんから申立書書類が来たのですが 通帳補充の項目でどこからの振り込みかわからない 分がありまして、振り込み本人の名前が書いてあるのですが どこの本人の銀行口座から振り込みを行ったか 銀行に問い合わせしてもすぐには分からないし どこからの銀行かわからない可能性があると言われ 困っているのですが、自分でも調べたのですが 見当がつかなくどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護違反について
通販会社経営者から、会社銀行口座の残高が、LINEで送られてきました。複数あるので、全ての通帳と思われます。 後、通販で注文したお客さまの個人情報も何枚かあり、名前、住所、携帯電話、が消されず、そのままLINEで送られてきました。 なんのためにLINEで送ってきたのか?わかりません。 個人情報保護違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合でも友人からお金を返してもらえますか?
ベストアンサー支払いが足りないということで友人に少額ですがお金を貸しました。 借用書はありませんが、LINEでその足らない分を立て替えるという文と、相手が振り込みしてお金足りました。という文しかありません。 現金は手渡ししていて通帳にも証拠はなく、返済方法も電話で言って録音していません。 電話番号や住所は知っていますが、電話やメールやLINEはすべて無視されています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先が身分証明等を紛失
大学生息子がバイト先に、①通帳コピー、②マイナンバーカードコピー、③学生証コピーを提出しました。その後一月後、バイト代が振り込まれておらず確認すると①②③を紛失したと再提出するよう言われました。 質問1 悪用の危険性は 質問2 給料をもらうため、なにごともなく再提出すればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭貸し借り問題について、法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサーお願いします。15年前に、実兄に500万円を貸して未だに返金されずに困ってます。勿論、借用書も書いてもらい、その時に振り込んだ証明の通帳のコピーもあります。気になるのは、15年の歳月と兄弟間での金銭問題ですので、法的に訴えることは可能なのか、それとも時効になってしまうのかが分かりません。どうかご教示の程お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「通帳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから