24,370件見つかりました

法律相談一覧

• 外国人による結婚詐欺

私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とは、どういったものですか?

ベストアンサー

刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについてです。

24歳 男。個人間のトラブルになります。 18万円を貸しましたが返済して貰えません。 まず、携帯代が払えないとのことで3万円。 その3万円の返済がないまま次に、 友人が無免許運転で捕まり罰金30万円が必要になった、罰金を2人で払うので15万円貸して欲しい ということで、貸した金額は 計18万円になります。 3カ月くらい前のことです。 そのとき彼女は19歳でした...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を迫られた場合

私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?

つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄 慰謝料等

3月に妊娠がわかり、10年交際していた彼と婚約しました。 4月頭に私の両親に彼が挨拶をすませました。後日、両家の顔合わせをする予定でした。 4月の後半になっても、その日程(5月を予定)もなかなか決まりませんでした。 また、その他に3月に入社して間もない私は、体調も良くなく、会社に妊娠等を報告するべく、なるべく早く今後の予定など決めたかったので...

弁護士回答
    1
  • 二股で婚約破棄

私と彼は一年7ヶ月程付き合って一年半程同棲もしていて結婚の話しもするようになり、私は仕事も辞めて彼は私の親に挨拶もしに来てその後すぐに妊娠が発覚したにも関わらず、その頃からだんだんおかしくなりました。 妊娠が分かってから別れるまで3ヶ月程、生活費もちゃんと入れてくれずほぼ私の貯金で生活してました。態度も冷たくなり週末は帰らない、前から少し浮気グセ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停前の話し合いについ(調停日は決定しています)

以前に、妻が交際している頃に人格障害者のフリをして死のうとしたり殺されそうになったり‥という質問をしていただいた者です。 を経て結婚し現在結婚5年目。 今となっては、「死の恐怖」や私の気持ちなどを利用して脅しかけたようにも思えます。 で、質問ですが 私、妻、実母、妻の父の4人で話し合いをした際(ほぼ義理父の一方的な演説でしたが)、まだ私と妻が...

弁護士回答
    1
  • 別れた後

初めて質問いたします。 私は5年付き合って一年半前に別れた彼が居ます。 5年間彼の両親と4人で生活してました。 家賃は2万、食費やもろもろ込み。 彼は鬱とパニック症候群で仕事をしていませんでした。 いつか治ると信じて私が働き、生活することになりました。 しかし実際 生活してみると 彼の携帯代や交際費や趣味のパチンコ代なども 私が払うようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消で訴訟を起こされそうです

3ヶ月で、同棲を解消しました。 わたしから別れ話をし、彼の同意を待たずわたしの両親に手伝ってもらい、引っ越しを進め、逃げるように彼のもとを離れました。 そのことで、彼は訴訟を起こし、慰謝料や引っ越しにかかったお金を請求すると言っています。 わたしが強引な形で別れを進めたのは、彼の暴言と自殺をほのめかす言動があったためです。暴言は、毎日ではありま...

弁護士回答
    2
  • 調停、民事裁判の時の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。自転車同士の事故で相談させて頂いているものです。こちらで親切な先生方から親身に回答して頂き、本当に有り難く思っております。 流れは妻が自転車で走行中に後ろから外国人に自転車で突っ込まれ妻は救急車で運ばれたが相手が逃げて示談してくれないまま2週間以上経過し、未だ何も言ってこないので週末に被害届を出す予定です。(事故直後、すぐに警...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した彼が音信不通で窃盗まで

彼と半同棲をしていた頃にお金40万を貸し、担保として免許証や財布を預り、借用書を書いて貰いました。その後、うちの合鍵を持ったまま彼は音信不通になり、私の留守中に彼は部屋に侵入し、商品券5千円と本人の衣類を持ち出しました。 警察へ商品券の被害届を出しましたが、防犯カメラが無く証拠不十分になる可能性が高いと言われています。彼の実家のご両親にも相談は...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人を探す方法が分からず困っています。

19歳10ヶ月の息子(学生)が覗き目的で下宿先のアパートの隣の部屋のベランダに侵入し、鍵の掛かっていなかった窓を開けて入ろうとした所を住人に見つかり逃げ、被害届を出されてその日の内に事情を聞かれて侵入を認めた為逮捕されました。(現行犯逮捕では有りません) 現時点では住居侵入被害事件の被疑者として勾留,取り調べを受けています。 警察はわいせつ目...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えるには。

はじめまして。よろしくお願いします。 私の妻が浮気をしていました。 去年の8月末から関係が始まり、不審に思った私が11月ごろ問いただしたところ不倫を認めました。 しかし物的証拠がないとわかると開き直られてしまいました。 そこで12月中頃に二人を誘き出し男と話をしたのですが偽名を名乗られまんまと逃げられてしまいました。 そして1月末に、とうとう男が妻の...

弁護士回答
    1
  • 名義人が住んだことが無いなら?

すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...

弁護士回答
    1
  • 父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?

去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入でのトラブル

こんばんは。 昨日奈良に中古車を見に行き、気に入ったため手付金を払いました。 その際購入の意思があったため、実印の押印と、実印証明を渡してきました。 親の話では代金は車両と引き換えに払うと聞いていたので、そのつもりでいました。 ところが先日、この車は委託販売であるため、現在の所有者に車両代を払ってくれと言われ、車両もないまま全額の支払いを請求さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから

約4年前離婚いたしました。 元妻の度重なる浮気(1度目は3人と同時に、1度は許し、その半年後にまた浮気) また、私名義での借金や支払いの遅延も発覚し離婚。 こちらからは、浮気による慰謝料は請求しないかわり、養育費に充てるとの事で金銭の請求は一切しないものとし、念書を作製し離婚しました。 その後、数回養育費を払えと実家や携帯に連絡がきました。 その...

弁護士回答
    1
  • 行方が分からなくなった借主への対処について

ベストアンサー

私は娘の元夫のアパートの連帯保証人になっておりました。 今回の経緯を簡単に説明しますと。 10月末→借主が電話で仲介業者に退去の申し出(解約日12月1日)借主がしました。そして解約書類を仲介業者が送付 11月3日→仲介業者が借主のアパートを訪問。退去の説明のみ。 11月7日→仲介業者が借主のアパートを訪問。再度解約書類を手渡す。荷物の処分について相談をうけるた...

弁護士回答
    1
  • ネット・遠方の恋人とトラブル

ベストアンサー

以前質問させていただいたのですが、追加でお聞きしたいことがあります。 内容の詳細については私の以前の質問・追加文を 見ていただけたらと思います。 相手はインターネットで知り合った元恋人なのですが、 会おうと約束していた矢先に大喧嘩をし、結局会うことなく別れました。 その際に、メールやツイッター等のやり取りで相手が暴言や侮辱 といった内容を繰り...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料請求について回答願います。

現在70才になる男性と同居生活をしています。俺が面倒見るから言われ、丸五年間身の回りの世話をしてます。娘達3人居ますが別居で、私と2人住まいです。特に三女(30)は小姑見たく煩いし、五年前この家に来てから罵声、罵りが酷いし、私の部屋を覗いたりしてます。熱が出て寝てましたら、テメエコノヤロ何やってんだ、出て行け…ふざけんなです。家が近いので何度か来て、話し...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の問題。どうしたらいいでしょうか?

自分は大学院生で同室の同期の女の子とSEXし妊娠させてしまいました。お互い学生であったため中絶することにしました。当初は中絶費用を半々で支払うことになっていました。彼女は平日は毎日学校が終わったあと会いに来て欲しいということだったのでそれに答えあげ、不安などをなくしていこうと考えました。そして毎日あっていたのですが生理がこないということから彼女は、...

弁護士回答
    3
  • セクハラ・パワハラとして訴えれますか?

先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の話し。一括請求は可能ですか?

10月3日に協議離婚後、離婚成立しました。双方の両親が立会人となり、協議離婚書の内容を一つ一つ確認させ、慰謝料の金額もその場で私が提示し、本人が納得の上協議書にサインしました。内容は『10月末日までに慰謝料400万円。養育費を毎月5万円。』しかし3日後、やはり慰謝料400万円の一括は無理だ。と言ってきたので、子供の父親に借金で苦しませるのも辛く、私は毎月4万...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した人が行方不明

4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...

弁護士回答
    1
  • なさけないですが、急ぎのご相談です。

ベストアンサー

22年の9月に社員として 会社に入社したのですが、会社の就業規則などの書類、福利厚生、雇用保険無もなく、勤務中出勤に対して会社の車ではなく自家用車使用といわれの労災などの保険なし、また事故、勤務中出勤帰宅途中のトラブル事故等は自己負担でそれにより会社に損害をあたえるならば賠償請求も要求されました また会社の経費等などはほとんど自己負担が多く、経費...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料

息子が付き合っていた彼女が妊娠して、当初2人の間では中絶することで同意していたのですが…なかなか降ろす病院も決まらずいて、相手両親と息子は何度か話し合い有もして、相手の父親は息子が経済的にも気持ちの上でもまだ責任は取れないので降ろして欲しいと言う申し出を受け入れていたのですが、母親の方が娘の体の心配とともに娘が産みたいと言い出していたのを叶えるべ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?

はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...

弁護士回答
    3
  • 不動産の残債の支払い請求について

ベストアンサー

今、主人と義母親と家を5:5で持っております。 銀行ローンも義母の持ち分があった為、義父の遺族年金も 合算してローンを組んでいるそうです。 毎月のローン:約22万 残債:2200万 今年の3月まで義母からローンの半分をいただいておりましたが4月より、老人ホームに入ったため、くれなくなりました。 4月~7月の分は借りていたお金がありましたので相殺しました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

私は幼い頃から父親から暴力を受けていました。怒らなければ普通の優しい父親なんですが,暴力を受けてきたことによりトラウマになってしまいました。3年前に高校を出て両親の反対を押し切り地元を離れて寮で暮らしてましたが仕事や職場の人間関係でのストレスで抑うつ,広汎性発達障害,IBSと診断され,症状が酷かった為2年前に退職,,その時に「もう2度と家からは出さない」と...

弁護士回答
    2
  • 事件には出来ないらしいのですが、何かよい解決方法はないでしょうか?

車を走行中、交差点で未成年の少年に車めがけて石を投げつけられました。こちらの車には子供二人と私の三人が乗っていましたが、車中の者には何事もなかったのですが、石によってボンネットとフロントガラスにキズがつきました。逃げようとした少年を捕まえたところ、障害があり善悪がつかない様子です。石が当たる音を聞いて出てきた店の方によると同じようなことを何度か...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 不当な立替金請求をされています

私の彼女の話なのですが、私と付き合う前に昔連絡を取って1度だけ会ったことのあるAという男性に、買ってもらったものなどの代金60万円を立替金として請求されていて、訴状が届いている状況です。 弁護士の先生に相談したところ証拠として送りつけているものも宛名のないレシート程度で、あなたでもきっと勝てるから自分で裁判所に出向いた方が良いと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答宜しくお願い致します

連日高齢者からの暴力で度々アドバイスを戴いておりました。 加害者の方が今年3月にお亡くなりになったため 今迄交渉しておりました加害者の長男(死亡)の妻が弁護士さんをたて私と交渉しておりましたが 加害者が亡くなった為その妻には相続権がなく弁護士さんからも委任終了したとの連絡がありました。のでその妻に連絡しましたところ「本当に(私)にたいして申し訳なく思っ...

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法ありませんか?

私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と婚約解消

結婚話しをしていた彼と子供を作り妊娠。 妊娠してから彼からなかなか結婚の言葉や両親への挨拶等、意思表示がみられなくなる。 私は結婚に向け話しをするが彼は曖昧に言葉を濁し、いつも私が一方的に結婚話しをしている様な状況が続く。 妊娠5ヶ月、はっきりしない彼に別れ話しをすると両親に結婚も出産も反対されているが堕胎はもう無理だと伝えると「結婚でもな...

弁護士回答
    1
  • 彼の父親に…

一昨年11月、彼の父親から1泊2日の釣りに誘われ、かなり迷いましたが、彼も行きたがっていたので、二人部屋を用意してもらう事を条件に初めて釣り倶楽部に参加しました。 一日目、早朝からの釣りは夕方には終わり旅館へ移動し、夕食は宴会っぽく、個室でみんな揃っていただきました。 お父様は、お酒も進みご機嫌な様子でした。 食事も終りかけの頃、お父様がトイレに行...

弁護士回答
    1
  • 示談でこじれています。

アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の強引な訪問

2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後、車から異音を直させるための誓約書を書かせました。

初めまして。ジスと申します。 質問させていただきたいことは、 1 中古車屋に書かさせた誓約書で、どこまでの修理させることが可能か。 (誓約書を書かせるときはギアの異常だけが論点がでしたが、ナビが動かなくなった事や、パワーウインドウやエンジンの異音があり不安なので点検、修理を行ってほしい。) 2 誓約書で異音修理とあるがギアの異常しか修理できない場合...

弁護士回答
    2
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

娘が携帯電話を取られ三ヶ月の間に通話料で約30万使用されました。相手は17歳の未成年です。内容は次のとおりです。 夏休みに元彼のA君に別れ話から、そんなこと言われ傷ついた、裁判して町に住めなくしてやるといわれ、そうされたたく無ければ携帯電話を2.3日貸せ、貸さないと、ひどい目にあわせるといわれ、今からB君に取りに行かせるから渡してといわれ、怖くてB君に渡...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルが元で相手にケガさせた場合の対応

ベストアンサー

先日、アパートの騒音トラブルが元で、私が騒音を立てた人をケガさせてしまいました。 別室住人の家族(アパート居住者ではない)が何らかのトラブルで別室の戸を激しく叩き、約20分程度、騒音と振動に悩まされました。 すっかり暗い時間なので、何事かと様子を見に行ったら、今度は別室住人と電話で言い争いになったらしく、激しい調子の大声で騒ぎ始めました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 旦那が18歳と不倫。慰謝料について

結婚6年目、四歳、三歳の子供あり。先週旦那(30)が同じスポーツをしているクラブの後輩(18)と不倫していました。期間は二ヵ月弱だと思います。決定的な証拠はmixiの中のやりとりで、旦那はすべて認めて女とは別れました、猛反省しています。しかし許せないのは女の行動です。その後連絡したものの、すぐに切られ着信拒否→今は番号も変えています。このまま逃げ切るのが許せ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。子供の為にまず私に出来る事は何がありますか?

結婚四年目、二歳半の子供が居ます。 一昨日私から主人に離婚を切り出しました。 その時は怒鳴られ上手く話し合いになりませんでした。 昨日主人が仕事から戻り、義母と主人と私の三人で話し合いをしました。 『子供だけは何があっても絶対渡さない、お前だけさっさと出て行け』と言われ、主人との生活に限界が来ていた私は、主人から逃げたくて子供を置いて出て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから