24,373件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。期限を延ばす事でメリットはあるのでしょうか?

先日、今の段階でも、差し押さえにかかる方がよいとアドバイスを頂き、その後元夫の現住所がわかりました。行政書士の方に相談したところ現住所に内容証明を送り、会社を辞めてしまえば振り出しに戻ってしまうので、自発的に振り込んでもらえるように、じっくり攻めていく方がよいと言われ、少しでも多くもらえるように、内容証明を送り、1週間と決めていた振り込み期日を...

弁護士回答
    1
  • 同じような質問ばかりですみません

ベストアンサー

来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離について

犯罪防止のために世帯分離をしましたが、いつのまにかだれかの扶養に同意なく入れさせられました。。。  数年前からこのような不正や犯罪に絡まれてしまって逃げ切れずに怖いのですが・・・  区役所には世帯分離をした署名と押印があり、再度扶養に入れるためには精神的に判断能力がなかったことにしなければサイド扶養に入れるという犯行はできません。  世帯...

弁護士回答
    1
  • 盗撮され、恐喝されています

仕事関係の取引先の方に、ホテルに無理矢理連れていかれ、こわもてに早く脱げと脅され 怖くて逃げ切れずいやいやながら関係をもってしまいました。その様子が盗撮され、相手方に、ネットに流すから金100万用意しろとSDカードと一緒に脅迫状が送られてきたようです。怖くてよく見えませんでしたが、口論している話の内容まではっきり聞き取れました。 内容をきき、ご本人...

弁護士回答
    1
  • 新築雨漏りでの一次修復後の未補修部への保障

平成11年8月に新築した家の玄関脇小窓が雨漏りし、原因が明確になった平成14年11月に仮補修工事を行った。残課題として、窓枠下部・階段側板下部の腐食が未補修で残ったが、保障期間を平成24年11/30まで延長して、その間に申し出があれば「補修、もしくは公正な第3者機関の見積もりによる金額保障をするものとする」双方捺印入り保証書を取り交わした。(階段側板は合板であ...

弁護士回答
    1
  • ナンパしたら騒がれました

みなさまに相談です。よろしくお願いたします。 先日の出来事なのですが 終電まで お酒を飲んでいた私は のみはじめが遅かった事もありのみたらず 調子にのって前から歩いてきた二十代後半くらいの女性に「よかったら一緒に飲みにいきませんか?」と声をかけました。 無視されたり嫌そうならすぐに帰ろうと思っていましたが女性も少し酔っていのか 結婚してるとかここら...

弁護士回答
    1
  • 監護権

現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...

弁護士回答
    1
  • 今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?

前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ

お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...

弁護士回答
    1
  • 通勤途上の第3者災害について

ベストアンサー

去年の春に電車の中で頭を打ち、現在も頸椎のリハビリと投薬を受けています。大きい鞄を私の頭の上に落とされたんです。 労災申請し、ずっとリハビリを受けてきましたが完治しませんでしたので、先日労災から症状固定の通知が届き、障害認定の申請をすることになりました。 事故当時、当事者は走って逃げたのですが、その後偶然街であったので話しかけてみましたとこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは窃盗になりますか?

ベストアンサー

私はバイセクシャルの男です。 男性用の掲示板でお金に困っているという18歳の専門学校生(男)と金銭の授受を伴う性交渉をしました。 半年程してまた同じ様に会う事になったのですが、これからという時に「タバコを買いたい」と言い、外に出たのですが戻ってきませんでした。その時に渡す予定であったお金を持って行ってしまってします。 連絡手段はメールしか知らない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算

お世話になります。 知人の件で質問になります。 ・知人は結婚しており子供が1人います ・風俗(デリヘル)で知り合った女性と1年半前から交際しております ・相手は知人が結婚している事実は知らない ・相手は今年の2月頃まで風俗を続けている ・約1年前に妊娠したが、双方の同意で堕胎する ・今回再び妊娠発覚するも、結婚している事実は伝えず、相手に別れ話を持...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております

何度もご相談をさせて頂いているのですが、夫はお金持ちの家なので私と結婚する際に過去に私の弟の犯罪歴がある為に嘘をついて結婚しました。夫から嘘をつかないと結婚出来ないと言われました。私は夫の子を妊娠中だったので子供の為に結婚したかったので嘘をつくと言いました。しかし何かあるたび夫からの暴言、、夫の暴言で3ヶ月の子供が泣きます。 私は離婚したいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証。

知人に詐欺にあってしまいました。 詐欺の内容は、文字入力限界なので端的に話しますと 【裁判をするから裁判費用を振り込んでほしい】 といった内容です。 2年間で500万以上振り込んだ所で、 詐欺だと気付きすぐに警察へ相談しましたが、 詐欺だと立証できる【証拠】が無いと言われました。 今、知人に問い詰めて逃げられてしまっては困るので 騙され続けて...

弁護士回答
    2
  • 未成年バイク窃盗。法律上ではどの様になりますか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先月息子14歳が友達とバイク窃盗で警察に逮捕されました。 主犯格のお子さんA君が友達5人と深夜に盗みに行って 次の日に乗っている所を警察に見つかり逃げようとして転んでバイクは壊れました。 バイクの費用は30万なんですが、窃盗の罪は6人とも同じなので私は5万円ずつ支払うのが当たり前だと思いますが 他の4人の親御さん達は(乗っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

4年おつきあいした彼がいました。彼の女性問題で色々悩まされており、一時期鬱病になった時期もありました。それでも、彼は私との結婚を望んでおり、子供も望んでいたので不妊治療に通っていました。2回妊娠しましたがどちらも流産してしまいました。 婚約指輪ももらっていて、彼の上司にも紹介されていたので結婚は本気だと思っていました。ですが、結婚は延期ばかりでな...

弁護士回答
    2
  • 調停について

現在離婚調停中で次の調停が四回目になります。妻の方から申し立てされました。原因は私のお金の使い込みで反省してますが妻は許してくれません。別居して5ヶ月ぐらい経ってます。八歳と二歳の子供がいるのですが八歳の長男はお父さんは恐いと思い込み会いたいのですが中々難しい状況です。ですが二歳の次男は別居前までなついてくれてたし会う事はできると思うのですが妻に...

弁護士回答
    2
  • 暴力ふるわれ…

先日、全治一週間ではありますが全身打撲の怪我をしました。 元カレにやられたのですが、私にも非があります。 ですが力の差はわかるはず。彼はアルコールが入っていました。 ですが泥酔ではなく意識はしっかりありました。暴力と言っても足ばらいをし、何度も何度も地面に私をたたきつけた感じです。逃げたい、怖い一心で先に頬を叩いてしまいました。合計三発です。彼...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資とレイプ

前回も同様な質問をしたのですが、尻切れで終わってしまったのでもう一度質問させてください。  一緒に暮らしている彼女(同棲はしていますが結婚はしていません)が、ネットの掲示板を通じ、個人からお金を借りました。借りる際にホテルに連れ込まれ、無理矢理レイプされたようです。  その後、返済できずにいると利息を上乗せされたり、体の関係を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 私が不貞し、子供を連れて出ていきました。

旦那と離婚協議中に 私が子供連れて不貞相手の家に逃げました。 次の日旦那と私の親と兄弟がきて旦那は「話しあうけん帰ろう」と言ってきたので私も子供といたいのでそれに応じると兄が 「お前は帰る家はないからここにいろ。子供は私の母親が面倒みる」そぉいって連れて行きました。 母がチャイムを鳴らし私が買い物でて不在だったのでその隙に連れて行かれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の質問のつづきです。状況が変わりました。

ベストアンサー

夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...

弁護士回答
    2
  • 過剰な営業。これは断念してお金を払うべきでしょうか?

会社を経営していまして、求人媒体に載せたいと思い求人媒体の代理店みたいな所からちょうど電話がありましたので話しを直接しにきました。会って話したのですが、マイナビのスペシャル企画というのに載せると、通常約40名ほど、御社の職業は不人気なので色々な想定したら約30名ほど応募があると言われました。 30名なら魅力だと思い、約37万ほど払い載せました。 ところ...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の時効について

私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...

弁護士回答
    2
  • 認知と子供

ベストアンサー

元彼女との間に実の子供がいます[来月産まれます] まだ認知していませんが彼女は元彼と現在います 以前他の男性との関係で二回中絶経験があることから子供は産む結果になりました しかし今まで泥沼で慰謝料やお金の請求しかしてきません 父親は二人もいらない、乳児院に預けると言われたり正直煮え繰り返っています子供は引き取ると言いましたがなかなか今は結果がみえ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師扱いされてます。

はじめまして、ご相談お願いします。 オークションで出品した商品を送るのが遅れてしまい詐欺師扱いされています。 商品は1つが3000円相当もう1つが10000円相当 商品は送らなくて結構です。と言われ 仲介人という人物が出てきて、謝罪金を支払えと言われて19万円中12万円を支払いました。 この時点でお金の流れが良くわからなかったので 明細を出してくれと言うと逃...

弁護士回答
    1
  • パワーとモラルハラスメントが続いています

以前より相談させて頂いておりますハラスメントは、残念ながら問題は今だに解決をしていません。 以前より悪質な風説の流布で造られてきた可能性のある偽物の人物像を、虚偽と分かった上で強引にこちらに押し付けて嘘を流し続けて、その上でおかしな不審を勝手に考え出します。その独自に造る不審とは「何かするかもしれないから見張らなくちゃいけない」というものです。...

弁護士回答
    2
  • 精神的DVの証明が出来ない

夫は直接殴ったりはしないのですが、殴りかかられたり顎を捕まれて壁におしつけられたり…エスカレートすると刃物まで…でも本当に暴力を振るう気は無いと言います。でも私はこれ以上一緒に暮らすことは出来ない。でも別れると言えばまた夫は変になる。 原因は過去の私の浮気です。夫が知った時に別れたいと話したのですが、絶対に忘れるから別れずに元の生活に戻ろうと言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所がわかりません。

度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...

弁護士回答
    3
  • ランドセルに唾をかけられました。

小学2年生の娘が、同級生の女の子と登校途中に、小学6年生の男の子2人に後ろから、それぞれランドセルに唾をかけられました。 何度もやめてと言いましたが、やめてくれず、走って逃げて学校へ行きました。 登校途中の出来事だったので、学校に到着後、担任の先生に拭いていただきました。 学校では、集会を開き、近所の児童だったため、犯人もわかっていたので、学校では...

弁護士回答
    1
  • 調停・裁判

先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...

弁護士回答
    1
  • 至急!お金を請求出来ますか?

ベストアンサー

前回賃貸物件の件で質問させていただいた者です。 相手とは一年交際の後、約半年同居しました。 交際中に相手からは再婚前提のお付き合いで一緒に暮らしたら、相手の給料を全て使い、足らない分を私の給料から出すという話をされていました。 (同居の際には私の家族にも挨拶をし、私も家族は婚約者だと受け止めていました) 部屋を借りるお金についても交際中は相手...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。この場合どうすればよいのですか?

ベストアンサー

多重債務者です。主人の収入が少なく生活苦のため主人に頼まれ平成15年〜16年頃にアイ○ルやプ○ミス的な所5社から借金を重ねました。暫くしたら返済出来なくなり放置したまま督促状も無視していました。その後主人とは離婚し私と子供2人で引っ越しをしました。その後も督促状や郵便局からの裁判所からの不在通知も無視していました。そして現在は再婚しましたがついこの間裁...

弁護士回答
    2
  • 縁を切りたいです。

去年、携帯サイトを通じて知り合った人と約二年くらい仕事する事になりました。このとき、契約書にサインをしていません。そして、約二年くらい仕事を続けるという条件でパソコンを買っていただきました。   しかし、仕事を始めて四カ月後いろいろあり連絡しなくなりました。そして半年たったあと再開しました 半年もなにもなかったので状況変わり仕事をやめた...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判出来ますか?

旦那が統合失調症になりました。この病気に罹る前から離婚は考えていました。理由は、妊娠中に殴られたり、お酒を飲んでから些細な事で暴れて物を投げつけ、私を追い掛け回したりというのが何度かありその都度私は子供3人を連れて宿泊できる銭湯に逃げました。 しかし、旦那をそうさせるのは、妻である私がすべて悪いんだ、と義母に言われ続け、私が我慢すれば収まるならと...

弁護士回答
    2
  • 車屋さんから買いました[e:734]

長文ですいません[e:466] 去年の10月頃にス〇キの看板を掲げる車屋さんからス〇キの車を買いました[e:734]新車からそこでメンテナンスしてるから心配はないと言われ、ただ、格安の為保証は出来ない。と言う事でした。今年になり高速道路でエンジンが焼き付き、保証がないので自分の知り合いの整備工場にお願いして、エンジンを乗せ変える事にしました。エンジンを下ろして...

弁護士回答
    2
  • 義父に『精神異常者』扱いを受けてその後…

警察に相談しました。 『何の根拠もない』 『いったい何の罪状で訴えるのか?』 『おそらく嘘を言ったのでしょう』 と言われ、ホッとしたのですが。 私を部屋に置いてくれている友達は とても怖がっていて、出て行ってくれと言われすぐ部屋を出ました。 これ以上迷惑を掛けられない為、行き先も告げず今は身を隠しています。 身を隠す理由は別にもあります、行政書...

弁護士回答
    2
  • 彼との別れについて。。。

彼と別れたいのですが、別れてくれません。。私が契約した賃貸マンションに、後から付き合った彼が住み始めました。彼と同棲するために借りたのではありません。私が契約してから、付き合い始めました。 家賃は半分折半にしていました。 しかし喧嘩が続き、もう限界だし気持ちがないので別れを切り出して、この家から出ていって欲しいとお願いしているのですが彼が別れて...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。どれが一番ベストでしょうか?

お世話になります。 正当な理由なく一方的に結婚を破棄されました。 相手は逃げています。 電話は着信拒否、メールも無視の状態です。 一度だけ、こちらからメールをした際に返事が来て、私の私物を送ると言っていたのですが、返却されず、家がどうしようもない状態の為、別れたいと言う内容でした。 話し合いもなく一方的な別れです。 家がどうしようもない...

弁護士回答
    2
  • 債務者k男33歳小太り

債務者kが本人曰く、熱中症と脱水症状にかかり、7月9日に千葉県のとある道端で倒れ、救急車で病院に運ばれ、点滴を受けて、今も入院中だそうですが、メールや電話は債務者のkが債権者の私にたまに連絡がきます。私以外にも他にも電話したり、病院の中庭に出て、たまにタバコを吸いに行ったりして過ごしていますが、いつ退院出来るんですかね?ネットで調べても載ってないし、...

弁護士回答
    1
  • 荷物の保管料と称して。解約して問題ないですよね?

また、質問お願いします。 以前DVから逃げた時、部屋においてあった私と子どもの荷物を勝手に新しい部屋に持ち出されました。 新しい部屋は今、室料滞納で不動産屋から鍵を変えられ、入れない状況です 荷物の保管料と称して(約39万)を請求されました。 部屋は相手名義になっています。勝手に質屋に入れられた宝石やブランド物もあります。 一緒にいた時に質屋に入...

弁護士回答
    1
  • 今朝二回目の現場検証でした

ベストアンサー

私は、検証中吐き気と動悸とパニック状態を起こしてしまいました。事故が起きたとき相手に逃げられないように写メーを撮りましたが削除しました。私は、警察に連絡する事を怠ってしまい子供さんの両親に連絡が取れないかだけ聞いただけでした。一応相手の学校には連絡しましたが、私は何をやったんだろと後悔もありました。今日も、警察からなぜ連絡しなかったと結われ私は...

弁護士回答
    2
  • 隣家の伸び過ぎた樹木が自宅にかぶってます

はじめまして。 2メートル道路を挟んで向こう側にお寺さんがあり、そこの 所有する樹木がとんでもない状態で困ってます。 20メートル超の樹木が繁茂しており、一見環境がよさそうに聞こえるかもしれませんが、 伸び過ぎた樹木は自宅の上まで覆いかぶさってきており、ひどいものでは樹木が45度傾斜して道路にかぶさってます。 昨今の地震等の影響を考えると倒れた場合...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブではたらいてて

専門学校いきながらだったんできつくて 辞めようと思っていたんですけど べつの人が店を辞めたいと従業員に相談?したところ圧力をかけられて言っても辞められない雰囲気がでてて それで自分も辞めるとかいいにくくなって 無断で辞めたんですよ そしたら次の日学校にきてたらしいんですけど そのひゎ見つからず 2日後くらいに家にいきな...

弁護士回答
    1
  • 工事現場

ベストアンサー

での事故で、建設業法を調べていると第3章建設工事の請負契約の第1節通則の中の建設工事の請負契約の内容第19条の8項に工事の施工により第三者が損害を受けた場合における賠償金の負担に関する定めと一文が有るのですが、裁判になった際契約書の開示要求は可能でしょうか? その他、第5章監督の指示及び営業の停止の第28条1項に建設業者が建設工事を適切に施工しなかったた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...

弁護士回答
    1
  • なんとかならない?差し押さえとかは出来ないんですか?

昨年交際していた女性の車を長年僕と付き合いのある修理工場で修理しました。それは彼女が安く済ませたいから僕の知ってるところに頼みたいとの事からで、修理代は自分で払うとの事でした。直ってからしばらくして、僕宛に請求書が届きました。詳細には彼女の車種とナンバーが書かれていました。部品代と工賃で7万円程でしたが、それを彼女に伝えましたがなかなか払ってない...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係について。この場合は、婚約中なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約中って言うのは、どういう状態で「婚約がなされていて、未だに婚約中」と法律的に認められるのでしょうか? この場合は、婚約中なんでしょうか? 1.式場を一緒に予約をしに行っている。 2.両家の挨拶はしておらず、しかし婚約指輪を貰っている。 3.会社や友達が「婚約している」と分かっている。 しかし、 4.一方的に彼の方が婚約破棄&別れを言って来ている。 ...

弁護士回答
    3
  • 自ら出頭したのですが

ベストアンサー

僕は、万引き転売を繰り返しこの前古本を万引きしようとして私服の警察官に捕まりかけましたが逃げてしまいました。ところが追いかけてくる気配もなくその場は、逃げ切りましたがよその系列店へいってみて自分がマークされているのではないかと確認に行きました。それらしき人がいたのでそうだと確認し帰ろうと思ったら先ほど僕を捕まえようとした警察官の方が外にいて「お...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの交渉

ベストアンサー

離婚や親権のことを、協議の上では全く話し合いにならない相手であるので、調停をする前に、弁護士さんを立てて相手との交渉をお願いしようかと思っています。離婚や親権自体は何度か話し合いした中で、本人の中ではあきらめている発言をしていましたが、一向にハッキリどうしたいという意思表示は避けている感じで、どうも本人は答えは出ているけど周りの義父や親戚に止め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから