24,373件見つかりました

法律相談一覧

• 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1
  • どうも夜逃げされたようです。

ベストアンサー

昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...

弁護士回答
    2
  • 取引先の未払いについて

ベストアンサー

何卒よろしくお願いします。 先月新規取引先に商品を納品し、 先月末に請求書を送ったところ、担当者から連絡があり 会社が支払い能力がない状況なので支払えないと 宣告されました。支払い期限は今月末です。 担当者が言うには社長が国外に逃げて どうにもならないとのこと。じきに会社は倒産するだろうと。 その担当者は悪びれる様子もなく開き直った様子でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お金を貸した相手は元彼なのですが、私は今新しい彼との子を妊娠しています。 このことは元彼も知っているし、今の彼も私が元彼にお金を貸していることは知っています。 最初は順調にお金を返してもらっていたし、子どもが生まれる前には籍を入れようと話していました。 しかし、あることがきっかけで元彼から今後は支払いをしないと言われ逃げられました。それを今彼に...

弁護士回答
    1
  • 遺産などを実父に渡らせない方法

http://www.bengo4.com/bbs/144138でも質問させてもらったものです。 お力をおかしください。 私は出産前に離婚し子供を一人で産んでいます。 離婚原因は、元旦那の虚言癖やお金を使ってしまうことです。 子供はただ今2歳です。 元旦那と子供は一度も会ったこともありませんし、養育費の約束をしましたが守られず、今は電話なども繋がらず音信不通で逃げられていま...

弁護士回答
    1
  • このような場合でも治療費は払ってもらえますか?

おはようございます。 身内のトラブルで悩んでおりまして、ある事で夫の弟ともめてしまったのですが夫の方からもきちんと直接話し合いの場を設けようという事になり、実際話し合いをしました。私にも彼にも互いに非があるので私は自分の至らなかったところはきちんと謝罪し、向き合おうとしましたが義弟は暴言や暴力を吐く、振るうなどの事はしていませんがずっと感情的に...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1
  • 相手の胸ぐらをつかんだ場合、後日逮捕されることはありますか?

35歳のサラリーマンです。 今日、家電量販店で見知らぬ人にぶつかった際に、相手の態度にかっとなって胸ぐらをつかんでしまいました。つかんだ後に、「まずいことをした」と思い、手を放してその場を離れようとしたのですが、腕をつかまれ「警察に行くからついてこい」と言われました。 つかまれた腕を振り切って、そのまま店を出ていきましたが、しばらく相手が追い...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と担保

十数年前に両親が離婚しました(浮気相手に子供が出来た・後にその女と再婚)その時に実家を慰謝料の代わりにやる・退職金を子供に分割すると父親に言われたのですがのらりくらりと「証書を無くした」とか言い逃れされ続け(しかし離婚から2年後にその物件を再婚相手との新居の担保にしてました)、今年その物件を売った利益も「自分の名義のままで迷惑をかけられたから俺...

弁護士回答
    1
  • 同棲の頭金。彼から慰謝料をとることはできませんか?

私は今彼氏と同棲していますが彼氏が別れたい。出て行けと言ってきました。私は大学に通っている間ここで暮らすと約束したので初期費用の20万を出しました。それは奨学金から出したお金で納期までに2人で返すと約束していました。今は家に帰ると、クーラーを消され扇風機を消され窓を閉められます。開けても閉められます。私は別れて連絡がつかなくなり、お金をもらえな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の評価

ベストアンサー

会社での苛めや賃金カットについて労働局に相談し、労働局より助言を会社にして頂いたのですが、その中の話で会社側が現場を任せたのに、逃げたから給料カットしたと言われたのですが、この時は苛めや嫌がらせで正当に職務をこなす事が出来ず精神的にまいっていたので、現場から外してくれと会社に言ったのですが、この問題となった現場は、違う人間がリーダーとなり指揮す...

弁護士回答
    1
  • セフレ

初めまして、よろしくお願いします。バツ1同士の再婚4年目です。再婚して3ヶ月で私の連れ子とうまくいかないから一緒に住むのはムリと匙を投げられ(命令ばかりで 思い通りに動かないとキレてました)それでも何とか頑張ろうと努力している部分も見えたので、一人勝手に出かけるのも 大目に見ていましたが…2年目のある日 不信感から携帯を見てしまい浮気発覚。サーバー...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。彼から、慰謝料を請求できるのでしょうか?

3年ぐらい付き合ってる彼氏が います。今はもう別れてますが その間に3回妊娠し、全て下ろして しまいました。今回、また妊娠し 産むと決めてるのですが、彼とは 別れているので1人で育てようと 思ってます。ですが、今までの中絶 費用は全部私の親が払っており、 あちらの家庭は今までに1円も 払っておりません。今までの妊娠とは 違い、二人で結婚の約束をして ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

今日弁護士さんに二回目の相談に行きました。 弁護士に間に入ってもらうのに、結構な金額がかかってしまうので、それは最終手段にした方がいいと言われました。旦那に相手に書面で借入金の総額と今の現時点でそれ以上の借金は無いことを書いてもらうといいでしょうと言われました総額について話し合いをしたいと伝えた上で相手が何も言って来ないのであれば無視していて構...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の変更について

よろしくお願いいたします。 夫の不貞行為が原因で別居することになりました。 一年前に家を新築したばかりで共同名義でローンを借りました。 別居後は夫が住むことになり私のローンは夫が支払うつもりでおり、公正証書を作成したいと思っています。 夫の考え 名義や連帯保証人の変更はせず、そこにお金をかけるくらいなら私のローンを早く完済したい。もし結婚を...

弁護士回答
    1
  • これはレイプになるんでしょうか…?

今から一週間程前の話になります。 彼とは掲示板で知り合い、直メールするようになりました。 そして、彼と貌の写メ交換したら、告白され付き合う形となりました。 それから三日後ぐらいに初めて会って、それが初デートでした。 最初は何処かの喫茶店とかに行って、のんびり過ごそうと思ったので、彼に「あそこの喫茶店に寄って、色々話さない?」と言って彼とそこ...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場等に電話してもかまわないでしょうか?

ベストアンサー

夫は調停をするといって弁護士さんに依頼していましたが、その弁護士さんもおりてしまい、話し合うことができません。 このままでは私も困るのでメールや携帯に電話をしましたが、返事がありません。 夫の職場に電話してもいいのでしょうか? ちなみに最初に相談した法テラスの弁護士さんから「職場等に電話をすると不利になるからやめなさい」といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • やくざから、必要以上の金銭請求

はじめは仕事上のトラブルで、金銭の発生しないクレームで、接客態度が悪いという内容でした。その後、必要以上に電話や仕事場(お店)に来て、脅しがあり、お金を遠回しに要求されて、かなり、長時間拘束されていて、疲れていたということもあり、お金を払ってしまいました。それから、数週間で、三度お金を支払う事になりました。そのお客様はやくざという肩書きを出して、...

弁護士回答
    3
  • PTA会費の使い込みについて

子供の学校の保護者から聞いた話です。 学校の先生から「PTA会長がPTA会費を使い込みして謝罪もしない。揉めている。この話はココだけの話で。」と聞かされたそうです。 それって横領ですよね?学校側は穏便に済ませたいらしく、一部の保護者しか知らないみたいで… 学校の大きなイベントが控えてるみたいですが、PTA会費が赤字でお金を寄付?して欲しいと保護者会で校長が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

12月に人身事故を起こしてしまいました。 内容としては 自分が前方不注意してしまい黄色のセンターラインを越えてしまい対向車の側面にぶつけてしまいました。 その時自分は焦ってしまい接触した地点から600Mぐらいはなれたコンビニに逃げてしまい相手の方が追っかけてきてそこで警察をよんで事故処理をしてもらいました。 その日は物損事故で処理されてました...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一人が不在の場合について

ベストアンサー

平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...

弁護士回答
    2
  • 男女交際。裁判について

以前付き合っていた彼女なんですがストーカーまがいになって来ました。交際してプレゼントを頂いたのですがあまりの性格の違いに連絡を取らない状況にしてました。その後はっきりしたいと思い会って別れを告げました。 しばらくして連絡が来たと思うと以前私がその人に頂いた指輪などを脅迫されて買わされたとか指輪だけ買わせて逃げる詐欺じゃないのかという主張で警察に...

弁護士回答
    1
  • ネット上での個人情報掲載について

6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • ◆ このような職場におけるセクハラの場合は?

●セクハラの関係 :私(女性)に職場の社員(男性:1人)がしてくる ●セクハラ期間 :半年 ●セクハラ内容 :胸、お尻を触る。デジタルカメラで勝手に撮影する。 ●セクハラ環境 :会社の事務所。他社員がいなくなり私と 加害者が1対1になるとやってくる 以上の内容のセクハラに対し社内に相談窓口および信頼して相談できる相手が1人もいません。 結果、セクハラ行為発生⇒...

弁護士回答
    1
  • 職場の売上金盗難とそれに対しての上司の対応について

チェーン店の飲食店なんですが、先日売上金が10万くらい盗難?されました。その日会計でレジに触ったのは管理職の上司、店の店長(社員)、私(アルバイト)、もう1人のアルバイトの4人です。 上司が翌日警察を呼び事情聴取を受けました。そこまでは一連の流れで、納得はできるんですが、その後上司に個別で呼び出され説教を食らい、皆を疑っていると言いながら、自分はレジに2...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

去年の10月に事故にあいました。10対0の被害者です。加害者が入っていた保険会社と私が入っていた保険会社が同じです。 自分の保険会社の担当者に私の話は最初から聞いてくれませんでした。最後にはあなたの担当者ではないといわれました。加害者も電話で脅してきました。(加害者は当初逃げました) 保険会社には物損事故でも人身事故と同じ保障をする、保険金の請求に時効...

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの借金。刑事告訴をし示談することは出来ますか?

7年前に200万円を借り、月1割の利息で4年ほど返済していました。お金に詰まり3年前に逃げるように引越しをしました。 半年前に離婚をし、一人になったのをきっかけに過払いの内容証明を送りました。 返答が来ないので、直接会いに行きましたが、貸したのは確かだが借用書は火災で全部燃えてないし、返済しにきたのも覚えてないの一点張りで話になりませんでした。 引っ越...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取。そのことを警察に話しても信じてもらぇるのでしょうか?

5ヶ月程前に僕の友達(女性)がナンパされてドラィブをしていた時のことなんですが、その女性ゎ視力が弱く夜中だったのでナンパしてきた男性に運転してもらっていたみたいです。その時、Uターン禁止のところでUターンしたら警察に止められたらしくその瞬間、男性ゎ運転席から出て逃げ出したらしいです。 そのあと女性ゎ取り調べを受けることになって初めての取り調べで怖いか...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪。この場合被害者が警察にいった場合相手にしますか?

質問です。 今日バイクを運転していた所、酔っぱらい三人が道路の真ん中に立ち往生しており避けた所煽られました。カチンときた私はその場でバイクをおり口論となり、胸ぐらを掴みました。 殴ったり等の怪我はおわせておりません。 最終的にナンバープレートを控えられ、煽られたおされ逃げてきた形で終わりました。 この場合被害者が警察にいった場合相手にします...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えると言われました

以前お付き合いしていた方が同棲を気に態度が豹変し怖くなり、別れたのですが、車の鍵は取られるし荷物は隠されるし、それこそ、着の身着のまま逃げてきました。 どうしても同棲の際のマンションが婚約者じゃないと二人で住めないと言われ、名前を書いたことがあるのですが、 それ以外は普通の男女交際でした。 向こうの言い分としては、家賃・敷金礼金、プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの内容証明

養育費未払いの内容証明を考えています、調停離婚時に養育費の取り決めをしたのですが、離婚成立後 三年位は毎月入ってたのですが…それ以降入ったり、入らなかったりを繰り返し 今では 全く入らず、〇〇〇万円未払いになっています、子供も中学になり塾に行かせてあげたいのですが、生活が苦しくなり塾に行かせる事も出来ず、養育費未払いについての内容証明を送ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題と離婚について

小学生の子供が二人います。5月に主人から離婚したいといわれ 私は冗談だと思い 気軽に「いいよ」と言ってしまいました。 ですが本気ということが分かり「離婚したくない」と必死で手紙などを書いたり一生懸命頑張りましたが 6月に女性がいることが分かり話し合い、主人は「死にたい、もう逃げたいんだ」といって二人ともまともな頭じゃないまま 口約束だけで安易に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

外国人と結婚している友人がいます。最近、ご主人が彼女の友達に必要な誘いをしてくるの彼女に連絡があったそうです。しかし、以前に二人で密会していたことも判明し、ご主人に話をしようとしたところ、逆ギレされ暴力を振るわれそうになったので、私に連絡があり警察に電話をしました。以前にも殴られ首を絞められたことがあるそうです。さらに悪いことにご主人はHIV感染者...

弁護士回答
    1
  • この先どのようにしたらいいのでしょうか?

娘が生まれてから里帰りと同時に去年の10月から別居中です。娘はもうすぐ満9ヶ月になります 前の家は未払いで追い出され三ヶ月分両親に支払って貰いました。引っ越し代金を含め旦那が借金という形で払ってもらいました。 別居してからの養育費用を一切いれてもらえてません。出産費用、ベビー用品、生活費全て出してもらえませんでした。 旦那のお兄さんに間に入...

弁護士回答
    2
  • 一時的避難または別居について

前回 夫の暴言について相談しましたが、それに関連する質問です。 夫から何も話してこないので、前回のやり取りや暴言についての話をしたところ、 「脅しじゃなく、理性で抑えたけど 初めて人を殺したいと思った。」と言っていました。 一人でも生活していけるよう 仕事も探すように言われました。 近々 相手の女性に内容証明を送ろうと考えていて、その時期を見計...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?

付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをしてしまいました

先日、車で事故を起こしてしまいました。 2-30km/hで走行中、ブレーキが間に合わず、前方に停車していた車にぶつかってしまいました。 前方車は、リアバンパーが少し凹んでいる程度でした。 前方車が道路脇に停車したため、私も停めようとしたのですが、怖くてその場から逃げてしまいました。 被害者の方が交番で相談したらしく、事故の10分後ぐらいに、私は警察官に...

弁護士回答
    1
  • 裁判にするには?

?養育費未払いについて差し押さえをするには、 給料の差し押さえの他にもありますか?(公正証書作成済み) ?離婚をしてから 子供の学資保険の名義変更を2年間頼み続けました。 やっと変更をしようとしたら私も1年半ぐらいは払っていてのですが その後未払いをしてしまい 解約しかできないと言われ解約することに、 金額は130万円でした。 口約束ですが全部私の口座に支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のせいでうつ病が悪化したら

ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

詳しい経緯は、私の過去の投稿内容をご覧下さい どう考えても、娘達は私のもとに帰ってきたがってますし。最初はそういう話で、元夫は娘達にもそうに告げていたのに…確かに親権を預けてしまった私が悪いのは重々に承知です。しかし突然裏切られ、何よりも娘達を振り回して、嫌がってる気持ちを無理に押し付けて生活させてるのが許せません 一刻もはやく助けだして、安心...

弁護士回答
    3
  • 処罰を。警察は当事者が2台ともいなかったのでアレ?

元交際相手の男性が、助手席に女性を乗せているのを見つけて後を追いました。 男性が逃げているうちにホームセンターの搬入口の方に突き当たってしまいました。男性の車がバックし180度方向転換をして引き戻そうとしているところと、私が男性の車すれすれに自分の車を停車させようとした際に接触しました。 そのあと、お互いまたその場を離れ私は男性の車を追いかけまし...

弁護士回答
    1
  • ケース的にはある?

このサイトのおかげで 法テラスから弁護士依頼とだいぶ進みあと一回行って陳述書作成と同意になります。ケースであるときいたのですが、旦那両親を信じて、旦那も家には帰っていないや連絡とれない・これを病院に相談して旦那の両親の承諾書で中期中絶をしました。旦那両親は医師に「息子からは中絶意思はきいてます」等いい旦那も中絶する日も知っており、きてほしいと呼...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求

現在妻からの離婚調停中の者です。 原因は妻に他に好きな人ができたというものです。(調停では売り言葉に買い言葉で言っただけと事実を否定)と育児に対する考えの違いです。 私は難しいとわかっていても親権を争っています。息子は二歳八ヶ月。弁護士さんに聞いたりネットで閲覧した所父親が親権を取る可能性は養育実績しかない。という結論になり、今年1月終わりに息子...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した家電製品について

以前に知人が困ってて家電製品を貸しました。 テレビ、パソコン等・・・ ある日、些細な事が原因で喧嘩になり友達の縁を切る事になり、貸してある物を全て返して貰う事になりました。 先日、玄関先に置いてあって、確認をしたところ色んな所が壊れており使える状態ではありませんでした。 そして未だに返してくれてない物もありますので連絡をしたり手紙を送ったりして...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

本日第二回の調停でした。 養育費は、相手方が働き始めたので、なんとか請求ができました。彼の収入からすると彼が提示している子供一人につき3万で合計6万というのは、通常の算定額からすると多いので、とりあえずこれで手を打った方が懸命と調停員に言われました。私が働いているので、ある程度致し方ないそうです。 しかし、実家に逃げて、今まで一年以上連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 示談書(不倫の証拠になりますか?)

旦那に合意の上、示談書を書かせることになりました。 もちろん公正証書も発行いたしますので、詳しい取り決めはそちらにするつもりです。 示談書 私、○○は職場○○で300万円の業務上横領をし、相手方の女性○○さんと不倫関係にあり、不貞行為をしたことを認め、親権を放棄致します。 また、公正証書作成の際は妻、○○が提示した内容に反論はせず、全て同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから