法律相談一覧
-
労働審判で判決が確定しても支払わない会社
賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に被害届を出し、受理してもらう方法
以前にもかかわらずこちらで相談させてもらいました。 あの後、すぐに警察へ行きましたがホームページもあるし、実際販売しているからまだ詐欺だと決定できない、これだと民事トラブル相談へ行ってくださいと言われました。 ですので、行政書士の先生に相談し早速動いてもらいました。 内容証明みたいなものをその会社に送ってもらったのですが宛先不明で、帰ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。確実な回収方法を教えて下さい。
ベストアンサーあるシングルマザーに200万円貸しました。 民事調停で彼女は「毎月2万円ずつ返済する。」と言っていますが、 あまりにも簡単に合意するので、 近い将来、自己破産または生活保護で返済を逃げると思っています。 貸した自分が悪いことは重々理解しています。 しかし、彼女は生活の為の借金ではなく、 三人の子供をアパートに置いて毎日夜遊びしていると知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?
ベストアンサー先日、事故を起こしました。車対車なんですが、信号待ち中にクリープ状態?足はブレーキペダルに乗せた状況でよそ見している間にぶつけてしまったんですが、その後警察の方に謝りもしないし逃げようとしたと嘘をつかれ、車の傷もほぼ見当たらない状態でその後人身事故で通院をされているようです。保険屋にも相当事を大きく嘘を言いこのままの状況で警察に行くのが不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム詐欺にあいました。
工事後に問題が多数見つかり、再見積もり(工事結果)を請求したところ勝手な追加工事、不明な工事がみつかりました。最低限の返金とやり直し工事の誓約書は交わしました。 しかしよく調べると再見積もりにも不正があるような感じです。正当な返金、工事の請求をしたいです。 難しいと思いますがアドバイスお願いします。 <補足> ・社員が不正をして逃げたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居中に支払う婚姻費用として「給料に対してどれくらい払わなくてはならない」などの決まりはあるのでしょうか? 現在、私の通帳から家のローンや光熱費のいくつか、携帯代(家族のも含む)が引き落とされるままになっています。 それともう1点、精神的な苦痛から逃げるように急いで家を出たため、私の実印や印鑑登録証や通帳は家に置いてきてしまいました(普段は妻が所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権。また、支払わなくていい場合どのような対応を取ればよろしいですか?
店舗型の風俗店に行きました。そのお店は時間がどれくらい経過しているのかもなにもわかりません。そのようなお店で時間が過ぎてることを店側が全く知らせず、勝手に延長していた場合延長料金を支払わなくてはいけないのですか? また、その場で客になにも伝えないで、請求せずに次の来店時防犯カメラなどの映像などから利子付きで請求することはできるのですか?そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チンピラからの暴力を受けた時の対処
21歳の息子についての相談です。 深夜、駅前で2人で踊っていたところ、チンピラ風の2人が近づいてきて、「何しているんだ」と言われ、逃げようとしたものの、顔や頭、腹等を殴られて、息子は気を失い救急車で搬送されました。骨折等は無く、打撲程度です。 警察は相手を把握し事情は聞いたものの、逮捕には至っていません。 息子は、最低でも、医療費等の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費未払いについて
宜しくお願い致します 調停離婚の際、婚姻費、養育費の取り決めを致しました。 しかし、両方1回ずつで現在支払いが滞っており、元旦那に連絡しましたが払わないと言われ困っております。 過去にDVや、借金、退職などがあり、出来ましたら早いうちに支払いしてもらいたいのですが、どうしたらいいかご指導頂きたく思います。 現在、子供二人の親権は母である私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借契約違反
3年前にある男が、リサイクルショップを開きたので土地を貸してほしいと言われました。しかし、現在土地にはゴミが置かれ、私たちはその撤去に苦労しています。その男には期限は3カ月、貸すかわりに土地の整地を条件にしました。土地の明け渡しに裁判をして勝ちましたが、何の見返りもなく、男は逃げたままです。この場合、男に何らかの法的措置をとりたいのですが、できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返したいが、連絡先がわからない
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インドでのクレジットカード詐欺
インドでクレジットカードを使用してレンタカーを借りました。すると、インドでは現金で支払えない。クレジットカードのデポジットが主流とのことで1%以外は引き落とさないと言って325,000ルピー(日本円約60万円以上)切りました。なのに日本で全額引き落とされました。<br/>その後、クレジットカード会社へ払い戻しの申し立てをするに、金額にサインされているので難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件の被害者として
先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代
3年前に主人が会社を設立するに当たり名義がそれぞれ違う携帯を3台、主人の引き落としで契約しました。が、経営が行き詰まり携帯代が2ヶ月分未納になっている状況です。でも私達に内緒で主人の携帯だけ口座引き落としを変更し使用出来ています。残りの2台を解約しようにも自分だけ逃げている主人の未納分も一緒に支払わないと解約の手続きが出来ないと携帯電話会社に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費について
私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。夫は支払いをしなければならないのでしょうか?
数年前に夫が、友人の連帯保証人になったそうです。その友人が支払いを滞っていたあげくに逃げてしまいつい最近、夫のところに支払いをするよう連絡がきました。借りた場所がきちんとした金融機関ではなく街金だったらしいです。夫もなんのためのお金だったのか理由を聞かないままに連帯保証人になってしまったらしく、30万ほどのお金を相手に渡してしまったそうです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
知人からお金を借りていてまだ返納が遅れています。昨日自宅まで取り立てに来ました。ですが私は居留守をつかってしまいました…返納出来るお金がないからです。借りたお金は五万円です。もちろん居留守をつかっていたので自宅にはあがっていません。ですが外で大声で私の名前を呼び、出てこい!ツラ出せ!逃げるのか!と大声で叫ばれ、私の車を蹴って帰りました。車に傷もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで出た名誉毀損の損害賠償の最高額ー一般人
今まで出た名誉毀損の損害賠償額の最高額を教えて下さい。一般人で、インターネットによるものです。今裁判中で方針を委任弁護士から聞かれています。彼氏に350万円貸して失踪されたのですが、彼氏は会社を潰して逃げてしまったので心配で、彼氏の顔写真、負債、経歴をインターネットで公開しました。期間は1年です。彼氏から1000万請求されてます。彼氏は昔はマスコミに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは証拠になりますか?
以前相談した者なのですが、彼と連絡取れ、誓約書と荷物を本日返すと約束したのですが、また仕事を理由に逃げました。とにかく彼は弁護士を入れての話を嫌がり、何度も二人で話をつけようとしますが、全く話が進まない、反省しない、嘘ついて逃げ回るという行動を毎回しているので信用がないので弁護士を頼もうかと思うのですが、費用はいくらかかりますか?婚約不履行で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所についてです。カテゴリが違うかもしれませんがこちらで質問させていただきました
私は芸能事務所に二年間の契約で、所属していました 契約が切れる直前に社長に逃げられ、行方が解らなくなりました 新しい事務所へ行きたいのに、ホームページに私の写真、プロフィールなどが載っていて、芸能活動に身動きが取れない状況にさせられています ホームページのレンタルサーバーに消して下さいと書類を送りましたが、会社側が同意をしなく、個人情報を消してくれませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費を取り決めるか、離婚後に別に調停を申し立てるか。
現在別居中で離婚を考えています。 まだこちらから離婚を切り出してはいませんが、主人からは「離婚したいのなら構わない。好きなようにしてくれて良い」とメールが来ました。 主人はモラハラ男なので、話し合いが難しいです。私も出来たら主人と直接話し合いたくはないです。 なので離婚調停を申し立て、そこで子どもの養育費や面会の取り決めもしようと考えていた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立なら告訴するといってしなかった場合は詐欺?
刑事告訴するといわれました。 示談で済ませれるのならば、示談のほうがいいと思い 示談交渉はしたのですが 相手の要求額が大きすぎて示談不成立で終わりました。 こちらが、示談はしないと意思表示をしたときに 刑事告訴をすると断言されました。 示談が成立しなかったので 「明後日○○警察署に告訴状を提出する。警察から連絡がいくから逃げずに待っていろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方への謝罪について
先日から度々質問させて頂いてる者です。何度もすみません。10日ほど前にサイトへの書き込みで名誉毀損罪で取り調べを受けて罪は認めたのですが この中でも示談の事や謝罪文の事を見ました。私は相手の名前しか知りません。連絡先もわからないし住まいもわからないのですが…まだ捜査中なので、ただ警察からの連絡だけ待っている状態です。相手の方に悪い事をしたとかなり反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の相談
7月に離婚しました。現在、元旦那と子どもと同居してます 旦那のDVでの離婚です 今、住んでる賃貸アパートは奥さん名義で契約してます 部屋は解約するのですが、元旦那にはストーカー癖もあり引越しするのも言わないで逃げる形で引越しします 元旦那は無職で住んでる賃貸の名義変更させたくても出来ません 引越しする話しも絶対に出来ません 元旦那が1泊2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理解出来ん
ベストアンサー妻と些細な喧嘩になる事が度々あるんですが、今更ですが、自分の話し方が速い、キツイ、学歴が中卒だからイライラする!と言います。 妻の機嫌が悪いと、以前、戦争を経験している亡き祖母は長崎から朝鮮に逃げた事があるらしい…と話した時の話題を引っ張り出し、亡き祖母は朝鮮人やからキツイ目をしてた、だから、自分の父親はキツイ話し方しか出来んやろ、あんたは日本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退居
ベストアンサー緊急で回答早めに欲しいです… 婚約する相手に借金が発覚。返していたならまだしも、6年ほど前から逃げてるそうです。なのにブランド物を買ったり豪遊したりしてた事を振り返ってみて婚約を破棄しました。しかし同居しているアパートの名義は私で、保証人は父です。敷金払ったのは俺だとか、今まで使った金返せ、返すまで出ていかない。と、逆上のメールが頻繁に送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判 有利になるには
子の監護者指定について、どのような事があると不利になりますか? 相手はモラハラ夫です。新居の壁やドアを壊したり、冷蔵庫、ステンレスのゴミ箱、私の大事にしていた額(ポスター入)など、様々な物を壊しました。そして子供に対しても暴力をふるっておりました。 怪我をしなければ暴力ではないと言い放っております。暴力的ですぐにカッとし、怒鳴るのは当たり前。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場
急ぎの相談です。昨日、自宅(賃貸アパート)に帰ると自分の部屋の駐車場に他の人が駐車していて、かなり困りました。仕方なく、少し離れた知り合いの空き地に駐車させてもらって家に帰りましたが、時間が遅めだったのもあり隣の部屋の住人などにも確認できず、大家さんも寝ている時間だったので、貼り紙をしておきましたが朝になっても車はそのままで謝りにも来ませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人につkて
金銭貸借契約などその他契約の連帯保証人になった人が死亡した場合、その保証債務は無条件で相続しますか。相続するとしたらそれを知った相続人は相続放棄で連帯保証の鎖から逃げられますか。 ほかの財産は相続しその保証債務は放棄する(限定承認?)なんて都合のいい事は出来ないのですか。 また、主たる債務者が夜逃げした場合、債権者は連帯保証人の相続人に請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚について、度々質問させていただいています。
いつも、優しいご回答ありがとうございます。 今日、婚約中の彼が家に来ることになりました。 私は妊娠していて、中絶をするには今日まで病院に行く必要があります。 相手の主張は、結婚したい。なのですが、 父が海外にいるため、まだ入籍できないとのことです。相手は30代です。 ちなみに、じゃあ、父が結婚をだめと言ったら、どうするのか?と聞くと沈黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と調停証書。公正証書と調停証書の効力は同じですか?
ベストアンサー公正証書と調停証書の効力は同じですか? 調停の場合、話し合いの相手は、夫本人だけで、その親(義父など)は非対象。 とありますが、 義父が書く、 書面などによる証明があっても調停では無意味でしょうか? 以前お話しした様に、 夫の職業柄と 今現在 逃げる。と言う行動を起こしていますので、完璧にして離婚したいのです。 義父もこれに不安を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故をおこしてしまいました
先日、身内が昼間、酒を飲み夕方運転をした所、わき見運転して、人が乗ってない自動車と家の壁にあたってしまい、怖くなって逃げちゃったみたいなんですが、事故現場のすぐ近くに停めて、事故現場まで戻ろうとした所、お巡りさんが来て事故現場まで連れて行かれたみたいで、その後、警察署に行き調書やアルコール測定などされて、数値は教えてくれなかったみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反、信義則違反
省令準耐火が発令され全火災保険会社即対応するなかA社のみ対応せず。そのためその間契約者に多大の損失をこうむらせる。この場合公序良俗に違反しませんか。また他社に遅れて数年後対応し、その時から長総10年契約をやり直すと一旦約束していながらそれは弊社の誤認といって簡単に取り消すことは信義則違反でないですか。またA社は二転三転云うことが違います。これも信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から7年前なんですが
愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。以上の事をふまえてこの事故は物損事故なんですか?
先日バイクと事故をおこしてしまいました。その時怖くなってその場を逃げ出してしまい一週間後くらいに警察から連絡がきて 逃げた事もバイクと事故をおこした事も認めました。その時はお巡りさんは今は物損事故で扱ってると言っていました。 だけど明日また来てくださいと言われ行ったら上申書と現場検証をしました。 その後お巡りさんから連絡がきて相手に君の連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が保因者、子供に遺伝したら
ベストアンサー彼氏の父親が筋萎縮症で亡くなっています 彼氏はその保因者です 彼氏の子供を妊娠し、子供ができたと告げた時、あらためて病気の事を聞きました(たぶん以前に病気の事をちらっと聞いたような?) それでも結婚して2人で育てていくものだと思い産む事にしました(彼氏は大賛成ではないがおろせとも言わなかった) 現在は彼氏に逃げられ連絡の取れない状況です 認知も出産費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
お恥ずかしい話なんですが、今まで家賃をひと月遅れで賃貸保証会社の方に支払ってたのですが、つい先週勤めてた職場が潰れてしまい(夜のお店なのですが)給料未払いのまま社長が逃げてしまって給料がありません。今新しいお店を探してるのですがなかなか見つからず、保証会社からは支払いするように言われてますがお金がなく今生活するだけでいっぱいいっぱいです。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(__)m
私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫後うつ病。彼から慰謝料請求することは可能ですか?
ダブル不倫していた相手に私が医療過誤で子宮摘出されてうつ病になったことを話すと彼は「僕はいつでもこしひかりを思っている。子宮がないからって抱けないことは絶対にありません」と彼から言われました。その後、関係を持ち、私が頻繁に彼にメールした所迷惑だったようで弁護士を通してストーカーで訴えられました。私は彼からの裏切りに精神的ショックを受け、うつ病が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関東東北地震の影響は?
遺産分割問題が未解決ですが、仮に現在地震災害の影響の為と今後の生活資金により支払いが無理。と相手が嘘の言い掛かりなどで裁判の判断が左右される事は有り得ますか?相手がいつまでも支払いを逃げていて、更に災害の影響など無くても言い訳してきた場合どうなりますか?仮に土地がある為放射能汚染で畑が出来ない。とか何か言い訳主張を相手専門家代理人は裁判をした時言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利になるかを教えてください
ベストアンサー知人男性に性交を強要されました。立場は向こうが取引先の支社長(既婚)で上になります。私は独身です。 会って一緒に歩いているときにホテルに引っ張り込まれました。部屋に入ってからもずっとはっきりと、何回も拒否をしましたし逃げようともしましたができませんでした。 結局応じることになりましたが、私はその人の事を少しいいなと思っていたので応じる際に普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間同棲していました
一年間同棲していた男性がましたが、 その間私が元カレと連絡をとっていたことがバレて携帯を2回折られました。 因みに男性は浮気していて、発覚時に私も頭に血が昇り携帯を折ってしまいましたが 逆上され殴られ携帯むりやり弁償させられました。 また喧嘩になると顔を叩かれたり物を投げつけたりとDVもありました。 やけどの痕もあります。 当初は結婚の約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
うちの妹が暴力団の方と付き合っていました。 その方は、暴力団を脱退したと言っているそうですが、まだ籍だけは置いてあるそうなんです。 男性は、妹に金を作れだの言い、殺すぞと脅したり、言う通りに動かないといけなかったみたいなんです。 そこで、親に頭を下げてお金を借りてくると言い、妹はようやく帰ってきました。 実際には逃げてきている状態なのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に嘘をつき、社宅に愛人を住まわせる、これって罪?
ベストアンサー皆さんに質問がございます。 私の父は不倫をし、家族を捨て逃げました。 父の会社は問題を起こした父を左遷させ、現在父は単身赴任という形で地方にいます。 ですが、父は妻(私の母)と住むと偽り自分の不倫相手を既婚者用社宅に住まわせています。 これって罪、もしくはコンプライアンス違反にならないのでしょうか?? まだ母との離婚も成立していないのに、且つ母への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカード
結婚4年目の専業主婦です。 5ヶ月の息子がいますが妊娠中から暴れられて関係がこじれていき、態度も急に冷たくなり、一方的に性格の不一致を理由に離婚をせまられました。でも携帯メールを見て不倫を確信。 その後また暴れられて身の危険を感じて実家に逃げてきました。 通帳は持って出ましたが主人のクレジットカードの家族カードも持っており今まで通りそれで必要なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の思うつぼ?
先月末けんか別れした相手の子を妊娠、俺の子な証拠はないと逃げられたので、自宅にいったら挑発され手を出してしまいました。通報され、相手は被害届を出し、とことん私を裁くつもりみたいです。 子供のことを後日話し合ったら産んでほしいといいます。 でも私を裁きたい気持ちは変わらないみたいです。 相手の考えがさっぱりわからないし、どうすれば自分にとって一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
ベストアンサー借金返済の代わりに、無修正のDVDを送り着けられました。 嫌がらせと言うよりは、これで相殺しろと言う事らしいです。 お聞きしたいのは債権部分の問題ではなく、無修正DVD自体についてなのですが、上記の理由で無修正DVDを一方的に送る行為は犯罪になりますか? 相手方の対応次第では、告訴(刑罰を与えて貰いたい)も考えてますが、出来る案...
- 弁護士回答
- 3
-
「逃げる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから