13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状に郵券を添付しないで指示されても提出しないとき裁判所はどう処理するか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状を出すときのことで、以前から疑問がありますで、質問します。 【質問1】 訴状を出すとき、裁判所の受付で、郵券を出せと細かく指示されますが、もし、指示されても最後まで郵券を出さなかったら、訴状はどのように扱われるのでしょうか?(却下とか?)

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所を変更するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産契約を解除し違約金のことで訴えられました。 訴状が届きました。 【質問1】 管轄裁判所が遠いので 担当の裁判所を 居住地管轄裁判所に移すことはできますか? どのような書類を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁が職場に

不倫相手の嫁から、私の職場に手紙を送る、不倫相手と嫁と私との3人の前で、不倫相手が私とは遊びだったというまで許さないと言っているようです。 この場合、職場にそういった手紙を出されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻と別居したまま結婚、妻に子どもができた場合の調停の方法。

友人男性がフィリピン人女性とずっと遠距離交際(日本とフィリピン)して離れたまま入籍、なぜか四ヶ月後に子ができたため、友人の戸籍に入ったそうです。一年ちょっとあとに、やはり後悔し、自分の子ではないとして、裁判所で話し合いをしたいとのこと。その場合子どもを相手に普通に親子関係不存在確認でよいのでしょうか? フィリピンの法律もなにか関係ありますか? ち...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました

ベストアンサー

私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 審判書はいつ届きますか?

ベストアンサー

今日審判が出ます。 郵送で送られて来ると思いますが いつきますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫からの夫婦関係調整の申し立てについて。離婚したいです。

ベストアンサー

別居中の夫がいます。夫婦関係調整の申し立てという弁護士からの書類が届きました。 夫は酒乱で自分勝手な性格です。気に入らないと私、子どもへの暴力、暴言があり、1ヶ月前に生活費も一切入れず、家のローンも何もかも放り出して家を出ました。 私としては、今後一切関わりたくないし、家のローンも働いている子ども達と一緒に返済出来るので、このまま離婚したいです...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えの手続き開始時期について

ベストアンサー

違約金請求の裁判で原告の要求が認められ違約金を払えと判決がでた場合、給与の差押え手続きの書類を裁判所に提出できるのはいつからですか? 判決が出た翌日からでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費調停について

ベストアンサー

五年前に子供二人を抱えた状態で離婚をして、養育費は口頭約束(一応相手方の手書き拇印付きでいくら払うか記載したものを残してあります。)で済ませられてしまい3回は支払われたものの、その後一切振込はなく連絡先も住所もわからない状態です。相手方の両親に養育費の調停をしたいので連絡先等教えてください。と伝えていますが音沙汰もなく、直接実家へ出向きましたが結局...

弁護士回答
    1
  • 主人と連絡もつかずに離婚調停する場合

ベストアンサー

離婚調停などについてご質問させて頂きます。 先週の木曜日の夜から主人と連絡もつかなくなり 今日電話してもずっと電源が切れています。 今日で4日目ですがその前から離婚の話をしていて納得はしてもらえずにいまに至ります。 簡単に説明すると私は前の旦那との間に子供がおり子供を連れて今の主人と結婚をしています。 今の主人との間に子供もいませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判を無視した場合の流れ

ベストアンサー

名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 車両窃盗犯への法的措置

20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 習い事の講師より受けているキスの強要やメールは訴えられますか?

ベストアンサー

習い事の男性講師より4ヶ月くらい前から、抱きつかれたり太ももを触られたり、キスを強要されて、困っています。 私は成人の独身女性ですが、相手は父くらい歳の離れた年齢の人です。その日は今日は教室が工事中だからと、マンションの1室に招かれ、授業をしてもらいましたが(いつもマンツーです)「ずっと思っていたんだ」と突然抱きつかれ、キスをされました。開業の話も...

弁護士回答
    2
  • 夫に名義を使われ借金、離婚したいが音信不通。

昨年、夫に勝手に名義を使われ借金を作らされてしまいました。本人の話と信用情報(私本人が取り寄せ)から発覚しました。内訳は ・某大手携帯電話会社のショップに偽造した委任状と、私の運転免許証のコピーを提出しスマートフォン3台を分割購入(すぐに売り現金化) ・某有名カード会社に私の名前で郵送申し込み(これも免許コピーを添付)、カードローンで10万円ほどキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚届け提出前日から突然所在不明

ベストアンサー

離婚届と離婚協議書に合意した妻が、離婚届を提出する約束日から所在不明になっています。 離婚はしないとのメール以降、全くの音信不通です。財産分与の合意が得られたので、妻の口座へ貯金や年金保険解約金の分与額を入金した後でした。離婚は、今まで積み重なった精神的な苦痛から私が申し出て、半年以上の協議を続けて合意が得られたので安心していた矢先です。このま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                 

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こすにあたり

ベストアンサー

相手が今どこに住んでいるかは分かりますが、正式に住民登録されてる住所が分からない場合は、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 年金を差押えられました。

ベストアンサー

車両事故を起こし、支払い義務がある支払いを滞らせ、年金を差押えられました。当初に交わした毎月の支払額を減額する事はできますか?また、差し押さえられ完済するまで生活保護を受給する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出中で音信普通の妻との離婚について

妻が家出してから2ヶ月半が経過しました 職場への手紙を送付、携帯への連絡など、いろいろと試しましたが 相手からの反応もなく、居所もつかめない状態です 調停を考え、裁判所に問い合わせたところ、 居所がつかめず、職場宛に調停の申し立て書を送付するには 裁判官の判断が必要になり、上申書を添付しての申し立てという事は 確認しましたが、そうなると調停が...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本記載内容について

以前、偽装結婚して中国人女性が戸籍謄本に記載されています。実際私はバツイチで前の妻は戸籍上バツ印が付いてるのですが、中国人女性はまだ付いてません。5年前位に中国人女性は強制送還になったんですが、私も刑事さんから結婚は破棄されていると聞き、確認をせず5年経ってしまいました。もし戸籍上で婚姻してる状態ならば抹消したいのですがどうすればいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 鬱病時の離婚訴訟について。

鬱病時の離婚訴訟についてですが、私は、妻側の両親に嫌がらせを受け、2度程、自殺を行いました。たまたま、発見され未遂で済みました。嫌がらせの内容は、私の勤務している会社に押し掛け有らぬ事を他社員の前で喚き散らし、金銭の要求、命を狙う様な発言(お前なんていつでも殺ってやる)等、会社も辞め、当時は人と接する事が怖くなり、昼間に外出もできない、夜にコソコ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が日本人ではない場合は

ベストアンサー

調停など日本人の場合と何か変わりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去

ベストアンサー

はじめまして。職を失い家賃を滞納してしまった時期があります。支払い催促の通知や、訴訟の通知も来ていたのですが、対応を怠り判決の書類が届いてしまいました。 通知が来ていた滞納金額は全額一括で支払いました。しかし無知ゆえに、全額支払えば大丈夫だと浅はかに考え、口頭弁論にも行かず、電話連絡も怠りました。 現在、まだ別の期間に滞納してしまった分が残...

弁護士回答
    1
  • 和解調書。強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?

現在、離婚についての裁判が終わり、和解の話し合い中ですが、和解調書で養育費を毎月いくらと決めて、もし支払われなかった場合、強制執行となりますが、強制執行は自分でも出来ますか?強制執行してももらえないという抜け道みたいのがあるらしいのですが、本当ですか?強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?和解調書の時効みたいのがあると、何かに書い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。ま元浮気相手に慰謝料請求はありえますか?

わたしの浮気が原因で妻と別居状態になりました。一ヶ月と少したったある日いきなり実家に私の荷物が全部送りつけれてきました。 その数日後妻の弁護士事務所から受任通知書で慰謝料、養育費の請求が届きました。 そこには私の元浮気相手の名前も書いてありました。(浮気相手に対しどうしろとかどうしてほしいとかは書いてありません)こちらもすぐに弁護士事務所を探し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対しての請求

たびたび、、質問させて頂いてます。 不倫相手に対して慰謝料を請求する場合ですが、 相手の住所を調べる場合、 直接、相手に電話やメールで「あなたに慰謝料の請求をするので住所を教えてくださぃ。」 と、連絡するのはいけないですか? また、自宅を知っているのですが、直接、訴状を持って行くのは可能ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が海外へ逃げても認知請求ができますか?

子供が生まれて子供の父にに認知してもらうと考えていますが、相手は海外へ逃げるつもりのようです。やはり相手は日本にいなければ認知請求することはできないでしょうか。相手の実家の住所、ご両親の連絡先と勤務先と電話番号は控えています。意味ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借りについてです。

24歳 男。個人間のトラブルになります。 18万円を貸しましたが返済して貰えません。 まず、携帯代が払えないとのことで3万円。 その3万円の返済がないまま次に、 友人が無免許運転で捕まり罰金30万円が必要になった、罰金を2人で払うので15万円貸して欲しい ということで、貸した金額は 計18万円になります。 3カ月くらい前のことです。 そのとき彼女は19歳でした...

弁護士回答
    1
  • 未収金の回収

私は飲食業を生業とするものです。去年の2月にお客様が1ヶ月に約50万円の未収をされました。そのお客様とは長年の付き合いで、その翌月からは現金で飲みに来て下さる為、取り立て、催促などはしませんでしたが、今年の2月、また約70万円の未収金をし、未払いのままここ数日連絡がとれなくなりました。相手の年齢は26才職業は風俗嬢なので、とても払うお金に困るとは思え...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?

他の回答を見てみると66万円以下の現金は差し押さえにならないというのを弁護士の回答で見ましたが銀行の口座に入っているお金の場合は関係なく全額差し押さえになるんでしょうか? やはり口座を変えたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 預貯金の強制執行。金融機関からの連絡は?

ベストアンサー

いろいろ質問させて頂いて大変助かっております。 相手の預貯金を強制執行する場合についてですが、 実際に手続きをして執行されるまでの間に、 金融機関から債務者に、何か連絡(確認など)がいったりするものなのでしょうか? 自分からすれば、金融機関から連絡がいくことにより、相手がお金を移してしまったりする心配があるので、いきなり執行してほしいのが理想ですが...

弁護士回答
    1
  • 無免許の裁判

度々質問させて頂いております… 二度目の無免許運転で、来週簡易裁判所にて略式裁判の予定でしたが、本日警察から電話があり、調書作成が遅れている為、日にちの変更を言ってきました。 日にちはまだ未定との事で、決まり次第連絡をするとの事でした。 簡易裁判所での略式裁判から通常裁判に変わる可能性がある為ですかと聞いたところ、場所は簡易裁判所で変更はない、調...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知を弁護士宛てにできますか

養育費の件で調停を行う予定です。 調停、審判、裁判どこまでいくかわかりませんが、 裁判所からの通知すべてを依頼した弁護士宛てにすることはできるのでしょうか? どうしても私個人に送られてしまうものもあるのでしょうか。 新しい生活が始まっており、裁判所からの通知はできれば受け取りたくありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座を差押え債権回収したい。

【相談の背景】 債務名義あります。すでに、心当たりの口座2箇所強制執行しましたが空振りでした。そこで、第三者情報取得手続きにより預貯金を抑えたいのですが、夜逃げにより前の住所しかわかりません。 【質問1】 債権執行したいのですが所在不明でも、第三者情報取得手続きは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の中で反訴はできないのですか?

ベストアンサー

被告として訴えられ、一審では勝訴しました。 今日、判決言い渡し日でしたので、2週間以内に、控訴される可能性は十分にあります。 一審中、反訴して欲しかったのですが、本訴を依頼した弁護士から反訴を断られ、他の弁護士に相談したところ、「何故、反訴しなかったのか、解らない」と言われました。 もう今からは反訴はできないので別訴とないますが、控訴の中で反...

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始前に、裁判所より送付の前に、原告が、被告に対し文書の送付を行うことは問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。 訴訟を提起後の状態にあります。 まだ被告に訴状を送っていない状態です。 裁判所において、被告の住所がわからないので、調査嘱託を行いました。 金融機関より、調査嘱託回答があり被告の住所が分かりました。 【質問1】 この被告に対し、調査嘱託回答の住所に、訴訟を開始する旨の文書を送っても問題はないのでしょうか?(郵便物の到...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介制度について

【相談の背景】 離縁の訴訟で弁護士さんに依頼すると 弁護士紹介制度で相手の運転免許を取得したか調べて貰う事はできますか? 【質問1】 弁護士紹介制度について

弁護士回答
    2
  • 債権執行 当事者目録

【相談の背景】 債権執行の当事者目録について教えてください。 【質問1】 第三債務者の住所は 履歴事項全部証明書の本店ですか? ホームページのと少しちがってまして。

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金訴訟準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 過払い金訴訟中の準備書面についてですが、一部請求金額に誤りがありました。 【質問1】 過払い金計算書で一部変更があり、請求金額が何千円か変わってしまいます。 訴状に記載されている請求金額が変更になる場合は準備書面にて変更になる金額を記載しとけば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴えらる可能性があります。 家族に知られないで処理したいです。 【質問1】 弁護士に相談したら家族に知られないで処理できますか?

弁護士回答
    1
  • この先どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧は分籍後も出来ますか?

親や兄弟と分籍をした場合、分籍後でも親や兄弟の住民票は閲覧できますか?

弁護士回答
    2
  • 高裁判決審理終了が意味することとは?

2年前に高裁で3年の法人税法違反の罪で実刑判決が確定した被告(賃貸不動産オーナー)が、 収監されないまま時間経過していました。当方は店子。 昨春退去後、敷金返済等の手続きに応じてくれないままです。 現在簡易裁判を起こすべく準備中です。 現状の住所等連絡先が不明、音信不通、 相手方の動向が不明です。 昨年より都度都度最高裁に問い合わせてきまし...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告の書式は定型か、WORD・EXCELがダウンロードできるサイトはありますか?

ベストアンサー

即時抗告の書式は以下のページのような定型なのでしょうか?各項目を網羅できていればWord等で一から作成すれば良いのでしょうか? http://www.courts.go.jp/vcms_lf/280601koukoku.pdf

弁護士回答
    1
  • 行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?

ベストアンサー

簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド方式での離婚方法

数年前にコロンビア人とニュージーランドで結婚しました。その際日本とコロンビアにも反映させているので、日本とコロンビアでも婚姻しています。 現在コロンビア人の旦那だけワークビザでニュージーランドに滞在しています。私は出産の為に日本に帰国して以来2年以上子供と日本にいて別居状態です。 離婚をしたいのですが、旦那の同意を得られずに離婚できない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 解約書類が届かない場合でも、解約処理できますか?

ベストアンサー

FCを運営しています。 解約したいと言われたので、メールで解約書類を送ったのですが、返送されてきません。 こちらとしては、解約処理したいのですが、 気になるのは、解約の書類を送っていないので解約していないと後々言われることです。 解約書類を送った時点で、解約扱いにする事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 少額裁判訴訟 その後について

本日私の会社が原告としての少額裁判訴訟がございました。 被告側が欠席した為、我々の主張が全面的に主張されたかたちで判決がでましたが、 今後の流れを確認したくご質問させて頂きました。    ・確定判決につきまして   判決文は今後裁判所から送付されると伺っておりますが、この判決分を被告が   受け取らなかった場合は勝訴できていない状況となるのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから