法律相談一覧
-
6年前になってしまいますが
平成19年に当時付き合っていた男性から通帳のお金を勝手に下ろされ、返済するとくちばっかりでわかれてからもしばらくそれが続きました。1年くらい前からとうとう連絡もとれなくなり実家に訪ねましたが親も行方がわからないしお金は息子がやったことだから関係ないと開き直られました。勝手に下ろしてつかわれたお金はこれだけの月日が経つと回収できないのでしょうか?まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴状について。
ベストアンサー私は、平成24年9月24日付けで訴状を提出し受付し、事件番号も決まりました。その他の必要な切手も渡しましたが、被告人からも担当の書記官からも何の連絡もなく、毎日過ごす中で何時でも連絡を取れるようになっているのです。通常の手続きを済ましてからの日数を教えて頂けますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を回収したい
ベストアンサー先回も質問したのですが、内容証明を送った所知人はすでに 転居済み、保証人も受けとり拒否です。 唯一知人の勤務先では受けとったという証明は出来たのですが 全くおとさたはなく、裁判所に行った所、知人本人のはっきりとした所在がわからなければ、何も始めれませんとのことで、勤務先ではダメで、本人の所在がはっきりしていないと、手続きは進めれないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那への不貞行為相手の情報開示請求
【相談の背景】 旦那の不貞行為相手に慰謝料請求をしたいが住所等特定できない 【質問1】 慰謝料請求をしたいがカタカナのフルネームしかわからない。旦那への慰謝料請求訴訟で開示を求めたが法的根拠がないため取下を求められた。旦那への女性の情報開示は手段を問わず合法な範囲で何ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で警察の取り調べを受けて 検察庁の方に書類送検するとの事を言われましたが 呼び出しの際は電話なのでしょうか? 家に書面とかなにか送られてくるってことはないんでしょうか? 家族には内緒にしたいんですが家に届くと不味いので非常に焦ってます 【質問1】 家に書類が届くことなく事件を終わらせることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制による差押え範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 一月に子の引き渡し審判で相手方に負けましたが、子供は相手方を嫌っており私から離れません。先月相手方が間接強制の申し立てを行い(1日2万円支払い)引き渡しの期日が過ぎましたが子供を引き渡そうと試みましたが、子供達が嫌がるため引き渡しが出来てません。 もし相手方が差押えの手続きを行って来た場合、口座に引き落としの為に入金する家賃や光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の住所がわからない場合
【相談の背景】 証拠申出書にて証人尋問の申し出をするのですが、その証人のフルネーム(漢字表記)と勤め先の住所しかわかりません。 このまま裁判所に提出した場合、裁判所は就業場所に通達してくれるのでしょうか? それとも、何がなんでも住所を探してくださいとなるのでしょうか? 補足ですが私が原告の訴訟で、証人は被告の仕事関係者なので私とは直接の接点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫は悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が悪意の遺棄になるか知りたいです。 先月、私が子どもたちと帰省している間に夫が勝手に家を出ていました。 帰省から帰ってみると夫の荷物はほぼ全てなくなっていました。 帰省中も夫とは連絡をとっており、夫からは寂しいから早く会いたいなどの連絡も来ていました。 夫が出ていく1週間前には、最近の私達はうまくいってるよね?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅で捜査中の者です。 在宅で起訴された場合起訴状が自宅に郵送されると思うのですが弁護士の方々に意見をいただきたいです 【質問1】 起訴状を自宅に郵送ではなく自分で裁判所又は検察に取りに行く事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求での訴訟提起前に
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞慰謝料請求中で相手からの返答待ちです。 双方とも弁護士を立てています。 【質問1】 期限までに相手から返事がない時は訴訟提起する予定ですが、その場合、相手方弁護士にあらかじめ訴状の内容は知らせるのでしょうか。それともあくまでも本人宛に届いた訴状を相手弁護士が確認するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決が出たみたいですが
【相談の背景】 令和元年6月11日 離婚裁判に判決が出たようなのですが全く私が知ることなく終わってました。 この判決は従わないといけませんか? 【質問1】 財産分与ももらってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にて、悩み相談
【相談の背景】 今、調停中ですけど、嫁が別居の件、同意せず、勝手に賃貸契約済みなど進んでます。DVと言われたがそこまで酷くはないです。子供は1人にいますが虐待などは全く無いです。 今年の9月末で今の賃貸住宅を退去決定して、今、賃貸を探して、ほぼ、審査落ち(要因は、保証人について、身内が居ない事)が続けている状態。(ホームレス行き?!) 最悪の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所を隠して別居中、転職されました。
ベストアンサー別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。 現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し請求 占有移転禁止の仮処分
弁護士ドットコム様お世話になります。占有移転禁止の仮処分について質問させていただきます。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟が決まったのですが、処分禁止の仮処分は申請しています。訴訟が決まった後や訴訟中に占有移転禁止の仮処分を申請することはできますか? 弁護士先生方御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と訴状訂正申立書との使い分け
ベストアンサー訴状訂正申立書というのがあるようです。 請求の趣旨の訂正はないが、訴状の請求原因の一部(請求の趣旨の変更にはつながらないけれども重要な部分)を訂正したいというとき、準備書面で訂正することもできると思いますが、準備書面ではなく訴状訂正申立書の方がいいのでしょうか? 準備書面と訴状訂正申立書との使い分けの基準をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の差し押さえ
法人口座の差し押さえについてです。取引先からの入金が記帳され、その瞬間に全額押さえられるという流れですか? また、差し押さえの場合は、必ず通帳にはサシオサエと記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない上司からのセクハラ:モラハラを訴えられますか?
今現在、派遣会社を通して倉庫内作業の仕事をしております。 作業場には混入を防ぐため、携帯などの持ち込みが出来ず証拠がありません。 (デジタルではSNSに記録として投稿があるのみ) 以下セクハラとモラハラの内容です。 ・裏に呼び出して胸を触らせろと言われる ・拒否するとその後仕事上理不尽な怒鳴りつけと無視をされる ・通勤の電車が同じなため、隣の席に座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?
銀行口座の強制執行をしようと思います。相手があるメガバンクの支店に偽名と本名の口座を持っています。漢字は同じです。強制執行の書類は2つ出さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車で事故られて修理費未払い音信不通、訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー2年ぐらい前に、アルバイトに通勤の為に車を貸し事故られてしまい修理費を働いて返しますと言ったので信じたのですが、音信不通になってしまいました。訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分からない場合
知人にお金を貸した際に借用書を取り交わしたにも関わらず費用が返ってこないため法的手段に訴えたいと考えているのですが、相手の仮オフィスしか住所を知らず、またその仮オフィスがこの春に転居していました。本人宅の住所が分からない場合、 1.住所を調べる方法はないのでしょうか? 2.住所が分からなくても訴え可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について
ベストアンサー5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の知人からお金を返してもらえるのか。
外国の知人にお金を貸したんですが、まだ、全額返金されず、何度連絡しても無視されています。 電話したとき電話に私だとわからず出て、話をしたときはその日のうちに全額返すと言われましたが、一銭も返ってきていません。 その国に行ったときに警察に行こうとも考えていますが、期待できないとも思っています。 貸した額は少額です。しかし、肝心の貸した相手は旅行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判で控訴する際の債権者への連絡について
ベストアンサー控訴する際には書類が債権者に送られると裁判所の担当に教えていただいたのですが、一般的に、特に債権者には控訴することの連絡は必要ないのでしょうか? 裁判所の担当に、弁護士のかたに相談したほうがいいとのアドバイスを受けたのですが、費用的に10から20万かかるとの情報もありまして迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格申請していない中国人との離婚手続きについて。
2009年中国人女性との結婚の為中国へ出向き手続きし、その後日本に於いて婚姻届を提出しました。 その後、入国管理局での在留資格申請の手続きが煩雑だった事と過去にオーバーステイを繰り返して捕まった事実を彼女から告げられ これでは在留資格を取得するのは容易ではないと思い申請を見合わせてしまいました。 その後、彼女とは連絡が取れなくなりました。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙を夫が受け取らなかったらどうなりますか?
ベストアンサー生活費を入れない夫に、慰謝料裁判しようと思います。 離婚調停、婚姻費用調停には来ませんでした。離婚調停は不調、婚姻費用調停は審判になりました。 まだ同居していますので、離婚するより、ここに住んでいれば、家賃もかからず光熱費もかからずですので、それプラス審判で確定した婚姻費用を貰っていた方が私にはメリットがありますので、離婚裁判はおいておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書違反慰謝料勝訴
公正証書違反、慰謝料請求の裁判で勝訴したら強制執行を即執行できるのでしょうか?それとも、勝訴した時には仮執行宣言をつけて欲しいと裁判所に申し込みをしないといけないのでしょうか? 複数回答希望します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で被告が退職
従業員と会社を相手に、少額訴訟を起こしたのですが、従業員が退職の為、訴状が帰って来ました、会社は受け取ったのですが、こう言う場合は、会社だけを相手に、進める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に仮執行命令の申立をした後の債務の返済は、その後どのようになるのか?
私は1000万円の債権を持ち、債務者は返済期限が過ぎているにも関わらず、返済しないため、裁判所から支払催促を出してもらいました。しかし、相手が返済しない場合、仮執行命令の申立をしますが、この申し立てをした場合、その後どういう手順で進み、全額返済までどの位の期間がかかり、実際返済してもらえるのか、否か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について(裁判)
20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について詳しく教えてください。(質問2点)
質問1 催告書の書き方を教えてください。 と言っても、大体の内容は承知しておりますが、 民法541条の法定解除権を得るために出す催告書です。 催告書には2つのパターンがあるそうです。 1 催告書を出し、債務履行無き場合に改めて契約解除の書面を提出する、「2回方式」 2 催告書を出すが、その書面中に 「履行無き場合は契約解除の書面を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー離婚後不定期に面会をしていました子供(二人)と連絡が取れません。元妻が子供を連れて引っ越しをしたようです。電話にも出ませんし着信拒否を設定しているようです。子供達とは良い関係でしたので、子供の意思は関係していないと思います。 そこで、家裁に面会交流調停をお願いしたいのですが住所が特定できない場合はどうすれば良いのでしょうか?前住所は知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改めて質問させて下さい!
以前から何度かこちらで質問させて頂いてますが、追加で質問させて下さい。 不倫の末に離婚することになった男性側の不倫相手でした。 元奥様から私に150万円の慰謝料請求が弁護士を通して内容証明で2月初旬に送られてきました。 すでに男性側から200万円の慰謝料を支払っているので、50万円までしか支払いができません、と返事を出しました。 それから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知。当方には直接来ることはないですよね?
破産手続き廃止決定通知は代理人弁護士に通知されるんでしょうか?当方には直接来ることはないですよね?官報に破産手続き廃止と免責の許可と記載がありましたが、この段階で免責確定の通知は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえに関して
今月、婚姻費用分担請求の審判があります。 (現在幼児が居り、同時に離婚調停も進めています) 仮に相手方が婚姻費用を払わなかった場合は、差し押さえが出来ると聞きました。 但し、下記のような状態でも差し押さえが可能なのかを事前に知っておきたく、ご意見をお伺い出来れば幸いです。 現時点では、相手方の銀行口座・勤務先・住まい(分譲マンションで残債あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て
東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停について…
たびたび質問させていただきますm(__)m 婦関係調整調停を申し立てる場合、相手(夫)の住所が別居中で不明な場合は、どうすればよろしいでしょうか?勤務先に送付しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の移動
宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の届け方
ベストアンサー婚費の調停を申し立てました。8月中に届くよう送ってから、まだ 家裁からはなんの連絡もありません。 申立書には夫の携帯番号と、職場の住所・電話を記載しました。 別居中で夫のアパートの住所は知りません。 住民票はまだ移していません。 私への連絡はいいとして、夫への連絡はどのようにされるのでしょうか? まずは携帯に掛けて、アパートの住所を聞くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。その場合も2週間の意義申し立てができますか?
少額訴訟について。 もし被告が答弁書の回答をせず裁判にも来なかった 場合 原告の勝訴になりますよね? その場合も2週間の意義申し立てができますか? 意義申し立ては何に対して できるのですか? 裁判のやり直しとかですか? あと被告に送られる判決の書類も書留で手元に届きますか?それとも一般郵便ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促についてになります
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃滞納3ヶ月、今月(12月)で4ヶ月目になります。10月に借主に連絡。その際、支払う意思はないと断言。そこから連絡が取れなくなり、11月に内容証明を送りましたが、何の反応もなく受取されませんでした。11月末に借主の家族(子)から書面で連絡があり、これからは借主の代理人になる、賃貸借契約を解約したいと申し出がありました。連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での和解金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 遅延損害金
【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を私の妻からではなく、相手の旦那さんからされています。訴状が届き、遅延損害金の記載がありましたが、示談交渉の際相手方は催促をしてもなかなか回答が来ず、会社や奥さんにばらすという脅迫や、挙句の果てに自宅まで押し寄せ私の妻や子供たちに私の不貞行為の事実を伝えるなどしてきたため、最終的にこちらから裁判を申し出て、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所、電話番号不明の相手について
【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売掛 裁判 督促状
【相談の背景】 本日、裁判所から督促状が届きました 内容は3年前(当時未成年)ホストでの売掛金についてです。 支払い期限などは書いておらず、売掛をした当時の内容などが、書いてありました。 3年も前の事ですし連絡も3年前からとっておらず来店したことは確かですが金額が正確かもわかりません 債権者もホスト当本人ではなく調べてもわからない会社の代表の名前でし...
- 弁護士回答
- 1
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから