法律相談一覧
-
略式起訴の通知書と罰金納付書が来ない
ベストアンサー公然わいせつの罪で捕まり、迷惑防止条例違反での略式起訴となりました。 検察取り調べの後、検察官から略式起訴の通知書と罰金納付書が裁判所から届くと言われたのですが、2週間経ってもまだ来ません。 すぐ来ると思っていたのですが、時間がかかるものなのでしょうか? ちなみに略式起訴は2016年10月半ばに言い渡されました。東京になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴事項全部証明書に記載してる住所に内容証明を送ったら「あて所不明」でした、少額訴訟を起こせますか?
ベストアンサー以前ビジネスコンサルティングの受講料返済でこちらに相談し、そのあと、弁護士に直接相談してそのアドバイスに従って少額訴訟を起こすために、内容証明を「履歴事項全部証明書」の本店の欄に記載されている住所に送ったのですが、「あて所が不明」となってしまいました。 コンサルティングは夫婦で行っていて、家族構成は娘1人です。 株式会社であり、おそらく実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行
ベストアンサーいつも すみません また 教えてください 預金口座を差し押さえた場合。 そこに 差押さえられる金額が あるとき のみ まず 第三債務者から 債務者に通知がいって それから 債権者に 通知が行くのですね。 例え わずかな金額でも そのような 手順を通過しますか? 口座に預金があった場合の 連絡方法を 教えてくだい。 先に 債権者に「5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
小額訴訟・支払督促の申し立て
お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書に陳述書
ベストアンサー養育費の給料の差押えで債権差押命令申立書に『陳述催告の申立てをする。』と記載すれば陳述書の請求を別紙にする必要はありませんか? 強制執行をする時は、債権差押命令申立書、請求債権目録、当事者目録、差押債権目録、と送付書類のみで間違いありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの通知を受け取れなかった。
裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果を聞く方法
ベストアンサー民事裁判で、和解ではなく判決になった場合です。 判決の日に、わざわざ裁判所まで行く必要はないと聞いたことがありますが、当事者は、具体的にどのような形で判決結果を聞くのでしょうか。 弁護士でなくても、裁判所に電話をすれば教えて頂けるのか、それとも裁判所から結果が記載された書類が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き?2、訴訟?
弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
緊急で教えて下さい 離婚裁判
【相談の背景】 離婚裁判をしています。養育費請求など訴状を提出後に私が病気になり、退職を余儀なくされ、退職しました。現在はリモートワークで職はありますが、収入は1/4になりました。夫にも退職の事実は伝えました。判決はでていませんし、夫へ訴状も届いていませんが、養育費額を変更できますか? 【質問1】 判決前なら、養育費を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促からどうなったかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に面会交流調停
ベストアンサー妻が8才の子供を連れて只今、別居中で所在不明です。その後、弁護士から封書で荷物の件と、離婚調停(DV)の事が書いてました。先日、保険事務所に妻と子供の保険証が返却されてました。子供は何処かの学校に行ってると思います。此のまま調停が長くなれば子供と会えない様な気がします。調停中に面会交流の調停をおこす事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成について調べました。 不倫相手の例は無く、配偶者か債権回収の例を参考にしたのですが、強制執行承諾条項は必須で、その際の資産差押え・給与差押えについての疑問があります。 強制執行するには相手の使用している銀行と支店名を知る必要がある、とありました。 1.もし、支払い期間の最中に銀行と支店を変えられていたらどうなるのでしょうか? 2.また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父名義のアパート(貸主)から退去してもらうには
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続・名義変更・登記変更はまだしていません。 現在母がアパート経営をしていますが、田舎(遠方)なもので賃貸契約書も交わしていません。 それを前提に次のような場合のアドバイスをお願い申し上げます。 ◎家賃の滞納がある(4か月) ◎ゴミ屋敷化している。 ◎本人は住んでおらず、現在連絡が取れない。(電話しても出ない) 10年位前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に基づいた返済が無く音信不通の場合、詐欺時効中断なるかなどの質問
私は6年前にある友人にちゃんと返すという借用書を元にお金を50万円貸したのですがもどってこず、双方の両親を間に入れ被害届を出さない代わりに月々ちゃんと返すという誓約書を書いてもらい本人の名前と保証人として貸した相手の親に署名をしてもらったのですが、2回支払われた後に音信不通になり所在も掴めなくなりました。この場合、被害届を出し刑事事件として捜査...
- 弁護士回答
- 11
-
-
訴訟費用の確定について
訴訟費用の確定についての質問です。 よろしくお願い致します。 民事訴訟法第61条で敗訴の場合は原告側が費用負担となっています。 どのように費用を確定するのでしょうか。 民事訴訟法61条から74条(間違っているかもしれません)を見るかぎり 費用の確定には複雑なステップが記載されており 素人では解釈できません。一般には ・裁判手続き費用 ・書類作成費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆に訴えるといわれ困っています。助けてください
私はフリーで仕事をしています。 AからBからCから私に依頼という形でした。契約書はなくすべて口約束でした。報酬はCが後日、請求書の発送先を送るとのことでしたが連絡がなくCい問い合わすと先月にメールしたと言われましたが来ていなかったので再送してもらいました。請求書を5日後くらいで発送しました。その後また連絡がなく、連絡してもつかなくなりました。 労働監督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きの出頭義務
【相談の背景】 財産開示手続きについて。 現在複数の金融機関で借金をしており、返済が滞っている状態です。 ある債権者から財産開示手続きを求められ、裁判所に出頭し陳述してきました。 それから数ヶ月後に、別の債権者から財産開示手続きを取る旨の通知がきました。 出頭した裁判所は現住所を管轄する裁判所とは違う裁判所でした。なぜなら、現住所にはほとんど住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ留学中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ留学中の大学生(女)です。 日系企業の駐在員と不倫をしていました。彼の奥さんは日本です。 不倫がバレてしまったようだと打ち明けられました。 奥さんから慰謝料を請求されるのではと怖いのですが、調べてみたところ、不倫がアメリカだけの話なので日本の法律は適用されないとのことでした。 【質問1】 これは本当の話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判決定に対して即時抗告がなかったのかを知りたいです
【相談の背景】 財産分与審判の決定が下って1カ月が経ちました。 相手方には不本意であろう決定だったので即時抗告されるかと思っていましたが、裁判所からは何の音沙汰もありません。 【質問1】 審判決定から1か月経っても何の連絡もないということは、即時抗告は無かったと理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫、場面証拠がない親密交際名目の場合の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、いくつか宿泊履歴や場面の写真がある相手ができています。またソープといった風俗利用履歴も確認できています。 しかし、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまで(ハグや手繋ぎ、腕組み)は取れていますが、場面証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決正本の数通付与を申請する手続き
【相談の背景】 原告2人、被告1人にて裁判を行いました。原告1人が先に被告の勤務先に給料差押えをし現在回収中です。 残る1人も同じく給料差押えをしたいのですが判決文は1部のみで差押えをした際、裁判所に提出しました。 判決文はありません。 【質問1】 判決正本の数通付与を申請手続き及び流れを教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴状を送りたい
不倫相手に対し、裁判所に訴状を提出予定です。 その際に子供の名前が記載されている場合 不倫相手に子供の名前や生年月日を 知られてしまいますか? 変に子供達の情報が知れ渡るのも嫌なので 悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、相手側とトラブルになっています。
ベストアンサー交通事故の件で相手側の弁護士さんに「調停を立てるから話はそこでする」と言われ、いつ調停の案内が来るのか不安な気持ちで待っています。しかし、2〜3週間くらい待っているのですが裁判所からの連絡が来ません。本当に調停立てたのか疑わしくさえ思えて来てます。 もし、弁護士さんが嘘を言っていた場合、何らかの処罰対象にはならないのでしょうか? 分かりにくい文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について
1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の裁判までの期間
ベストアンサー先日、元妻に『わたしに男ができて離婚したと言いふらしてるだろう』と連絡がありました。 その際、裁判の手続きするからなと言われました。 質問ですが、 裁判の手続きをしたあとどれくらいで訴状が来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いによる差し押さえでの信用情報について
銀行の預貯金を、養育費の未払いによる差し押さえをされた場合、その銀行での信用に傷はつきますか?(今後その銀行でローンが通りにくくなるなど) もしつくのであれば、差し押さえた段階でつくのか、払戻しをされた段階でつくのかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴えの変更」申立書に、通常の準備書面をあわせてもよい?
ベストアンサー「訴えの変更」について質問します。 第1 請求の趣旨の変更 第2 請求の原因の変更 とした後に、通常の準備書面のように、変更した請求の原因の詳細説明や主張を行ってよいでしょうか。 第3 侵害について(補充主張) 第4 損害について(補充主張) など。 請求の原因のごく一部(損害額の金額)を変更したいのですが、「請求の原因の変更」とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について
相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで名誉毀損被害。ログ保存を求めるのは何日くらいでできますか?
ベストアンサー数日前、男にSNS上でひどい名誉毀損をされました。 私の実名と住所をさらして、「〇〇は元暴走族で少年院上がり。元殺人犯。」と書かれました。 もちろんそんな事実はなくて、全くの嘘です。 そのため、名誉毀損で訴えたいです。しかしその男は、1日前にアカウントを削除しました。 このSNSはアカウントの削除まで30日間かかるそうです。ホストコンピュータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に従ってもらえない場合
ベストアンサー和解調書正本を持っていますが、慰謝料を払ってもらえない場合、代理人を立てず私自身で裁判所への手続きを考えております。執行文付与であってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所が不明な場合、職場に訴状を送ることは出来ますか?
ベストアンサー訴状を送りたいのですが、相手の住所が分かりません。 弁護士会照会で携帯電話会社に問い合わせ、住民票を取り寄せようとしましたが、既に引っ越しており除籍となってました。 相手に直接住所を聞けばいいのでしょうか? 相手の職場の住所は分かってますが、送り先を職場にすると、その場合訴状を送る前に裁判所から相手に職場に送っていいか確認が入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺師が逃げて所在が分からない場合、裁判書状とか送ってもダメなのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に対して裁判する為の書状を送りたいのですが、詐欺師が逃げ回っているみたいで、送れないそうです。 自分と同じく詐欺被害に遭った方から聞かされました。 詐欺師は住所を変えたり、隠れてしまえば、書状が届かず逃げるが勝ちになってしまうのでしょうか? 先日、詐欺師住所の情報があり、アパートに行ってみました。 表札は無かったのですが、たまたま宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手がどこに住んでいるか分からない時の訴訟はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー訴訟相手がどこに住んでいるかわからなくなりました。訴訟相手の勤務先に確認すると、どうも海外の支社へ移動になったそうですが、住所等は教えません。以前住んでいたところは連絡はつきません。また、以前、その人物と訴訟で争った時の代理人に確認すると、答える義務がないと言うだけでした。今後、代理人をするかも答えません。 まだ、相手とは決着がつかず、今後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が引っ越して連絡とれません!
大家に引越すことを連絡したいのですが、大家が引越し電話番号も変えてるため連絡がつきません! 仲介業者なしの個人での借家に住んでいます 今分かってるのは旧住所、旧電話番号、家賃振込時の銀行口座です 銀行と通しての振込受け払い送付を利用しての連絡、通帳記帳時でのメッセージでの折り返し連絡依頼を何度もしましたが連絡が全くありません 借りてる家の土地、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行方不明の中国人妻との離婚は?
仕事で中国にいる間に結婚しました。 中国・日本共に結婚している事にはなっています。 2年前日本に私だけが先に帰ってきて、奥さんはその後帰ってくるはずでしたが、そのまま行方不明となりました。 既に連絡先も住んでいるところもわかりません。帰ってきて半年ほどは連絡が通じていましたが途絶えました。その時点で既に離婚の話にはなっていましたが、手続きもしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時について教えてください。
賃貸物件の家賃滞納による明け渡し裁判日に答弁書の提出もない場合、当日に明け渡しの判決が出てその後強制執行の手続きをすると思うのですが、明け渡しの判決から自宅に公示書が貼られるまでのおおよその日数を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー民事訴訟を起こしたいのですが被告の前の住所にはいないようで現住所がわかりません。そのような場合はどのようにしたら良いのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こしたいけどお金が無い
ベストアンサー相手の嘘により精神的苦痛が生じ自殺未遂にまで至りました。精神的苦痛を与えたということで民事訴訟を起こしたいと思います。 しかし私は民事訴訟を起こしたり弁護士に相談するような資金はまったくありません。 ちなみに私は成人ですが、親の虐待により義務教育をきちんと受けていないので、九月から生活保護を受けながら夜間中学の学生になる予定です。 このように資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方
閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居3年、アメリカで離婚がファイルされた場合について。
主人はアメリカ人、9歳の子供がいます。 私と息子は3年間、日本で別居しており 昨日、アメリカの裁判所から離婚がファイルされたと書類が届きました。 書類には30日以内に裁判所で書類を提出すると書いてあったのですが、 これは、アメリカの裁判所に必ずいかないといけないということなのでしょうか。。。 子供を州外に出してはいけないとも書いてあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容に納得がいかないのですが。
ベストアンサー判決は、退去して、家賃の1.5倍払って、訴訟費用もこっちが払うってことなのですが、不服な場合は、控訴するしかないのですか? 弁護士さんも、付けないとですよね? 支払い期限や、控訴する期限は、決まっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから