13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 答弁書の訂正し再度提出は出来るのか

訴状が届き、初めてだったのでよくわからず詳細をうだうだ書いて答弁書を提出した。  1)事実誤認もあり訂正して答弁書を再提出したいが可能か?  2)可能ならその答弁書の書き方は?  3)訂正前の答弁書の扱いはどうなるのか?破棄で良いのか?差替えたい旨裁判官に書面で提出するのか 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 偽名を使っている可能性

ベストアンサー

1000万投資詐欺にあい弁護士に内容証明を送ってもらいましたが宛先不明で返ってきました、相手の自営の職場も逃げたようで家主の立ち入り禁止の紙が貼られていました、私が知ってる免許証と会社ぬ貼られていた担当の名前が違い残された郵便物も姓が違いました、免許証は偽造でしょうか?戸籍謄本を取り本人確認はしています。古物商許可番号があったのですが、それを調べれ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁からの記録到着通知書は、相手方にも届きますか。

ベストアンサー

先日最高裁判所から、記録到着通知書が届きました。 上告理由書提出期限からわずか10日後に届いたのは、 ネットで見る限りかなり早いと思うのですが、 なにか理由がありますでしょうか。 また、この通知は相手方にも届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者の行動について

委任契約している弁護士が入院している状況で、業務ができないとのことですが、解約に際し、金銭面で折り合いがついていません。 このような状況で、裁判所の書記官と話したら、代理人がいても、当事者の行動が制限されるわけではないとの見解をいただきました。 これはつまり、自分で準備書面などを提出してもよいということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 ご教授下さい。

ベストアンサー

残業代請求について 一、請求先の住所 二、請求先の店舗または本社 三、請求先の代表取締役 訴訟をおこなった際にどの項目が優先され、または全ての項目で、一つでも合致すれば請求できるのでしょうか? 例えば、訴訟途中などに代表取締役が変わった場合などには請求できなくなるかな?とふと考えました。

弁護士回答
    1
  • 取下書をもらってからの動き。

ベストアンサー

裁判所から、支払督促がきて、 督促異議申立書にて時効の事を書いたら、 裁判所から、 取下書が届きました。 裁判は取り下げられたと思うのですが、 債権者に消滅時効の援用の内容証明を送った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付催促状が届いてから

ベストアンサー

仮執行宣言付催促状が届いてから、2週間経つとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴提出時点での裁判所からの連絡 控訴手数料

1、相手方が控訴した時、裁判所から連絡は控訴したらすぐくるのですか? 2、双方が控訴したら、裁判所に収める手数料は最初に控訴したほうが負担するのですか?   それとも双方が別々に負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 農地法5条許可の取り消し手続きで手方の押印ができない

ベストアンサー

農地法5条許可を取り、農地を売却予定でしたが、買主都合で取りやめになりました。 農地転用許可の取り消しの用紙に、譲受人(買主)の印鑑を押してもらおうとしましたが、居所知れずで連絡が取れなくなり、困っています。 農業委員会では、譲渡人の印鑑がないという前例がないので、裁判をして判決をもってしないと取り消しはできないと言われました。 経済的余...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申し立ての住所記載について

ベストアンサー

離婚調停申し立てをする際に 妻(私)は別居しその住所は記入したくない場合。 郵便局に転入通知?郵便転送願いを出していれば その新しい住所に届きますか? 申し立てしてからどのくらいで調停日時を示した物が郵送されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人を連名で告訴することはありますか?

身内から、アパートを強制退去となり、その後の修繕費などを求めて告訴された、と連絡がありました。 アパートには同居人がいた為、二人に対しての費用請求がされたらしいのです。 その訴状ですが、被告人として身内と元同居人が連名で記載されており、現在は同居をしてないので元同居人のもとへ1通だけ訴状が送られてきたそうです。 身内は元同居人から連絡を受け...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告されたのに、裁判所から連絡がない場合

ベストアンサー

何度も同じことを気になり質問します。すみません。 家裁の養育費で、即時抗告を相手にされた場合です。 通常、反論の必要があれば、抗告状と抗告理由書の写しは、通常どのくらいのタイミングで相手側に送られるのでしょうか。 今のところ何も受け取っていません。審判確定日から一か月半弱です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 間違って地方裁判所に提起してしまった訴訟について

ベストアンサー

先日、誤って簡易裁判所に提出するべき訴状を地方裁判所に提出してしまいました。 書記官の方から訴状受付をしてしまったため、訴えを取り下げるか、簡易裁判所への移送申立をしてもらいたい と言われました。 訴えを取り下げた場合、その日のうちに簡易裁判所に訴え提起は可能でしょうか。 また、取下げた場合、被告には、訴状と取り下げ書が送付される手続はされるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 一回目の期日通知について。

ベストアンサー

離婚裁判について。 弁護士に依頼すると、訴状の提出は弁護士さんがしてくれるのですか? また、一回目の裁判の期日通知は、原告(私)に届くのですか?それとも、依頼した弁護士さんに届くのですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が県外に逃げたら

お金を貸した相手が県外に逃げました。 実家の住所は分かりますが、少額訴訟はできますか?

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求の流れ?

知人の女性にお金を貸し返済がないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は男の家に逃げていて住民票の住所に裁判所から訴状を送っても返ってきています 相手側と一緒に住んでる男の住所も名前もわかりませんが職業と写メだけはわかりました 現在は裁判から現地調査報告書と住民票と言われて住民票は取得しました 今後 相手側と一緒に住んでる男の住所を探さな...

弁護士回答
    1
  • 判決文を早く入手する方法はないですか?

ベストアンサー

判決が間もなく、今月に出ます。 遠方のため、郵送で送られるので、 1日か2日かかります。 ホントは判決文を裁判所に取りに行くくらい早く欲しいです。 判決文が出る日に合わせて、 謄写申請をしておき、 FAXで送ってもらうなど、 何とか早くう手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールにて訴訟が開始されたと来ました。

ベストアンサー

メールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...

弁護士回答
    3
  • 警察への告発状2

警察に告発状を提出するのですが、訴状と同様に告発状と証拠を2通ずつ提出するのでしょうか? その際は「正本」「副本」の記載は必要なのでしょうか? また、告発状の受理について、受領証みたいな物はあるのでしょうか? 自分の控えの告発状に受領印を押してもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判されたか等の確認の仕方

裁判された等は債権者に電話で確認する以外に方法は ないのですか? 武富士の手紙には分かりやすく記載されてるのですがディックとアイフルは記載がない為 分からないですが…

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の際の相手の住所について

不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ在住の日本人から、お金を取り返すには

副業のコンサルティング代で、アメリカ在住の日本人に30万円を振込み致しました。 ですが、本人に悪気があるのかは解らないのですが、勧誘時の内容とは程遠い拙い内容で、返金して縁を切りたく思っております。 国外からの強制的な返金方法はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を控訴する迄の期間について。

弁護士さんに依頼させて頂いた場合、不倫相手を控訴すると決めてから不倫相手に裁判所からの通知書が届くまでの期間はだいたいどれくらい掛かりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 預金について。この場合 保険扱いですか?

強制執行で 銀行 郵貯など抑えますが 郵貯に関しては債務者の名前になっている 子供の学資保険も考えられます。 この場合 保険扱いですか?保険も抑えられますか? 郵貯を 抑えると すべて 預貯金 保険類なども 債務者の権利になりますか? 次に 債権の申し込み4点セットが整いました 後は ホチキスをして 印紙や 切手 封筒など 細かい作業をして 地...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認調停ですが

ベストアンサー

私の住まいに、嫡出否認調停の呼び出し状が届きました いま離婚訴訟中でそれぞれに代理人がいるのですが、私の住まいに呼び出し状が届くと言うことは、申立人はこの関連事件には代理人に依頼していないということでしょうか? 申立人が代理人に依頼していても、一旦は私の家に送られるものでしょうか 申立人が代理人に依頼しているかどうか知りたいです

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になっております。

弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 お陰様で離婚が成立しましたが、解決金と養育費がきちんと支払われるか不安な毎日を過ごしております。 調停調書となった決まった金額を期日通りに支払わなかった場合、相手の給料の差し押さえや訴えることが出来ると聞きましたが、それは何処にどのような形で申し出をしたら良いのでしょうか? 詳しいことが良くわ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私は訴えられてしまうのですか?

ベストアンサー

こんばんは、夜分にすみません。私には出会いサイトで知り合った彼氏がいます。別れたいと伝えたところ納得いかないから裁判にすると言われました。お付き合いして一ヶ月ちょっとで体の関係はありますが将来の約束はしておらず同棲もしていません。会った回数は4回位です。仕事が忙しく会えないことを伝えてその後別れを持ちかけたら待った期間を返して欲しいと・・・仕事が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いに金利をつけることは一般的なのか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚裁判で揉めています。 妻の訴状には、慰謝料1000万円プラス支払いが完了するまで、年間5%の金利を付与させる判決を求める、と書いてありました。 お金に汚い妻には呆れるばかりですが、一般的に、慰謝料については支払い完了までに金利を付与させることは一般的なのでしょうか?一般的なのであれば何%くらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

ベストアンサー

前にも相談しましたが、主人が公正証書に子供と月一回は会わせると言う約束を、離婚後1ヶ月たってすぐになんらかの理由をつけて会わせないと言われました。子供と会いたいなら慰謝料を増額しろとか、今付き合っている男性と別れろと、脅迫みたいな事を言ってきて、それができなければ子供には二度と会わせないと言われました。親権者を譲る約束として、会いたい時に会わせる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫か原因で妻が別居し自宅を出てから不倫相手と同棲しています。 子供は私と一緒にいます。 不倫相手を特定し、慰謝料請求の書面を郵送しましたが、妻の住居に同棲している為、おそらく書面を確認しておりません。 住所、名前以外、電話番号などは不明です。 【質問1】 こういう状況で、どう対応することが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 書類の再提出について

【相談の背景】 訴状を提出後、裁判所から証拠書類等の、必要書類の提出を求められてから、 【質問1】 5,6カ月書類がみつからず提出しなかった場合、どうなるのでしょうか? 提訴したこと自体なかったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の完成猶予について

【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について教えてください。 夫が元嫁に対し子が18歳まで養育費を支払っていました。公正証書には20歳まで支払いをすることが書かれていますが、子が18歳の時に専門学校の入学金と前期の授業料およそ200万円の支払いをもって今後の養育費は不要との話し合いをしました。口頭での話し合いだったため証拠はありませんが、授業料の支払いの証拠...

弁護士回答
    2
  • 判決調書の発送は何日後になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決の調書は判決が出たのが今日だとして、何日後に発送されますか? 【質問1】 調書の発送はいつ頃になるのか

弁護士回答
    2
  • 債権差押申込書、差押債権目録について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行手続きにて、債権差押申込書を作成中です。 債務者が第三債務者の外注の為、業務委託料を差押たいと考えております。 大まかな仕事内容は把握しておりますが、具体的な請負金額などは分かっておりません。 【質問1】 弁護士さんでしたら、差押債権目録に記載する際、どのような文言で記載しますでしょうか 他に、何か情報取得の為行動します...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決日に、出廷しないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)のは、普通なのでしょうか?? 【質問1】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)ことには、 何か不利になること、デメリットはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場に放置されている車の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 マンション敷地内に平置の駐車場を設け、月6000円で居住者に貸し出しています。 場所決は2年に1回抽選会を行って決めています。使用者には2年間有効な許可証を発行して運用しています。 この駐車場に5年前から車検切れの車が駐車していて、2年に1回の場所決め抽選会には参加していません。 車両の使用者は区分所...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 仮執行宣言申立て 所要日数

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で仮執行宣言付勝訴判決をもらいました。 これから強制執行をかける準備をしております。 【質問1】 仮執行宣言の申し立てをした日から何日ほどで実際に強制執行がかかりますか?(差し押さえ対象は銀行預金です) 【質問2】 対象口座の種類?普通の店舗を構えた銀行とネット銀行とで、実際の執行までの所要日数は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルター妻と子ども

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を取り下げると二度と提訴できない?被告の同意は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を提起した。1回目の口頭弁論は6月中旬で決まった。 【質問1】 1回口頭弁論前に、訴訟を取り下げると二度と同じ事件は提訴できないか?その時には、被告の同意は必要か

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書の提出義務はあるか

【相談の背景】 代表の債務の第三債務者として会社に陳述書を出すように通知がきました。 【質問1】 陳述書を出さないと罰則はありますか。 【質問2】 陳述書で払わないとしたらどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 親名義のWiFiでこどもが誹謗中傷

【相談の背景】 親の名義のWiFiを17歳の子供が使い誹謗中傷をしていたとします。 【質問1】 この状況で開示請求された場合。名義である親の方に損害賠償請求、差し押さえが来ますか? 【質問2】 子どもが書いたと意見照会書に書いたら証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用審判の抗告に対する不服申し立てはできるか

【相談の背景】 婚姻費用審判に対する抗告の決定が高等裁判所より出ることになりました。 私は義務者になります。 【質問1】 抗告の決定に対しての不服申し立てはできますか。 【質問2】 相手方が差押えできるのはいつからですか。 決定書を受けとったらすぐですか。

弁護士回答
    2
  • 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴から第1回口頭弁論期日までの期間についてです。 以前、こちらのサイトで提訴の受理日から訴状が被告に届くまでで数か月後のものをみたことがあるという先生のコメントを拝見したのですが、 【質問1】 提訴後、裁判所から訴状の補正の指示があり再提出があったとしても、提訴から第1回口頭弁論期日までの期間で3か月以上あくことはあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 海外在住です。日本国籍・日本在住者に少額訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 海外在住でイラストレーターをしています。オンラインにて日本の方から絵の依頼があり入稿したのですが、二年以上経っても(再三の催促をしましたが、引き延ばしが続き)未支払いが続いています。 本人に期日を決めてもらいましたが、期日になっても連絡が来ません。 同じことの繰り返しなので、法的措置を考えていますが海外在住の為、うまくいくか不安で...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告 決定日を過ぎてからの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 即時抗告をされ、審理終結日、決定日が過ぎました。 【質問1】 高等裁判所からの手紙は、決定日に届くことはないのでしょうか? また、いつ頃届く物なのでしょうか? 【質問2】 こちらから、高等裁判所に電話をし、判決を聞くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手続きの流れについて 財産開示手続

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続を行うことが認められ、通知がきました。 (申立てが認められましたという内容です) 【質問1】 被告にも同じ通知がいくのでしょうか? それとも、出頭期日が決まってから通知がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求期限はのびないのか

【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化  夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから