13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における原告住所の秘匿とその影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、相手に知られたくない情報(特に居所/生活の本拠)など多々あるかと思います。 こうした場合、秘匿決定申立書/秘匿事項届出書面を利用することは存じておりますが、それでも、最終的に開示するか否かは裁判所次第とも理解しております。 仮にDV事案であれば、最終的な開示可否がわからないまま居所(生活の本拠)を記載すること自体...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の際の書類、送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人さんがついており裁判中です。口頭弁論の相手側の反論文どこに、とどくのでしょうか? 【質問1】 弁護士がついています。訴状は自宅に届きましたが、次回からの口頭弁論の際の相手側の反論の文章なども代理人にではなく、自身の自宅に送付されるのでしょうか? また、裁判所に提出したタイミングでこちらも同時に

弁護士回答
    3
  • 夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について

【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日支払督促の申し立てをし、仮執行宣言付支払督促の送付まで終わり、 債権執行の申立の準備をしています。 ゆうちょ銀行の口座を差し押さえる予定です。 債権者、債務者ともに個人です。第三者債務者はゆうちょ銀行の1つです。 裁判所に必要書類を確認したところ下記の郵便切手が必要と言われました。 500 ✖︎5 100 ✖︎1 94 ✖︎2 84 ✖︎2 20 ...

弁護士回答
    1
  • 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令の決定書が貰えるのは、異議の訴えの期間が経過してからでしょうか? それとも結審したら数日で発行されますでしょうか? 【質問1】 開示命令の決定書はいつ貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 債務回収 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分割払いと養育費を月末に支払うと調停書に記載してあるが 1ヶ月分しか支払われず、まず口座を強制執行で押さえましたが残高が数百円しかありませんでした。 執行代すら回収できず、次は給与に強制執行をかけようと思っています。 【質問1】 口座の強制執行代も合わせて請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促で内容不備の為、取り下げされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸して全然振込はありません。 支払督促を裁判所に提出したところ、弁済期が約定なしにチェックされてるのでもし裁判等になりましたら不利になると思います。取り下げされますか? (実際に内容証明郵便は不在の為返送されました。) 提案なんですが内容証明郵便を再度送って、一緒に内容証明を送ったので必ず受け取ってください。という内容...

弁護士回答
    1
  • 抗告の書式と文書内容についての質問です

ベストアンサー

8月下旬に移送申立書を提出しました。書記官より9月の弁論が中止になり、移送申立書の結果が郵送されると連絡が入りました。ですが、まだ、郵送されず審議中なのか、もう少し郵送されるのを待った方が良いのでしょう。 8月下旬に書記官より、連絡が入り、郵送は、1か月との事でしたがたが、また郵送されず不安です。 書記官にきいてみたところ、まだ決定が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 相手側の職場へ内容証明書を送付したい

示談書締結後、規約違反により違約金請求についての内容証明書郵便を相手側へ送る予定です。 前回、不貞行為での内容証明書を相手側自宅へ送付しましたが、なかなか受け取って貰えない(不在通知)ままでしたので、確実に受け取って貰えるように、職場へ内容証明書を送りたいのですが、名誉毀損などの問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後にコロナの影響

ベストアンサー

GW直前に訴状が提出されており、今月20日から裁判所が通常業務を再開したようです。 訴状が相手方に届くのはいつ頃になるのでしょうか。 もうそろそろと考えてよろしいのでしょうか。 それともまだ1ヶ月ほどかかるのでしょうか… 話が進まず困っています。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書執行、送られてくる書類の中身は。

ベストアンサー

公正証書の強制執行をした場合、 相手側の自宅に届く書類には 公正証書の内容は明記されてますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手に求償したい。

ベストアンサー

こんにちは。求償請求の件でご相談させていただきました。 先月 元不倫相手の奥様に慰謝料として60万払いました。本来は300万の請求でしたが、私が不倫相手の奥様より嫌がらせを受けたことなどを、依頼していた弁護士さんに交渉頂き、色々ありましたが求償権放棄などの取り交わしがなく、減額の結果60万です。 また不倫相手の奥様は、不倫相手と離婚したということでした...

弁護士回答
    2
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた医業未収金の回収について

ベストアンサー

医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟するにあって不安な点があります。

ベストアンサー

小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...

弁護士回答
    1
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手の住所特定必要か

離婚調停申請直前、会社退職行方知れずに。 再就職先の本社名判明。 現住所はメールで要件送信くるも教えてもらえず。 弁護士照会でないと会社へ問い合わせ出来ないのか。 至急家族に連絡欲しいという内容でも無理か。 裁判所に上申書で、会社住所で、調停申し込めるか。 弁護士照会の金額知りたい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の誤字脱字は問題ないか

ベストアンサー

賃貸物件を業者に貸しているのですが、支払いが滞り支払い請求と契約更新をしないといった内容証明を司法書士の方に書いて送ってもらったのですが、その物件の住所の番地を間違えました。それを司法書士の方に伝えたらそのくらいの間違いは大丈夫と言われました。もし裁判になったりしたら不利になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • 住所のわからない相手への訴訟

先日内縁関係が成立する可能性のある、婚約者とのことについて質問したものです。 婚約者に不貞行為が発覚し、不貞相手は私の存在も知りながら、私との離別を私の婚約者に迫っている状態にあります。 内容証明を送りたいのですが、住所がわかりません。 facebookは本人を特定できていますが、それ以外の情報はかなり不確かなものしかございません。 こういった...

弁護士回答
    2
  • 強制執行する手順など

和解調書後、さらに和解は合意で有効。との判決が確定している場合、条項実現の為、強制執行差押えを検討中です。手順など教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴状を提出したのに何の連絡も来ないのは何故?

簡易裁判所に2週間以上前に中古車購入で修復歴を偽られた事から、契約取消しにて支払った全額と、登録等で手続きに費やした費用等の支払いを求めて訴状を提出しました。 訴状は、形式的には不備がなかったので受理されました。 その際に、1週間から2週間で第一回口頭弁論の期日を決める書類を郵送しますと言われてから、2週間以上が経過しましたが何の連絡も有りませ...

弁護士回答
    3
  • 通知についての質問

不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 供託の期限について

債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促について

支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の夫との離婚

夫が失踪して6年 離婚することができますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ

すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない時(支払督促・簡易裁判)

ベストアンサー

100万円を返済してもらうため支払督促または簡易裁判を考えていますが、1つ問題があります。 相手の実家住所はわかるものの本人住所がわからないのです。 そこで2点質問させて下さい。 (1)メールまたは留守電を使って実家に送る旨を伝えたうえで、  実家住所へ書類を送付した場合でも効力はあるのでしょうか。  ※メール・電話番号とも使えますが繋がらない状態です...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金の未払いについて

ベストアンサー

非常に困っておりますのでお力添えを戴ければ助かります。 宜しくお願い致します。 以前交際していた女性A氏(以下A氏)と同居(平成22年12月~平成23年9月末)しておりまして、家賃や光熱費はすべて折半しておりました。然し、先般、交際を解消することになり、9月末にA氏が先に退去、私は10月末で退去しました。 私が住居の契約者でしたので、すべての支払い窓口は...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 債務整理。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士に債務整理を依頼しようと思っていますが、サラ金の中に一社たちの悪い業者がいて、公正証書を交わしています。弁護士から受任の通知を出しても公正証書に記載されている通りに給与の差押えを掛けて来るのでしょうか?ちなみに私の口座は把握していません。また一旦差押えを掛けられても直ぐに解除出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買について

【相談の背景】 車の個人売買の相談になります。某サイトで知り合った方から普通車を購入しました。取引は直接連絡を取り購入を決めました。こちらから代金は振り込みし、車を引き取りに行く話をしました。そこまではスムーズに行ったのですが、引取りまでに名義変更に必要な書類(譲渡書、委任状、納付書など)を揃えておくように伝えました。引取り当日、先方の方は仕事...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合

【相談の背景】 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合は、 裁判はどうなってしまうのかお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、住民票に記載の場所に住んでいなかったり、 海外に住んでいたり、路上生活をしてしまった等。 行方が把握できない状況になった場合は、 裁判はどうなってしまいますか? 【質問2】 裁判中に被告が入院や死亡してしまった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 県外に住む相手に、離婚訴状が相手に届かず、前に進めずに、困り果てています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴状を控えています。しかし相手に、 訴状が届きませんでした。居留守を使っているのか、また会社をやめて、もっと家賃の、 安い場所に引っ越ししたのか、わかりません。裁判所からは、原告側で一度、被告が、 訴状の送り先の住所に住んでいるのかどうか、調べて欲しいと言われました。 その際、夜に明かりがついているか、 車はあるか、メ-タ-は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行で通帳記入したら先週の金曜日に裁判所から差し押さえされました ただ全額ではなくて半分差し押さえになってました 借金の差し押さえか年金の未納分の差し押さえかもわかりません 差し押さえしたと手紙もないので困ってます しかも今現在仕事中の怪我で休職中で病院に通院しています。 自分が悪いのは重々承知なのですが、現在の状況で差し押...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない相手との親権者変更をしたいのですが順序を知りたいです

連絡が取れない相手との親権者変更の手順がわからず調べれば調べるほどわからなくなりましたのでお力お貸しください 親権者は元旦那だが子供は2年ほど私と暮らしている 養育費等金銭は一切受け取っていない 今元と連絡が取れなくなり半年程ですが相手兄弟に聞いてもどこにいるか何をしてるか分からない コロナや仕事等で私に何かあった時子供のことを考え直し今のままで...

弁護士回答
    1
  • 撮影され、お金を支払うよう要求されています

先日、お付き合いをしている女性と街中にある公園でお喋りをしていました。 夜中の3時頃で人通りは少なく、照明もうす暗かったので警戒心も薄れ、 そのうち、キスをしたり抱き合ってお互いの体を触ったりしていました。 少し離れたところに車が停まっていたのですが、あまり気にしていませんでした。 しばらくして彼女の車を停めているコインパーキングへ歩いて送り、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の少額訴訟について

別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる日数は通常どれくらい日数が係るのか? 親子リレーローンの借り換え方法

2回目の相談です、前回のご回答非常に役に立ちました。宜しくお願いいたします。 私は現在65歳で父の会社から独立し小さな会社を経営しています。父の後を兄継ぎ、兄を社長として法人化致しました(私も役員)が、父が亡くなり兄のお金の使い込が発覚、倒産寸前の状態でしたので、兄の長男を社長として、再建に向け金策に走り周り現在は余裕がある程まで再建出来ました...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家族への貸金の請求について

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書を結び連帯保証人を立て、連帯保証人欄に記載されていた実家住所に内容証明郵便を送付し、受け取り通知が来ました。連帯保証人とは音信普通でわかっているのは氏名と実家住所のみです。 内容証明郵便を連帯保証人の家族が受け取っていた場合、家族に対して請求、訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逃げられた債務者を探す場合

ベストアンサー

当方が債務を果たした後、相手方が 債務を果たすはずになっていた契約が ありましたが、結論として当初は言い訳をして 先延ばし、突然連絡が取れなくなり逃げられ ました。 連絡先住所等も虚偽であることが判明 しました。 まだ行っていませんが、 所属大学が一応書かれていたのでダメ元で 当たってみるか。 この人物のFacebookがヒットしたので 名前は本...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定処分の支払い期限

ベストアンサー

訴訟費用確定処分の通知が届きました。 主文には2万7564円を支払え。 とありましたが、 支払い期限が記載されていません。 いつまでに支払わなければならないのでしょうか? また、申立人から催促等の連絡がなくても、申立人はいつでも強制執行が出来る状態にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者不在の法人に対して訴訟を起こすことはできるのですか?

ベストアンサー

法人を相手に、少額訴訟を行う予定です。 法人の資格証明を取り寄せたところ、4年ほど役員登記の変更がされておらず、事実上は引退した理事が 代表者のまま登記されています。 裁判所の窓口でお聞きしたところ、被告欄には、登記簿の代表者を記載することとご指導を受けましたが、 すでに不在の代表者に対し、訴えを起こした場合、どうなるのでしょうか? 通常の...

弁護士回答
    1
  • 外国人の失踪宣言について

外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...

弁護士回答
    1
  • 海外での罰金放置による入国拒否に関して

話は少し複雑になります。 半年前にオーストラリアのメルボルンに半ば自費留学のような形で旅行に行きました。 1ヶ月ほどの滞在だったのですが、自分の日本国内の友人(外国人)の家族を頼って滞在場所としました。 その滞在中に滞在先の家族から現地のSuicaのようなICカードを受け取り、それに自費でお金をチャージして電車やバスに乗っていたのですが、ある時鉄道局...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。現在の居場所特定できる方法ありませんか?

家庭裁判所から被告へ訴状届けられず宛先不明で返送されました。 住民票・戸籍付票を取得さましたが宛先不明の住所のままで現住所がわかりません。 弁護士依頼はしていません。 離婚調停は不成立になり相手も出席しました。 相手の実家にも現在の居場所聞きましたがわからないと言われてしまいました。 現在の居場所特定できる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 口座に強制執行されたら?

口座に強制執行されたらその口座は使え無い様になるのでしょうか?それとも口座に強制執行されてある程度回収したらその口座はそのまま使える様になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年前の1,2回の不貞行為から地裁に訴えられてしまいました

友人である男性の夫婦間、家族間の破たん話を聞いているうちに可哀そうになり2回ほど体の関係に及んでしまいました。(お酒も入ってましたので同情が高まってしまいました) 私自身、こんなのはダメだ・・・と思いそれからは関係はありません。その後、私にはお付き合いする男性ができました。友人の男性とは、昼間や休日に密会したりする事も無かったし付き合ったという...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所。この場合は訴訟を起こせないのですか?

民事訴訟を起こそうと決意し弁護士に相談に行ったのですが、加害者の住所が分からないと裁判できないと言われました。相手の勤め先などは分かるのですが、住んでいる住所などは分かりません。この場合は訴訟を起こせないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから