法律相談一覧
-
準備書面等の書面の送付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?
ベストアンサー1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の記載がない準備書面
ベストアンサー本人訴訟中です。 相手方は途中から弁護士を立てて準備書面を提出して来ました。 提出された準備書面には三人の弁護士の名前と実印が押してあるのですが、弁護士事務所の記載がなく、 また、提出された書面の内容も到底こちらが先に提出した準備書面を読んでいるとは思えない、素人から見ても「稚拙」な文章でうんざりしています。 弁護士が代理人として裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分配の調停ことで質問です[i:160]
婚姻費用分配の調停手続きをしたいのですが旦那と会うのに旦那と会う約束をしたのですが…旦那が来ませんでした[i:162] 旦那は今家を出て行き連絡も仕事場しかなく[i:162] どこに泊まってるのかもわかりません 何か婚姻費用分配の調停手続きをするほかの方法はないのでしょうか[i:162] 生活費もなく困っています[i:162][i:162][i:162] どなたか知恵をおかしくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出る前に海外移住
【相談の背景】 先日、貴メンズエステ店でセラピストとして働いていました。 お店は摘発され、ニュースにもなってしまったのですが、検事側からまだ判決が出ていない。未だ証人として何度か話を聞きたいと言われました。 私は毎日、毎日不安で堪らなく、私がした行為は性的接客になる様です、、 セックスはしていないのですが、抜き行為はしてしまいました、、、。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所不明、上申書の適切な書き方と提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を提起するにあたり、被告の自宅住所がわかりません。勤務先住所はわかっているため、そこを被告の住所として扱ってほしいと思っています。そこで、以下のような上申書を訴状とともに裁判所に提出しようと思っています。 上申書 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した非嫡出子の面会権を得たい。
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ人です。日本で非嫡出子の認知をして、カリフォルニアでも出世届にお互いの名前が載っています。現在6歳になる男の子が居るのですが、母親が新しいパートナーとアメリカもしくは日本で行方をくらませました。 一昨年の7月末からあえていない状態です。 母親は30歳で日本とアメリカの二重国籍です。現在在留届を出さずに祖父の家に住所を置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所が分からない場合の訴状提出
【相談の背景】 被告の住所が分からないため、訴状と一緒に調査嘱託を申立ます。 調査嘱託が却下された場合、再度訴状を提出することは可能でしょうか? 【質問1】 被告の住所が分からないため、訴状と一緒に調査嘱託を申立ます。調査嘱託が却下された場合、再度訴状を提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の分からない相手を訴えるには
【相談の背景】 現在、妻が不倫をしたので、相手方男性に慰謝料請求をしています。 男性とは、妻が知っていた電話番号で慰謝料を請求したところ、男性が弁護士をつけてきて、交渉を続けましたが、訴訟を提起したいと考えています。訴訟するから男性の住所を教えてほしいと弁護士に言ったところ、訴訟もその弁護士が依頼を受ける予定だといわれ、男性の住所を教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で提訴中に相手が逮捕されたら民事裁判はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から紹介された月々配当が支払われるとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、詐欺の疑いもあることから先日警察に届け出をしました。 【質問1】 まだ弁護士さんには依頼してませんが、今後民事で依頼して裁判まで行ってその間に相手が逮捕されたら裁判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教の脱会に関する進め方及び脱会証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある宗教団体の2世会員です。 10月に控えていた結婚式の直前に私の両親から、妻が脱会しないと式に参加しないと言われ、やむを得ず結婚式はキャンセルいたしました。 その後、熱心な活動家である先方のご両親がいる限り、妻が脱会してもまた入会させられるため離婚しろと言われています。 結果、現在、妻とは別居中で連絡を取ることも許されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問 実態のない住所で裁判を起こされて知らない間に強制執行になり荷物がなくなっていました。 【質問1】 これって問題じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求や離婚の家庭裁判所の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に戻ると言って出ていきましたが実家に戻っている気配はありませんし、住所変更もしていないので郵便物は私の手元に届きます。たまにそれをまとめて旦那の実家のポストに入れておきますが、親から連絡あればそれを取りに来ているとは思います。 【質問1】 婚姻費用分担請求をするのに家庭裁判所の手続きでは相手の住所を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ代行トラブル 遅延損害金の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 グッズの購入代行を個人間で依頼し代金を先に振り込んだものの、連絡がつかなくなり訴訟を考えています。 契約を解除し返金を求める旨については内容証明にのみ記載しており、内容証明は不在で受け取られず返送されました。 その後内容証明のコピーを再度特定記録で送り、届いたことは確認できています。 【質問1】 訴訟をする際の遅延損害金の起算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前に個人間で貸し付けた250万円を回収できますでしょうか?借用書あり。相手の所在不明
【相談の背景】 6年ほど前に個人間で貸し付けた250万円を債権回収できるかご相談させていただきたいです。経緯としては、私が相手に250万円貸す際に借用書を作成してお互いの名前と住所と捺印が入っています。今での書類は手元にございます。貸金を返済してもらうよう催促すると、携帯電話は繋がらず、相手の住所(北九州)に貸した相手の住民票を債権回収の名目で取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について。逃げきられてしまいますか?
風俗店にて勤務をしています。匿名掲示板サイトにて名誉毀損され個人を特定したところ、同じ風俗店勤務の女性であることがわかりました。住民票上A市に住んでいるとわかりました。 支払いを応じるようにと内容証明を送ると転送がかけられており、住民票とは違うB市の郵便局で受けとったとのことでした。その後に郵便物の転送の取り消しが行われています。 今後民事裁判を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になったため勤務先への連絡
風俗店を経営しております。 業務委託で契約を結んでいる方が音信不通となりました。 売上金を一部預けているのですが連絡がとれませんし、遠隔地にいるのですぐに出向くことができません。 そこで兼業している勤務先に電話をかけ、安否確認をすることはプライバシーの侵害にあたるでしょうか? 兼業の勤務先は風俗店ではなく、飲食店です。 伝えようとしている内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手形訴訟についての予納金及び異議申し立ての期間
ベストアンサー手形訴訟において、被告が異議申し立てをし通常訴訟に移行した場合、手形金額を基準として被告が裁判費用を裁判所に納めると考えればいいのですか?また異議申し立ては判決から2週間以内と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に離婚話を進めるについて
現在私は離婚を進めるために夫と別居中です。 夫は夫名義の賃貸の支払いもしないし帰ってこないし、私が電話しても出ないし、連絡も返ってこない、夫は仕事が長続きしないので今はどんな仕事をしているかもわからない。 そんな中、先日やっと夫からきたメールの内容が 金無いのに税金払え 貸した金返ってこんし 最初はたのしかった だんだんやること増えて 僕に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告たち逃亡で連絡先が分からなくなった
ベストアンサー投資詐欺に遭い投資会社とその役員達5人を訴える準備中です。 裁判所に訴状を提出した直後、その役員達全員逃げました。 被告に訴状が届かない状態です。 行方も分かりません。 今後どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚棄却後の流れについて
ベストアンサー一年半程前に離婚訴訟し、棄却されています。もう一度離婚の話しとなれば、調停から始まるのでしょうか?訴訟からでも可能なのでしょうか? 裁判所に郵送後どれぐらいの期間で相手に手紙が届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったはずの書留便を受け取ってない、と主張する相手。汚いやり口に対してどう対処すべき?
概要 訴訟相手が内容証明郵便の受領は認めたが、書留便の受け取りは認めない。 どう対処すべきか? どうしたら裁判所に書留便の発送と相手受領の事実を認めてもらえるか? 商売相手と取引中から雲行きが怪しくなり、何回か郵便物で書面を送付しました。 勿論、内容証明郵便で発送しました また、図解入り、写真入りの文書なども送付必要でしたので、これも郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停手続き中
夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票所在地では無い所へ居住している場合の動産執行
債務者が住民票所在地でない所に居住しています。部屋の賃貸名義は債務者の知人です。動産執行をしたいのですが、債務者が居住している証明を裁判所にするにはどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日の呼出しの住所
ベストアンサー未成年者の損害賠償で、期日の呼出しの呼出状の伝達で、 未成年者と法定代理人が別々の住所に住んでた場合、 未成年者の住所と、法定代理人の両方の住所別々に、呼出状が届くって事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのこの先
今、私は不倫相手に訴状を送り訴訟をしようと思っています。 内容証明を送りましたが、無視されました。 訴状を送りましたが、引っ越しをしているみたいで裁判所に返送されたようです。 この先、住所を調べ、訴状を再度送るつもりですが、また届かなかった場合は、勤務先へ送るか、実家に送るかを考えているのですが可能なのでしょうか。 また、彼女が裁判を欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏DVD を興味本意で注文してしまいました
ベストアンサー北海道の東の田舎に住んでます。今日アダルトDVD が180円で買えるサイト(DVDBanBanというサイトです)を見つけて注文してしまいました。今思えばこれがバカなことでした。 名前、住所、電話番号は本物を書きました。 裏DVDについての掲示板や被害サイトを見ていると、私はとてもバカなことをしてしまったとつくづく思いました。何故名前、住所、電話番号を書いてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。 財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売業での未払い顧客に対する少額訴訟の可能性と回収方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業を営んでおり、昨年12月に取引をした商品未払の顧客がいます。 本来であれば12月28日が入金の期限でありましたが、本日2月5日時点でも支払いがありません。 先月1月に何度か本人と連絡をとり、「●日までに支払う」という意思を6度程確認しましたが、結局どの期限も守られませんでした。 10日ほどまでに既に催促状は出しており、督促状を出す予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達証明書で送付した場合
ベストアンサー配達証明書で送付した場合 旧勤務先に配達証明書を送り、旧勤務先でも時効の中断事由にあたりますか?相手が、受け取ってない。として時効援用される可能性もありますか?その場合、働いていた本元の本社(旧勤務先ではない)の場所宛てに出した方がよろしいでしょうか?弁護士様ご教示願います。 【弁護士からの回答】 旧勤務先では支払の督促にならないと思いますよ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談調停をとばしていきなり裁判可能か
【相談の背景】 不倫をされました。裁判しても絶対勝てる証拠(行為の動画)は握っています。一般的な解決の流れをご教示ください。 【質問1】 相手の住所はわからないのですが先に弁護士をたてられています。示談や調停をふまず、直接訴訟をすることは可能でしょうか?その場合、宛先は相手側弁護士事務所か相手勤務先(把握しています)のどちらになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手所在不明、壻の離婚手続について
ベストアンサー離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?
国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
差し押さえ。恐怖。どうなるのか。
ベストアンサー裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえ 実行までにかかる時間
ベストアンサー養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人および個人を相手に訴訟。必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人A店長、法人を連帯にして訴訟提起を考えています。 個人A店長は法人の住所と異なる場所で雇われ店長をしています。 【質問1】 必要な書類は履歴事項全部証明書だけで良いですか? A店長の勤務店舗住所は分かりますが、自宅住所は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所がわからない場合の離婚方法
【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえする際の管轄の裁判所について
ベストアンサーお世話になっております。 よろしくお願い致します。 近々少額訴訟があるのですが、こちら原告側ですが今までの対応をみていても、もし勝訴しても被告側が素直に支払うとは思えません。仮執行宣言は判決が出たら直ちに申請できるのでしょうか?また被告の給与差し押さえを考えていますが、被告の居住地と勤務先は県が違うのですがこの場合は勤務先の管轄の裁判所に申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?
相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 銀行口座の差押えのタイミングを教えてください。
養育費未払い分を回収したいです。 今回元夫の使用しているクレジットカード会社が判明しましたのでカード引き落とし日に銀行口座の差押えをしたいと思います。 裁判所で、差押え日を○日にしてくださいと言うことはできますか? また、25日がカード支払日だとして、裁判所に25日でお願いした場合、銀行側はカード会社の引き落としと差押えのどちらを優先しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無法者からの借金の回収について
借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
突然の辞表提出で行方不明の上司
ベストアンサー御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから