法律相談一覧
-
医療過誤時効について、不法行為
時効の期間を伸ばすために医療過誤の調停申し立てをし、病院と医師個人を相手に申し立てをしましたが、呼び出し状が、病院にはとどきましたが、医師個人には勤務先とし、病院におくりましたが、退職のため受け取れないと、医師個人にあてた呼び出し状が裁判所に返却されたようで、この場合いつまでに再送すれば時効はとまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが遅れている企業
ベストアンサー海外の企業が1年前の支払いをしてくれていなく、なんとか交渉で一月いくらというような分割払いで払ってもらいましたが、支払いが遅く、電話しないと払ってくれません。 ここ最近支払い催促の電話をしても、社長の携帯電話ですが、つながりません。 海外に逃げてしまう前に何かいい方法があれば教えて下さい。 残り金額は23万円程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。また拒否したら違法になりますか?
内容証明を恐らく現住所ではない場所に送った場合、届け出をしていれば転送されますでしょうが、 その有無に関わらず、受け取りを拒否することもできますか? また拒否したら違法になりますか? 内容証明の効力はそこまで強くないですか? 内容証明で、言葉の表現は悪いですがどのようにしたら圧力をかけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす前に。
民事訴訟を起こす立場のものです。 三つ質問させて下さい。 一・ 弁護士さんに依頼し、民事訴訟を起こす場合。 訴状は、特にこちらから希望をしていなくても、提出前には、一度内容を確認させて頂けるものですか? それとも、各弁護士さんによって対応は違いますか? 二・ 今回はお互い弁護士さんを入れて話し合いをしたが、交渉がまとまらず、訴訟に至る流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が転居していた場合
ベストアンサー加害者が転居してブロバイダも変更していた場合 警察や民事告訴を望む原告側は告訴ができなくなるでしょうか? 転居届けを出していなかったり、以前は実家住まいで一人暮らしを始めている場合は名義も変わってしまっていますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?
ベストアンサー子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し状
ベストアンサー離婚裁判の訴訟をおこしました。 今日 裁判所に訴状が提出されました。 相手方に呼び出し状が届くのはいつくらいで 一回目裁判は いつくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった息子宛の不在票を受け取るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局不在票がポストにあり差出人は地元管轄の裁判所で亡くなった息子宛です。 息子は8ヶ月位前に亡くなっております。 考えられる要因は、消費者金融借入金、携帯未払分、修理代未払分、通販商品代金未払分が有り各所から息子宛に督促状が年単位で毎月の様に来ていています。 生存中は息子本人の問題ですし、息子死亡後は放棄していますので何も連絡対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の国際裁判管轄について
【相談の背景】 中国人の夫婦です。中国で結婚しました。6年前来日。3ヵ月前、喧嘩して、妻は中国へ帰りました。妻は中国の裁判所で離婚訴訟を提起するかもしれません。今、私は子供2人(娘:7歳、息子:4歳)と一緒に日本で暮らしています。 【質問1】 裁判の時私が不在の場合、中国裁判所の離婚判決は日本で認められますか。どの条件で認められません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令に付いて
ベストアンサー今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか? ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえの割合
ベストアンサー差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所を知る方法
ベストアンサー婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促未受取時の対処法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払い催促の転送
ベストアンサー【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の郵送費用について
ベストアンサー【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の際の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 調停の際の住所についてです。 現在、妻から婚姻費用と離婚についての調停をかけられる段階です。 相手の住所が分からないと職場などに書類がいくのは知ってる上での質問になります。 今は、別居中でこちらが家を離れた側になります。しかし、住宅ローンの関係で住所変更が出来ない状況です。そのため、自分の住所は現在妻が住んでいるところと同じとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促異議申し立て書 2週間過ぎてしまった
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き2週間以内に異議申し立てをしないと仮執行を宣言すると記載があります。 【質問1】 2週間を過ぎてしまった際はどういった手続きになりますか? 過ぎた場合でも支払督促異議申し立て書を送った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見栄っ張りSNSで詐欺罪で訴えられそうです!
私はもともとキャバ嬢で、その時知り合ったお客様1人のお客様がいい人で辞めてからも仲良くしてました。海外留学したく、貯金が0だったわけではないのですが、海外での生活費などもかさむため、困ってるから助けてほしいと半年位にわたって30万・20万・20万くらいでお金を振り込んでもらいました。 私が趣味でやってるSNSのアカウントを発見され、私は見栄で嘘ばっかりUPし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン
ベストアンサー裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行準備について
ベストアンサー履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判になった時は?
ベストアンサー不倫相手に内容証明を送り郵便局の保管期限が過ぎて戻ってきた場合次に裁判する時は、どういった手順になるのでしょうか?又相手が裁判所の通知を無視たり、裁判に来なかった場合はどうなるのでしょうか?相手から確実に慰謝料をとる方法は裁判以外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について
妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託と送付嘱託について
【相談の背景】 訴訟を提起済みで、訴状が戻ってきました。 相手方の住所を調査嘱託や送付嘱託で、判明させることはできますか。 【質問1】 裁判所が相手方と連絡がとれなくても、調査嘱託などで 相手の住所をしらべることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用、裁判取下げ後の請求書類及びサシオサエ
【相談の背景】 消費者金融か約20万円の借り入れがあり、平成18年8月に返済出来ない状況があった。平成29年頃に裁判所から債権の書類が届き、答弁書に時効の援用を書き、相手側が取下げたが、毎年支払い催促の書類が届いていたが無視してたのですが、昨日前触れも無く、口座預金額約50万円がサシオサエとなり預金0円になりました。 【質問1】 一度取下げた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を払ってもらえない取引先に対し、少額訴訟をしています。 今後、債務名義が取れれば、差押さえをしたいと思っています。 【質問1】 預金口座に対して差押えした場合、その時点で預金が入っていなくても、その口座へ入金が入り預金が増えた時点で、銀行が差し押さえてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告本人の住所氏名が。店名だけわかる場合。
ベストアンサー【相談の背景】 近くの雑貨店の女性から暴行を受けました。 刑事告訴したところ受理されましたが 検察の判断は不起訴でした。 近く本人訴訟でこの女性を民事で訴えます。 わけあって弁護士なしです。 お店には10人くらいの店員がいます。 このお店は登記していませんでした。 このお店とは数年にわたりトラブルになっていました。 暴行の原因はお店自体との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の解散時における債権者の所在不明の場合の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 法人が解散を考えているが、時効の借金があります。時効の援用をしよう思っていますが、債権者の所在が不明です。 【質問1】 公告ののようなもので時効の援用をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った主人(居場所不明)への婚姻費用の請求について
【相談の背景】 5日前に主人が出ていきました。 家の権利書や実印、印鑑、我が家の全財産持っての失踪でしたが、警察の捜索願いですぐに安否確認はできました。 しかし主人が私からDVを受けているとの相談を警察が受けているので、居場所は教えられませんとのことでした。その後我が家に最寄りの警察署の方が事情を伺いに来られ、主人から私へのDV、主人から子供への虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判などで住所を知られたくない
【相談の背景】 夫(本人),妻,子の3人暮らしです.妻から子への虐待があり子を連れての別居を考えています.夫の住民票はDV等支援措置を使った上でゆくゆくは別居先に移す予定です.夫は弁護士なし,妻は弁護士ありの想定で質問します. 【質問1】 妻が夫に対して「子の監護者指定・子の引渡しの審判申立」をすることになった場合,夫の別居先住所を知る必要があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予開始日について
【相談の背景】 刑事裁判で有罪になりその後控訴棄却になり上告しましたが そちらも棄却決定しました。 その後上告棄却決定に対して異議申立てをしましたが、そちらも棄却されました。 【質問1】 この場合、どちらの決定日から執行猶予の期間が開始になるんでしょか? 【質問2】 また、執行猶予開始日から裁判費用(国選弁護士へ)の支払いが発生しますか? 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 転送届 異議申し立て
【相談の背景】 前の住所宛に請求書が来ていて、転送届を出している為、現住所に転送されてきます。 現住所に住民票は移しています。 相手は私の現住所を知りません。連絡先も知りません。 支払督促まで発展した場合、 不当な請求なので異議申し立てをする予定です。 ただ、関わらないですむなら関わりたくない相手です。 【質問1】 相手が管轄外の裁判所で前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない債権差押に対する対処を教えてください。
債権差押命令が裁判所から届きました。 間違いなく支払っているものです。 ただ、領収書を探していますが見当たりません。 領収書を提出できない場合、他に何か手立てはありませんか? このまま1週間過ぎると差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立ての郵便代(予納切手)について
ベストアンサー移送申立の場合の切手代は、予納郵券として申立者に申立時に裁判所から納めるよう求められるのが一般ですか? それとも、裁判の結論がでた後に、確定処分と一緒に精算するものですか? 申立者が申立書やその後の複数の意見書を複数の当事者に対して直送してくれないので、裁判所の負担と郵便代がかさみ、困っています(答弁書も副本が送られてきませんでした)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上音信不通の旦那と離婚するには
ベストアンサー別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の判決分は,いつ届くのですか?
ベストアンサー先ほど,知人から「12月5日が,簡易裁判所の判決言い渡し日なんだけど,未だ判決文が届かない」という,ラインが届きました。 知人に,裁判所に電話で問い合わせたら? って,返事をしましたが,判決文は,判決言い渡し後に,書留で届けられると思うのですが,そうではないのですか? 教えて下さい、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の夫との調停の進め方など
DVで施設に避難して数ヶ月になります。 当初は私の両親の持ち家に住んでいましたが、この数ヶ月うちに主人は家を出たようで現在住所不定となっています。 そんな主人と調停をと進めてますが、住所不定により12月に予定していた調停が流れ、1月頃になりそうです…2月頃になりそうです…と。 結局数日前にまた「裁判所の方がまずは形として書類を郵送してから…と言ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明時の記載について
ベストアンサー面会交流に親権者の母親と姉は立ち会ってはならない。 提訴するには住所が必要です。 姉の住所がわかりません。 市役所に相談したら訴状をもってきたら、住民票を発行できると言われました。 裁判所に住所不明で提訴する場合は、どのように記載すればいいのでしょうか? 被告 住所不明 ◯◯△△(氏名) このような記載がでいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の遅延損害金
ベストアンサー先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の住所が現在地と違う場合
裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定したと思って良いのですか?
ベストアンサー3週間前に地裁判決で原告の訴えを却下するとの判決が出ました。 (判決文は翌日に貰いました) 原告は控訴の構えを見せてたので控訴されると 思ってましたが控訴される気配もなく 現在に至ります。 色々調べてみたのてすが 判決が出てから2週間以内に控訴しなければ 確定判決となるとわかったのですが 既に3週間経過しても高等裁判所から通知もない 場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
同居人に暴行され、相手が罰金刑になり引っ越しました。 損害賠償請求をしたいのですが、相手の住所や居場所がわかりません。 住民票を調べようにも引っ越し先を言わないよう手続きしているか、転居届を出していない可能性があります。 探偵など雇う余裕はありません。一体どうしたらよいものか途方にくれ困っています。 よい方法を教えて下さい!お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の住所がわからない場合の面会交流の申し立て
配偶者が子どもを連れて家出し、住所が分からない場合、面会交流の仮処分や申し立てはできるのでしょうか。 できるとして、結果が出るまでどのくらいの期間が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
米国人の彼からの婚約不履行
アメリカ人の彼に対し婚約不履行で訴えられるのか質問します。 彼は米国国籍で米国在住の日本人で私は日本在住日本人です。 半年前の11月、私の仕事で訪問していたご家族から訪日していた彼を結婚を意識したかたちで紹介されました。 二人とも直ぐに意気投合しお付き合いを始めました。 12月のクリスマスには、米国で生活していけそうかも見る為に、彼と彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の支払い督促
裁判所の支払い督促が、娘に送られてきました。娘は私の所に住民票を置いたままで、一緒に生活しておりません。 住んでいるところも、分かりませんので私が代わりに書類を受け取りました。 書類には、異議の申し立てをしないと、強制執行をすると書いてありますが、異議の申し立ては代理で出来ますか。 本人に確かめようがないし、差し押さえされる預貯金もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟。相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサーあれから法テラスを利用し、弁護士を雇い、先日7月21日に訴状を裁判所に提出いたしました。 相手方に訴状が届くのはいつ頃になるのでしょうか? 色々なサイトを見てみると、「3日前後」とか「2週間」と書かれており、どちらなのか混乱しています。 訴状は書留で届くのでしょうか。 あと、婚費のことですが、相手方から、新聞紙の切り抜きだけが入っていてお金が1円も入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察丁取り調べ
ベストアンサー同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから