法律相談一覧
-
相手方の住所について(訴状・調停・弁護士会ADRなど)
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 タイトルの通り、相手住所がわからない時の遡上や申立ての送付先(通知先)です。 勤務先で暴言・暴力を受けたので相手型に慰謝料・損害賠償を請求したいです。 しかし、当然ながら相手社員の個人の住所までは存じ上げませんほで この場合は会社を送付先乃至通知先にできるのでしょうか? 民事訴訟、簡易訴訟、民事調停、弁護士会の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額訴訟の際の訴状の記入について質問です。
ベストアンサー少額訴訟の際の訴状記入の際に、相手側の電話番号がわからないといけないのでしょうか。 住所と名前はわかるのですが、電話番号まではわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に対して、友人宅住所を無断で使用いいのか?
離婚調停するのに妻が友人宅に間借りしてる状態で、調停住所が必要で妻にLINEした所住所は、教えてもらって無いがこちらで調べて友人宅の住所が分かったが妻からの連絡が無い状態で調停の住所欄に書くのは違法にあたるのか 1.個人情報保護法に触れないのか? 2.上記以外の法に触れないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
あだ名しかわからない人を訴える
ベストアンサー訴えたい相手のひとりは、実名も住所もわかっていますが、ほかの2人は、あだ名しかわからない場合、共同不法行為として訴えることができますか。 支払いの面で、仲間うちでもめさせたい場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟判決後
9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の一担当者個人を相手に小額訴訟
あるサービス業の会社に仕事を依頼、来た作業員によって物が壊されましたが、 支払ってもらえそうにありません。 相手の企業相手に訴訟を起こすのは、費用と時間がかかります。 よく言われる請求額に対して割に合わないです。 それで考えたのが、その作業員個人を相手に小額訴訟を起こしたいと思いました。 その人のフルネーム以外情報ありません。 この状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を訴える場合の住所地は?
ベストアンサー個人事務所の弁護士名義で、脅迫的な内容証明が送られてきました。 不法行為で訴える場合の記載すべき住所地は、弁護士事務所の住所地でしょうか、それとも弁護士個人の住所地でしょうか? お手数ですが、ご回答いただけましたら有難い次第です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの通知について教えてください。
私は不倫をしていました。 最初未婚と嘘をつかれていたのですが既婚者とわかってからも、たまに会ったりしていました。 そして彼の奥様から私の職場の店長宛に裁判所から通知が行くからとメールが来ました。 住所が不明だから会社に通知が来るならまだ分かるのですが、店にしかも他人の店長宛に通知が来ることはあるのですか? ちなみに店長の名前を知っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚届け無効の裁判外国人
【相談の背景】 離婚届けを勝手に出されてしまいました。二人で離婚届にサインしましたが、その日にそれをやめて、ラーメン屋で家族と食事をして、家族の前で仲良くするという話しをして、から、私は家族と一緒に実家に数日リフレッシュしに行くことになりました。数日後、電話で夫婦喧嘩になり、離婚届を夫が勝手に出して しまいました。翌日、夫婦で電話で話しをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー回答書を出してから数日後、その返事が先方より。その返事があまりに稚拙でバカげた文章でした。内容は、「回答書の文章があまりにバカバカしく(もう少し過激でした)、妻の怒りを買った上で訴訟でも起こしたいのか?」「依頼人(私)が■■の夫をたぶらかし今回の請求をなかった事にしようとしている」「500万払えないなら300万。■■の夫に全額支払わせる可能性が依頼人にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の支払督促について教えて下さい
ベストアンサー裁判所の支払督促を考えています。 ①借用書はありますが、公正証書ではありません。それでも申し立てできますか? 借用書には、印鑑.捺印.日付あります ②裁判所から通知がいく場合、相手方の職場でもよいのでしょうか? それとも現住所のみでしょうか? ③借用書とは別で、相手方と交わした誓約書の罰金(違約金)については、支払督促と一緒に申し立てはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の調停調書の原本について
今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座強制執行について
ベストアンサー銀行口座強制執行についてですが、銀行口座を執行する場合、日時や時間はしてい可能でしょうか? たとえば平日9時とか可能でしょうか? あと、手続きですが簡単に行えるのでしょうか? あまり回収を期待できない場合しないほうがいいのでしょうか? 判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?
前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の配偶者との離婚手続き。手続きを始めるにあたり三年経つ事が必要でしょうか?
約二年前に妻が家を出ていき、居どころがわかりません。それ以来子供と父子家庭を続けています。実家等にも連絡がなく全く音信不通なのですが、本人がいない状態で、離婚の手続きは、どのように行えば可能でしょうか。捜索願は出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の疑問です。呼び出し状?
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になり 離婚起訴された場合の事で 質問があります。 私は 妻に 現住所を 教えたくなく 裁判所のも 言っていません。 その場合 離婚起訴の 呼び出し状?を 受け取らなければ どうなるのでしょうか? 受け取るのと 受け取らないのでは ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫バレで訴訟になった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に、慰謝料¥400万を請求されています。私と不倫相手2人でです。 私は弁護士さんを依頼しています。旦那はたてていません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 弁護士さんが軽く減額する気ありませんか?と聞いたところ、減額する理由がないと突っぱねたとのことです。 向こうは、家庭バレしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判相手の住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こしたいのですが相手の住所が分かりません。 探偵に依頼しましたが判明出来ないと言われました。 いくつかの弁護士事務所にも掛け合いましたが、損害賠償額が少額すぎるためどこも引き受けてくれません。 相手は学生で学校に問い合わせをしましたが、やはり住所は教えて頂けませんでした。 他にどのような手段がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 自分が住んでいる市の簡易裁判所にて元彼に貸していたお金を返してもらおうと訴状を提出し裁判を起こそうとしたところ相手に送った書類が郵便局から(受け取り期間が過ぎたため返送しました)との事で戻ってきてしまったらしく簡易裁判所から住所がわかり次第相手の住所、又は職場の住所を記入して提出してくださいと書類が送られてきました。 また、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供の連れ戻しについて
ベストアンサー先週末、妻に子供2人(4歳、2歳)を連れた連れ去り別居を敢行されました。 直ぐにでも保全処分の申立てを行いたいのですが、相手方住所の特定に至らないため、申立てができません。しかし、妻の勤務先、子供の預け先はわかっております。 なお、こちらは監護者指定の審判申立てについて弁護士に委任済みで、連れ去り別居はしないように再三弁護士から妻に警告しておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚、ビザ目的。アフリカ。
日本で結婚して7年、別居して4年。子供はいません。精神的苦痛を多々与えられ、現在働けない状況です。その旨伝えてますが、支援なし。生活費は、最初の2年以外もらってません。離婚届は一度書いてくれましたが、役所で、パスポート、もしくは外国人登録証明書のコピーではないものが必要と言われ、離婚できませんでした。その後も何度も「離婚するから。」と口だけの約束。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
連れ去りからの面会交流拒否
ベストアンサー面会拒否による面会交流申し立てについてお伺いしたいのですが、心当たりのない、相手(一年前に離婚済み)と子供に対してのDVとして相手方は保護対象になっており約4ヶ月経ちました、相手方には代理人がついておりこちらから代理人に連絡書として子供に対して面会をしたいと申し出ましたが面会拒否されました。 相手方は2月に子供の前で自殺未遂を起こし児童相談所から一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が誰なのか・・・
こんにちは! (おそらく?)私に対してだと思われますが(かなり濃厚)ネット上で「第一回の口頭弁論」が 決定したと通告してきました。 考えられるのは私を含む複数名ですが、その管轄の裁判所に誰を訴えるのかを 聞いたりすることは可能なのでしょうか? 訴状は口頭弁論が決まってから届く形でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の妻との離婚はできますか?
ベストアンサー妻が不倫の末、音信不通になって3か月が経ちました。 携帯電話もつながらず、連絡の取りようがない状態です。 私としては1日も早く離婚してしまいたいのですが、このような場合、離婚の手続きはどのようにすればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所在が分からない夫との離婚
ベストアンサー息子が1人居り、知る限りでも夫には1500万以上の借金があります。 私名義でリースしている機械を夫が持って行ってます。 夫がお金(児童手当の通帳も)を持って家を出て、帰ってこなかった為 捜索願を出しましたが、電話一本あった為に取り下げられました。 居場所を言わないので、離婚調停出来ないと裁判所で言われました。 その後は着信拒否され、ラインのみ1日1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟から訴訟取り下げについて
ベストアンサー既婚者とは知らなかった相手の奥さんから訴訟を取り下げたと言われましたが、裁判所からは訴訟の通知なんてきてなかったです。嘘つれてますか? 訴訟されてからどれくらいで通知くるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払催促と少額訴訟。また、それ以外の方法はありますか?
事の発端は、昨年の11月に口約束で現金で20万円貸したことです。 たどり着いたひとつに、支払催促と少額訴訟です。 自分としては・・・ 貸した金額になるべく近い額での取り返し。 費用等を安く済ませたいあるいは、貸した相手に負担させる。 早いお金の返還。 を希望したいです。 借りている証拠として、メールやlineのやり取り・貸付日時となる時間帯の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ギャンブル依存症の母との縁を切り、住所を隠す方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界し母は一人暮らしです。 母はギャンブル依存症で自己破産を何度もしていて、子供の頃から地獄でした。 すぐにサラ金に手を出すだけでなく、一緒に暮らしている家族の財布や祖父母の預金まで手を付けて何もかも破壊してしまいました。 【質問1】 そんな母と縁を切り、こちらの住所がバレないように暮らしたいのですが、どのような手続きが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求裁判を起こしたが相手が訴状を無視した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求裁判を起こしたとします。 【質問1】 相手方の家に訴状?が届き、それを男が無視し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅での居住権と離婚手続きについて相談
【相談の背景】 付き合っている人が都営住宅に入居して居ます。 私は別に住んで居ますが、亡くなる前には籍入れて、このまま都営住宅に住めるようにしてくれると言っています。その人は30年程前にフィリピン女と籍を入れ子供もいて、都営住宅に入る時の審査で籍が抜けてないことを知ったそうですが、 もう28年も会ってないしどこに居るのかも分からないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ぶりに、空き家にしていた実家に掃除に行ったら、 見知らぬ人が済んでいました。 追い出すために訴訟を起こしたいと思います。 【質問1】 給付請求訴訟で、被告適格の要件を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反について。外国の方を訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 私の知り合いが外国の方にイラストや写真を無断転載されてしまいました。無断転載をしている方に「辞めて下さい」とメールをしたのですがフル無視されてしまい、知り合いがとても悲しんでいます。 【質問1】 この様な場合、外国の方を著作権法違反で訴える事はできるのでしょうか?(ちなみに外国の方は外国在住の様です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が行方不明の場合監護権指定は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子供と共に出て行き行方不明になりました。 この場合、監護権指定の申し立ては出来ますか? ※義理の実家とも引っ越し、どこにいるか分かりません。 現在手続きを弁護士に依頼中ですが、手続き前にいなくなりました。 【質問1】 監護権指定の申し立て、保全手続きは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告中に相手から出された書類は、自動的に裁判所から送られてきますか?
面会交流の即時抗告で、抗告状ではなく、のちにあとからお互いが出した書面(例えば、意見書みたいなものとか陳述書とか)は、 自動的に高等裁判所から送られてくるのでしょうか? それとも、定期的にこちらから確認をしないと、相手から出ていることを知ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複訴訟となった場合
同じ内容で、同一相手に訴訟を起こしました。後の訴えが既に期日が決められており、呼出状も送りました。前の訴えはまだ期日が決められていません。前の訴えを取り下げたらなんの問題もないということになりますか。二重起訴にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業医を訴える場合の住所について
事情(医療ミス)があって、開業医の院長を訴えることになりそうです。 もちろん、自宅住所はわからず、医院の住所しかわからないのですが、 その場合、訴状には医院の住所を書いても受理されるのでしょうか? ちなみに、弁護士に依頼したら、このような場合でも開業医の自宅住所を調べることは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたいのですが現住所が不明です
ベストアンサー妻が私を嫌になったと言って、突然家を出ていきました。 今どこにいるのか全く分かりません。 調停を申し立てたいのですが、現住所が分からず出来ない状態です。 住民票を異動しておらず、そこから追跡することも出来ません。 興信所に依頼をすれば高額の費用が掛かってしまいます。 ただ1つ、妻宛の郵便物は来なくなりましたので、郵便局への転送届を妻が出したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから