13,765件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、書面決議の通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し個人再生をすることに至りました。 個人の方からも借入をしており、今回ご迷惑をおかけすることになってしまいました。 手続き開始も進み、再生計画案も提出致しましたが、債権者の個人の方から質問がありました。 債権者の方が家族に知られたくないようで、通知書を送付しないで欲しいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 最高裁で決まった後も裁判は起こせますか?

【相談の背景】 東北在住の知人が悩んでいたので相談します。 土地の所有権についてのトラブルです。 しかし、その問題については既に最高裁で判決が出ており、知人側が勝訴しています。 しかし、知人宅に再度、相手からそのトラブル関係の支払い督促が裁判所を通じて送られてきました。 【質問1】 ・最高裁で判決が出ても、再度裁判は  起こせるのでしょう 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

【相談の背景】 離婚後、年金分割を申し立てた所相手方が行方を眩まして手続き出来ません 【質問1】 このような場合どうすれば年金分割出来ますか

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカー行為を辞めさせる法律はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集団ストーカー被害に合っています。 ストーカー達は仲間で、数人で役割があり、敷地内に忍びこむ係り、屋根に登って何か作業する係、家の周りでバイクや車を使い騒音を出す係、見張り役。後をつける係りなど様々です。 正直、最初は泥棒集団だと思っていたのですが、窓を割る気配もなく窃盗目的では無さそうなので理解し難いです。 近くの交番に相...

弁護士回答
    1
  • 不法行為日時が正確にわからない場合は、訴状には遅延損害金等どのように書けばいいですか?

ベストアンサー

相手から殴られたとか物を盗まれたとか、暴言を吐かれたとかなんでもいいのですが 不法行為日時がわからない場合、被害に遭った日時をどのように訴状に書けばいいですか? それと、遅延損害金も初日不算入の原則から、不法行為の日の次の日から計算しないといけませんが 訴状には、日にちがわからない時は、遅延損害金はいつからと書けばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物が届かない場合

二日前に、保護命令の再度申立の呼び出し状を、裁判所から送ってもらいましたが、 相手方が住民票を変えておらず、転送届けもしていなくて、 転居した家のポストに、呼び出し状が入ったままです。 この場合、呼び出しはどうなってしまうのでしょうか? 今の保護命令の期限が後少しなので、焦っています。

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に借りた借金の時効の援用について・・・

先日、個人名(男性)から初めてH13に消費者金融から借りた金銭の支払いの通知書が書面にて郵送で届きました。ずっと忘れていたり、その間転居・離婚などがあり、10年以上返済していません。なので時効の援用が適用できるかと思ったのですが、書面の中に裁判所名・事件番号・手続費用などが記載されていてその時期はH15と記載されているんですが、裁判所から通知が来た事もな...

弁護士回答
    1
  • 質問です

明け渡しの判決が今週 出たのですが28日に裁判所に行き不服の手続き等をしたいのですが間にあいますか?

弁護士回答
    1
  • 調停からか離婚訴訟からか。

ベストアンサー

申立人と相手方は、本日、協議離婚することを合意し、相手方は、離婚届出用紙に所要の記載をして署名押印し、申立人にその届出を託すこととし、申立人は、平成20年3月末日限り、その届出をする。 と、タイトル:調停証書(成立)で、調停条項がなっている場合、申立人が離婚届を提出しなければ、離婚できないそうです。 再三の催促にも係わらず、申立人が離婚届を提出し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

H19年に友達に200万貸しました。 (その時、依頼された友達がしている会社への振り込みの明細書はあります。) 振り込み後に連絡が取れなくなりました。 貸してほしい、いつ返済するのやり取りは携帯のメールでやり取りしましたが、すべて消してしまいました。 最近になって連絡があり、 返すためには他の会社を訴えた裁判で勝訴したが支払いされないお金を回収するた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用、成立しますか?

ベストアンサー

5年前に作ったクレジットカードの借金が先月末で時効期間を過ぎました。弁護士さんに依頼しており、自己破産の手続きを最初はしていたのですが、現在は時効の援用をしてもらっています。 弁護士さんは時効の援用をカード会社にしてもらったところ返答がないのでまた再度やってみる(内容証明を送る?)と言っていました。 5年間裁判も起こされず返済もしていないのです...

弁護士回答
    5
  • 住民票の閲覧制限について

【相談の背景】 住民票の閲覧制限をかけてる人の訴訟はできないのでしょうか? 【質問1】 できるのであれば流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に被害に遭いました。 詐欺師は、住民票の住所に居住しておらず、行方不明にしている状態です。 ただ、警察からの電話には出て、話をした。…と聞いています。 財産開示手続きをしたいのですが、裁判所からの書面が届かない場合、財産開示手続きは出来ないですか? 詐欺師の逃げ勝ちになりますか? 何か、方法はありませんか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得のため、公有地の真の所有者を調べたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 公有地の時効取得を検討している者です。我が家の土地の隣に市有地がある事が最近判明しました。この市有地は既に「40年以上も我が家の土地」と信じ占有され続けた土地ですが、登記事項を信じて、市に対して「時効の援用」「時効取得」を内容証明で通知したところ、市からは「市有地ではない。」との回答がありました。説明を聞くと時期は不明ながらこの市...

弁護士回答
    2
  • 書証は訴状審査の対象ですか?

【相談の背景】 提訴をしますと裁判所にて訴状審査が行われるそうですが、契約書の控えや請求権の控え等の書証の添付の不備も審査の対象となり、 【質問1】 裁判所からの補正の対象になりますでしょうか?それとも書証については審査対象ではなく、一旦は訴状として受理され、被告に訴状が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ通達後会社が給料払ってしまう事はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月からの婚姻費用、離婚後に養育費の差し押さえに動いています。 5月の24日に裁判所へ提出、6月3日に裁判所から差し押さえ通達を出すと連絡。 10日に元旦那の給料日なのですが、会社からいつ連絡くるのか不安になっています。 【質問1】 この場合10日までにこちらから会社に連絡してもよいのでしょうか?  給料をそのまま元旦那に払われない...

弁護士回答
    3
  • 認知調停の審判結果の告知方法について

ベストアンサー

認知調停で、認知することに合意した場合、合意に相当する審判というのがなされるそうですが、その審判の内容はどのような形で知ることになるのでしょうか? 審判書は申請しなくても裁判所から送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 所在不明債務者への財産開示手続きの有効性

ベストアンサー

所在不明債務者への財産開示手続きが有効なものかご教授頂きたいです。 現在、弁護士を通し妻の不貞相手に訴訟提起しております。 しかし、相手と全く連絡がとれず、住民票の住所にも居住しておらず、相手の所在が不明の為、今後公示通達で判決を得る予定です。 そこでこちらが勝訴できた後の債権回収にあたり、質問です。 所在不明な相手に財産開示請求はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 元カレにに貸したお金を返してもらうための訴訟と強制執行について

彼氏に19万円貸したままふられました。 別れるときに返済の意思を見せた会話は録音していますが、その後LINEはブロック、着信拒否、メールアドレス変更され、一切の連絡がとれません。 自宅に話し合いたい旨の手紙を入れましたがそれも無視されたため、一決返済か返済方法の提示を求めた内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 自宅は洗濯を干したりしてるので...

弁護士回答
    2
  • 損害請求出来ますか?

ネットショッピングを営んでおりまして 先日10足靴を注文頂きました(こちら支払い済み)、その後、2足注文を頂きました(未支払い) 後日2足分の請求をしましたが無視され、2足の商品返還を求めましたが1ヶ月近く無視され、1ヶ月とちょっとでぼろぼろになった靴が2足着払いで返送されてきました ①この場合は2足分の請求15000円前後はいかに請求したら良...

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 認知請求の書類について

申立人が関東地方。 相手方が近畿地方。の認知請求についてになります。 認知請求を申し立てる準備をしている所なのですが、県外の家庭裁判所への送付となる為、自分と相手方の戸籍謄本の取得も済み、あとは必要な書類の記入をするだけという所まで用意が出来ました。 上記でも書いた通り、相手方の戸籍謄本は取り寄せたのですが、申立書に記入する相手方の現住所が...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組離縁の方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養子縁組を離縁したいのですが、養父の現住所がわからない状態になっています。本籍地住所はわかるのですが、良い方法がありましたらご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料請求

ベストアンサー

離婚協議中ですが、円満調停を提起されました。 不貞があるのですが、私に対しては円満調停、不貞相手には慰謝料請求ということはありえますか?

弁護士回答
    8
  • 海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...

弁護士回答
    1
  • 控訴審のスケジュール

ベストアンサー

地裁判決後、高裁に控訴された場合、控訴状が地裁に届いてから、何日ほどで、被控訴人に控訴状が届くものでしょうか。また、その書類中に、第一回口頭弁論期日の日時が書かれているのでしょうか。 それとも、控訴人がそこから50日以内に控訴理由書を提出した上で、第一回口頭弁論期日が設定されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判、支払いから逃げ切る

ベストアンサー

あるブログで見たのですが離婚裁判やそれに伴う慰謝料って逃げ切れるものなのですか?裁判には最初だけ出席してその後は全て欠席で住所をこっそり変更して裁判所からの手紙を受け取らないようにしてるとか書かれてました。

弁護士回答
    4
  • 住民票と住所が違う相手に対して強制執行をかけるには

先日、本人訴訟での裁判を終え、 訴訟費用額確定処分の申し立て(1万円弱)を行ったのですが、 相手方に郵便物が届かなくなりました。 私が相手の住所だと思っていたところは、 相手の住所ではなく、相手の居候先の住所でした、 相手は知人の家を転々としているようで、 その後の住所がわからず、住民票もおそらく相手の実家(県外)から移してはいないそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • マレーシアでの債務は、日本でも差し押さえられますか_

ベストアンサー

マレーシアで債務が発生しそうです。マレーシアの資金は没収されるのは仕方ないとして、日本の資産まで差し押さえられるのではと心配しています。どうなのでしょうか? ネット上を検索すると、日本判決はマレーシアで執行できない、マレーシアの財産を差し押さえられないとの記述はいくつかみますが、反対のケース、マレーシアの判決が日本で執行されるかどうかの判例が...

弁護士回答
    1
  • お金をかえしてもらえるのか?

お金を貸してる人が携帯が音信不通でつながらなくて引っ越しもして住所もわかりません。 どこにいるかわかりませんがお金は返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社よりレターパックで書類が来た

債権回収会社より4月にレターパックにて書類が届きました。 「法的手続の準備に入らざるを得ません」というものだったと思うのですが、最終返済日より7年経過していたので時効の援用をし、内容証明を送りました。 すると1ヶ月後位になり、普通の郵便にて債務名義があるという記載の用紙だけが来ました。 裁判所より分厚い封筒などは届いておらず、心あたりがありません...

弁護士回答
    4
  • 訴状により裁判所から手紙が届くのか?

ベストアンサー

副業アプリに登録をしました。 相談に乗ってくれたら謝礼金を渡すので窓口から連絡くるので銀行口座、氏名、住所を登録して言われました。 登録料として3000を払い。そのあとに補償するのに25000を払ったら振り込みできますと言われましたが払わずにいたら窓口の人から裁判にしますと言われ、支払督促課から訴状と少額なんとかもメール送られて来ました。家に裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4
  • 信書(請求書)をメール便で送付してくる業者

ベストアンサー

中小企業を営んでおります者です。 毎月の請求書をメール便で送ってくる業者がおりまして、あまり強く言うのあれなので、法令違反とは言わずに到着も郵便より遅いのでやめてもらうように注意はしたのですが、聞く耳を持ちません。 逆に「うちはこのやり方なので!」と食って掛かってくる始末です。 同じような事が次おこれば、法令違反と言う事も伝えようかと思う...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

調停で離婚と慰謝料の金額等が決まりました。 3月~6月までは期日どうり、 毎月末日に10万円が振り込まれてましたが 7月の末には2万円しか振り込まれておらず 本人からは給料が少ない為、これ以上は振り込めないと、また、今月に関しては、1円も払えないと連絡がありました。 私の方からは、いつからなら、ちゃんと支払えますか?と聞いたのですが曖昧な返事しかな...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • どう対処したら良いですか

調停離婚が成立しました。 私が申し立て人です。 暴力を奮う夫でした。 調停はすべて夫婦別々に部屋を出入りして進めてきました。 慰謝料はなし、夫は離婚に応じ、親権は私です。調停の最後に私の前で書記官が、離婚条件等の合意書を読み上げ 内容に間違いがない事を確認し、後日こちらに書類が送付されるそうで調停は成立し終了しました。 それなのに、その晩...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった

結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の判決文はいつ届きますか?

ベストアンサー

確か最終弁論で「先に判決文が届きますから」みたいなことを言われた気がするのですが、 検索をかけたら判決言い渡しの後だそうです・・・。 先に届くというのは私の勘違いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の銀行に対して債権差押命令をする際、手続きの難易度に関して

【相談の背景】 未払いがあり債権差押命令まで手続きを進め、債務者の通帳差押を考えております 銀行から調べて、第三債務者の銀行に対して、通帳差押手続きを行う際、どの段階で債務者に通知がいくのでしょうか 銀行に差押命令の書類が届いた時、債務者に先に連絡がいくと、全額引き出されると考えます。 以前、債務者と業務提携をする第三債務者へ債権差押命令...

弁護士回答
    2
  • 差押えの通知に関して

【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟の背景と給料差押えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、慰謝料請求事件(不法行為)の係属中です。 訴訟に入る前に、相手方に内容証明郵便等で請求をかけましたが、 反応が乏しかった為、訴訟提起に至りました。 なお、訴訟提起した途端に反応した模様です。 【質問1】 債務名義取得後、被告に請求することなく、間髪入れずに被告の給料債権差押えする申立をすることは可能でしょうか? なお、勤務...

弁護士回答
    2
  • 家事審判の即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所から家事審判の結果がきました。 【質問1】 申し立て書と収入印紙1800円、郵便切手3450円とあります。 なぜこれだけの切手がいるんでしょうか? 【質問2】 申し立て書は手書きでも印刷でもいいんですか? 【質問3】 即時抗告をしたら裁判結果がでるのはいつですか?

弁護士回答
    1
  • 嫁と子供が保護シェルターにいて連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と私は再婚同士になり、嫁の連れ子め長女と次女、嫁との間に三女を授かりました。三女は11月で3歳となります。 8/20に仕事から帰ると置き手紙と共に家を出て行かれました。 2日後の8/22に警察も相談するも身元の安全はわかっているのがお答え出来ないの一点張りでした。 8/24に警察の生活安全課連絡があり、私のDVやするぞとの脅しや娘2人への胸や下半...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから