法律相談一覧
-
-
婚姻費用の即時抗告決定後について
婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の住所がマンション名までしか分からないとき
ベストアンサー当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停(審判離婚判決)について
ベストアンサー離婚調停を連絡なく家庭裁判所に出頭しなかった場合に、審判離婚判決で離婚判決が下され納得できない時はどの様に対応したらよいですか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の判決と控訴ですが
ベストアンサー1、判決日は、判決内容が原被告に言い渡されて、告知される日ですか? 2、控訴期間は「判決確定日」、又は、「判決確定後の判決文到達日」の何れから2週間ですか? 3、判決確定から判決文到達まで日数はどの位ですか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚告知後、突然、家出。住所がわからず、各種申請ができない。
妻に離婚を告知したところ、話し合いもなく、突然、家出しました。 家の中がめちゃくちゃな状態でした。 メールでのやり取り中ですが、それもほとんど回答がなく、 また、移転住所も教えてもらえません。 こちらとしては、スッキリと早く離婚がしたいです。 様々な機関、裁判所にも聞きましたが、 相手の住所がわからなければ、申請もできない状態です。 興信所とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家賃滞納の裁判結果について。
8月5日に裁判結果が出るのですが出廷は、出来ません。結果通知が送られて来ると思いますが、自宅のポストに届くのですか? それとも、簡易書留ですか? 裁判結果受けてからの2週間は、上告するかの期間と考えていいですか?その期間に執行官が家に来る (執行日通知書みたいなものをはりに)こともあるのですか? 以前も質問させてもらいました。重複しているところも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚等請求事件。訴状はこれから届くのでしょうか?
妻より離婚等請求事件で提訴したとメールが着ました。 訴状はこれから届くのでしょうか? また、今後どのように対応すればよいのでしょうか?訴状を持って弁護士に相談することからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日に合わせて口座に執行をかけたい
ベストアンサーお世話になっております。 預貯金への強制執行について、細かいことで恐縮ですが質問します。 債権回収の可能性を少しでも高めるために 債務者の給料日であると思われる日(25日等)に合わせて、銀行口座の差し押さえができるように手続きをしたいと考えていますが、その場合、裁判所にはどの程度前に申し立てればいいのでしょうか? 遡っての目安など教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか?
ベストアンサー婚姻期間三ヵ月で不貞行為が嫁にばれて弁護士から私と不倫相手に慰謝料1000万ずつの請求が記載されてある内容証明が届きました。私も行政書士に依頼をし高額である事を理由に一度減額の話し合いをしたいとの回答書を送りました。 その後弁護士より回答が届き提訴すると書いてありました。この場合の提訴とは離婚調停の意味ですか? また離婚調停となった場合の慰謝料の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について。書留ですか?
ベストアンサー被告に対して訴状が送られる時は、普通郵便で送られるのですか?書留ですか? 通常、公判の10日くらい前には届いているものでしょうか? 訴状が届いて、第一回目の公判の前に被告は答弁書を出すのですか? 当日に否認したりするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の元夫から養育費の請求をしたい
【相談の背景】 一昨年の夏、突然夫が働かなくなり無断欠勤を繰り返し部屋に閉じこもり仕事に行かなくなりました。 話し合おうとしたがなにも応じず。 次男は保育園に通っていたし、私も仕事をしていて退園になると困るので秋に籍を外しました。 私は実家へ。昨年の春元夫は何も言わず家を引き払い地元の神奈川へ帰りました。 数カ月して養育費が振り込まれはじめたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。原告は被告側の答弁書その他の書面等の提状況、期日呼出し状への対応状況を問合せしてもよい?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟(貸金の返金請求訴訟)において、期日までに被告側から答弁書、その他の反論の書面や証拠物が提出された場合、それは原告に 「被告側はこのような書面、証拠物を出してきました」 と提示されますか? されませんか? また原告側は簡易裁判所(の書記官)に 「被告側から答弁書、準備書面、その他の反論はありましたか?」 「被告側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について
【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 調書の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落をされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 相手が手渡し給料の仕事(夜の仕事)などでは差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りについて
【相談の背景】 キャバクラのお客さんと揉めています。最後に私がメールで「貴方とはもちろんお金のために会っていてストレスが溜まっていた、会っていない時のメールは時間外労働だったし、最後に今までのストレス料30万振り込んでください」と言いました。(当然振り込まれることはなく私も本気ではありません)そのあとしつこく連絡が来てたので諦めてもらうためにも「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟の金融機関の差押をする。 差押の強制執行タイミングについて聞きたい。 【質問1】 差押のタイミングはこちらから指定できるのか? 【質問2】 出来ないなら書類を提出して、強制執行までどのくらいになるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について。
ベストアンサー旦那の不貞で、離婚協議をしていましたが、生活費を勝手に減らされたので、今後も、減らされる可能性があると思い、離婚の調停を考えてました。離婚をしたいと言っているのは、旦那の方なので、私としては、私の条件をのまない限り、離婚をする気はなく、私から離婚調停をする必要はないと思い、婚姻費用の調停を申し立てることにしました。 その通知先なのですが、最近、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判中に海外移住 (日本非住居者に) なった場合
ベストアンサー民事裁判での第1回口頭弁論前(受け取りっているが未提出、期限はすぎていない状態)の時に住民表を抜いて海外へ移住を予定通り行おうと考えております。 1.海外移住先の住所に変更になることを答弁書の「速達場所の届け出」に海外住所を記載すれば良いでしょうか? 2.海外移住を行なった状態の中で裁判はどのようにすれば良いのでしょうか? 3.訴状は海外の住所に届けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました
ベストアンサートラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護施設入居中にくる公示速達について
婦人保護施設や保護シェルターに入っている場合に、離婚裁判の公示速達をされたら、やはり出て行かなければならないのでしょうか? 離婚裁判は、調停をしなくてもおこせるのでしょうか? DVがあるため、怖くて相手に会いたくないし、近づきたくありません。 保護施設に入る事が決まりました。 その時は、どうやって離婚をすすめるのかわかりません。 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年をまたぐ調停、婚姻費用の額について
いつもお世話になっております。 先日婚姻費用の調停に行って来ました。 相手は取り下げろ、俺は行かないと言っていたので調停が始まる前ににそれは受付に言いました。 調停委員さんにも話を聞いて貰い、とりあえず次回は来年1月の調停になりました。 今回申し立てした時は去年の源泉徴収表を提出してるのですが、来年次は今年の年収を算定表に変わるのですか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求ですか?このまま放置して大丈夫ですか?
ベストアンサー先日下記のメールがきました。放置していますがやはり不安です。このまま放置して大丈夫ですか? 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電子通信使用料(コンテンツ利用料金)の未納分、債務不履行により、原告側(契約通信運営会社)が提出した『民事裁判』の訴状を、管轄裁判所が受理した事をご報告いたします。 現在、来年に施行される法改正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、面積不許可になった場合について
ベストアンサー現在、破産手続き中です。 友人から、聞いた情報なんですか、気になった事があるので教えて下さい。 1、面積不許可になっても債権者には、裁判所から通達は行かないから、債権者には分からない。 本当でしょうか? 本当だった場合、裁判所に寄って違うのですか? それとも、通達しないと統一されてるのですか? 2、債権にも時効がある。 3、裁判になっても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の銀行口座の仮差押について
ベストアンサーシステム開発を個人の方に依頼し、開発費の35万円を支払いましたが、結局、システムは開発されず、前金で支払った35万円も帰ってきませんでした。 その為、相手の銀行口座の仮差押の申し立てを裁判所に起こし、認められたのですが、そこで質問があります。 ・仮差押えが実行されるのは、発令からどれくらいたってからでしょうか? ・また口座の仮差押とは、銀行口座全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?
教えて下さい。 例えば自分が訴えられたとして(民事・刑事)訴状?が送られて来ると思いますが、相手は自分の実家の住所と携帯番号とアドレスを知っていますが、現在自分は違う市町村に住んでいます。 この場合はどこに訴状が送られて来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費差し押さえのスケジュールについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費が振り込まれないため、就職先を探し当て給料を差し押さえるところです。 職場に陳述書などを送付したところなのですが、この解答期限が2週間ということで、実際に差し押さえることのできる給料は何月分からでしょうか。 仮に今から2週間後(5月半ば)に陳述書が返送されてきたとして、5月分の給料から差し押さえることができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届く期間について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への提訴から第1回口頭弁論期日まで30日以内というルールがあるそうですが、今だ訴状が届きません。 【質問1】 先生方の体感で教えて頂きたいのですが、提訴から訴状が届くまでの期間として、1か月以内、2か月以内、3か月以内、3か月以上でそれぞれの割合はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の受領書について
【相談の背景】 口頭弁論期日直前にも関わらず、被告が、原告の直送した準備書面の受領書を、裁判所にも、原告にも提出してこない場合について。 【質問1】 裁判所は、まず被告に準備書面は届いているか確認するのですか? 【質問2】 あるいは、まず原告に、本当に被告に直送したか確認するのですか?(例えば配達記録があればその控えや追跡番号で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪後の離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が突然失踪して、二ヶ月間、生活費も入れず連絡もとれていません。私は子供がおり、無職です。今後離婚裁判を起こして離婚を考えています。住所が同一世帯の場合、ひとり親の手当てがもらえないと聞きました。 【質問1】 離婚裁判をして、離婚が成立したとしても、相手がいない為、住所もそのままではひとり親の手当て等がもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼にお金を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 彼に約200万お金を貸しています。何回か返して欲しいと催促するも、「ごめん、返すから」と言われ貸してから約一年、一向に返ってきません。 当時貸した段階で彼が返済できる経済状況であったこと、貸した時の狼狽えぶりやその状況からは騙す気はないと判断して貸したのですが(思いたいだけなのかもしれませんが)、少なくともこの一年での言動から誠意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【居所不明】強制執行の申出について
ベストアンサー子の引き渡しの仮処分下りたので、強制執行を申し立てたいのですが、教えていただけますでしょうか? ・申立から裁判所が執行をおこなうのはどれくらいかかるのでしょうか? ・相手の口座とかわからないのですが、間接強制が不奏功になることはあるのでしょうか? ・引き渡し審判申立後、相手方が引っ越してしまい、裁判所も住所がわからないようなのですが、そんなこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルについて
ただ今少額訴訟をおこされていて途中で返済を無視してしまっている状況です。残金15万ほどです。その後連絡もなかったのですが、いつも買い物に行くお店に訴状が届いたと連絡がきました。働いてるわけでもなくただの客です。払うのは勿論ですがこちらも何かできる事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2人の共同代理人の中のどちらを優先するかについての裁判所のルールは何か
ベストアンサー地方在住の原告が、まず、(1)地方にある法律事務所の弁護士の先生を代理人として委任して訴訟を東京地裁に提起し、その後、(2)全く別の東京にある法律事務所の弁護士の先生にも代理人を委任した場合について、質問します。 この場合は、2人の共同代理人が存在することになります。 この場合、東京地裁が、連絡などに関して、2人の共同代理人の中のどちらを優先するべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書は被告へ通達されるか
証拠説明書について質問させて下さい。 証拠説明書を提訴の際に提出した場合、本書面は訴状の副本とともに被告へ通達されるものなのでしょうか? 若しくはあくまでも裁判官が保管するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をしたいのですが、相手が住所不明になりそうな場合どうすればいいのか
昨年7月に知り合いに30万を借用書を取り貸しました 毎月2万5千円づつの返済で約束をして年内は返済されましたが、今年に入り返済はなされてません このままでは、回収の見込みがないので少額訴訟等の手続きを取りたいのですが、相手に訴状が届くのか心配です というのも、11月一杯で勤め先を辞めるみたいなのです(職場に在籍確認したら伝えられました) 現在の居住地は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン
両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ガス料金】遅延損害金の起算日について(起算日が明確でない場合)
ベストアンサーガス屋で売掛金回収をしています。 ある顧客へのガス料金回収の訴訟で遅延損害金を請求しようと思うのですが、ガス契約の際に遅延損害金について、その年率や起算日について何も取り決めがされていません。 この場合検針日の次月の末日を支払期限と仮に決めて、その次の日を起算日としても問題ないでしょうか?(なぜ次月の末日かというと、検針月の次月の末までに支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知 相手の戸籍
こんばんわ。 4月に未婚で男の子を出産しました。 子の父親が、一度会って話がしたいと言うと必ず連絡が取れなくなります。 もう調停して裁判所に呼び出すしかないと思うのですが、住所が大まかにしかわかりません。 氏名、携帯番号、アドレス、年齢、生年月日、職場、出身校はわかります。 ですが、携帯電話はソフトバンクなので照会は絶望的です。 現在住んでる場所の大まかは場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てについて
お互い別居してます。離婚調停を申し立てるつもりですが、妻の住所が分からず申し立てできず困ってます。裁判所に問い合わせたら住所が分からないとダメだと言われ、戸籍の附票を取り寄せましたが新住所は記載されてませんでした。 何か方法はありませんか? 弁護士さんにはある程度調べる権限があるそうですが、あまり費用をかけたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判について
先日に続き相談させていただきます。 先月、婚姻費用分担の審判がありました。 その前の調停の段階から相手方は無断欠席をしており、審判の呼び出しにも欠席でした。 そして、裁判所から決定事項の記入された書類が送られてきたのですが、昨日裁判所から電話があり、相手方が受け取らないため再送付するので切手を送ってほしいと言われました。 今月中にも県外へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きちんと勤めようとしない旦那は…
昨年は自分で自営のような形で収入を得ていましたが、昨年くれに指を挟んで怪我をし それから無職となり家賃9ヶ月滞納 税金は国保やら合わせて三年間たまり 50万近く滞納があります。今年4月から北海道にいき 仕事していますが 収入がないときもあり 今月は10万しか入金がありません お互い再婚同士で、20歳長女19歳次女16歳長男は私の連れ子で 長女次女は働いています。今...
- 弁護士回答
- 2
-
「送達」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから