12,812件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言の執行人の役割とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係悪化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。自分は既婚者で相手は独身です。 性格の不一致からお別れを告げたのですが、話の最中に髪を掴まれたり蹴られたり、アザなどにはならない程度ですが暴力を受けました。証拠はございません。 自分でそのぐらいのことはしてしまったと反省しておりますが、その後も何度もお別れの旨をお伝えしておりますが、その度に言葉で服従させ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。

2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払え」と言われました

楽天市場でiMacを購入、使用後に「間違えて高価な物を送ったから3日以内に差額を払うか、交換しろ」と言われました。対応方法をお教え下さい。 楽天市場でiMacを購入(136299円、うち2000円が送料)しました。商品到着、使用後に「間違えて高価な物を送った」という連絡があり、その時には「このまま使用してくれ」と言われました。しかし数日後に「差額として5万円を払うか...

弁護士回答
    3
  • 別居中で妻が内鍵を取り付けて自宅に入れない

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 理由は妻の家庭放棄と億単位の散財に私が耐えられなくなった為です。現在もその支払いを私がしています。 妻のわがままで建てた家のローンの残高が数千万 あり、別居中の現在も私が支払いを続けています。 また妻は何度も働いて支えてほしいとお願いしましたが、働く気は全くなく 今も専業主婦だからと言ってきて生活費は充分すぎる額を渡し...

弁護士回答
    6
  • 匿名の手紙でバラされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の管轄合意書が届いた時の対応について

ベストアンサー

一週間前に弁護士事務所経由で夫から、離婚調停の管轄合意書が送られてきました。 現在別居中で、合意書には夫の住居側の裁判所が記載されています。 私の希望は以下の通りですが、私自身で出来る夫の弁護士事務所への最善の対応をご教授願います。 1.裁判は絶対に避けたい 2.離婚調停は避けたい 3.離婚調停をするなら3ヶ月後にして欲しい 4.離婚調停をするな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡について。

ベストアンサー

弟夫婦の離婚問題について教えてください。1週間ほど前に嫁が子供2人連れて突然出て行きました。なんとか居場所をつきとめ「子供と話がしたい」と言い、弟が子供2人を連れて実家に帰ってきている状態です。弟は子供を離すつもりはなく親権をとりたいと思っています。嫁は子供を返して欲しいと実家に2回ほど来ましたが少し話して帰しました。その後メールで「もう弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から私に関する嘘の評判など 風評被害と感じる内容を 流されています。 現在、不当な金銭の要求等は 一時的におさまっていますが、 このまま何もしてこない事は 考えにくく、 相手は次の策を考えている状況で あろうと想定しています。 私自身、タレント、カウンセリング業を仕事にしているので評判が大きく影響してしまうので困って...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪に値しますか?

【相談の背景】 Amazonで指定された商品が欲しいと言われたのでそれを仕入れるために、メルカリで購入したのですが、異常な金額だったのですが払ってしまいました。 他の人からそのAmazonで欲しいと依頼した人は他の人にも連絡をしており、高額で商品を買わせて実際欲しいと言っていても後で購入はしないというパターンである可能性が高く、他の人にも気をつけた方が言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中の相手側家族の不幸に対するお見舞いのお手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。判決が出るのはだいぶ先です。 ①いままでお世話になった相手側の両親が病気になったり、不幸があったりした場合に、相手の弁護士経由で相手にお悔やみの手紙を送ることは不適切・非常識でしょうか? ②お手紙の中で「裁判中に何かできることがあったら協力します」という記載は不適切でしょうか? ③お手紙の中で裁判の取り下げを...

弁護士回答
    3
  • ネット口座詐欺に使われた、請求

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月にネット銀行が勝手に口座開設され、その口座が詐欺に使われました。 もちろん名義は僕自身となっております。 警察からの電話もあり、詐欺にあったときはどこにいたのか、その銀行について存在していたことは知っているか、詐欺にあった老人について知っているかなど聞かれました。 全て分からない、詐欺にあったところは神奈川県ですが、僕...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後、恐喝メール

お恥ずかしい話ですが、2年間不倫してしまいました。相手の女性から2年間の飲食、宿泊代や共同で購入したものに対して金銭の請求がきました。 しかし、自らの過ちからのことですので戒めのために払いました。 また、誓約書となるものも書くように言われて今後、他の女性と付き合わない。と書き別れました。 数ヶ月後、、、 弁護士を通して誓約違反で100万を求める。ま...

弁護士回答
    3
  • 給料明細がもらえてません

【相談の背景】 残業代未払いの件で相談した者です。 労基に動いてもらい残業代は渋々払われたんですが最初に労基の人から言われてた額とは程遠い額でした。 残業代もですが給料明細も何度言っても貰えず一緒に相談してました。 労基の話しによると、オーナーが私の自宅の住所がわからないから郵送出来ないとのことでした。 履歴書を提出してますし住所を知らないはずがな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対して慰謝料請求

不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地建物の賃貸人の明け渡し請求

相続した土地に築年数不詳の木造2階建の住居(登記簿上、店舗)が2連棟で建っています。 親の前より借りている方が住んでいますが、大変古く危険な建物のため、建て替えなどの理由で退去を申し出たいと思っております。 しかし、契約書などは残っていません。 この場合、まずは解約申し入れ書を内容証明等で送るのが良いでしょうか? 最短で期限は何カ月後までにと指定で...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのでしょうか

私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか? 私は、とあるブログのコメント欄にて、「バレンタインで京橋のマンホールに殺虫剤入れてカップルムードをぶっ潰す」と書いたところ、「脅迫罪で通報するぞ」と言われました。 もちろん、それは真っ赤なウソです。 その後私はしっかり同じコメント欄に「さっきのは嘘です、ごめんなさい」と書き、そこのコメント欄にて「一度書...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答をして頂きたいです。

ベストアンサー

副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や訴訟の可能性等

ベストアンサー

以前知人男性にお金を借り、少し遅れてしまいましたが全額一括で返済しました。 その後一度会う約束をしていましたが、その男性は私にひどく執着しており、以前に脅しや恋愛関係を求められたことがあったため会うことは断りました。 しばらく経ってから、傷ついた裏切られたから謝罪をしろという連絡がきました。全額返済後、謝罪文等書いたり、その他の法的義務はあるの...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 浮気をし全部認め調停の期間はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

私は妻子がいることを知っていて彼と付き合っていました。浮気がバレてしまいました。一人暮らしをしていていきなり電話が来てアパートまできました。そこで浮気をしたこと認めました。怖くなり彼としたこと出かけたこと話しました。どんなことをラインで話したかも画像で送りました。相手にアパートから出ること、彼に会わないこと、接触しないことを約束されました。職場...

弁護士回答
    3
  • 「器物損壊罪での検察庁呼び出し」

ベストアンサー

去年の年末に妻が訳あって知人三名の車に傷をつけてしまい、器物損壊罪として何度か警察で取り調べを受けました。 その後三名の方と示談交渉をした結果、何とか示談を受け入れていただくことができ三名のうち二名は被害届を取り下げてくださいました。 ですがもう一名の方だけは修理代金を一括で支払うことが難しく分割での支払いとなりました。 そして分割での支払いが...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

付き合ってる女性の前の旦那から告訴すると言われてます。 とある喧嘩(和解済み)で付き合ってる女性が元旦那に相談したのを切っ掛けに別れる前から付き合ってる。別れるように工作したといちゃもんをつけられてます。 彼女の離婚後、数ヵ月後に付き合ったのですがそんなの嘘に決ってると全く聞く耳持ちません。 話し合いもしたのですが、全面的に認め謝罪が無い...

弁護士回答
    2
  • 調停条項不遵守を宣言されたことに対しての賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫とは調停離婚をしています。 私が子供の親権者で養育していますが、離婚時、大学の学費について「双方、半額ずつ負担する」と決めました。 しかし、入学少し前に交渉をしたところ、 元夫方は弁護士さんを通して、 「調停条項は守るべきだが守れない。払いたくない」旨の書面を送ってきました。 ちなみに資力の問...

弁護士回答
    2
  • 証拠が曖昧な場合の少額訴訟

相談の背景 元交際相手に30万円を貸しました。 別れ話の際のLINEで、最後に会う時にお金は返す、とのことでしたが、結局、最後に会うことはなく、何度か催促をするも、LINEも無視されています。 貸した理由は、相手に頼まれたからではなく、ある日消費者金融からお金を借りていると打ち明けられたからです。彼氏が消費者金融からお金を借りている、という事実が嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 前妻と子供の荷物について

今、住んでる家に 私の主人の前妻と子供の荷物がそのまま残ってるので大変困ってます。 (生活していたままの大量の荷物) 離婚後私が、この家に入った形になりますが毎日苦痛で仕方ありません。 離婚は、3年前になりますが ずっとそのままで 私が主人に荷物の件を話し 前妻に連絡をとって頂き 必要な物は送ると話をしてますが 全く連絡をくれない状態にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求可能でしょうか

ベストアンサー

旦那の夜遊びが原因で離婚することになりました 夜遊びの際、女性もいたようで本人は不貞を拒否しておりますが旅行に行ったりはしていたそうです また離婚が決まった後、ラインにてぐちぐちと離婚の原因はこっちにあるという内容をしつこく送られてきてそのせいで適応障害になってしまい、精神科に通うこととなっております 以上のことで慰謝料を請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例の今後の流れと、不倫の慰謝料

ベストアンサー

一年前、W不倫の相手の子を妊娠、自然流産しました。その事に対する請求等全くする気もなく、その直後別れました。同じ時期に彼は離婚しています。 自分の体の管理の甘さと、ショックで月日がたつにつれどんどん精神的にまいっていく一方、 彼はあっさりとなかったことにしていた態度に腹が立ち、あたる所は彼にしかなく、 約一年ずっと彼に対し、当て付けや中傷メー...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の期限

不倫相手に対する慰謝料の請求期限 夫の不倫が発覚し、相手に電話をかけ相手から不倫について謝罪があり 慰謝料を請求することになりました 争うつもりならきちんと弁護士を通して請求する(その場合は弁護士を通すし謝罪も感じられないので 今の金額ではない金額で請求するとも伝えました) すると弁護士は通さないでほしい 知人に相談するので即答はできないが郵...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノでの相手からの示談金の妥当な金額は?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、16歳の娘がカカオトークで知り合った男性に脅され上半身の裸の写真を送ってしまいました。 男性は複数の女性に同じようなことをしていたらしく 後日、警察に捕まったようです。 弁護士から連絡あり示談金10万と謝罪文を渡したいとの話でした。そこで先生に質問です。示談金10万は、妥当な金額なのでしょうか。50万を請求しようと思っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所提出書類について

カードローン約600万、クレジットカードリボ残約700万円になってしまい、自己破産申立前の者です。 原因は主なものが浪費(家族旅行、購入、経費立て替えリボ払い)です。 身の丈にあった使い方をできなかった事後悔しております。 提出書類の通帳の明細と、債権者から送られてくるカードの利用履歴全ては裁判所に提出になるんでしょうか? 覚えてないところもありそ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン手付け金と中間金

よろしくお願いします。先日、住宅ローン手付け充満支払い、契約後、中間金の一部として 24万支払いました。領収書は後ほど送る。と 預り証おいていかれました。その後、住宅購入の解約を申し出ると、メール便で、手付け金という名目で 34万の領収書がおくられてきました。手付け流しは十万円のつもりでしたが、 契約書には、中間金についてかかれていません。24万も解約...

弁護士回答
    5
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約前の浮気についてご相談です。 私は今結婚して2ヶ月です。 約1年前、浮気をしてしまいました。 お相手も恋人がいて 同棲はしていましたがまだ大学生同士で婚約関係ではなかったと聞いています。 浮気の期間としては3週間ほどで 2回2人で会い性的関係を持ちました。 お相手の彼女さんに知られてしまい 謝罪をし連絡先など全てを消し終わりました...

弁護士回答
    3
  • 二度目の債権差押のやり方について教えてください。

ベストアンサー

債務者との間に、昨年10月末に700万円を全額返済するという旨の校正証書(金銭消費貸借契約、強制執行つき)を交わしていたのですが、一円の返済も行われなかったため、債権差押の申立をしました。 差押債権目録は、 (1)債務者の持つ事業の報酬請求権(送達日以降6ヶ月)に対して600万円、 (2)債権者名義の銀行口座に対して100万円です。 昨年11月20...

弁護士回答
    3
  • お客さんの未払いが続いている。

【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...

弁護士回答
    6
  • 元妻との面会交流の禁止の和解は無効?民法766条に基づく監護処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 元妻の嘘が発覚したので、改めて、面会交流の再審判を申し立て、面会交流を...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。慰謝料訴訟で勝訴出来る見込みはありますでしょうか?

妻が職場の人と浮気してそうです。 その男から妻に送られてきたメールを見てしまいました。 私が徹夜で仕事している時に家に連れてきたり、外で頻繁に会っていることがわかりました。 子供も連れて会ったりもしているようです。 クリスマスに指輪を貰ったりただの友達でないことはわかります。 やっぱりプラトニックは無理だった。やりすて出来ないという内容もありま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼後の司法書士の対応について

ベストアンサー

債務整理後の司法書士からの流れについて教えてください。 昨年に債務整理のお願いをとある司法書士事務所にしました。 基本的に郵送と電話だの相談で契約を結びました。 五社で15万円の着手でお願いし毎月60000円振り込んでます。 依頼から3ヶ月経過しても音沙汰無いので、連絡したところ一社が短い期間すぎて交渉が難航しているとのことでした。 結果的にはそこ...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの肌トラブルについて

ベストアンサー

エステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 売ったものが偽物だった

売った靴が偽物だったと、購入者に返金を求められています。もちろん、私はリサイクルショップで展示品として売っていたもの購入したので偽物と思って購入、転売はしていません。 ネットで譲ったのですが、新品で、ブランド名は靴にかいてあるのでそのまま記載、ノークレーム、ノーリターン、気になることは質問してくださいと記載しましたが、購入、評価良いとつけたあと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...

弁護士回答
    7
  • 交際拒否通知 取り下げについて

ベストアンサー

交際拒否通知 取り下げについて。 先日、交際相手の方から警察の方を介して交際拒否通知を受け取りました。 お互いが忌み嫌っていた訳ではありませんが、自分が不甲斐ない生活を送っていた為、彼女からこうするしかなかったということで通知を貰いました。 自分からは一切接触や連絡等していませんが、後日彼女からもしっかりして欲しい、立ち直ることを願って、ま...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚

旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割 処分禁止の仮処分

被相続人の財産が土地と株券です。 相続人Aは公正証書遺言を持っていたため、他の相続人4人は遺留分減殺請求を内容証明で送り調停をしましたが不調になりました。 相続人Aが自宅を新築すると聞き被相続人の土地を処分禁止の仮処分いたしました。 相手方は、異議申し立てをすると聞きましたが他の相続人の遺留分がなくなってしまうのに、異議申し立てが認められるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 陳述書への反論

推定相続人排除の件で父方の祖母が私と兄に対して調停を起こしました。 祖母はあることないことめちゃくちゃに言い、私たちとはかなりの年数会っていないのにもかかわらず 虐待されているとか著しい非行があるとか主張しています。 (祖母は父が亡くなった理由は私たち家族が殺したと思い込んでいます。そして嫁姑関係は最悪です。) そして、二回の調停が終わり結果不成...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから