12,813件見つかりました

法律相談一覧

• 抱きつかれて腰を振られました。セクハラと言えますか?

とある演技スクールで講師が後ろから抱きついてきて腰を振ってきました。 強く肩をつかまれて動けず、結構長いことされていました。 他のスタッフさんに相談すると、そういう業界だから無理やり連れ込まれたか暴行されたか以外は慣れてと言われました。気に入られてよかったとも言われました。 セクハラではないので今後誹謗中傷しないと紙に書かされました。 も...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像、外国人の性犯罪、ストーカー行為。強制送還されず日本にいることになりますか?

本当に怖くて眠れません。 ある異文化交流サイトで知り合った米国人に某メッセージアプリのIDを聞かれました。お互い成人です。直接は会っていません。最初は感じもよく優しい人なのかと思ってしまったのですが、そのIDを教えてから、豹変しました。彼は自称英会話講師です。日本女性は娼婦だとか、英会話講師は軽蔑されているなど、会話が一方的でおかしくなってきました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • インスタアカウントの乗っ取りについて警察は捜査する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は同級生(高校2年生)のインスタのアカウントを去年の9月頃はじめて乗っ取りしてしまいました。 約3ヶ月の間ログインしたりログアウトしたりしてたんですがその間にDMを他人に送ったりはせずただ1人でDMを覗き見てただけでした。そしたら去年の12月半ばにログアウトさせられて再ログインできなくなりました(おそらくパスワードを変えた)この状態なんで...

弁護士回答
    4
  • 著作権動画の第三者共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法な動画(有料動画を画面録画したもの)のURLが友人からLINEで送られてきました。 一切そのURLは押していませんし、動画も見ていませんが、第三者から見た場合私も見ている可能性があると考えられてしまいそうで怖いです。 【質問1】 この場合、私(共有された側)も罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはどうなんですか

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がネットで知り合った人と話をしててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画のスクショした物を友達が送られて来たみたいでその友達が送られてきた画像スクショして相手に送り付けたらしいです文句言う為にそうしたら保存したから相手が金払え警察に行ってほしくないなら5万払えとか6万払えとかしつこく脅してきます。 【質問1】 この場合こ...

弁護士回答
    21
  • 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 小姑から同居していた義母が出したお金150万近くを返せと言われています。

以前にも相談をしましたが、同居していた義母が借りた覚えのない大金を返してくれないと言い出し身に覚えのない事を言われたために喧嘩に、前からうるさい小姑と手紙のやり取りで「母は○○さんと(私の事)暮らすより長女と暮らした方が幸せだ」と手紙に書いてあり。その言葉を義母に言い、私より娘が三人いるからそちらで暮らしたら?と。私が家を出るつもりでいたら義母が長...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損につきまして2

名誉毀損について教えてください。 前回裁判は公開であるとご回答いただきました。公開する事について具体的に記述しておりませんでした。 以下の内容を実行した場合、名誉毀損になるかご回答お願いします。 相手の職場(社長以下全部署)へ通知文書を写真を撮影した内容を送る。 相手の職場(社長以下全部署)へ裁判の日程、案件名を併せてFAXで送信する。 インターネッ...

弁護士回答
    3
  • LINEの内容を晒された

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、慰謝料についてです。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    4
  • 不倫、探偵宜しくお願い致します。

長くなりますが質問宜しくお願い致します。 現在w不倫しています。2月6日相手の奥さんに携帯を見られ分かってしまいました。彼はその日に一緒に借りているマンションに来まして、(8日まで家に戻らずマンションに泊まってます)2月8日に話し合いをしに家行き話がまとまらずマンションに戻って来ました。15日に私と別れたと嘘を吐いて家に戻り私とは週3回(火曜日木曜日土曜...

弁護士回答
    2
  • 貸金を返してくれない。その直後aから亡父の財産目録?

平成16年2月に私の母の処に異母兄弟AがAの子供の大学入学金としてAの嫁と共に100万円を借りに来ました。母は私の立会の元、期限をつけず100万円を貸しました。その際Aの嫁が簡単な借用書を書きました。その後2~3回は返済があったのですが全くなくなり高齢の母が貸したとしては返してくれないと思い私が貸しているということでAに伝えAも納得してくれていたのですが全く返済...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?

現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...

弁護士回答
    2
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失

【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...

弁護士回答
    1
  • 未成年女性からの卑猥な画像送信

【相談の背景】 TwitterのDMにて恐らく未成年(プロフィールに高校生と記述)の女性からエッチな話題をしようと連絡が来ました。どんな話?と返信したところ写真をあげると言われ女性器の画像が送られてきました。私から要求などはしていません。写真の保存もしていません。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ警察から連絡が来ることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会ってもない人とネットトラブル

ベストアンサー

先生方教えてください。 ネット婚活サイトから知り合い結婚前提で2週間付き合いました。 別れる際に自分が切れて一方的に別れました。 付き合ってた時あんなにエロい写メや動画送ったのにと向こうが怒り訴訟すると言ってます。 かなり謝ったのですがこれは自由恋愛の範囲内ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士への手紙の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫から離婚調停を申立てられました。夫には弁護士がついており、私はつけておりません。 夫から今後は夫の弁護士を通して連絡とるようにと言われています。 全て夫の住む自宅に荷物を置いたまま別居し始め今は実家に身を寄せています。これからの生活の為に夫の住む自宅から自分の荷物を取り寄せたいのですが、夫の弁護士から夫へ連絡したい際は...

弁護士回答
    2
  • 社長に上司のパワハラを報告したいです

ベストアンサー

私は女性上司のパワハラが理由で、数か月前に勤めていた会社を退社しました。 退社した後に女性上司と会社を相手取り損害賠償請求をしようと考えたので、弁護士さんに相談して教えて頂いた内容を手紙で女性上司に送りました。しかし女性上司は無視を続けております。 それに会社を退社した際に、私は私物を忘れてきたのですが、それを返却してもらうため女性上司に手...

弁護士回答
    2
  • 更新されるのか?更新されているんですよね?

ベストアンサー

<第26条 建物の賃貸借について期間の定めがある場合において、当事者が期間の満了の一年前から六月前までの間に相手方に対して更新をしない旨の通知又は条件を変更しなければ更新をしない旨の通知をしなかったときは、従前の契約と同一の条件で契約を更新したものとみなす。ただし、その期間は、定めがないものとする。 2 前項の通知をした場合であっても、建物の賃貸...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の不正使用について

ベストアンサー

義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...

弁護士回答
    3
  • 大家さんにエアコンを取り付けてもよいと言われましたが。その後法的に問題が起きることはないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいます。大家さんにエアコンのついてなかった部屋に新しくエアコンを設置したいです。とお願いしたら「付けてもいいよ」と大家さんは言ってくれました。設置には配線を引くのと、コンクリートの壁に穴を開ける作業があります。三年前には一度大家さんにエアコンをつけたいけどあちこちに穴が開くんですけどと言ったら大家さんは他...

弁護士回答
    2
  • 仕入先の差押

長年取引のある仕入先A(個人)に対する仕入代金(買掛金)30万円の支払準備をしていましたところ、区役所Bから、この仕入代金債権を差し押さえる旨の差押通知書が送られてきました。 国民健康保険料の滞納のようです(滞納額150万円)。 当社としてはまず、今回の30万円を区役所Bの指定の口座に振り込みました。 当社は今後、仕入先Aとの関係で、どのようなことに留意すべきで...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立てについて

相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...

弁護士回答
    3
  • 鑑定業者に対しての連絡について

ベストアンサー

弁護士を依頼してDNA鑑定をした際、弁護士が鑑定業者と間に入る為、鑑定業者からの鑑定結果は弁護士の方に届くことになるかと思いますが、それを弁護士ではなく、依頼人の方に先に送ってもらうことは可能なのでしょうか? 鑑定結果によっては、新たな問題が発生することがありますよね。親子でなかった場合は特に、相手側に慰謝料請求をしたり、籍を外せるか裁判になるか...

弁護士回答
    5
  • 両親に振り込んでいた娘の大学進学費用を取り戻したい

【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月25万円ほど入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯...

弁護士回答
    1
  • アドレスを悪用すると書かれた迷惑メールへの対処はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

「自分のメールアドレスを勝手に使い、怪しい所に登録する。 返事が無ければ認めたものとする」と書かれた迷惑メールが届きました。 このメールにはどう対処すれば良いでしょうか? 認める気なんかある訳ないです。 アドレスをしっかり書かれてました。 メール本文ーーー 何度もメール送ってんのに、返事がないって事は… もうこのアドは使ってないのかな? ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫は数年前に突然いなくなりました。 現在、離婚と年金分与を考えています。 住民票で住所がわかったので、内容証明を送ったのですが、あて所不明で戻ってきました。 夫の住所は遠方のため、行くにもかなり費用がかかります。 そこで先生方に質問がございます。 この場合どのようにすれば、離婚と年金分与が請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の荷物の処分

【相談の背景】 別れた彼の荷物なんですが、別れたあと既婚者だと知ったんですが、残ってる荷物は捨ててくれと言われました。 間に入っている弁護士にも捨てろと言われました。 しかし、もう、詰め込んだ荷物を開けて燃えるものと燃えないものの仕分けをするのはかなり精神的苦痛と、そして、箱買いした彼しか飲まないペットボトルや、香水など手間がかかり、ゴミだって...

弁護士回答
    3
  • 非常に困っています。SNSの不正アクセスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのパスワードが分からなくくなりアクセス出来なくなりました。ニックネームから検索するとメアドに認証コードを送るとなりクリックしました。 メアドは頭文字と@以降の1文字だけで後は※で伏せて分からないようになっていました。 何回しても認証コードが来ないので良く見ると@1文字目が自分のメアドと違います。 多分、違う人に認証コードが何回もい...

弁護士回答
    4
  • 先ほど… (至急)

先ほど支払い請求での質問をさせていただきましたが…弁護士事務所に連絡するのは私が書いた手紙でもいいのですか? 何か電話で話すと弁護士の先生に言いくるめられてしまうような気がして…。 実際何度も送られてきた手紙を見ると私が入らないようなサイトです…。 私が入る場合は1000円越しするサイトに入りません。支払い請求されているサイトはdocomo IラブFlash10...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの通知書について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今回、私の所有している車において、販売店での修理ミスが原因で、ボディーにキズをつけられてしまいました。修理ミスが続き、信用ができなくなっており、板金塗装を拒みました。結果、話合いを続けるも平行線を辿り、販売店から弁護士を通して対応をするとの連絡が入りました。 その後、代理人である弁護士より「修理代を支払うので口座を連絡し...

弁護士回答
    2
  • 子どもの情報

アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...

弁護士回答
    1
  • スナックの従業員との性的関係で被害届を提出されます。

ベストアンサー

先日、馴染みのスナックに飲みに行きました。 そこで初めて会った従業員の女性とのトラブルです。 その女性に興味もなく、在り来たりに過ごしてましたが閉店でその女性に送ってもらう事になり、僕と別のお客様の二人が送りに出され最初にお客様の方を送りました。 その時にそれまでの会話や仕草で女性にキスをしてしまい、その後にも自宅前で車中でキスをしました。 長...

弁護士回答
    4
  • ネットオークション代理出品者からの落札後について

ネットオークション代理出品者と思われる個人から落札しましたが、落札後6日たっても商品が届かず、出品者情報には番地が記載されておらず、電話番号に電話しても使われていない状態でした。その後、出品者のIDが利用停止になりました。かんたん決済で支払っていた金額が戻されてきました。そうしているうちに、落札後7日目に出品者と別の業者から、商品が届きました。  ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの職場への迷惑電話

半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...

弁護士回答
    3
  • デリヘル呼んで待ってたのに来なかったのですが、

ベストアンサー

恥ずかしながら、デリヘル頼んだのですが、電話してホテル名と部屋番も先方に伝えて三十分位で着くと言われて待っていたのですが、一向に来ず何回も先方に電話しても出てくれずかれこれ二時間立ってもう無理だと思い先方の携帯にショートメールを送って帰らせて頂くと連絡したのですが、返信なし。この際何か請求等されますでしょうか。因みにホテルの部屋番と領収書はしっ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転人身事故裁判について

ベストアンサー

息子の件です。11月上旬、飲酒運転0.55、信号無視、タクシーと接触事故、運転手さん肩腰の痛みで通院、任意保険にて対応中、物損は示談済みです。昨日検察庁に呼ばれて事情聴取され起訴します、弁護士をつける必要があると言われました。初犯で、幸いにも解雇にならず、車廃車、断酒を守り現在会社近くにアパートを借り自転車通勤をしてます。今後の動きをお聞きしたいです...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いのトラブル

【相談の背景】 友人のところで働いてくれと言われ、七月に就労証明書は書いてもらいましたが、労働契約書は結んでいません。実労は七月と八月合わせて3日。あとは、緊急事態なので待機。家と職場の距離が遠く、在宅で経理と、配達をしてほしいと言われていました。在宅で働くということで、パソコンとプリンタを自腹で用意しました。私としてはそのまま働く予定にしていた...

弁護士回答
    1
  • SNSで私の評価をやめて欲しい場合の法的処置について

ベストアンサー

同僚が、私のブログを見て、酷評をしてきます。私が妹の誕生日にフレンチに行くと「フレンチ行くって素敵、でも可愛そうな人」など。 私はブログを書くのが仕事なので、非常にやりにくく、他の同僚や読者にもわたしの事だと分かるほどの内容で、本人に、直接「私に構わないでください」と伝えましたが 「昨日文句を言われた、怖い人、みんな気をつけて」等SNSで書かれ、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書を送ってきておきながら、証拠をつきつけると態度を変えてくる会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇により一方的に会社から解雇通知書が送られてきました。 解雇理由証明書には、上司との面談で話をした内容とはまったく異なる内容が記載されており、私がまるで上司に対して暴言を吐いて、キチガイかのような記載がされておりました。 しかし、私は念のため録音しており、全く解雇理由証明書記載の事実はなく、そのような面談でなかったことを...

弁護士回答
    1
  • ネット上での犯罪教唆について

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSにおいて、陰部を晒す事を宣言した方に冗談だと思い急かすような文を送ってしまいました。当人は実際に陰部を晒してしまいました。この様な場合、私自身にどの様な罪状に問われるのでしょうか。 【質問1】 相手に最初から明確な意思があった場合、教唆になりえるのでしょうか? また教唆の可能性がある場合、どう対処すればよいでしょうか。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料等の請求等。

【相談の背景】 DVの被害で、離婚調停中で離婚は決定し養育費の話し合い中です。 ただ、慰謝料等は別みたいなのですが また、慰謝料の件も調停等で申し立てると時間がかかるばっかりで 煩わしく 書類での請求をしようと思っています。 【質問1】 離婚の慰謝料とDVでの怪我の慰謝料の請求の書類を作成し送って貰うのには、幾らぐらいかかりますでしょうか。 宜し...

弁護士回答
    2
  • 傷害で被害届を出されました。

【相談の背景】 友人と3人で飲んでいたところ知らない人に因縁をつけられて口論になりました。 その際、相手から被害届を出されました。 相手が私に手を出されて怪我をしたと言っているらしいのですが、私は一切手は出してなく触ってもいません。 被害届が受理されたらしく、 調書を取られている際に警察の方に聞くと防犯カメラにも私が手を出しているところも写って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を相手女性に請求し早めに解決したいがどうすればいいか相手弁護士に連絡するべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で離婚予定です。 相手女性に慰謝料請求し、分割かつ減額を言われたので一括でその額で合意すると言いました。 GWもあったので仕方ないかもですが、レターパックが届いてから一週間経っても何の連絡もありません。 そんなもんでしょうか? 来週は旦那と不倫相手、他のメンバーと動画撮影で会ってしまう予定があります。 それまでにかたを...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠、これは有効ですか?

ベストアンサー

モラハラの証拠について教えてください。 旦那に慰謝料請求して離婚するつもりです。 1、言われた言葉をPCのWordに日付入りで記入した物は有効ですか? 2、ケータイのカレンダーアプリにその日言われことを記入していたのですが有効ですか? 3、トークアプリで送られた文章をコピペしてPCのWordに残してあるのですが有効ですか?スクショじゃないとだめでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に交際中止を求める内容証明の送付は、確実な証拠がなくても可能か?

【相談の背景】 一年近く前に、妻の不倫が発覚しました。 妻には何度か不倫を止める様に言っていますが、まだ続けてるようです。 そこで妻の不倫相手(おそらく既婚者です)に交際中止を求める様な通告書を内容証明にて送付を検討しています。  不貞の確実な証拠は取れていませんが、妻の手帳、ラブホテルのポイントカード等から不倫を確信しています。また、相手に関し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから