法律相談一覧
-
有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラに対する罪の該当
ベストアンサー【相談の背景】 何度ももイタズラで玄関ドアをどんどんと、叩かれて、郵便受けにご飯など入れられるのですが、何か罪に問えますか 【質問1】 玄関にイタズラされるのは何罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解示談後のトラブル
ベストアンサー浮気で和解金を支払い示談締結しました。 示談書には 以後甲(奥様)、乙(私)の連絡、接触禁止。 親族、職場関係者、第三者に一切口外しない。 その余の請求をしないです。 示談書を交わし和解金を支払う前に内容を会社に報告すると連絡が来たので、書面で、言いふらすことは示談書違反をしているので、やめてください。と注意連絡し、入金しました。 しかし、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、起訴の可能性
ベストアンサー会社の同僚の女性を 終電を逃してしまったことを理由に家に泊めました。 隣で寝ていたのですが朝方、酔いが醒めていなかったのも、寝ぼけていたのもあり、抱きついてしまいました。 その後、同僚は怒って帰ってしまいました。 誠心誠意謝罪しましたが、納得していただけなかったです。 今回のケースだと強制わいせつで起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性からの嫌がらせ
ベストアンサー現在、バツ1の独身者です。 半年程前に離婚し、別れた妻との間には子供が1人おります。親権、監護権は元妻側にあります。子供の戸籍は私の戸籍にはいったままです。現在付き合っている女性がいるのですが、私の子供の戸籍がまだ抜けてないことが不満で元妻の所へ子供の戸籍を抜くように話に行くと言って聞かない状態です。私は別れた妻と争うつもりもないですし、子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の無免許運転について
ベストアンサー3回目の無免許運転で捕まりました。 1度目は2012年に免許停止中で運転し信号無視で捕まり取消となりました。 その後2014年に欠格期間中に再度無免許運転で捕まりました。同年12月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今年2019年4月に欠格期間が終了し仮免まで取得していました。先日仕事で交通の便が悪い場所へ行く必要があり行けない事とはわかっていましたが妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会の拒否が認められるのか。
相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。
今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気してしまいました。慰謝料を払わなくてはならないのか?
ベストアンサー付き合って5年の彼氏が居ます。 私は今からちょうど1年前頃、彼氏が居るにも関わらず結婚し、子供も居る相手と浮気をしてしまいました。 その浮気相手とは職場で会い、仕事が終わったのに彼氏には仕事と嘘をつき、その浮気相手と会っていました。 会っている中でキスやセックスもしてしまいました。 彼氏との別れを決め別れを切り出しましたが、彼は引き止めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。
ベストアンサー風俗店(店舗)で盗撮をして見つかりました。 非常に自分が情け無く猛省しております。私はどのような処罰を受けるのでしょうか。 見つかった後、その場でビデオカメラを回収され、免許証のコピー、私が盗撮しましたという念書を書きました。また電話番号、会社名も控えられました。店側からは後日連絡するとのことです。 自分が悪いことは百も承知で救いが無いことも分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に対する回答遅延連絡について
【相談の背景】 お力添え頂きたくお願いいたします。 不貞相手の奥様の代理弁護士より慰謝料請求の通知があり、自分で回答書を出して減額交渉しました。 それに対し、「減額には応じない、分割での満額支払いなら受け付ける。一週間以内に回答を求める」との連絡書が先週届きました。 請求額が高額で支払えない為これ以降はこちらも弁護士を立ててやり取りしたく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。
ベストアンサー初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮疑い、微罪処分かどうか
【相談の背景】 7年前に女性のスカートの中を盗撮したと疑われ、一般人に連れられ警察署に行きました。容疑は否認しましたが、スマホに女性の後ろ姿の写真が写っていたことは認め、指紋と写真を取られ、上申書?のようなものを提出し、妻を呼び出された上で解放されました。この際、警察官からは「立件はしない」と言われました。 この件で、最近になって社内で噂し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの無言の圧力
ベストアンサー【相談の背景】 3人組に息子が悪質な傷害事件を受けています。 被害届は翌朝に提出済み。暴行後の写真も警察で撮り、病院の診断書も提出済みです。 3人は同一県内ではありますが、それぞれ異なるエリア(警察の管轄が異なる)の住人で、被害者である息子は、さらに彼らとは異なる地域に住んでいます。 すでに加害者から、話がしたい、と再三コンタクトをInstagramメッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスでの盗撮し、否認してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 バスの中で盗撮してしまいました。 被害者は寝ていて気づいていませんでしたが、周囲の人から盗撮したと言われて警察を呼ばれ、任意同行で2時間ほど取り調べを受け、調書を作成しスマホを任意提出して帰宅ました。 撮影はしたものの、足が画面いっぱいに映っているピンボケ写真と離れた位置からの写真(下着等は写っておらずただ被害者が座っている写真)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで匿名の個人メッセージで嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名メッセージ機能で 今年の2月から現在も嫌がらせが 続いていて、困っています。 内容は ・きもい ・クズ ・お前の投稿を全て通報した ・アカウント凍結しろ などのメッセージが5ヶ月間定期的に 送信されてきます。 【質問1】 刑事罰として立件できる内容でしょうか? 【質問2】 刑事罰として立件できる場合 どのような罪に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の詮索が続きストレスです
【相談の背景】 隣人が聞き耳を立てていて、困ります。古いマンションに引っ越し3ヶ月ですが、隣の女子大学生が友達と夜中まで騒いで、こちらが電話で話しているのを聞いていたりします。それでも安い物件だから我慢しました。しかし、最近、こちらが休みの日に家にいるともっとパートにいけよ、とか言ってるのが聞こえ、こちらにマウントをとってくるので常にストレスをか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置について
ベストアンサー美容クリニックに勤めています。オーナーが各部屋に防犯カメラを設置しており、それを先日伝えられました。防犯のためだと言っていましたが、カメラには網状のカバーがかけてあり、むしろカメラとわからないように隠された状態になっています。また美容クリニックなのでお客様はそこで着替えやボディの施術をすることもあります。 また、私たちのバックヤード(そこでは着替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CO2排出権取引 詐欺
2017年7月になにかの投資話の電話 当然キッパリ断り、その後着信拒否に。 2018年2月着信拒否した番号では無い 番号からの着信。 でてみると 小売電気事業の〇〇と名乗る男 「営業の処理が完了していないので、処理を完了させるために営業させてくれ」 との事。 怪しいし再三断ったが、 「営業マンが最寄りの駅まで行くので あって20分程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。性器も出してるので、犯罪ですよね?
アパートの隣部屋に住んでる男性が、裸で生活してて困ってます。 カーテン開けてるので、駐車場から丸見えです。 性器も出してるので、犯罪ですよね? 注意しに行っても、裸で出て来るので、誰も行きたがりません。 自宅で裸だから犯罪にはならないんですか? 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護婦の代わりに祖父を介護して躁うつ病になった
祖父は3年間老人ホームに入所し97歳の時にじかせんがんが発見されました。老人ホームに診療に来ていた医師から自分の病院なら治せるとのことで、すぐにその病院に入院しました。ところが看護婦から祖父が頑固だとか私達は忙しいのでご家族の方が面倒見てくれないと困ると言われ、当時私は軽いうつ病を患っていたのですが祖父のために、朝は早くて行けなかったので、昼食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意が確認できない場合の性行為に関して
【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件で人の後ろ姿や人そのものを写真や動画で撮った時に罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 法律のことでよく分からないな、意見が分かれているなっていうふうに思ったので気になって質問してみました。 【質問1】 盗撮事件について質問です。人の後ろ姿や人そのものをカメラ等で写真または動画で撮ったりした場合、罪に問われ逮捕されるのでしょうか?色々意見が分かれていたのでどちらが正しいのかなって思い質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスによる強制わいせつ罪の成立
【経緯】 先日、0時ごろに酔った勢いでナンパをしました。 ある1人の女性と15分ほど会話をした後にキスを数回しました。 キス自体に明確な拒否はなかったのですが、キスした後に、あちらに旦那さんがいることもあり、その点でダメだよと言われ、その場を去られてしまいました。 連絡先等は交換しておらず、身分も明かしていません。 女性は酔って電車を乗り過ごし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。自首した方がいいでしょうか?
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手がストーカーのようになっている
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 私は妻子がありながら、独身女性と不倫していました。相手の方も、私が妻子持ちである事を初めから知っていました。 私は「妻と別れるから一緒になろう」と言って、相手の方と関係を続けていました。 一年半ほど関係を続けた後、私の方から一方的に別れました。 それから毎日、何十回とメールを送られてくるようになって、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の隣人
5年ほど前から階下のご主人から夜中〜朝にかけてうるさいと言われてます(奥さんはなくなって子どもがいます)。相手の勘違いで数年前に管理組合で話し合いエレベーターの音だとなりました。組合の人も鬱ですねと言っていたようです。相手が納得したかわかりませんが一旦おさまりました。が 1ヶ月前から毎日お宅の音で寝れないと苦情の手紙が入ってます。こちらの方が参ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 誓約書 違約金 慰謝料
以前、職場の方と不倫関係になり、 慰謝料90万円を支払いました。 相手方は離婚していません。 その際誓約書を書いたのですが、 『面会・連絡は一切しない。しかし、勤務時間内の面会・連絡など業務上必要な場合はこの限りではない。』という一文がありました。 そのため、勤務時間内のみsmsでかなり崩した言葉で連絡をとっていました。 それが相手方の奥さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつに該当しないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、トレーニングルームの駐車場の車の中で 服の上から陰部を 数分触られました。 自分も胸を服の上から少し触りました。 人はいなかったようにおもえます。 【質問1】 防犯カメラや通報等で後日警察が自宅に来て 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー3年程前に性的関係のあった男性から。お金を借りました。その時の口約束で利子もいらないし催促もしない。返せる時に1000円でも良いのでと言う言葉を信じてしまって借りてしまいましたが、最初は5000円づつ返していたのですが、そのうち、何のメリットもないと言われ利子の代わり月に2度 、性的関係を求められました。それを仕方なく承諾したのですが、 それから行動はエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSストーカーなのでしょうか
「どのような対処法があるのでしょうか?」 SNSでの被害 数ヶ月前からTwitter Instagramにて友人ら複数人に、匿名の方から私を中傷するようなメッセージや私の連絡先を教えろなどのメッセージが送られてきています。 またSNSをスクリーンショットされ、 あるサイトに掲載され、 クリックするとアダルトサイトに飛ぶ仕掛けも施されています。 このような被害にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者Aに退去を求めるための対応方法は何ですか?
【相談の背景】 保有アパートを自己管理にて運営しています。 入居者Aについて相談です。 入居者Aは、騒音の問題があり、他の入居者(複数)からクレームが入って 何度か話し合いをしましたが、改善がされておりません。 たまりかねた入居者Bが入居者Aに直接クレームを入れたところ、入居者Aが入居者Bに頭突きをして鼻血を出すケガを負い、警察を呼ぶ状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫女からの不当な要求
ベストアンサー妻とは色々とあり、離婚するつもりでいた日々にある女性と出会い、男女関係となりました。離婚をする為に別居をし、調停を進めましたが、最初は上手く行ってましたが、約一年もの長引く離婚調停にしびれを切らした相手が、徐々に暴言や暴力をする様になり、同棲を解消しました(刃物も出たので警察にも相談済み。ネット上での嫌がらせもあり)。ケジメの為に、毎月の生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅不動産のしつこい勧誘について
不動産のしつこい電話に困っております。以前住宅購入を検討してましてホームページで質問をしました。その後、事情により購入は見送ることになったのですが、頻繁にその不動産から電話があります。その都度もう探していないこと、もう連絡をしないでほしいことを伝えているのですがしつこくかかってきます。着信拒否をしても登録した番号ではない番号からかかってきたり。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が雇った方付け業者が許可なく壁を乗り越えて我が家の敷地で作業をするのは違法では?
ベストアンサー双方戸建てでお付き合いのない隣家が、業者に依頼して庭に散乱していた物の処理を依頼したようなのですが、我が家の敷地に業者が勝手に入って、我が家の柵から手を伸ばして業務をしていました。在宅中でしたが、庭から物音がするので見たら、我が家の敷地に勝手に入って作業していました。我が家は擁壁が3メートルありますし、他も柵を超えないと入れないのですが、その3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 訴状で証拠を要求
ベストアンサー見に覚えのないストーカー扱いについて。 ここ4年くらい顔も見ていない。どこでなにをしているかまったく知らない相手に、ストーカー扱いされた場合です。 警察に相談までしたとのことですが、訴訟を起こした場合、ストーカーをしていない証拠は悪魔の証明ですよね。 では、相手にストーカーされたという証明を出せ。と訴状に書く場合は、どのような書き方をすればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の猫被害。これは訴えるしかないのでしょうか?
私はビルの一階で飲食店を営んでおります。大家さんが同じビルの上に住んでいるのですが、店の周りのいたる所に餌を置いています。 当然大量に猫が発生。毎年のように子供が産まれ年々増える一方。 お店はちょっとしたオープンテラスになっているのですが糞尿被害が酷いです。 テラスの木は爪研ぎにされボロボロ。おしっこ、ウンコはもちろん、換気の為ドアを開けておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学女子児童を盗撮(被害者)
ベストアンサーマンションの前の公園に学校より帰宅し 公園に毎日遊びに行ってます。 12日 公園のベンチに22歳の青年が携帯で話している様子をかもし出し 女子児童を盗撮していました。 たまたま通りかかった父兄の方が 盗撮している様子を確認し警察に通報してれました。 しかし 後日 通報してくれた父兄の方にお礼をかねてお話を聞き 盗撮していた青年は ロリコンで 常習性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活で性交中の録音や撮影は違法?
【相談の背景】 パパ活サイトで19歳の大学生と知り合い四ヶ月くらい大人の関係を続けています。 【質問1】 ホテルで性交中の音声を録音したり、裸で寝ている時に寝顔や陰部などをスマートフォンで撮影しました。もちろん、個人的に楽しむ目的であり、公に公開する目的ではありません。 【質問2】 相手が警察に訴えた場合、どのような罪に該当しますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
赤の他人が人の携帯電話番号を使ってWEBサイトに登録
赤の他人が人の携帯電話番号を使い、一括査定WEBサイトに登録したことで、業者からの問合せがひっきりなしに携帯電話にかかってきます。登録者の氏名が全然自分の氏名とはかすりもしないもので、その旨を電話オペレーターに伝えると、登録者が携帯電話番号を打ち間違えたのでは、という説明です。しかし、その一括査定WEBサイトでの登録よりも少し前に、メール受信トレイに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の基準、犯罪になるのか
数日前にスーパーで買い物をしていたところ、有名人らしき人がいました。そこで、私はその人の動画を撮りました。しかし、その人はこちらに気づいた模様で去っていきました。この場合、私は盗撮として、犯罪に問われてしまうのでしょうか?心配です。ちなみに私は男性でその方は女性でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際
すみませんm(_ _)m 街で2人の女の子が座っており、声をかけました。相手は2人とも19歳と言っており此方が援助交際を持ちかけました。 金額などを伝えて相手も了承しました。 ホテルに3人で入りましたがそこで未成年である事を言われお金を持って女の子2人は出ていきました。 此方にも非はありますが何もしていない状態でお金だけ持って逃げるのは相手も犯罪と感じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取り引きトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 チケットの取引について。 こちらが売り手です。元々お譲り予定のチケットがあり、トラブルで譲れなくなってしまったためこちらから返金を申し出たのですが、買い手は「代わりのチケットが見つからなければ警察には届け出る。返却には応じない」と言っています。そこで質問なのですが、売り手と買い手の間で連絡がついており、売り手は返金する意思があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー私は、賃貸の一軒家に旦那と二人で住んでいるのですが、目の前にアルコール依存症のおじさんが住んでいます。 元々性格が荒い人みたいで酒を飲むとパワーアップします。 日々イライラしてる感じが見受けられ、世間話をしても最終的には大きな声で嫌みを言われます。 (近隣には、関わるなと言われてる人) 近所のおばさんにこの家の家庭の事情を聞かされ、本人に聞こえて...
- 弁護士回答
- 1
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから