法律相談一覧
-
盗撮の厳重注意について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の方にはとても反省の気持ちがあり、後悔の気持ちもあります。 大変お恥ずかしいことですが先日盗撮をしようとして現行犯逮捕されました。 しかし全て認めていること,初犯で犯行が軽度だったこと,まだ20歳に満たないこと,被害者からの許しを頂いていること から厳重注意とし、2時間弱程で家に帰らさせて頂きました。 1か月前のものからその日のも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手紙の送付による嫌がらせ加害の不法性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社から嫌がらせを受けうつ病になり退社しました。 うつ病が長期に渡って回復せず、社長や上司への恨みから嫌がらせの手紙を送りました。 社長に対して「自殺しろ」という内容のはがきを複数回送りました。その後、社長が警察に相談したようで、警察が自宅を訪問し注意を受けました。警察官の話では「普通はこの程度のことでは警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父親の不倫相手への制裁
ベストアンサー父親の不倫相手がゴネています。 72才の父親が突然倒れて入院しました。長期入院が予想されます。 30年以上不倫関係にある女(独身)が、 父親が倒れて入院している事を疑っています。 30年も不倫関係を黙認して耐えてきた母親が いまさら嘘をついて二人の仲を引き裂く必要はないのですが 「会わせろ」と実家に押しかけてきて対応に苦慮しています。 また、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の嫌がらせ
妻の元旦那からの嫌がらせが絶えず妻は精神的に追い込まれ情緒不安定で私ともなにかと喧嘩が絶えません、かなり私も精神的にやられています、過去に傷害で元旦那を警察に突き出したとき取り下げをする条件としてだしたことも守られていません、この場合元旦那に対する訴えをどの形でもっていったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない?これらの行動は法には触れないのでしょうか?
知人女性は福祉の仕事をしています。 ある日、デイサービスに用事で伺ったときです。 他の利用者さんや職員もいるにも関わらず、周りに見つからないように胸を掴んできたとのこと。 もちろん周囲に見つからないようにやるくらいですし、認知症などの疾患は無い方です。 他の女性職員も被害にあったことあるようですが、一応利用者だったり弱者?であるため公にはしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか
【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。
恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の壁に隣の住人のバスケットボールが勢いよく当てられ困っています。調停前の準備について
【相談の背景】 1年以上にわたって、自宅(戸建て)の壁に1日に何度もバスケットボールをぶつけられ、騒音及び振動にストレスを感じています。実施者は4人の子供(高校生、中学生、小学生、未就学児の4人)だけでなく、その家のご主人も含まれます。子供が私の家にボールを取りに来る際に、口頭で注意し、恐怖で大きなストレスとなっていることを伝えました(隣の家の敷地内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った人に置き去り
岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。離婚しても、元姑からの嫌がらせ?
ベストアンサー離婚しても、元姑からの嫌がらせ?で困っています。以前から、いろいろとありますが今回は、私への苦情を会社のお客様センターに電話をしたことで、名誉毀損になるかを教えていただきたいです。 私は、保険の外交をしています。元旦那の契約もあり、今は失効しているので効力はありません。契約者は元旦那で本人は、出来るだけかけていく。と言っていましたが、元姑と現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅賃貸マンション外壁改装工事の健康被害について、管理会社へ請求できる費用。
自宅賃貸マンション(1K)1人暮らし、3階建ての1階に7年間居住 最近外壁改装工事が始まりました、工事が始まり1週間ほどで、ひどい吐き気、手足の痺れ、不安感、悪心、頭痛、胸の痛み、目のかすみの症状が現れてきました。 当初は原因がわからず病院を受診 診断は何らかのアレルギーの症状が出ているとの事 そこから2週間ほど経過し自室の近くにある壁の塗装が始まり塗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を訴えられますか
【相談の背景】 うちの家と隣のとても狭い間の外壁工事をしていました。隣人からも業者からの断りや近所への周知もなく2年半ほどその工事は続きました。うちの敷地内に足場を組み、夕方にはトンカチなども放置して帰ります。間にシートも無く網戸を破かれたり壁に穴が開きました。網戸は治してくれましたが、壁の穴は認めませんでした。杜撰な工事の動画や写真は保存してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前下着を着けずに服の上から乳首を透けさせて、ホテルのフロントスタッフに見せつけました。 【質問1】 公然猥褻になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨て 告訴 不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが半年間ほぼ毎日マスクなどのゴミを近所の家に捨てていました。 そのことが家主に通報すると言われバレて私は逃げ出しました。 このことがあってから一年警察からは何も連絡は来ませんでしたが、つい先日その家主と偶然道端で遭い僕のことを覚えていたらしく今からでも弁護士を通して告訴状を出すと言ってきました。ちなみに今17歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮が見つかってしまった
【相談の背景】 先日職場のトイレ(男女共用)を盗撮してるのが見つかりました 職場は飲食店で1階2階とあり2階は宴会用で現在は使用してません その2階のトイレを女性が更衣室として使ってました(更衣室は他にもある)そのような状況で以前女性がトイレに入った後に店のオーナーが入っていきました 時間にして2、3分位で出てきたのですが 不審に思っていたところ他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮又はわいせつ物頒布罪について。1人に盗撮したわいせつな動画を有償で送ると何罪に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋頃、交際していた女性Aとの性行為の映像を撮影(無許可)し、友人1人に有償で送りました。 先日警察署から、Aさんの件でお話があります。と署に呼び出されたのですが、この件だった場合、どのような罪になるのでしょうか? 【質問1】 わいせつ物頒布罪には当たりませんか? 【質問2】 また、執行猶予中なのですが、執行猶予が取り消されるパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく
ベストアンサー業務とは、営業・生産など職業として行う経済活動だけでなく、広く、人の反復的な社会活動一般とあります。 私のの家は古いので、ちょくちょく家の修理や草取り、畑仕事をしていますが、これらは業務になりますか 私を発見したり、音を聞いただけで複数人が協力してして、弱みやや法律ににふれるマイナス言葉、金属のもを叩いてうるさくしたりして、怖がらせ、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 手紙を出すことについて
先日隣人の騒音が一向に収まらず直接匿名の手紙を出しました。 内容はうるさい、非常識ではないか、静かにくださいと 感情的になってしまった部分はあります。 ただ脅迫めいた事などは一切記載してません。 それから少しは騒音はましにはなりましたが逆に管理会社の方から直接手紙はトラブルの元などでやめてくれとの旨を書いた手紙がポストに入っていました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周りの生活における問題
ベストアンサー例えばある行列のできるラーメン屋さんで列に並んで待っている際に他のお客さんが割り込んできた場合、罪に当たるのでしょうか?また、警察などの行政機関を呼ぶのは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームを解約してメールマガジンをやめさせたい
ベストアンサーオンラインゲームのサービスに昔会員登録してそのまま放置していました.メールマガジンの設定がオンになっていたのか,頻繁にメールマガジンが届くので,その送信をやめる設定に変更し,ついでに解約しようとしたところ,制度が変更して本人確認のため,解約するには電話番号による認証が必要であると表示されました.私は認証に使える電話番号を持っていなくて,認証手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のマンションの売却について
数年前に彼女と別れました。 2人で暮らしていたマンションから自分が一方的に出て行ったかたちで別居生活に入りましたが、マンションのローンが残ったままです。 2人で住もうと思い購入したマンションでしたが、ローンおよび頭金など、購入にかかる費用はすべて自分が出しており、名義も自分になってます。 ローンを払いつつ自分は実家に戻り、3年ほど経ちました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した上司を訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が先月退職してしまったのですが、退職した上司を訴えることは可能ですか。パワハラまがいがありましたので。 【質問1】 退職した上司を訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の卒業式出席を巡る業務妨害問題について
ベストアンサー【相談の背景】 非親権者が子供の卒業式の出席について学校にお願いする。 出席を拒否したので当日来るからその時説明を受けるといったら来ないでくださいと言い、いや来るといった。 その押し問答が続いて学校が業務妨害で被害届を出すといい電話を切る。 【質問1】 電話で来るといったら業務妨害になるのですか? 【質問2】 このケースではどうすれば業務妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報する
ベストアンサー先日、池袋のとある風俗店へ面接の予約をしました。 当日になり体調不良のため伺うことが出来ませんでした。 キャンセルの連絡をしなかった当方も悪いのですが、後に頂いたメールで『大変申し訳ありませんが、やり取りの記録からの 連絡が無い状況をみて悪質な嫌がらせ・いたずら とみなし各求人サイト・警察・関係店舗への報告をさせて頂きます。 ご自身の責任にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒したら離婚、という内容の合意書を作りましたが、実際効果はありますか。
妻の飲酒をやめさせる目的で合意書を作りました。内容は夫である私が知らない所で1本でも飲酒は禁止。破れば離婚し子供2人の親権は私で離婚。書面の効力は8年、というものです。 過去妻が泥酔し理不尽な暴言、家の物を投げる、壊す、子供を無理やり勝手にどこか遠くへ連れて行く、警察沙汰になる、ひどい時は2歳の子供を抱いたままベランダへ行き一緒に飛び降りようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮(再犯)会社について
恥ずかしい話しなのですが、私は盗撮で前科がありますりその時は建造物侵入罪で罰金刑をうけました。そして数ヶ月前から数年前に二度ほど魔が差してしまい、盗撮をしてしまいました。その時は誰にもバレてはいないと思うのですが、不安で仕方ありません。その時、会社の車で本屋に立ち寄り盗撮をしました。 質問なのですが、防犯カメラの映像に車両が写っていたり、作業着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは詐欺未遂となるのでしょうか?
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。 飲食店で仕事をしており、本日、 店のミスでクレームがありました。 その時にその方から 『前の店長は謝った上に、出すもん出したぞ』との発言がありました。 前任店長・前々任店長に聞きましたが、何も渡していないとの答えでした。 これは詐欺未遂となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を切りたいと伝えたらお金を返せと言われて困っています
【相談の背景】 18歳のときに夜のお仕事で出会ったお客さんに個人で会って欲しいと言われ、相手は妻子持ちで若い頃に恋愛をちゃんとできなかったから恋人みたいに接してほしいと言われ 当時お金にも困っていたのもあり数回だけ会ってホテルや食事にいきました。 その時からホテルでの行為をビデオで毎回撮られるようになりました。 社会人になるときに夜のお店をずるず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の強制退去までの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・大音量での音楽・楽器の演奏 ・深夜(22時以降から朝5時ごろにかけて不定期)のわざとらしい物音や壁を叩く音(本人は認めていない) を再三注意したのにも関わらず、一時は止むものの改善されないため、隣人方の不動産屋に相談をしたところ大家と相談の上解約すると約束を頂きました(電話で口頭) 隣人がその旨を不動産屋から通達されたらしく、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の事で困っています。弁護士に相談することで解決できますか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と三人暮らしの33歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 半年前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者と合意の上でハグや手を繋ぐのは犯罪?
【相談の背景】 街で16歳にナンパをしたとします。 その後話をして、合意の上で手を繋いだりハグをしました。 【質問1】 合意の上でのハグや手を繋ぐだけでも犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで誹謗中傷受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 1.糞癇癪が!! 2.テメェの頭湧いてるわw 3.お前にガキが出来て、結婚する年頃になってお前の ような精神疾患持ちの親兄弟がいる彼女彼氏連れて来たら お前は親としてどう思うよ?第一に子供の事考えて反対しねえか? 馬鹿なお前でもこれぐらいは理解できるよな? いいか?分別ある大人だったらしっかり頭で考えて行動しろよ! 脳内お花...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のメール上での誹謗中傷対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。メール・LINE上でお客様より誹謗中傷を受けています。人格的な攻撃を受けていると感じています。 ただ、インターネットで検索して調べてみたところ、1対1のメール・1対1のLINEは公然の場ではないため、侮辱罪が適用されないとのコメントを確認しました。 現在としては、メールやLINE上で誹謗中傷を受けていても、泣き寝入りをするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへのゴミ投げ入れ
【相談の背景】 アパートのベランダにゴミを投げ入れられています、今迄に3回程恐らく上の階だと思うのですがペットボトルと缶が投げ入れられています、管理会社には相談しましたがビラ配りくらいしかしてくれません。 投げ入れられた瞬間は見てはいませんが音で気が付きました。監視カメラ等は周辺にはありせん。 【質問1】 恐らく投げ入れられた物に指紋が着いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中で同棲相手に盗撮されていました
ベストアンサー【相談の背景】 家のリビングで、同棲相手に盗撮されているのがわかりました。 【質問1】 この場合、どんような法律で相手を裁いてもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、また、住居侵入にあたるのか?
ベストアンサー知人が先日、盗撮目的で、一般道に面した家で、窓際からシャワーの音が聞こえ、風呂場をスマホで盗撮し、住人(女性)にバレ、その場を逃走したそうです。 まだ警察からの連絡などはきていないようで、 通報されたかどうかもわからないそうです。 ちなみに知人は前科が1つあり、盗撮をした時は 執行猶予は過ぎていたそうです。(4年前に判決が出ており、3年間の執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢後日逮捕あるかないか?
ベストアンサー今日の仕事バスの行きと帰りに女子生徒の体を 手の甲でさわって痴漢してしまい そのまま降り帰宅とかしたのですが 質問があります わざとの場合誤認逮捕ありますか? わざとじゃ無い場合後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実家への連絡に関して
ベストアンサー不貞相手の旦那から私の実家へ電話があったそうです。 内容は私の居住地と携帯電話番号を教えて欲しいとの事。 両親は不審に思い教えなかったそうですが、また連絡ある可能性もあります。 相手はまだ私の居住地、携帯電話番号を知りません。 今後、実家への嫌がらせ等が無いか心配です。 このように、実家への接触は違法とならないのでしょうか? また向こうは弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
文筆について
知人の1000万円(現在、残500万円)の1番抵当に知人と親の共有の実家が入ってますが 他の借金の為に その債権者が実家を担保にしようとしているようです。 そうなった場合、1番抵当への支払いを邪魔し競売もありえるとの話でしたので相談しあってますが現在、知人に出来るアドレスはなんでしょうか? 1番抵当の債権者の了解を得て 実家に知人の兄弟の文筆などを登記すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮はしていないんですが、盗撮に使用できるカメラをラブホテルに忘れた
先日、ラブホテルでデリヘルを呼び、盗撮しようと考え 小型カメラを持ち込み、仕掛けようとしました。 その後、デリヘル嬢が来てドアをノックしましたが、 バレるのが怖くなり、仕掛けたカメラを回収し、 とりあえずベッドのマットレスの下に隠しました。 その後プレイが終わり、しばらく談笑しデリヘル嬢は 帰りましたが、夜も遅かったから早く家に帰らなければ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリ斎藤さんで 知り合いが 中学一年生と名乗る女性に
ベストアンサーアプリ斎藤さんで知り合いが 中学一年生と名乗る女性に 胸を見せて とか 何カップ? とか言ってしまった様で ただその女性の声は23歳位に聞こえ 成人の人だと思い ふざけてその様な事を言ってしまった様です。 その女性がサイバー警察だったらその後 どうなるでしょうか。 お手数だと思いますが相談させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護時給者が犬10匹飼ってる
ベストアンサー今賃貸マンションに入居して半年になりますが隣人の夫婦が生活保護時給者らしいことが分かりました。入居してから隣人の話を聞くと9畳ほどの1Kに犬10匹に夫婦で住みその部屋から漂う悪臭(犬 の糞尿の臭い)の為ベランダをあけられず布団も干せない状態続きでもちろん洗濯物すら干せなく管理している不動産に連絡し不動産から隣人に連絡をとるも居留守、内容証明証を送っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約(契約社員)満了後に退職をしたいのですが・・・
ベストアンサー現在、本採用(正社員)前の有期雇用契約期間で2ヶ月間の契約社員として働いています。 現在、2週間が経ちましたが、職場環境が悪く、また職場でのトップの方との考え方が合わず長年続けていくことはできないと判断し契約期間満了後の退職を考えています。 契約書には「自己都合退職の場合、退職する60日前に書類で届け出ること」と記載されています。 すでに契約締結後...
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから