法律相談一覧
-
社長に指示された署名について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業株式会社で、社長と会長(筆頭株主)が対立関係にある会社があります。 社長が、「会長はもう会社に来ないでくれ」というような内容の嘆願書を、自らの名前と文章を入れて作成し、署名欄には、全社員に直接指示して全員に署名させたものを、会長に提出してきました。 社長は、「これは全社員の総意です!強制ではないです!」と強調していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
4ヶ月弱お付き合いしてた方がいます、その不倫がバレて、慰謝料と謝罪文を請求されてます。彼が認めたとか、車に乗った証拠だとか、会話を録音したもの、毛髪、私の下着などがあるようです。一週間以内に回答がないと訴えると書面に書いてあります。私は彼から10年近く夫婦生活もなく、なんとか離婚をしたいと聞いておりましたが、いやいや、30年続けて来たと聞いていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行(口座差押え)したら損害賠償請求すると脅された。
当方債権者(法人)です。仮執行付督促正本を元に、銀行口座を差押えしたところ、慌てた相手方(法人)から請求債権目録に記載された全額が支払われました。 業務に支障が出るので取り下げ書を出して欲しいと懇願されていますが、こちらの求めに応じず半年以上も支払わなかったのに虫が良すぎると感じています。正直なところ、困ろうが倒産しようが知ったこっちゃない!とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは 脅迫や恐喝未遂といえますか?
高校生の息子の友人関係で教えて頂きたいのですが。 2ヶ月前に息子が友人(A)のバイクを壊し 弁償代金の事でもめて両方の親が出て 示談のような形で終わりました。念書には 今後一切の金銭や物品・労働の要求はしない事とする という一文もいれ書いてもらったのですが、全額欲しいとAから言われ、お金の工面が出来ないなら 知り合いの土建屋で働けと言われているようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアマンション入居者の退去時の大家の費用負担について
2LDKマンションの所有者です。現在、シェアマンションとして、女性2人とそれぞれ賃貸契約しています。 昨年9月に入居した女性Aと退去を巡りトラブルを起こしています。 女性Aは同居者(女性B)が不在中、Bの個室に無断で入り、本を勝手に取って使用し元に戻すという侵入行為があり、Bの要望で鍵をつけました。その後、家賃の振り込みが1~2週間遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ですか?これは脅迫になりますか?
私は既婚主人子ありです。9年割りきった関係の相手(独身)から六年以上前に二人目を妊娠した際に、もしかしたら貴方の可能性もあると伝えました。そしたら出産費用として5万渡されました。受け渡し書類もありません。それからも付き合いはあり、今になり詐欺ではないかと言われました。しかし、もう一度sexしたら無かった事にすると。しかし一緒に死のうや殺したいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの侮辱、写真や氏名のアップロード
現在私の主人はマンツーマンでお客様に指導をする職業に就いています。 レッスン中に撮影した写真(顔もはっきりと写っている)と主人に対しての文句をSNSに載せており 記事によっては名前も記入してあります。 長期に渡り本人自身不快感もあり 載せて欲しくないという思いもありませたが 会社に迷惑がかかるので我慢していました。 今回現職場を退職することとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない嫌がらせ行為について、メールで追求されています。
「AさんのFacebookに、執拗な嫌がらせの書き込みが行われている。書き込みの犯人はあなたではないか?」という内容のメールがBさんから届きました。私とAさん・Bさんは、同じ職場で働く同僚です。 書き込みの内容はAさんに対する誹謗中傷のようです。全く身に覚えがなく、否定しているにも関わらず、Bさんは依然私に疑いの目を向けており、何度も何度も「本当に心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の予約、診断書内容について
【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケットのネット上の売買について
チケット転売サイトにて、転売目的でチケットを購入し、同じチケット転売サイトで、利益を上乗せして高値でチケットを販売する事は、犯罪行為となりますか? 古物商の資格は持っており、ネット上での売買を業として、反復継続的に行おうと考えております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地での水漏れ。この場合は7万を払わなければいけないんですか?
団地の三階に住んでるんですけど洗濯機の排水ホースが抜けて二階に水漏れしました 下の部屋の布団とかが濡れていたので弁償はするつもりですが使ってた布団より高額な布団を二階の人が買ってきて その料金を払えと言われました 使ってた布団は息子と同じ布団で上下セットで五千円ぐらいでした 二階の人は他に毛布とシーツを買ってきて合計が7万もする物を買ってきたみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に「休め」と言われてしまいましたがパワハラに該当しないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて足を骨折しました。 病院に行き全治3ヶ月としんだんされましたが、接客業ですが、休憩をとりながら仕事は普通にしてもいいと言われました。 が、店長からは、「びっこひきながらレジにいるなんてお客さまの迷惑だから休め」と言われてしまい、怪我しててもできる仕事を与えてくれる気はないのか聞いたところ、「じゃあ何ならできるんだ?」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ手続きについて
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。 仮執行宣言付きで判決で勝訴をし、被告の給与差し押さえを申し立てた場合についてご質問です。 給与差し押さえを申し立てると、債権差押命令が被告の勤務先に送達されると思いますが、 ①当事者目録、請求債権目録も必ず一緒に送達されますか? 当事者目録に原告氏名、住所、電話番号の情報を記載するのは一般的ですか? ②給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社による騒音注意の貼り紙は法的に妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学生・単身者限定のワンルームマンション(3階建て)の2階に住んでいました。 ある日、仕事の夜勤明けで帰宅すると、玄関ドア(廊下側)に管理会社名の手書きの大きな貼り紙が、ガムテープで貼られていました「下階から夜の騒音で迷惑との苦情!注意してください」と書かれていました。 すぐ管理会社に電話すると、1ヶ月前に入居した下階の人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に住んでいる家族の件なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 近所の一軒家に住んでいる家族(子どももいる)が気になります。すぐ目の前に住んでいるのですが、2年程前から私が洗車をしている時などに「キモい」などとを大声で言ってきます。(子どもも言っている)また私は、喫煙者なので時々外に出で吸っているのですが、その時も「キモい」「タバコ吸ってんじゃねえ」などと言ってきます。別に私が何かしたわけでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生の手を握る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よく通う近所のコンビニに若い店員さん(アルバイト)の女の子がいて、会えば一言二言話すような仲になりました。 先日の夜に買い物に行った際、ちょうどその子の退勤の時間とかぶったようで、私が店を出たときに少し待っていてくれたようで、その場で少し話しました。 年齢を聞くと高校生とのことで、こちらも30代妻子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体からつきまといをされています
ベストアンサー母が以前所属していた宗教団体からつきまといをされています。 数年前新しい代表の方が来て、母は合わなかったので団体から抜けました。 その後代表の家族から大量のメール電話がきて、母が着信拒否をすると今度は団体未所属の私にメールがくるようになりました(メールは証拠として残してあります。現在30通ほど。「あなたを愛している」「あなたを救いたい」という内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料請求の相場
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の相場について教えてください。 元妻が不倫をして、不倫相手に慰謝料請求を行うところです。 以下の条件で相場はどの程度か教えてください。 ■家族環境について ・離婚成立済み ・婚姻期間8年半+交際期間5年半 ・子供あり(2人) ■相手について ・相手は2人いる(以下相手A・相手Bと記載) ・相手A 不貞行為あり(2年・10回程度) ・相手B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人貸し借り。それを調べてどうするのですか?
ベストアンサー引越しをしてきて、電化製品のない私に、友人が大型電気店のチラシが入るから、行こうと誘ってくれました。 見に行き、友人が自分のクレジットカードで、電化製品をクレジットカード払いで立て替えてくれました。 その返済がかなり遅れてしまい、全額は返せていません。友人には、絶対返すから、待って欲しいと伝えたのですが、 友人の彼氏が 電話してきて、最初は普...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペットトラブル
賃貸マンションです。 住んで8年ほどになります。 ※ペット不可のマンションです。 以前より、真上の住人が2匹の犬を飼っているようで、 たまに鳴き声や走り回る音が聞こえてました。 私自身、犬は大好きで、迷惑さえかけなければ、いいかな、 と黙認していました。 (同じマンション内でトラブルになり気まずくなりたくないし) 犬は小型のポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な悪口は名誉棄損に当てはまりますか?
私:ダンス講師 相手:ダンス講師X ※お互い違うジャンルのダンスなので、生徒を奪い合う必要がない X氏の飲酒問題が原因であるスタジオでイベントか開催されなくなり多くの講師が迷惑している話をしていた。その場にいた女性生徒がそのX氏のレッスンに通っていることを聞く。 そのことを忘れてX氏の話をしたので謝罪したうえで、 彼の女性遍歴と飲酒問題が業界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代返は事務管理にあたるのか?
ベストアンサー大学の授業の出席確認において、特に頼まれてもいないのに他の学生のために代わりに返事をしたり出席確認シートやコメントペーパーの代筆をする(いわゆる代返)のは民法上の事務管理にあたると思いますか?それともこういう不正行為の場合には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の敷地の大木や竹の伐採について
我が家の隣の敷地は長期にわたって人が住んでおらず竹や大木、雑草などが生い茂っています。 隣の敷地は高さが6メートル程うちより低い場所にあるのですが、木や竹が成長してきていて、うちの敷地にも枝や葉が侵入してきています。 以前は畑などをしていたそうですが今は放置されており、全く管理されていません。 土地はかなり広大です。おそらく業者に頼まないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか
ベストアンサー会社を辞める理由を書いたら名誉棄損になるのか 会社を辞めるお知らせをSNSにお友達限定公開で投稿するにあたり、会社への感謝の気持ちとともに辞める理由はムカつくやつがいて不快だから、と書いたら限定公開とはいえネットに書くことで不特定の人に会社の印象を悪くするからと会社への名誉棄損になるのでしょうか ムカついて辞めるとは自分の感情表現であって会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と強制執行妨害罪
滞納している税金が3000万円ほどあります。 今は少しずつ払っておりお金がないと言っていますが実は1000万円ほどタンス預金があります。 離婚により妻より慰謝料を請求されています。 離婚の理由は滞納や将来の生活不安が原因です。 預金については妻も知っているので1000万円の慰謝料を請求されています。 子供の養育費や今までの迷惑料、だまされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1店舗 騒音と臭いについて
1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの力は何処まで?
ご相談したいことがあります! 今までの流れを簡単に説明させて頂きます! 同じ会社の同僚と不倫関係になりそれが奥さまにバレてしまいました!奥さまは、弁護士を立て今回は慰謝料は取らない‼との事で、今後、二人で逢わない!メールや電話等で連絡をしないと誓約書を交わしました。 今後この様な事があったら、トコトンやる‼ と給料差し押さえ,子供達にも迷惑をと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚について
初めまして、ご質問させて頂きます。 渡しは現在東京都内で会社員をしていて、結婚を前提におつきあいをしている相手がいます。 しかし、昨日、私の住所を置いている実家の方に警察が来たと連絡をうけました。 内容は以前働いていた職場での横領に関してかと思われます。 こういった場合、私が席を入れた場合、結婚相手の方にも警察が行くのでしょうか? 住民票など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 年末の帰省で自由席車両に立つ人が出るほどの混雑した新幹線に乗りました。 当該車両のお手洗いを使用しようとしたところ、大きな荷物が塞ぐように置かれていました。周囲には複数人が立っていました。 私が「この荷物邪魔だな〜なんでこんなところに置いてあるんだよ」と声に出したところ、近くから荷物の持ち主と思われる人が来て「すみません」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無関係な会社が、誹謗中傷を営業で拡散。事実ではない内容。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル掃除で有名なDK。元お客だった弊社の悪口、ウワサ、個人情報を営業先でベラベラと拡散しています。取引先へ行くと、DKの営業マンが、あることないこと喋って帰ったぞと。DKとはトラブルも無いですし、過去に1年ほど契約してましたが、とくに何も無く。ただ、弊社が出たビルにDKの支店が入ったと聞いたので、周りから弊社のことを聞いて、地元の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば
私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か
道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
となりのパーキングでの立小便に悩まされています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の所有物への傷害と他人の所有物の一般人による勝手な撮影
現在賃貸アパートに住んでいます。 入居の際、駐車場が空いてなかったのでアパートの入り口前に スペースがあるのでそこに停めても良いと言われたので 入居時からずっと停めていました。 先ほど郵便ポストを見に外へ出たら車のフロントガラスに 紙のガムテープでアパートの住人から ここは来客用スペースです。 再三の注意にも関わらず長時間(一晩中) 駐車されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫としての訴えを起こされそうで困っております。
ベストアンサー私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?
ベストアンサー先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済を求める内容のメッセージを送るのはストーカー行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリのチャット機能で知り合った女性と、激しくトラブルを起こしてしまいました。色々と困っていたので、部屋に泊めてあげ、お金まで貸してあげましたが、掌を返した態度です。私もついカッとなり、恩着せがましい態度を取ったり、暴言を吐いたりもしましたが、その都度謝りました。喧嘩をしては仲直りを数回ほど繰り返し、お互いに怒りが爆発しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて念書を書かされたと主張が認められるには
【相談の背景】 夫の不倫相手(既婚)に、念書を書かせました。 ・カフェで待ち合わせ、書かせました ・相手方の録音機器は作動させていないことを確認 ・代わりにこちらが堂々とビデオ撮影しました ・こちらとしては脅迫めいたことは言っていません 相手方の職場、家族、旦那にバラす、とは言いませんでしたし、凶器なども持ち出してはいません。私が相手方の旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝りませんと主張することは罪になりうるか
【相談の背景】 Aはヘッドホンをして音楽を大音量で聞きながら電車にのっていた。 しかし音楽の音漏れがしていて、それをBはやんわりと注意するも、Aはこれを無視。 そこでBは「周りが迷惑だ」と強くいうと、Aは逆ギレし、口論となった。 Aは駅員や警察に対し、Bが因縁をつけてきたなどと説明。 その後、警察がBに対しAに謝るように言うので、Bは仕方なく謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮で証拠品を返却後に後日逮捕とはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗で盗撮をしてしまいました。 お恥ずかしく情けない話ですが、風俗で盗撮をし、それがバレ、店の男が出てきました。 私はバレた瞬間に盗撮映像を消し、店側にもそれを確認され、撮影に使ったスマホは返却されました。 今回は警察に通報はしないと言われ、店側には念書を書くように言われ、ご迷惑をおかけしたことと、データは完全に削除したことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を見せろと家を訪ねてきました。今後の対処法について教えて欲しいです。
ベストアンサー過去の不倫相手の男性と私で 男女関係解消金として公正証書を作成しています。 今回そのお金のやり取りが相手側の奥様に知られてしまい主人が書類も持っておらず、内容も把握してないので書類を見せろと家に訪ねてきました。 奥様には私から慰謝料を支払済です。 1.急に家を訪問されるのは迷惑ですと言ったのですが、見せるまで毎日きますと言われました。これは脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁のDV夫から脅迫
ベストアンサー内縁のDV夫から子供を連れて逃げたものの、メールで復縁をするか、子供を返さないと私の元夫や元夫の家族、私の両親や親戚に私が不倫していたと弁護士を使って知らせるがいいのか?と送ってきます。 そして、弁護士を使って家族や周りの人間を苦しめてやると度々言われると、最近は眠れなくなって来ました。 内縁のDV夫と出会ったころには、私と元夫とは夫婦関係は破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない浮気相手の旦那さんからの要求について
【相談の背景】 浮気(不貞行為なし)した相手からの強要(妻に会わせろ)についてのご相談です。 私は既婚男性であり、浮気相手も既婚女性です。 浮気と言っても不貞行為はなくて、メールで仲良くしているような状態でした。 妻のメールを旦那さんが発見して「不倫した」と断定していますが、 会っていませんし不貞行為はないです。 メール内容にハートマークなどはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料を相手と供に払っていきたいのですが可能ですか?
ベストアンサーW不倫で相手がバレました。相手がこちらには迷惑かけずに済ませると言ってくれていますが、慰謝料は片方が全額負担すれば片方は払わなくていいとコチラで読みました。私たちは将来、一緒になりたいと考えています。けじめをつけずに恋愛関係になったことは悪いことだと十分に承知しております。けれど、私たちは本気で供に生きていきたいと考えております。もしかしたら双...
- 弁護士回答
- 6
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから