15,797件見つかりました

法律相談一覧

• レイプの示談。また、私は海外にいるので、海外からそのような手続きをとることはできるのでしょうか。

私は今海外駐在しております。 もうじき帰任する人の送別会(3人)後に、主役の家に行って家電などの買い取れるものを見に行こうという話になりました。 家に到着してからも買いこんだお酒を飲んでいたのですが、そのうち一人が酔いつぶれてしまいました。 そこから主役が暴走し始め、何度も逃げようとしたのですが、かなわず最終的にレイプされてしまいました 。 行...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

上司等からのパワハラで訴えたい。約2年前。上司だった課長は私に対し執拗な叱責を繰り返した。課長の上部の管理職(部長、所長など)にも相談したが改善されず、会社の労働組合の幹部A氏に訴えた。課長の今までの言動等を詳細に記載したメモや謝罪された時のメール等を労組に提出した。それらの書類から、「これは完全にパワーハラスメントである」と労組は判断し、会社本部...

弁護士回答
    1
  • 銀行より名指しの保証人指名

ベストアンサー

主人の姉がアパート経営をする為に、銀行に借り入れをお願いしたところ、銀行より主人が保証人になればお貸しするとの回答がありました。 こちらとしては、家族間で揉めたくはないものの、保証人にはなりたくありません。 銀行が勝手に名指しで言われ、大変迷惑し精神的にもかなり参っています。 ①これは勝手に個人情報見て、精査して名指しできたのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金を賃借人の退去責任で相殺できるか?

【相談の背景】 今月、貸店舗の屋根をリフォームしました。 施工会社との契約書には、施工会社と管理会社とで賃借人に迷惑が掛からない日取りを決めるとの一文を入れています。 しかし、施工会社が連絡もなく足場を建てたことで賃借人が怒り退去することになってしまいました。 半金は既に支払い済みで、残りの半金をリフォームが完了したので支払う様に言ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 成人息子が失踪、借金残しアパート未払い。荷物を片付ける際の注意点は?

【相談の背景】 別居の成人した息子が借金を残した型で失踪。 失踪して約1ヶ月が経ちます 警察にも行方不明届けはだしたのですが 自殺の名所とされている所に借りたレンタカーが乗り捨ててありました… 住んでいたアパートは未だそのままの状態です。借金に関しては奨学金以外保証人などにはなっておりません。 アパートは保証会社(クレジット会社がなっています)家...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こした場合、同僚などにも責任が伴うか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 先日、生徒に好意を抱き連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 そのため、契約満了という形で職を辞することになったのですが、 その際に、同僚から 「私たちはとんでもない迷惑をこうむった」などのことを言われたのですが、 まわりの同僚などに賠償などの責任を負うことはあるのでしょうか。 そもそも、当時者でない周りの同僚はそ...

弁護士回答
    1
  • 横領したのですが、捜査方法?に疑問があります。

お客様から毎月決まった金額を集金する業務をしていました。 お客様によって、集金日はまちまちです。 その、お客様から月初に集金したものを月末に会社に入金していました。 そのお金は、恥ずかしながら私的な別の支払いなどに使用していました。 お客様、会社にはその月には入金していますので迷惑はかけていません。 横領にあたるのでしょうか? もう一つ、...

弁護士回答
    2
  • チケットを買って売ることは違法ですか?

ベストアンサー

チケットを買って、そのチケットをイベントがある現地で声をかけたり、ネットオークションで売るという行為は違法なのですか? ダフ屋行為として法に触れる線引きのようなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人による暴行事件

私は41才(自営業)。隣人とのトラブルです。 隣人は45才男内装関係の仕事(自営)をしています。家庭環境が複雑で隣には5人子供がいて、その他に3人子供がいます。私も地元で隣人も地元で昔から近所迷惑な暴れん坊でした。 7年ほど前に三棟のが近所に建売ができて購入しました。隣に今回の加害者が購入してからのお付き合いです。よく職人などを怒鳴ったり暴れるなど、近所迷...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

W不倫の結果 私の方は彼に迷惑なく離婚しようとしてます。 彼の方もバレ奥さんから私に慰謝料が要求されました。 300万円と来ました。 私の離婚原因も彼ですが彼の方には要求もなく離婚しようとしてます。 おまけに私は彼の子供も降ろし、奥さんに今、 私の子供たちに知らせてやると言われ 私は不安の毎日を過ごしてます 仕事も一緒にやって来ましたが 彼の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭をたかる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、児童養護施設で担当している児童が学校で金銭をたかっていたことが判明し学校側から報告があり、対応している最中。 暴言等ないとの事でしたが今までにも複数回あり話の入れ方に困っています。 【質問1】 もし、大人同士であったとしても暴言等ない場合の金銭をたかる行為は犯罪行為にならないのでしょうか? 児童の発達の特性上話が残りにくい...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラですか?

一緒に働く地位的に上の人より、パワハラらしきことを受けています。私は、十分パワハラだと思うのですが・・まず、みんなの前で私の年収がいくらか話したり給料泥棒などと言う(本人不在)。また、みんなの前で、仕事が出来ないからと部署がえの話をする(会社の決定事項ではない)。直接言わずみんなの前で私に聞こえるように仕事をやらせるなと言う。他の人には指導するが、私...

弁護士回答
    2
  • トイレの鍵をイタズラに開ける行為について

【相談の背景】 居酒屋で数名で飲んでいて店を出る前にトイレを利用しようと思い、行くと既に使用されてる方がいて、友人が1人待っていました。 トイレは男女別、個室がそれぞれ1室だったので待っていると、友人が急に鍵を外から開けてしまいました。 その後、トイレの扉を開けることはなかったのですが、使用されている方に謝罪などすることなく私たちは退店してしまい...

弁護士回答
    3
  • ツーリング時の共同危険行為

ベストアンサー

1週間前に2台でバイクツーリングをしている時に追い越し禁止の黄色ラインでしたが、2台で追い越しをしてしまい、白バイに見つかり、停止を求められました。後ろの1台は止められましたが、自分は気が付かず行ってしまいました。 止められた友人はお巡りさんからドライブレコーダーに共同危険行為が映っていたら通知が行くと伝えられたそうです。 切符等切られていません...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡後の保証人の件

12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...

弁護士回答
    1
  • 看護学校、退学処分について

ベストアンサー

県立の看護専門学校に通っています。 テストの際、過去問が出回ったのですが、 うかつにもテキストて過去問を教室に置き忘れて しまい、教員に過去問のことがばれました。 噂では過去に、過去問の流出がバレた際、退学処分になったと聞いています。 問題を回してくれた人にまで迷惑がかかったらと 心配しています。 このような理由による退学処分はありなん...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害やその他の被害として該当しますでしょうか。

友人の女性といざこざがあり、訴えてやると言われました。もう関わりを持たないようにしますと相手に伝えたのですが、あまりにもしつこいため、LINEの返信をやめました。そうしたところ、非通知で電話をかけてきたり、SNSをブロックしているにも関わらず他のアカウントで接してきたりします。それだけならまだいいのですが、私はSNSが鍵垢のため、SNS上の私と友人とのやりと...

弁護士回答
    1
  • 著作権を侵害してしまった場合について

ベストアンサー

以前とある教材を作成した時に、言葉の意味を問う問題で、数問国語辞典の意味を無断でそのまま使用してしまいました。その時は著作権に対しての認識が甘く、国語辞典の意味の一つ一つに著作権が及んでいる認識がなかったためにしてしまったことなのですが、最近それも侵害に当たると知り、自責の念にかられています。そのテキストは一般に販売されているもので、それによっ...

弁護士回答
    2
  • 配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 「燃えカスの山」を早く片付けたいのですが・・・

母親が火災を起こして亡くなりました。 全焼で「燃えカスの山」のような状態なのですが、近隣に迷惑がかかり、危険なので、早く片付けたいと思っています。 ①相続放棄する場合、何も手を付けずに相続放棄をしないと単純相続になってしまうらしいのですが、何か良い方法はないでしょうか?    ②相続放棄の手続きの際に、家庭裁判所に相談して、相続放棄をしても、解体...

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨になるかどうか。

このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...

弁護士回答
    3
  • 虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

現在店舗経営をしております。 経営不振によりお店をたたむことになりましたが、店舗を譲渡するというお話を頂きました。 その際、リース物件の名義変更、店舗在庫の譲渡、備品のの譲渡(在庫、備品については買い取り)が条件という事になりました。 この場合、在庫や備品の譲渡は免責不許可事由となってしまうのでしょうか? お店閉めるお金もないので、テナントの違...

弁護士回答
    2
  • もぉどぉしていいのかわかりません

夫が窃盗でつかまりました。判決も出て、家族で再出発しましたが、被害者から迷惑料の請求が続いています。被害品も返却、謝罪にもいきました。手土産にとれたばかりの魚も持って行きました(漁師だったので)。ですが、今になって請求されています。金額はその時その時の連絡で変わります。3万程だったり、10万だったり。被害額が4000円だったので、払う必要がないと担当だっ...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は痴漢に該当するのか、事件化するとすればどのようなケースが考えられるか。

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 当方車椅子を使用しています。1週間程前に鉄道を利用した際、扉に背を向ける形で乗車してしまったのですが、混んでいたため少しでも詰めようと車椅子を漕いだ際、左手の甲が横の女性のカバンに当たってしまいました。いけないと思い一瞬手を止めたのですが、カバンに当たっただけだったので痴漢に間違われることもないだろうし、もう少し詰...

弁護士回答
    5
  • ホストから。

以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...

弁護士回答
    1
  • 無修正の動画を投稿しているアカウントのフォローは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 最近snsにて、とあるアカウントをフォローしました。そのアカウントはたまに無修正の、アダルト動画などを投稿しています。 【質問1】 このアカウントをフォローする行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社用車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて、社用車を自身の駐車場に止めてから相手の会社が取りに来ない状態が続いている。 一応弁護士には相談し、相手に連絡は行っているが応答が無い状態です。 弁護士が再三連絡をしたが無視した状態。月極駐車場なのでその代金を此方が負担してます。 弁護士の連絡を無視した場合、強制移動などして近隣のコインパーキングに入れては違反なの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおいて女性の裸を販売している方とメールしていまして、相手のプロフィールには未成年女性とありましたが、中身は男性だと思い暇つぶしに話をしていて、話が面白かったので写真を購入しました。 その写真が私のリクエスト通りであり同一人物であり間違いなく未成年女性であるとわかりました。 軽い気持ちで犯罪に加担したこともあり非常に反省してい...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しても起訴される可能性

ベストアンサー

迷惑防止条例違反、初犯で被害者の方と示談が成立した場合(示談金は20万円前後) ネットの質問サイトや周りの話を聞く限りですと、不起訴になる可能性が高いと聞くのですが 罰金額より、示談金が低いと成立しても起訴されるとも聞いたことがあるのですが 罰金額の基本が30万円より、どれ程低いと起訴されやすくなるのでしょうか。 また、示談が成立しても起訴される確...

弁護士回答
    3
  • 兄妹からの暴言・威圧

【相談の背景】 旅行に行く事になり、両親の了解を得て実家の車を借りる事となっていました。旅行する日を目前に控えている中で、実家で暮らしている運転の出来ない姉から、"旅行に行きたかったら彼に車レンタルしてもらえ""すげぇー迷惑だ""濃厚接触者"と脅迫とも言える言葉を威圧的に浴びました。LINEでのやり取りで証拠もとりました。私はバツイチで子供がいてその子供...

弁護士回答
    1
  • 浴場内での写真撮影について。何らかの罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に疎いため質問させて頂きます。 先日混浴の温泉に行った際、自分以外浴場内に誰もいなくなったので、スマホで自撮りの写真を一枚撮影したところで旅館の方が浴場内に入ってこられました。その場では何も言われませんでしたが、脱衣所に戻った際に撮影禁止の張り紙を見つけ為、該当の写真はスマホからすぐに削除致しました。(この張り紙は撮影後に気...

弁護士回答
    1
  • 痴漢不起訴なのに配置転換

ベストアンサー

痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...

弁護士回答
    6
  • 私用携帯の紛失について

ベストアンサー

仕事の付き合いのある方が私用の携帯電話を紛失しました。しかも紛失した事を1か月以上放置した上にSNS上で報告。結果、紛失者だけでなく関係ない自分達にまでSNS上とかでも迷惑メール、セールスの電話や非通知の着信、架空請求などが届きました。紛失者はSNSを停止して逃げている状態です。 紛失者は会社から支給されている仕事用携帯もあるのですが、失くした...

弁護士回答
    1
  • 同僚等への仕事の引継ぎを行わずに長期の有給休暇を取得する行為について

同僚等への仕事の引継ぎを行わずに長期の有給休暇を取得する行為は、労基法等に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 第三者の訴訟内容で損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が子どもを連れて実家で生活していた為、当然私は妻の実家に子どもに会いに行くのですが、義父母から来るなと言われるようになり『生活権の侵害』として損害賠償請求を起こされました。 当然意味不明で本人訴訟で行っている為、妻との間の訴訟内容や私が子どもの通う学校に対して起こした裁判についても...

弁護士回答
    2
  • 今 警察からの令状の件で困ってます

昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮まがいのことをしてしまいました

某ショッピングセンターで盗撮をしていました その場で一般男性につかまり警備員の方に引き渡されました  後日警察で事情聴取して とりあえず始末書で済みました ですが私は嘘をついてしまい 実は同じ日同じ店で数名に同じ行為をした(したあとすぐ消した)のにそのような行為は一人にしかしていないといってしまいました  そこで相談なのですが その日私が写ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • 取引先へ勝手に連絡、法で捌けないか?

ベストアンサー

個人事業主の取引先へ勝手に連絡やめてほしい 配送関係の仕事をしており、辞めた個人事業主が取引先に勝手に電話連絡をしており、取引先から迷惑。やめさせてくれないか。と連絡がありました。 私が営業で取った仕事で、その人はその仕事を私からの紹介でその会社に行っていただけなので、先方からもその人と個人契約した訳ではないから連絡してくるのがおかしい。と...

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地内だと思い隣人の木を伐採してしまった

親族から相続した敷地の木が隣地内に伸びて葉や枝が迷惑をかけていると思い、業者に依頼しその木(ぐみの木等)4本位を根本50センチ程残し伐採しました。ところが、その箇所は、隣人が私の叔父から20年程前に買った土地だというのです。 当方の敷地のブロックの囲いは、昔のままで、業者の方も敷地内の木であると信じて伐採しました。 隣人が言う、土に埋め込んだブロック...

弁護士回答
    1
  • マンション3階から花瓶投げられた。110番すべき?

【相談の背景】 本日の午後10時ごろ近所の路地でスケートボードの練習をしていたところ面するマンションの3階から花瓶?のような物を投げ落とされました。自分の近くで割れましたがケガはありません。 かなり危険で身の危険を感じたため直ぐに帰宅しました。 まだ破片が道に散らばっていると思います。 コンビニの横と言うこともあり、自分以外にももう1人近くに座って...

弁護士回答
    1
  • 保護者、教職員問題について

【相談の背景】 保護者と教職員の不倫について。 不倫関係は解消されていますが、不倫関係が始まったきっかけは、教職員が職場において知り得た連絡先から保護者に連絡、言い寄り関係が始まりました。 不倫関係にあった時に、4年半の内30回ほど勤務中に会ったり、勤務中の頻繁なLINEやり取り、職場に不倫相手を呼び職場での不貞行為1回、教職員の配偶者に不倫関係が知れ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール2

前回の相談の件で同じ犯人だと思われる人が不倫相手のSNSのページを荒らしているようで私がやっているわけではないのですが不倫相手から止めさせろと苦情メールが来ました。荒らし内容は不倫相手のSNSの友達にA(不倫相手)は浮気相手を妊娠させ逃げ悪い男だと書き込みされたそうです。不倫相手にはいつも監視しているというような内容です。私がやらせているわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会誘いで肩を触った行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人とお酒を飲んで店を出たあと、正面から歩いてくる女性2人組に対して「飲みに行こうよ。」と声をかけました。その時に二人の肩に正面から腕をかけました。   【質問1】 このような行動で相手方が不安に感じ、警察に相談した際にどのような罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、この行動で実際、捜査がされるのか、被害届が出され...

弁護士回答
    1
  • 闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。

お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...

弁護士回答
    3
  • 警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?

駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから