法律相談一覧
-
時効完了後の盗撮行為を罰するには
ベストアンサー初めて質問いたします。 先日、学生時代の友人宅で集まり、当時の写真を見て思い出に浸りながら飲み会をやりました。各々持ってる写真を画面に出しながら、こんな事もあったなと楽しく飲んでいました。うち1人が持ってきたものは、酒の席での失敗や粗相の様子が主で、その中に泥酔して寝ている自分の写真がありました。それだけならまだいいのですが、中には、かなり屈辱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当?と思われる店員の指示に従う義務があるか否かについて。
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 私は中古本のネット販売を生業としております。 中古店へと出向き、ネット上で転売をすることで利益が出そうな本を購入し、転売いたします。 中古店で本の仕入れをする際には小さな機器を使用し利益が出そうか調べます。 一年ほど前から仕入れに通っていた中古店があるのですが、 先日急に機器を使用しないでほしいと店員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)
【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイトはダフ行為にならない?
個人間でチケットの売買が出来るサイトがあります。 中身を覗いてみると、 ・同じアーティストのライブチケットの「購入権利」を何枚も同一人物が出品していたり、 (別途、チケット代金が必要であり、あくまでも購入する権利を販売) ・評価が100件以上ついていたりしています。 (100回以上の取引をしている) こういった行為はダフ行為とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の追加請求された件について
ベストアンサー以前の勤め先から横領等で損害賠償請求をされ、1000万の支払いで示談をし、5年ほど前から毎月15万の返済を続けています。今年の11月で返済終了なのですが、また別の追加請求をされてしまいました。内容は税務調査代、会社が支払った海外渡航費、迷惑料などで750万の記載がありました。 1.これは支払わなければならないのでしょうか? 2.示談書を紛失してしまい、記載内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇は簡単にできる?
【相談の背景】 事実無根にもかかわらず、保険金虚偽請求【保険金詐欺】をしたとして、会社に重大な迷惑、損害を生じさせたとして、懲戒解雇すると勤務先から文章で通知が来ました。 懲戒解雇通知の前に、既に勝手な判断【事実無根なので、証拠もない】で保険金詐欺で、いわゆる重大事由による保険契約解除を勝手にされました。【請求担保の各保険契約】 非常に心外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに駐車したら。私が悪いのでしょうか?
この間友人が車で泊まりにきました。車を駐車するところがなく自分の部屋の前に少し空いてるスペースがあったのでそこに車を止めてもらいました。 目の前の道は広かったので別に迷惑もかからないだろうと私も甘い考えでした 次の日車をみたらフロントガラスに 私道につき駐車禁止 とかいた紙がアロンアルファみたいなベタベタしたもので貼られていました。 後ろのガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居勧告 内容証明 貸主側
ベストアンサー退居勧告 内容証明 貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に内容証明で退居勧告を出したいのですが法律上問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をしていて、その男性が別居中だったんですが度々離婚のことで彼と喧嘩をして別れ話になるたびに、ちゃんとするから、迷惑かけないからと言われ不倫関係を続けていたんですが疲れて別れました。彼に貸してるお金の返済でも言い合いになっていたんですが彼もお金に困っていて家賃も払えない、借りたお金も返せない、私とも別れて行き場がなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラのぼったくりの支払い義務について。また、免許証と保険証のコピーの悪用の可能性について。
先日、キャバクラのしつこいキャッチにつかまってしまい、池袋のあるキャバクラで、ぼったくりにあいました。キャッチと言っていた一時間3000円という金額を遥かに超えていまして、15万を請求されました。手持ちが3万しかなかったので、お金がないならATMで下せなど、脅迫されました。これはおかしいと思い、警官に相談したところ、その場はなんとか凌げましたが、キャバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業の対応の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の連絡が何度が来ており、勢いにおされて1度対面にて会う約束をしてしまいました。その日話を聞いて次回日程についての話になりましたが、予定が分からないためとそのまま帰宅しました。後日、営業から日程調整の件で連絡があり、忙しいとお伝えしたら来週のー曜日に仮押さえしておきますという話になり、予定が分からないためお約束は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に当たらないと判断された案件で、相手に会社に言う言われた場合の対応について
ベストアンサー不快なメールを女性に1度送ってしまいました。 警察に言うと言われましたが、こちらから警察に相談したところ、事件性はないと言われました。 心配しているのは私の会社絡みです。 1.会社に言うと言われた場合、それを止めることができる法律はありますか? 2.会社に言うと言われた場合、もしくは会社に言われてしまった場合、嫌がらせとして訴えるもしくはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見張り行為などが犯罪になる可能性があるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人が見張っていて、怒鳴ってきます。 経緯としては住んでいるマンションの敷地内でタバコをポイ捨てして、 食べ物のごみを捨てていったので注意しました。 それを逆恨みして、 マンション前の道路に車を止めて見張るようになっています。 私がマンションから出てくると「何見てんだ」と怒鳴ってきます。 向こうがあきらめて去るまで暫く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました
ベストアンサー約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での苗字変更について
私は3年前に再婚しました。仕事は営業をしていて、結婚後 出産を機にパートになり、事務職へ変更しました。その際、お客様とのやりとりもあった為、苗字は旧姓のまま仕事をすることにし、会社でも許可してもらいました。 もちろん、給料明細などは結婚後の苗字になりましたが、電話などでは旧姓を使ってきました。 しかし、3年以上も過ぎて今更苗字を変更しろ!っと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反の時効について
【相談の背景】 去年に見に覚えのない軽犯罪法違反で取り調べを受け弁護士を雇っているのですがもうすぐ時効になりそうなので担当の弁護士に時効のことを聞いたところ時効にならないと言われました まだ警察の捜査前の段階でも時効にならないんでしょうか? それともただ単に不起訴になったときのお金目当てなのか、ただ知識がないだけなのでしょうか 依頼したときに軽犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事に対する精神的苦痛の賠償
田舎の親が住んでいた家が全焼し、残されていた母親もなくなりました。 火災保険は入っていません。 近隣に迷惑をかけないため、早急に業者に上屋の撤去依頼をしました。 話しに聞くと、火災により、近隣住民に精神的な苦痛や後遺症があるとのことです。隣りへの延焼は、ほぼないですが、一部壁やガラスが割れました。 警察、消防からは重過失とはいわれておりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件(マンション)に対する近所の苦情への対応について。
ベストアンサー賃貸物件(マンション)の大家です。 マンションの向かえの家に住んでいる方から定期的に苦情の電話が来ます。 また、週1回のマンション清掃の際にもこちらにきて苦情をまくしたててきます。 ・マンション二階の住人の部屋がカーテンを閉めず、光が気になる。まるで サーチライトで照らしてきているようだ。 ・窓際に洗濯物が掛かっていて、景観を損ねる。 ・マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠から中絶後 費用
ベストアンサー妊娠発覚後 まともに話にも応じず、『お互いの状況を考えたら分かるだろ?』って言われただけで、まともな話も出来ず 中絶と言う形をとりました。 中絶当日も付添いすらもしてくれず、全くの無関心で 自分には関係のない態度でした。 妊娠したことが、迷惑とさえ取られる態度でした。 中絶後のフォローも全くなしで、逆にウジウジするな!と 怒鳴られ、他にも苦しんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日タイプの女性を見かけたので5分程度尾行をしてしまいました。女性との距離は30-40mほどあり、相手が気づいているかどうかは分からなかったのですが、途中少し走るなど不審な行動をしてしまい、周りには防犯カメラなどたくさんあり、とてもバカな行為をしてしまったと反省しております。 【質問1】 私はこのまま捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーに対する夫のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、知人間のトラブル
ベストアンサーつい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れる方法
【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができ出産しました。 私は別れて欲しいと何度もお願いしていますが別れてもらえず、 連絡を無視するとしつこく電話してきます。 家の鍵も返してもらえないため無視ができません。 引っ越しをしたとしても実家の住所も身内の電話番号も知られていてそこにも来ます。 身内に迷惑もかからないので下手に行動できません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民の一方的な発言が名誉毀損に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、近隣住民からのつきまといや、押しかけなどでトラブルになっている状況です。 その近隣住民が、町内会役員のみなさんに、「◯◯さん(私)から嫌がらせを受けている、嫌がらせを受けているので集金や配り物には行けない」などという一方的な言い分を言って、町内会役員の方から事情を聞かれご迷惑をかけることとなりました。 またこのことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト上のみんなという集団行為に及んだ場合
私は知りません 無関係な他人で知り合いでもなく・・・ ただ弁護士の回答として人権擁護できているのか、できていない弁護士を援護する行為はどうなのか・・・ 申し訳ありませんが・・・ 知り合いのような錯覚や幻想を抱く日本人だらけになっても無関係の他人の言動には関与できず、知りません。 普通の日本人はそんな行為はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか
ベストアンサー別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報した場合は警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー相手に今後メールや電話などの連絡をしないという接触禁止についての同意書を 書いてもらった後に、もし相手が正当な理由なくまた文句や、言いがかりをつけ て連絡をしてきた場合 この場合は警察に通報すれば警察は動いてくれるのでしょうか? またこういう場合はどんな罪になるんでしょうか? 経緯として相手とあるトラブルがあり解決したのですが後に 相手がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやっている行為は威力業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神の障害がある関係で毎日のように過去のトラウマを思い出し奇声大声を張り上げています。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) (これは被害妄想では無く、事実です。) 周りの人達から見たら 暴力団及び特殊詐欺グ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の人を提訴できますか?
現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
川原バーベキュー 騒音 臭い
ベストアンサー休日になると家の目の前の川原でバーベキューをする人がたくさんいて匂いと騒音で困っています。 休日には溜まった洗濯物をたくさん外に干しますが焼肉の匂いがしみつき、また煙が家の中まで入り込んできます。 挙句の果てには大音量で流す音楽でイライラします。 毎回異なるグループとなり、あまりにイライラした時は警察に連絡します。 毎年夏から秋にかけて休みの日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約は有効と言えるのでしょうか?
ベストアンサー農業の施設(大型ビニールハウス)を建てることになりました。 施設内に入れる設備の一つが特殊で、なかなか対応できる業者がいないのですが、知り合いの紹介で一件 業者A社を紹介してもらうことができました。 施工方法や金額など見積りや図面を出してもらい、この業者A社にお願いすることに決め、電話にて工事依頼をしました。 農業施設工事のため、補助金や銀行借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為と言われ警告書それで犯罪者だと言われたのですが名誉棄損になりませんか?
W不倫で半年、不倫なのかSEXはありません。SEXの一歩手前です。 自分から別れを言ったのですが未練で復縁を求めメールをしたのですが無理と言われた後は返信がなくなりました。どうしても話したかったのでメールでお願いをした後職場で待ち、後を追いかけました。それが、今ではストーカー規制法にあたると言われ警告書を出せれました。自分の知識不足で出されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談背景で何か罪になりますか?
【相談の背景】 私は成人しているのですが6年前にSNSで13歳の女性と知り合ってメッセージのやりとりをしていました。世間話しや恋愛相談や恋バナをしていました。その13歳の女性はTwitterで知り会った18歳の男性と付き合っていました。私は恋愛相談にのってデート頑張ってくださいと応援しました。私は13歳の女性と18歳の男子に会ったりしたことはなく13歳の女性はメッセー...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の継承で相続放棄不可になりますか
【相談の背景】 先週夫が自死しました。 会社のお金を使い込み、さらに自身でも今わかるだけで1500万ほどの借金もしていました。 そこで、相続放棄を考えています。 しかし、今日夫の携帯電話の名義を私に変更し支払いも私のクレジットカードにしてしまいました。 スマホの残債が残っており、それも私が支払うことにしてしまいました。 夫の携帯料金が未払いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店員の守秘義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店員さんとトラブルになりました。こちらは謝罪し、大丈夫、と言ってはもらえています。 しかし、その件についてB店で言いふらしていると第三者から聞きました。 元々同業であるので、元職場に迷惑がかかるか心配です。 【質問1】 止めていただく方法はないでしょうか。 【質問2】 またそのB店の店主も僕と喧嘩したと言っていると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー派遣元の担当には言ってませんが派遣先の会社で嫌がらせを受けてます。 仕事の出来ない、ミスする私が悪いのかも知れませんが、ミスをしたことについて怒られるのは、迷惑かけて申し訳ない気持ちになるだけですが、その後が、無視されたり、何を聞いても『分かりません』と言われます。 それを見て、笑ってる人も居ます。 私物の持ち込みが禁止な職場なので、証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟の証拠のアドバイスお願いします。
夫の不倫相手に、弁護人をつけずに慰謝料請求の訴訟を考えています。 附属書類として提出するものは、どのようなものが有効でしょうか? 調査会社からの報告書は、訴状と一緒に提出すべ きでしょうか? 話し合いで、否定し続けたあとに、不貞を認める動画があるのですが、それも証拠として提出すべきですか? 先に証拠を揃えて提出したほうが良いのか、後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で切った木について
以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 未遂に関して
他の書き込み等から未遂の状態での検挙はないとの連絡が多数あるのですが、質問させていただきます。 複数の女の子、学生風です。 に対して援助交際をにおわす用なメモ用紙を渡して、興味本意に連絡を待つような事をしていました。 一部から指紋鑑定にだした。 という連絡が少し後に届きました。 現在も警察等からの連絡は来ていませんが、 こういった場合は、どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまいました
不謹慎な相談で申し訳ありません 昨日盗撮をしてしまいました。 一晩悩み犯した事の反省でねむれませんでした。 状況はコンビニの男女共用トイレ内に小型カメラをおきました。 しばらくして様子をみると無くなっており警察が来店していました。 怖くなって駐車場から出たのでその後はよくわかりませんが店内ではカメラに自分は映っていると思いますし車も会社の車(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いメール一通でも業務妨害になりますか
ベストアンサー夫が以前振った相手が、夫や私のことを中傷してきて困るので 「誹謗中傷するのは、やめてください」 と相手にメールしました。 そうしたところ相手から「忙しいのにメールをもらって迷惑した。業界妨害で訴える」と連絡が来ました。 相手も夫も司法書士なのですが、相手の女性いわく、法律の仕事をしている場合はメール一通でも業務妨害になるそうです。司法書士法に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届の話し合いで責められた。
【相談の背景】 退職の事で相談させてください。 会社を退職する意思を固め、退職日の1ヶ月前に上司に提出しました。 上司に出したのは無効。非常識と言われ、退職届が戻ってきました。 仕方ないので社長にアポを取ってもらおうとしたところ、日にちを指定し上司に連絡してもらうと、今度は自分でかけてこないなら話合わない。この話はなしでとかなり攻撃的に言われ、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
居酒屋での嫌がらせについて
ベストアンサー居酒屋での常連客から嫌がらせを受けて苦しんでいます。 年も離れているのにそこらの女を片っ端から話しかけ、私も話しかけられ飲みの場のみのお付き合いをしておりました。 が、3ヶ月ほど前から周りが「結婚しちゃえ」や「くっついちゃえ」とはやしたて、そこからエスカレートして隣席になると背中やお腹を触られたり、立ち上がるたびに肩に触れてきたりしました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の損害賠償について
学生時代、とある学生が学校中に私の名前を言いふらし、学校中有名になり私の事を知らない学生まで私の事を知るようになりました。非常に学生時代が辛く、名前が伝わりきっていますので大学に損害賠償を請求しようと思っています。また大学を卒業 したのち大学在学中のとある研究生と大学教授見習いからコードネームSとか住所を世間中広まかられ原子爆弾投下するや名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの淫らな行為について
ベストアンサー【相談の背景】 今度彼女と公衆トイレで淫らな行為をすることを約束しました。どこまでやるかは決まっていないのですが、たぶん最後まで致すと思います(避妊はします) 【質問1】 犯罪になる恐れはありますか 【質問2】 犯罪になった場合、バレたり警察に行く可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
「迷惑行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから