15,797件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?

知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。  知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...

弁護士回答
    10
  • ストーカー規制法 警告

ベストアンサー

元、交際相手がストーカー規制法の警告をしてもらう手続きして、警告してもらったのに、その後も、彼から、メッセージがきて、再度警告を受けて、 けど、気になってしまい、私から連絡してしまいました。 警察にも怒られ、警察は手を引きましたが、私がトラブルの原因を作っているから、今後、何かあったら、どちらかが逮捕されるとの文にサインしました。 彼の方も、連絡...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋でのトラブル 清掃料について

居酒屋を以前利用して、連れがトイレの床で嘔吐しました。店は清掃料として三万円を要求してきました。内訳が分からなかったのでお店に聞いたら、清掃業者に頼むといい、残りを返金すると言いました。次の日に電話入れると言ってました。しかし、連絡は来ず。後日直接出向くと。次のことがありました。 清掃業者に25000円で依頼した。 明細書は発行してない。 また、残り...

弁護士回答
    2
  • 温泉での自慰行為を見られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前くらいに温泉で自慰行為をしてしまい、 それを女性従業員にみられてしまいました。 よく行くところだったのでその方との面識も あり名前も知られてます。 なにしてんのーくらいの感じで流されましたが 久しぶりにいくと係の人に先日従業員に注意されませんでしたか?。似ていたもので、ということで声をかけられました。 注意という認識ではな...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてしまったのですが‥

ベストアンサー

旦那がいる女性と不倫してしまい一ヶ月ほどで旦那にばれました GPSがホテルにとどまっている証拠を見せられましたが行ってはいないと言ってます 弁護士もつけずに慰謝料の請求はしないとのことですが嫁に会わないように自分にもGPSの監視がつけられて嫁のボーナスがカットになった分を払えと言われています カットの理由を確認したところ会社に迷惑をかけたから(旦那が...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による罰金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トイレ盗撮による建造物侵入罪と盗撮による迷惑条令により捜査を受け、検察より罰金刑が妥当と言われました。 被害届は建物管理会社と被害者1名によりそれぞれ一件づつ提出されてます。 (携帯解析により当日8名程度写っていましたが被害届は1件です) 初犯、自首、前科無し、余罪無し、未示談です。 【質問1】 現在の手持金に余裕がなく工面す...

弁護士回答
    1
  • 強制的にアパートを退去させられる

ベストアンサー

アパート近くの家の住民との間で警察沙汰となり、私は起訴猶予処分でした。これを受けて大家が「相手方と和解していても今回の件の噂を絶対に広めないとは言いきれないし、既に大家、不動産屋には話が広がっていて、その他恐らく近所の人間に話しているから、アパートの価値を著しく損ねたので警察沙汰ということもあり出て行ってもらう」と言われました。この対応は契約書...

弁護士回答
    1
  • 娘のアパートの件です お願いします

この度 娘のアパートを 引き払うのですが 家賃滞納が 一年はあります こちらから 退去の申し出をしました すごくよい 大家さんで 滞納を お願いしたときも 優しく 応対してくれました。 迷惑かけて 申し訳ないと おもっています ある知り合いが( 不動産関係) 話をつけてやるからといっています 滞納分は 払わなくて済むように できると いいます 本当に そんなこ...

弁護士回答
    1
  • 非情で冷淡な行為だという手紙が送られてきた。

【相談の背景】 仕事上の関係のあるの相手から手紙で私が取引した過去の仕事について「非情で冷淡な行為だ」という手紙が送られてきました。実際にその取引にはその人物は直接的に関係がなく、また、手紙に書いてあることも事実ではありません。 【質問1】 何かしらの罰を与えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の身の潔白の証明書

ベストアンサー

【相談の背景】  以前にもここで相談をさせてもらった内容の流れになるのですが、特に相手に対して何もできないし、実害を受けてないということに関しては理解してます。  その上で経緯を説明して、相談内容したいと思います。 元彼女から、ストーカー行為に発展しかねないとしてメッセージのやり取りを証拠として警察に相談したということです。 それを受けて警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解契約書の写し、個人間でのやり取り

【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...

弁護士回答
    1
  • 示談書違約金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の示談書について教えてください。 下記は示談書抜粋文書になります。 なお、甲は私、乙は不倫相手、丙は私の配偶者となります。 第2条(関係解消) 乙は丙との不貞関係を完全に解消し、丙に連絡(面会、自宅及び職場等への訪問、電話、電子メール、SNS、郵送物、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第4条(守秘...

弁護士回答
    1
  • 今月の給料を会社に勝手に翌年へ繰越しされた。

知人からの相談です。以下、相談内容。 私はアルバイトをしている主婦であり、地方公務員である夫の扶養に入っております。妻である私の年間の給料を103万円として夫は配偶者控除を受けております。 私が勤めている会社には夫の扶養に入っていることは伝えてあり、年間給料を103万円以内になるように勤務時間を調整してもらうことを条件として働いております。 給料は1...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、相手弁護士への回答書の添削をお願いします

不倫慰謝料請求に対して相手弁護士からの通知への回答書の添削をお願いします。言葉の使い間違えなど。 相手方に200万の慰謝料請求をした際、相手弁護士の返信がありましたが、内容が事実と異なっており、相手方は慰謝料責任を負うものではない。だがご迷惑かけたことを踏まえ解決金として30万の提示がありました。が、事実とは異なる内容に納得いかないためもう一度金額...

弁護士回答
    1
  • 金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。

ベストアンサー

ドアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...

弁護士回答
    4
  • 隣人が乗り込んできた。管理会社の責任は?

隣人の深夜の騒音に悩んでおり、 管理会社や警察の相談で言われたので、 注意は直接行いました。 ですが、騒音は収まらず、 寝れない日が1ヶ月すぎました。 管理会社から注意書を特定を避けるために、 全部屋に投函。 その日は、いつにもましての騒音が続いたので、 管理会社から隣人に注意して頂いた所、 隣人の男がうちに乗り込んできました。 インターホン...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反する箇所

在籍していた企業で違法行為が頻繁に行われており、その中で労働基準法に違反する部分はどこかを、ご教授ただきたく投稿致しました。 入社してすぐに精神疾患を自認する従業員から些細な事で暴行を受け、その後その従業員は精神病の症状を呈するようになりました。 上長および社長は、従業員の精神状態が異常であることを知りながら、危険な化学物質を取り扱わせ、その...

弁護士回答
    1
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 「マンションでの隣人トラブルについて。」

先週水曜日(8日)、隣人の奥さんに、私の子供(小学1年生(女の子))が傷つく言葉(身体的なことではありません。)を受けました。この行為に対して隣人に抗議しようと考えています。 この抗議(行動)に対して何か法律的に問題はありますか? それとも、直接ではなく第三者を介して抗議をした方がよいでしょうか? その日、私の子供が学校から帰って来て、同じマン...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の荒らしを何とかしたい

法律家のみなさんはじめまして。 今回、皆さんに相談したい事は2ちゃんねると呼ばれるインターネット掲示板で起こってる問題についてです。 知っている方も多いと思いますが、この掲示板は比較的自由度が高い上、幅広いコンテンツを扱っている為、様々なネットユーザーが集まります。 そうなると荒らしと呼ばれる他人を誹謗中傷したり無意味な画像や文字列の貼り付けを...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の両親が入学式に出席

4月に下の子供、長男が小学校に入学します。 4年前に離婚して1年前に私は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組してます。 前の旦那も再婚してるらしいです。 ですが、今度ある入学式に元旦那の両親が孫のためにと入学式に出席しようとしてるらしいのです。 これから、行事のたびに何かと出席されると迷惑なのですがどうしたらいいでしょうか? もう子供たちとは2...

弁護士回答
    2
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 生命保険募集人登録について

転職活動をしており、生命保険会社での営業が内定しました。 ただ、一年ほど前に迷惑防止条例で不起訴処分となっています。 生命保険募集人の登録は出来ないという噂を聞きました。 罰金刑(略式起訴)でなければ大丈夫という噂も聞いております。 実際のところはいかがなものでしょうか?(不起訴は大丈夫、罰金刑はダメという決まりはあるのでしょうか?) ご存じの...

弁護士回答
    3
  • 親を訴えることは可能でしょうか。

ベストアンサー

はじめまして、bonnと申します。 率直に申し上げて、母親の精神的暴力(言動)を訴えることは可能でしょうか。 私は現在、32歳になりますが物心ついたころから母に邪魔、どっかいけ、は毎日のように言われ、家の手伝い(皿洗いなど)を完璧にこなさないと2~3時間怒鳴りつけるということが続き、いつも母親の顔色をうかがって生きてきました。 褒められた経験は、...

弁護士回答
    1
  • 父が私の携帯から友人の番号を盗み取り交際を迫っていました。

私が知らない間に、父親(60歳、妻と死別)が私(娘)の携帯電話を盗み見し、私の友人Aさん(48歳・独身女性)の電話番号を勝手に手に入れ陰でこそこそ会い、一夜限りの関係まで頼んでいました。 友人Aは私の父親ということもあり、邪険に扱えず私に関する愚痴を父から延々と聞かされていたそうです。 彼ら二人の友人関係は昨年から続いていましたが、父はAさんを...

弁護士回答
    1
  • 監査役の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が保有する不動産を管理する会社の監査役を依頼され、数年前から務めていますが、その不動産が近隣に迷惑をかける状態になっていることを知りました。親族からは不動産を管理する会社であるということしか聞いておらず、不動産の状態に関する具体的な報告を受けたことはありませんでした。現状、近隣と裁判になっているといった状況ではないようですが...

弁護士回答
    3
  • 人為的なミスで損害が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になるかと存じますが、アルバイト先で故意ではありませんが当方の人為的な操作ミスにより恐らく100万円以上の損害が出たと思われ、またお客様にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 (お客様のお詫び代替品などを含めると正確な実損害額は伝えられておらず分かりません) その後、特に賠償責任の言及や賠償額の請求はありま...

弁護士回答
    1
  • 取引先への会社の内情を書面で連絡してしまいました。

会社の経営状況が酷く給料の遅配はざらです。 取引先からも現金取引を依頼されることも多く、従業員の間でも不安がありました。 経営者の傲慢な態度も手伝い、掛け売りをしている取引先に対して匿名で 会社の内情を書面にして通知しました。 取引先からの連絡で経営者の知ることとなり、経営者が警察に相談。 警察が指紋採取等に来ました。 このような場合、罪に...

弁護士回答
    3
  • 誤って他人の番号を入力、罪に問われますか?

ベストアンサー

解約済の端末(家のWi-Fi使用)でネット上で情報入力したらIPアドレス等、個人情報はバレるのでしょうか? 登録画面の所に電話番号を入力するとその電話番号にSMSメールが届く某サイトに誤って知り合い2人の番号を選択し入力してしまいました 知り合い2人共、何年も連絡取り合っていないです 番号が変わっていない限りメールが届いてると思います そのサイトは無料で、...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しのルール違反について

ベストアンサー

決められたごみ集積所に、翌日に集められるごみを出した人がいました。きちんと置いていました。翌日はいないので仕方なく前日の夕方置いたらしいのです。市の決まりでは当日の8時までに出すことになっています。前日に出してはいけないと決まりはありません。生ごみではないし、迷惑じゃないし、近所の老人がおこって出した物をその家の人がいない留守にその人の家の敷地に...

弁護士回答
    1
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪について

ベストアンサー

業務上横領について質問があります。 私名義で金融機関から融資を受けた事業資金を共同経営していた知人に横領されました。 その知人は別の会社も経営していて多額な個人的な借金があり、自己破産の申請をして昨日自己破産が決定しました。 知人の破産手続きをした弁護士より、その知人が持っていた私名義の金融機関からの出資証券や関係書類が昨日送付されてきました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を交わしていた不倫相手を訴える事できますか?

ベストアンサー

10年以上不倫していました。子供達が成長したら必ず迎えに来ると言われていました(婚姻届も書いてくれています)その間に私は調停離婚して子供を一人で育てています。 何度か奥さんにもバレ、二度と連絡とらないという趣旨の誓約書も書かされました。 でも別れずいましたが、彼が迎えに行くと言っていたのは嘘だと言い始めました。全て嘘だと…。 信じて離婚もしたこと、子...

弁護士回答
    3
  • 高校生の娘が塾の先生にセクハラを受けていた。示談金を提示されたが・・・

ベストアンサー

高校2年生の娘(16歳)が塾の先生に1年間、胸を触られてました。 最近、耳を舐められたと嫁に相談して、事が発覚いたしました。 相手は示談金として、今までの塾の料金と迷惑料で50万円提示してきました。 1.示談を受けたほうがいいでしょうか? 2.示談金は妥当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 反省文の書き方、内容について

【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為への慰謝料請求

【相談の背景】 職場の上司に好意を告げられ、断ってから嫌がらせが続きました。 (ネットへの悪口投稿、自転車のブレーキをきる、タイヤをパンクさせる、非通知の変な留守電等)  警察に相談し、本人は退職されましたが、自転車の損害賠償は管轄外のため弁護士さんに相談するようにと言われました。 自転車の弁償、ネット投稿により副業を辞めざるを得なくなったことに...

弁護士回答
    2
  • 売春相手との行為を盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 もう解決した案件ですが、どおしても伺いたい事があって投稿しました。 私はとあるサイトで援助交際を行い、札幌のホテルで金銭を渡して性行為を行いました。その様子を盗撮行為してしまい、女性にバレた為、謝罪して映像をその場ですぐ消去すると言いましたが、証拠がなくなるからと言って携帯電話を一時没収され、警察に通報すると言われたので、土下座...

弁護士回答
    1
  • 勝手に靴の匂いを嗅ぐ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の靴の匂いを嗅いでしまったり、私物を勝手に触ったりしてしまいました。 【質問1】 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 酔って行ってしまった行為の代償

示談交渉に関してです。 内容と経緯をご説明させて頂きます。 よくいく飲食店(バー)で、酔ってしまい、女性スタッフの胸を指で押してしまいました。 女性が怒り、謝罪をしましたが、示談交渉となり、金銭解決となっています。 当日はお酒も入っていたので、翌日改めて謝罪にいき、店長さん含め3名で話し合いました。 示談内容を提案してほしいと言われ、その日は...

弁護士回答
    3
  • 頻繁なシフト変更について

【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか

【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...

弁護士回答
    2
  • 分筆時の隣人立会拒否について

【相談の背景】 注文住宅を建築する為に、祖母名義の土地を分筆予定です。 測量も済んで隣人の挨拶をした際に、ある方が、20年ほど前の境界トラブルを持ち出して、当時の迷惑料を払わない限り、署名をしないと言われています。 【質問1】 この場合、隣人にお金を払う以外に分筆する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 また、このトラブルが原因で国からの補助金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不貞の口止め料

私は離婚したいのですが、妻に離婚の前に 私の会社での不貞を知られてしまいました。 妻は離婚するなら、会社の女性にも慰謝料を 請求すると言って、会社にも公にすると言っています。 私は、絶対に女性や会社に迷惑をかけたくなく、 もし会社に知られたら、私の立場もありません。 妻は黙っていてほしいなら、口止め料として2000万払えと 言います。 ...

弁護士回答
    4
  • 自治会からの不透明な共益費請求と、退会者の意思を無視する行為について

ベストアンサー

はじめまして。自治会から持ち家の住民5世帯が退会したのですが、役員会議で取り決めた不透明な共益費を請求されました。 自治会からは 1 防犯灯維持管理費用 2 公園の整備費用 3 私道の修繕費用 4 雪の除雪費用 を支払うように言われました。 それに対して退会者からは 1 防犯灯費用については自治会の地域、加入、非加入者含む居住者全世帯で、経費(人件費含...

弁護士回答
    1
  • 一方的な予約確定で、キャンセル料を払わないと悪質な営業妨害行為になり少額訴訟されるのか

ベストアンサー

1週間前に撮影する日時が決まった為、その日時で使用できる撮影スタジオを探していました。 とある撮影スタジオのサイトで、撮影したい日時に空いているか確認と仮予約を兼ねて予約フォームにて連絡をしました。 連絡する際に、「スタジオの内見が事前に出来ないか」と質問も含めていました。 その後、連絡がなく、別のスタジオに決まったので、何も対応していませんでし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と念書について

パチンコ店でイラつきまかせに椅子を蹴ってしまいました。 店員に声をかけられ、器物損壊罪や警察への通報をにおわされ、もう来店しないとの念書を書きました。 しかし、椅子は壊れていませんし、気分を害すほど汚してもいません。店側も、その椅子を使用禁止にしているわけでもありません。 それでも器物損壊罪に該当するのでしょうか? もし、器物損壊罪に該当しないの...

弁護士回答
    3
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • 未成年のアダルト動画のダウンロードについて

ベストアンサー

昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから