20,545件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。

日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...

弁護士回答
    3
  • 勝手に消費者金融に登録され50万円キャッシングされてしまいました

ベストアンサー

先日ネットで知り合った方とパパ活のような目的で会い、その方が経営しているという会社に登録してすぐ辞めても報酬が入るようにお小遣い稼ぎさせてあげるということで、登録情報として自分の名前、住所、職場、銀行口座、免許証の写真などを渡した所、勝手に消費者金融に登録されてしまい、50万円キャッシングされていました。その事をこちらが理解しておらず消費者金融か...

弁護士回答
    3
  • 日雇い賃金の、ピンハネ分の金銭要求

ベストアンサー

仕事を手伝ってくれと言われて 日雇いで仕事をしたのち ピンハネしていた事に気が付き その後 全額を元受けから受け取り ピンハネの分の賃金を請求されていますが 支払い義務はありますか? 契約書等は存在しません 元受けの会社もこの事実を 知らないようです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務員の対応 懲戒請求取り消しの真偽

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月ロマンス詐欺にあって、その後被害回復の為ネットで弁護士と委任契約しました。 契約の説明から、電話対応、状況報告まで全て事務員対応でした。事務員の対応は電話やラインで問い合わせしても回答は三週間後と遅く、回答もはっきりしない回答ばかり。 求めれば、弁護士と電話面談調整しますと事務員は言っていますが 何度お願いしても、弁護士が...

弁護士回答
    3
  • 散々付き合ってきて納得出来ない

【相談の背景】 不倫相手と別れることとなり話をしたいのに話し合いの場を設けてもらえず、私がレンタルしてるものがあります。また、今まで散々私を騙して貢がされた金額も半分でもいいので返してもらいたいです。 彼女の家がアパート1階の為、仲が良かった頃に危ないから防犯の為に男性物の洗濯物をわざと干しておく措置をとっていました ただ、最近それをなくされてい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!

30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...

弁護士回答
    4
  • エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない

エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(2023年1月20日死亡)の定期預金800万円に関する相談です。 【経緯】 ・被相続人は認知症で、約10年間介護施設に入所していました ・2016年から2019年の間に、相続人AとBが以下の行為を行いました:  ・被相続人を車椅子で銀行に連れて行き、定期預金800万円を解約  ・キャッシュカードを発行させ、AとBがATMで複数回の引き出し ※キャッ...

弁護士回答
    3
  • モデル事務所の詐欺罪について。

先日、モデル事務所に所属しました。所属といっても3万円弱の営業用の写真撮影費用を払い、その後、事務所がその写真を使ってファッション雑誌等に営業を行い仕事を貰ってくるのを待つという感じです。 契約時に契約条項が書いてある1枚の紙にサインをしました。内容は、口頭で説明もされたのですが、契約期間中に事務所が営業活動をしても仕事が得られない場合、又は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽メールレディでの詐欺について

メールレディのようなところで詐欺にあいました。 メールを進めていくうちに、登録料やなんだかんだと要求されるようになり、30万円支払ってしまいました。 後から調べて見ると、かなり被害者が多いみたいです。 私は会員登録がされており、いつでも開ける状態で、いくら請求してきたか見られますし、スクリーンショットで残っています。 ウェブマネーでの支払いでした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • 美容整形における医療過誤の示談について

【相談の背景】 美容整形で失敗され、クリニックから施術代50万円の全額返金と慰謝料として100万を提示されています。 目元の手術で、機能的な障害はないものの、片目の下瞼の皮膚に大きなダメージがあり、このままで人前には出れないというレベルです。術後から明らかに違和感を感じたため執刀医に相談していましたが、半年待ってくれとの一点張りでした。 半年経ち、傷...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り

SNSで知り合った人にお金を貸しました 最初は断っていたんですが 返済期限を決め期限を過ぎたら警察でも裁判所でも行くと言うので 振り込みました しかし期限を過ぎても返済されず 請求すると スゴく失礼な言葉が返ってきて 応じてくれません 振り込み用紙はありますが 借用書は書いていません 返済とあまりにも失礼な言葉に対する精神的慰謝料を請求したいぐらいです それ...

弁護士回答
    7
  • 指輪のサイズ直しで損害を受けた場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  ごく最近のことです。年とともに指輪が少々きつくなってきたのでサイズ直しに出すことにしました。主人と婚約した時にもらったダイヤの指輪ですが、いつも身に着けていたかったので、日常使いやすいデザインで彫金士の友人に作ってもらい、以来ウン十年毎日身に着けてきたものです。  ネットで自宅からほど近くに個人で営業している彫金士さんを見つけ...

弁護士回答
    1
  • 着手金詐欺を働く悪徳弁護士でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 130万円ほど詐欺被害に遭い、警察にも行きました。投資案件に近い形なので警察では被害としては受け付けられないと一蹴されました。相談として受け付けるにとどまりました。 その後、振込相手に対して返還請求をするという弁護士がいて、相談したところ送金相手に対して弁護士特権での情報開示を銀行側に求め、追い込みをかけるというスキームを組むとのこ...

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の返還について

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手の女性に慰謝料を請求し50万支払っていただきました。しかし主人とは今後も夫婦関係を続けて行くため、その慰謝料を相手方の女性へ返したいと思っています。 支払いの際、示談書を取り交わし、今後一切主人とは連絡を取らないことを約束していただいております。 1.現金書留で相手方の女性へ郵送しても大丈夫でしょうか? 2.その際、何か必要な書...

弁護士回答
    2
  • 貰ったものを後から返せと言われた。

2019年の2月に交際相手の祖父に電動自転車を買ってもらいました。単純に買ってくれるというので有り難く頂戴しました。 しかし2019年11月に交際相手と破局しました。 そして今年の1月にその祖父から2日おきに家に訪問されるようになり、元交際相手に確認すると無視しといて。と言われたので無視をしていると、今度職場に伺います。などと連絡が来たり、勝手にその自転...

弁護士回答
    4
  • メンズエステのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近こちらのサイトでマッサージについてご相談させていただいたのですが、その関連からこちらのサイトの相談でメンズエステのトラブルについての相談を何件かみました。 自分も2年ほど前に初めてマンション型メンズエステを利用しました。 メンズエステのトラブルは男性側からのトラブルが多いのだなと見ていて思ったのですが、自分の場合はセラピスト...

弁護士回答
    1
  • 学校側に内容証明を送って頂きたい

【相談の背景】 私学の小学校にかよってます。 12月初旬に学校を通し役員発信として紙にて謝恩会、アルバム料金を6万を引き落としすると12月中旬に授業料と一緒に引き落としされました。 1月初旬に再度学校を通し役員発信で、会場のアンケートを受けとりました。 アンケートには結婚式場、体育館が記載されていたのですが、決定報告を受けたのは3月に入ってからです。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と解約払戻金

【相談の背景】 先日、がん保険の契約者の父が亡くなりました。受取人は母になっております。 父の負債が多額だったため、家族全員で相続放棄をし、受理通知書も届きました。 保険解約請求の書類を記入して(解約払戻金が発生するので振込口座を記入した)保険会社に送ってしまいました。 【質問1】 相続放棄をした場合、解約払戻金は受け取ってはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢を訴えることについて

【相談の背景】 キャバクラにはまり破産寸前です。キャバ嬢を訴えられますか? 会社に勤めていましたがとある大手キャバグループの嬢に恋をしてしまい 仕事が忙しいから行けないと言っても店に来てと強引に営業をかけられ入れたくもないシャンパンを強引な押し売りをしてお金がないと何度も伝えたにもかかわらずオーダーを了承してしまいトータルで600万ほど使ってしまい...

弁護士回答
    1
  • コンサルによるボッタクリの疑い

【相談の背景】 教えてください。コンサルでぼったくられたと悩んでおります。まだコンサルの種類は言えませんが9月にある団体に数万円払って相談にのってもらい、問題解決のためにその時の指示でその月末まで私が証拠書類を集め翌月の10月初旬に相談元に書類を渡して団体内の行政書士と言われてる人が書類を作るので電話で思わずお願いしますと言ってしまったのですが、書...

弁護士回答
    1
  • 美容室にてお客様とのトラブルがありました。慰謝料要求されています。

この場をおかりしての投稿失礼致します。小さな美容室を個人で経営しております。今回、お客様とトラブルがあり、ご相談してみました。H28年の6月からいらっしゃるお客様で、5度目のご来店でした。結婚式を直前にカット(毛量調整のみ)とカラーのご希望で問題となるのが毛量調整でした。以前と同じようにとの事で以前説明していたような毛量調整をしましたが全く違うとの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の通信記録開示について

約2年前にS社との間にプロバイダー契約を結び問題なくネット及びメールを使用しておりました。 今月、カード明細を見たところS社からの引落とし金額が多い事に気付きました。 S社に問い合わせたところ、3月中旬に私の携帯電話に契約更新の案内をした時にオプション 契約も私の合意の基に締結したとの回答がありました。 2ヶ月間無料との事で私が気づいたのは、5ヶ...

弁護士回答
    1
  • ウェディング会社とのトラブルで困っています。

去年11月に結婚式を挙げ、5ヶ月が経ちますが写真やアルバム等が一切手元に着ておりません。お金はウェディング会社に25万程度アルバム代、カメラマン代として支払い済みです。当初は式が終えてから遅くとも2ヶ月以内に届きますと言われており、2ヶ月たった時点でアルバムが来ていなかったので、ウエディング会社に連絡したところ、「少し時間が掛かっており、2月の初め頃に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...

弁護士回答
    1
  • 客席数133席に対し440枚以上のチケットノルマ。返還は一切なし。

ベストアンサー

演奏会に出演招待され、引き受けましたが、主催者の運営のやり方に納得がいきません。 ◼︎主催者のやり方 ○ホールの収容人数が133名までなのに対し、出演者全員分のチケットノルマの合計枚数は440枚以上。(1枚3000円。先払いで支払い済み。ノルマ以上のチケットは1枚1000円でこちらが支払って買い取る仕組み。売り切らなくても返還はされない。) ・客席数を大幅に超え...

弁護士回答
    2
  • 契約の債務不履行にあたりますか

ベストアンサー

最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...

弁護士回答
    2
  • 匿名投書による調査から処分を受ける事となったが。(不正受給)

ベストアンサー

職場の本部に交通費の不正受給をしていると匿名投書がされ、事務部長から呼ばれ話を聞かれました。投書には、この職場は、給料計算を間違え、返金を求める際に一言の詫びもないような所なので、もみけされると困るので本部に直接申し出たのだという文面と共に、電車やバスの交通費を貰っているのに、実際はバイクで通勤している(私の実名が記されていた)から、調べてほし...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払いを受けながら、仕事をしてもいいのか?

ベストアンサー

不当な解雇をされ、賃金仮払仮処分を受けました。 先日、決定を受けましたが、途中で働いていた時期が有った事などから、請求より低い金額になってしまいました。 借金の返済などが有り、仮払い金だけでは毎月五万円ほど足りません。 仮払金を受けながら、本その間、働いても良いのでしょうか?働くとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に妻が、私のクレジットカードで借金した場合

ベストアンサー

離婚した妻の事で相談に乗って下さい。 妻の借金(パチンコ等が原因と思われる)が原因で離婚したのですが、使用した覚えの無いカード会社から弁護士を通じて債権の請求が来ました。(85万円ほどでカード名義は私) そのカードは私が持っていたのですが妻が黙って財布から抜き取り使用したと思われます。 (今まで、カード会社から私に連絡は入っていません。) 離...

弁護士回答
    2
  • 質問2点 付郵便送達には送達証明書は出ない? 余計にかかった郵券。次の訴訟費用に加算できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 ある借金の借主に対し返金訴訟を行なった 勝訴したが返済せず 貸主の職場に対し差押を申立て、管轄裁判所から職場と貸主に差押命令書が発行された しかし職場は差押命令書を受領したが、差押をしなかった また貸主は特別送達の受領を逃げ回り、とうとう付郵便送達となった 貸主は管轄裁判所に借主に対する送達証明書の申請をしたが裁判所...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料が引かれていましたが、実際は保険に未加入で育児給金が貰えないかもしれません。

【相談の背景】 雇用保険料を支払っていた為保険に入っていると思っていたものの、実際は入っておらず育児給金が貰えないかもしれません。 現在Wワークしているのですが、 今年の4月にA社からB社へ雇用保険を切り替える手続きをしました。 その際に切り替える前までずっとA社で雇用保険料が給与から引かれており保険に入っていると思っていたものの、ハローワークに尋ね...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産会社の不手際による土地二重売買契約の責任は問えるか。

太陽光発電投資のため、土地売買契約を不動産会社を仲介して、今年初めに締結しました。(売買代金手付金62万円と媒介報酬料金前金約10万円支払い済み)所有権移転には、農地転用が必要な土地のため不動産会社の紹介で測量設計事務所に依頼しました。また太陽光発電の準備も行いました。  4月上旬に測量設計事務所より売買契約の土地に仮処分がついていて農地転用...

弁護士回答
    1
  • 示談した後で…

ベストアンサー

旦那(31歳)が半年以上浮気していた相手(26歳)に会い示談しました。 慰謝料は相手に額を決めてもらい20万払ってもらいました。 示談書には今後一切旦那と関わりを持たないことを書き約束を破ったら私に対して100万円支払うと書きサインしてもらいました。 1ヶ月後、彼女が旦那にメールをしてきて、未練があった旦那が電話をしてしまいました。 旦那は彼女を選んで...

弁護士回答
    1
  • 口頭での契約。これは立派な契約ですよね?

賃貸契約で退去の通知で3ヶ月前に通知と記載されていますが貸主は「別に好きなときに退去してもかまわないよ」と言ってくれてすぐに退去できました。 これは立派な契約ですよね? あとで請求されても無効ですよね?

弁護士回答
    3
  • 歯科での治療ミス 慰謝料と治療保証について

ベストアンサー

歯科での治療をしました。虫歯を削り銀歯を被せたのですが、銀歯に隙間があり3ヶ月ほどで再度虫歯になりました。別の歯は神経を除去し土台を入れて銀歯にしたのですが、神経が除去しきれてなくて再治療になりました。入れた土台が大きく割れるリスクがあると別の歯科に言われました。 その他にも銀歯が会わないところが一ヶ所再治療になる見通しです。 別の歯科にかかっ...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピング・商品未着について

ベストアンサー

先日大手ショッピングサイトより商品を購入しました。 先払いにて決済し、商品が送られてきましたが肝心な商品が入っていませんでした! すぐに店舗に連絡して確認してもらいましたが相手側は発送したの一点張りで、対応してもらえません。 開封時には私独りでしたが、その時写真は撮っています。 (ただ開封しないと中身がないなんてわからないので開封後で箱の中を...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者 破損 連絡無し

宅配業者で4/4 ゲーム機本体が届きましたが 届いた時点で外箱、中箱が破損、すぐカスタマーセンターに連絡を行い当日破損確認に来ました。 その配送担当者からは後日担当者からの連絡がございますのでお待ち下さいとの事で早急に対応しますとの事でしたが 5/19になっても連絡が来ずこちらから問い合わせした所 5/21日に担当者から折り返しさせますとの事 担当者いわく...

弁護士回答
    1
  • 保釈引き受けの事態について

【相談の背景】 先月別れた夫が覚醒剤で逮捕され 保釈請求300万で、保釈され19日が裁判となっております。ですが、あまりの生活態度の悪さに裁判後の身元引受人を取り下げていただきたくどうすれば良いか困っています。本人は今月21〜24の手術入院を名目で引き延ばそうとしておりますがわたしはもう関わりになりたくないため、担当の国選弁護士に連絡しても連絡も取れず全...

弁護士回答
    1
  • 昔遊んでいた女性からのお金の請求が着ましたの相談です

【相談の背景】 私の長男の話になります。 本日自宅へ帰宅すると、長男が昔遊んでいた女の人と見知らぬ男性が家の前にいて、お宅の長男が俺の彼女に借金をして返してくれない。 金額は約50万円。それ以外にも呼び出されて飯代を出させられた。 このお金を返してほしいので長男に連絡を取って返すように言ってくれっと言われました。 なお、私に連絡をするように依頼し...

弁護士回答
    3
  • サラリーマン 不渡りの個人的補てんの返還請求

ベストアンサー

平成16年3月頃の話になります。 私は商社のサラリーマンで技術部から営業部へ配属された2年目の時なのですが、初取引きの会社に330万円分の商品を販売しました。営業に配属されて結果を出したいと焦っていたのかもしれません。相手の会社は今やってる工事代金の入金が遅れているからなど理由を付けては支払いを繰り延べていました。さすがに私の上司からは支払いはどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンにて火傷?

ベストアンサー

脱毛サロンにて全身脱毛施術後、上半身と太ももが赤くほてりかゆくて仕方なくなりました。帰宅後には太ももに限り真っ赤に火傷みたいになり皮膚科を受診するまでかゆくて眠れない状況でした。 皮膚科の休診が続き三日後に仕事を抜けて受診しましたが、一週間たった今も跡がうっすら残っています。 その後のサロンの対応に不信感を抱いた為脱毛は中止する予定なの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。示談の場合私はいくら請求されるでしょうか?

アルバイト先で業務上横領が発覚しました。 店長は告発されるそうです。 アルバイトである私はアルバイト先の社長に「業務上横領のお金と知っていてそのお金でアルバイトのメンバーとの飲み会のお金の一部を店長に負担してもらいました。」と供述書に書きました。 供述書に金額は書いていませんが私が負担してもらったお金は5000円ほどです。とても反省していて必ず返そ...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ契約の加盟金返還請求について

フランチャイズ契約の解除と併せて加盟金の返還を求める内容証明郵便を送りました。設けた期日を過ぎても何も反応がなかったので訴訟を検討していたところ、フランチャイザーより請求した加盟金の 1/5なら返還に応じると返事がきました。当然納得がいきませんが、早期の解決を望んでいる為 相当の譲歩をして2/5なら承諾すると返信しました。その後、また設けた期限...

弁護士回答
    5
  • 示談金について

窃盗を犯してしまいました。 初犯です。コンビニのレジに忘れてあった財布を盗み現金83000円の内23000円を使いました。 事情徴収は済み、今後被害者と示談になる予定です。 反省はしております。 ①示談金はいくらぐらいが妥当でしょうか。 自身収入は低く借金が50万円程あります。 ②支払能力以上の請求をされたらどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから