20,545件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の二転三転する言動にモヤモヤしたまま離婚成立

ベストアンサー

私には離婚に応じる理由がなく、相手は、悪意の遺棄や経済的DVにあたると感じ、別居中でした。こちらが婚費調停を起こしたら相手は離婚調停を起こしてきました。 弁護士は、慰謝料は取れる。まずは婚費請求をして優位にたち相手の出方次第で慰謝料、財産分与をと言われました。婚費調停の際はまだ相談だけで弁護士に入ってもらう予定はなく、慰謝料や財産分与の際にお願い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、手切れ金、婚姻費用について。このケースではどれぐらいもらえるでしょうか?

結婚当初、共働き単身赴任でした。同居の見込みがなく、仕事を続けたかったのと、私の年収が当時1000万円近く、夫は600万円だったので転職を勧めましたが義父が夫の退職を反対しました 夫側の問題で不妊治療も必要とわかりました。治療は私が通院の必要あり、子を作るなら退職の必要がありました。諦めることも考えましたが、夫は本業の会社員以外に、株と賃貸不動産を持っ...

弁護士回答
    2
  • 高額なキャンセル料(チケットノルマ)について。支払いは必要かどうか。

長文失礼致します。 私は昨年の9月に音楽オーディションに合格し契約を結びました。 内容は月1でライブハウスに出演し、12回出演後にライブ会場(知名度が高い大型ライブハウス)で歌うというものです。 但しライブ出演にノルマが発生します。全額負担とすると1回で3万円に上ります。 1年後のライブ代として先に45,000円を納め、今年1月から、月1で提携のライブハウ...

弁護士回答
    1
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて

9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...

弁護士回答
    1
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 一方的に返送されてきた商品の扱いについて

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    1
  • ネットオークショントラブル訴訟

ベストアンサー

一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...

弁護士回答
    2
  • 居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について。

居抜き賃貸店舗の退去の際の原状回復と敷金返還について相談です。 先日も相談させていただきましたが 言葉足らずでしたので改めて回答いただきたい事を箇条書きにしました。 居抜き物件で飲食業を営む個人事業者です。 都市計画での立ち退きがあり、自治体との契約は完了しました。 賃貸人との退去の際の原状回復と敷金返還で揉めています。 業務用冷凍冷蔵庫、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード詐欺

2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...

弁護士回答
    1
  • オークション振込み遅延について

こんばんわ、オークションにおいてのトラブルの対応について教えてください。 以下に現在の状況を説明します。 オークション商品説明内に3日以内に振り込み可能な方のみ入札をお願いしますと記載があったが、左記内容の確認を見落としており、振込み期日を3日過ぎたあとに出品者から下記の連絡ありました。 「それでは、申し訳ありませんがお時間が過ぎましたの...

弁護士回答
    4
  • 理事長解任逃れる為には。

ベストアンサー

NPO法人のグループホーム理事長、立ち上げから経営全て経理も入れずに行政への請求も一人で行って来ました。その理事長の行政への不正請求が内部で発覚し、施設長より理事長に話をし、行政へのや訂正を進言し訂正手続きを行っておりますが、同じグループ内の施設長が理事長解任要求、経営からの引退を迫っています。理事、監事、全て味方に付けています。どうすれば、理事長...

弁護士回答
    2
  • トラブルとファクタリングについて

【相談の背景】 経営コンサルティングを受けましたが すぐに費用が支払い難しいとのことだったので、請求書を発行しました。 ※ファクタリングしました。 請求のお支払い期限日に取引先からの支払いがありませんでした。 またコンサルティング業務においてトラブルがあり、当社が和解金を支払う、取引先が未納金を支払う和解契約をしましたが 和解金の支払いが難しくな...

弁護士回答
    2
  • 結婚式でのミスについて

先日結婚式をしました。 披露宴でのお色直しの際にヘアチェンジをしましたが、お色直しの入場からお見送り(披露宴終了)までずっとヘアピンが髪の毛からでていました。でているピンの長さは10センチほどで、気づいたのは後日家族に撮ってもらった写真を見たときです。 正面からでも見える位置なので、お色直し後の写真すべてにピンが写っていました。 それをプランナ...

弁護士回答
    1
  • Yahoo! BBの解約をしていなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの回線を変更する時、以前使用してた回線の解約を忘れておりました。 2018年5月15日にYahoo! BBからJ:COMに切り替えました。私はその時にYahoo! BBの解約はしておりません。J:COMに切り替えたときに自動的に解約になると思ってました。J:COMの担当の方からの指示もなかったので、2018年5月からJ:COMの使用をしておりましたが、今年の7月か...

弁護士回答
    1
  • どうすればやめてくれるでしょうか

質問失礼します。私には金銭面を工面するので肉体関係や食事をするといった関係の40代の会社員の方がいました。その方とは当時アルバイトをしていた風俗で出会いました。私は現在22歳です。その方には100万程援助していただき肉体関係も持ちましたが回数が重なるにつれ「写真を撮っていい?」など要求が高くなり疎遠になりました。当時の携帯番号、メルアド、銀行口座は変え...

弁護士回答
    1
  • オートバイの通販

ベストアンサー

質問させていただきます。去年に某オートバイ売買サイトで通販でショップからオートバイを購入いたしました。電話でのやりとりでは年式はH11年で傷もなく綺麗な車両と言われていたのですが、実際にに手元に車両が届くと年式はH7年でところどころに傷があり、外装が割れて無理やり留めているような車両でしたので破損場所を直してもらうようお願いして一旦返品しました。(そ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した友人とのトラブル

【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、私が催促しても何年もはぐらかされ、挙げ句の果てには罵倒•暴言を浴びせられていました。自分ではどうする事も出来ず、一先ず共通の知り合い(友人の元上司)に相談して間に入ってもらいやっと返してもらいました。 その友人は、直前に借りたお金の金額さえ把握していないほどで、返済にあたり色々な金融機関に借り入れの申込...

弁護士回答
    2
  • 酩酊状態で与えた被害について

酩酊状態で立ち寄ったコンビニにて、「アイスの什器(及びその周辺の商品)が私の吐瀉物によって汚損されたので被害を受けた商品を全て買い取ってほしい」と店側から警察へ通報があり、店の近くでふらついていた私は(その場は私の不注意によるものと思い、)店側が提示した什器内の一部の商品を警察官立会いの下、クレジットカードにて全て買取ました。 しかし、その直後もう...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科でのフォトフェイシャル の火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に美容もやっている皮膚科で背中のフォトフェイシャル をしました。 出力レベルが強かったみたいで、当日かなりの痛みと痒みが出て次の日に水ぶくれになりました。 家にステロイドの軟膏と抗アレルギー薬、痛み止めもあったのでそちらで対処をしました。 仕事があったため、3日後に施術を受けた皮膚科に行きました。ごめんねーと軽い感じで言...

弁護士回答
    1
  • 預け物を紛失された際の弁償は?

ベストアンサー

先月友人と一緒に遊園地へ行ったのですが、その際友人に時計を預かっていてもらいました。 帰り際に、友人に返してもらおうとしたところ、その時計を友人は紛失してしまっていました。 その後心当たりのあるところを探し、営業所などにも電話をしたのですが、見つかりませんでした。 時計の価格は税込で120万円ほどで、購入からまだ1年も経っていません。 友人には時計...

弁護士回答
    2
  • 債務者と連帯保証人について

【相談の背景】 債務者と連帯保証人についての関係についての質問です。先に関係者をAからDまで記入します。 A→銀行(債権者) B→夫(債務者) C→元妻 D→元妻の身内(連帯保証人) BとCが婚姻中にAから借り入れをし、Dが連帯保証人として契約したそうです。その後今までの返済分はしっかりとBが払っていますが、6年ほどたって今残債を一括返金もしくは連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • アパレル専門商社 海外メーカーとお客様との交渉、クレームの法的公使の有無について

【相談の背景】 繊維輸入貿易商社ですがお客様から発注を受け、海外のメーカーに発注し、お客様へ海外メーカーから発送納品しましたが、発注した商品と色や風合いが違うということで、クレームとなりました。海外メーカーに連絡し、発注通りの商品を作り直して再納品して下さいと依頼しましたがウクライナ問題やコロナなどの諸問題の関係で、発注通りの商品を作れないので...

弁護士回答
    2
  • 前払い家賃の返納は、大家を怒らせた時に返納されないことはありますか?

ベストアンサー

先日、賃貸契約で住んでいたマンションを退去する際に、マンション指定のゴミ置場に大量のゴミ袋(12個ほど)を置いて退去しました。ゴミ袋の中身は、紙類やプラスチック、ガラス製品などの分別をしないものも半分ほど含まれております。この場合、不法投棄に該当しますでしょうか。また、マンション管理人が上述のゴミを不法投棄としない場合に、返却予定であった敷金や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えようと思ってます

12年前に自己破産を依頼して未だに解決しておりません。損害賠償金と慰謝料を請求することは可能ですか?着手金なしの成功報酬で引き継いでくれる弁護士さんとかいませんか?ちなみに福岡です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談書の内容と相違について

【相談の背景】 暴行事件の示談内容について 一年くらい前に暴行事件をしてしまいました。 その際に相手と示談をしました。 示談書の中にお互いこのことは事件の当事者やその家族、裁判系の方や弁護士だったりの事件の内容を説明が必要な相手にしか口外しないとなっております。 相手が前に暴行されて警察に行って示談してるお金貰ったと相手の友人や新たに知り合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停 減額はいつから?

【相談の背景】 昨年婚姻費用請求で審判がおり、家賃(12万)+月20万を別居中の主人に払ってもらうことに決定しました。 ですがその後主人の仕事が変わり給料がかなり減ってしまい減額請求調停を申し立てられました。 今月裁判所から減額調停の書類が届きましたが、申し立ての趣旨には給料が減った事を理由に婚姻費用を月10万にしたいという主張のみ書かれており、家...

弁護士回答
    2
  • 内容証明でお金を返せと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの娘さんが一年前に出会った人に、お金をいらないと言ったのに善意でくれたり、生活の面倒をみてあげると言われたり、たまに少し借りた時もありますが、基本はこれを使いなさいとか断っても大丈夫と買ってあげると言われてもらっていたようです。途中からお金は知り合いから借りて渡していたので、いくらか返してほしいとなり、でももし途中だ連絡...

弁護士回答
    2
  • ネット通販、取引終了後に返品・価格変更は可能なんですか?

ネット通販でお得商品を購入しました。ノートパソコンで3万円しない金額。説明には中古か新品かはっきり書いてなかったと思われます。しかしスペックからしてみると中古でも破格のため、友達から頼まれた分も含み、家族の分までまとめて5台買いました。 商品は2日後に無事に届いて、なんと新品ということがわかりました。その2日後、間違いがあったので商品のご返品ま...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル・・・

今年の三月に中古車検索サイトにて輸入中古車を購入しました。遠方だったため、現車確認なしで、電話とメールでのやりとりのみで中古車を購入しました。 契約前に、車両の状態をメールとネット上の写真で確認しました。写傷の有無と板金の有無を確認したところ、バンパーにボールペンの先で示すほど小さい塗装剥がれ、右ミラーにこすり傷だけです、板金もありませんと説...

弁護士回答
    2
  • ネット通販等の法務の件

お世話になります。ご質問よろしくお願いします。 まず、元々の原因が、あるネットオークションの会社にあるのですが なんらかの理由で携帯を出品する時はシリアルを記載してください(携帯電話)とのことでした しかし、こちらも複数在庫ということもあり、いちいちチェックもしていられない(そもそもどこにあるかもわからない) とにかく載せないとならないので、...

弁護士回答
    1
  • 従業員持株会の清算支払いについて

今勤めている会社を退社するため、一昨日従業員持株会の退会を申し込みました。 退会届出書は明日提出するのですが、昨日持株会事務局から清算金額(約80万円程度でした)と支払い時期のメールが届きまして、その時期というのが来年(平成25年)5〜6月頃ということでした。 しかもそれは「他に退会者が出ないと想定した場合のお支払い時期となります。」とのことです。 退会...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 携行品保険の請求をしたところ、調査会社の調査が入ることになりました。 8万円する釣竿を誤って踏んでしまい、折ってしまいました。 保険の加入は8月で、事故は9月です。 それまで長年他社の保険に入っていましたが、釣具が保証対象外になったため解約し、新たに加入した矢先の事故でした。 修理は出来ず部品交換となり、見積もり金額は46500円...

弁護士回答
    2
  • 立て替えたお金を返してもらいたいです

【相談の背景】 会社の仕入れ代金を、個人の私かわ立て替えました。 会社がなかなか返してくれません。 訴状を書いているのですが、①不当利得返還訴訟にするか、②立替金返還訴訟にするか悩んでいます。 立替金請求ですと「立替払契約」の存在を立証しなければならないと聞きました。 しかし、そのような合意はしておらず、納品された際にその場で払わねばならず、...

弁護士回答
    1
  • 原付きの個人売買です。

インターネットの掲示板で原付を個人売買で購入しました。 実際に受け取った後で気づいたのですがリアのブレーキがまったく効かない状態でした。 それについて説明して欲しいと掲示板内からメッセージを送っているのですが返答がありません。 契約書等は交わしてません。 貰った書類書いてあった名義は別の人でどうやらその人から買った物を転売しているようです...

弁護士回答
    1
  • ショッピング医療ローン

ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...

弁護士回答
    1
  • 暗号資産詐欺で加害者側を特定するために開示請求はできるのでしょうか

【相談の背景】 お恥ずかしながら仮想通貨詐欺に引っかかってしまったようです。 InstagramのDMから仲良くなりLINEで1ヶ月ほどやりとりをしていると海外の取引所は案内され、50万ほど国内取引所を経由しEHTにて送金をしてしまいました。 気がついたのは急にメッセージの送信ができなくなったとのことで、アカウントを切り替えて連絡してきたことで、本来複数電話番号が...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトで代金決済後の売主からのキャンセルについて

ベストアンサー

お世話になります。 ある通販サイトで商品を購入しました。リモート会議用のカメラ器材です。 供給が追い付かず手に入り難いものであることは解っておりましたので、ある程度納期は 先のことになると覚悟をし、商品紹介ページでは「入荷未定」となっている商品を注文し それが受理され、代金の決済に至りました。 (当該サイトでプリペイドしてあったポイントで決済し...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • 住宅契約について

4月上旬にハウスメーカーと建築工事請負契約しました。そのときゼロエネルギーハウスの補助金(ZEH)の申請が出来るという条件でした。補助金の申請期限は3月20日から4月30日までです。(1次募集)4月20日に補助金のルールがかわりましたと連絡がありました。当初は床暖房だけで申請出来ます。と言っていましたが高性能エアコンを付けないと申請出来ません。といってきました。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額請求に応じたくない

ベストアンサー

家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...

弁護士回答
    6
  • ネットオークション

ネットオークションでランニングマシーンを出品し、落札され入金、発送と無事に終わったかに思えた矢先、落札者の方から走っていると勝手に止まると言ってきました。こちらとしては、出品前はもちろん発送の前日も動かして動作確認したのですが全く問題がなかったので発送しました。落札者の方が「メーカーに問い合わせした方がいいですか?」と言ってきたので、こちらは「メ...

弁護士回答
    1
  • 「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」

【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...

弁護士回答
    1
  • 日本にはこんな風俗店がある!出稼ぎの件

雇用条件に対する電話でのやりとりの録音 当日雇用条件に対する紙の記入などなかったので、全てが口頭のやりとりです。 一度電話で問い合わせたときに 7日で片道、二週間で交通費往復。8時間待機で保証は1万〜2万会ってから相談して決めましょう言われました。寮は大部屋500円1人部屋は1000円。 2度目はお店側から連絡があり、来て欲しいから10日で交通費往復出しま...

弁護士回答
    2
  • PTA入会の意思を確認せず給食費引落口座から勝手に会費を引き落としてもいいのか。

ベストアンサー

公立小学校のPTAの会費が給食費を支払い口座を開設すると引き落とされるようになっています。 PTAに入会するか否かは個人の自由だと思うのですが、入学説明会で渡された資料には、「給食費支払い口座からは、給食費、PTA会費、学用品代(ドリルなど)、修学旅行積立金などを引き落とします(順番そのまま)」とあり、口座開設をしたら、自動的にPTA会費を引き落とします...

弁護士回答
    1
  • 彼女の借金を理由に金を請求された場合どうすればいいか。

彼女が借金をしています。聞くと親が事業で失敗してスナックから借金をしたそうです。現在、彼女は風俗店で働いています。どうやらその風俗店に借金を立て替えてもらったようで借金額も1000万近くあるようです。先日、彼女の業績が悪くなったと言う理由で遠方の別の店に行かされそうになりました。その時に、僕に相談があり100万円払えば取り消すと言われ払ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について。恋人から被害届を出された場合、逮捕されてしまうのでしょうか。

友人が、元恋人に被害届を出されてしまいそうです。 友人には、 8ヶ月くらい付き合いをしてた彼女がいました。 彼女とは、半同棲のような形で ほとんど毎日、彼女の家にいました。 友人は、彼女の家にあるお金を盗んでしまいました。金額は、確かではありませんが、相手は10万円は、あったと思うと、いってきています。 友人は、10万もなかったし、居酒屋の飲みで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約のとりやめについて

1月中旬に不動産会社を通して賃貸マンションの申込をしました。 審査も通り契約を進めることになったのですが、こちらの都合で契約をやめようと思います。 本日、不動産会社に契約取りやめの連絡をしたら、送った書類を一式返送して欲しいと言われました。 管理会社の担当が怒っていて、もしかしたら違約金的な感じで、料金が発生するかもしれませんと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 愛人からの強姦。私は売春で捕まりますか?

ベストアンサー

3月、あるサイトで出会った男性と愛人関係になりました。 2回会ったくらいから愛人関係を解消したく、何回も別れのメールをしました。 しかし、ホテルで撮られた写真があるなど言われ、怖くてズルズルと関係を続けてきました。 サイトで同時期に交際している男性がいました。この男性とは金銭の受け渡しはなく、肉体的関係はありました。 2人の男性に、他の男性...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから