20,545件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚します。結婚のために退職した場合、離婚時に勤めていたら得られたであろう給料の額を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 調停中です

ベストアンサー

相手方がアパートの入居時にかかる費用の半額を『半額出しといてもらっていい?後で返すから。』と言われたので半額の20万出しました。入籍前の事です。そのお金を返して欲しいと調停で請求したら『アパートを引き払うからそこで戻ってくるお金の半額なら返す』と返答がきました。 約束通りきっちり20万返してもらう事はできないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定で民事裁判を起こす場合の、裁判所や会社側の考え

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 労基署の労災認定と、民事の損害賠償請求との結果は概ね同じであるが、どちらかがどちらかの結果に左右されるものではない、と聞いております。 過労死レベルの労働で精神疾患となり労災に認定、その後裁判を起こす場合ですが、 ①裁判所は「労基署の労災認定に至った調書」を参考にはしますか?それとも完璧に一から裁判所側が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求での必要書類や証拠について

ベストアンサー

1度目の婚姻費用分担が終わりました。 次回は年収がわかる証拠資料が必要です。 結婚してから生活費を貰ってても貰えてなかったり、少なかったので、調停前のものも請求できるといってましたが、どうすれば良いのでしょう? 必要なのは彼が振り込んだ金額ののった銀行の口座でしょうか? それって、銀行の口座をまるまる見せることになりますが、仕方ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親の財産管理でトラブルを避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと母の隣に住んで母の世話と、母の財産を管理していた姉でしたが、3年前にトラブルがあって私が母の財産を管理するようになりました。怒った姉は母や私と3年ほど音信不通になっていました。  3年ぶりに施設に入った母に会いに来たのですが、母にお金を要求したり、母のお金を管理したいと申し出ています。 ちなみに、姉はお金に困っているわけではな...

弁護士回答
    2
  • パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?

美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...

弁護士回答
    5
  • 上階の嫌がらせと騒音

ベストアンサー

分譲マンションの一部屋を賃貸で借りています。 引っ越すときに、前回子供の騒音に悩まされたので騒音になやまされない部屋をさがすようお願いしました。 入居後、ほかの部屋からピアノが聞こえてきたり、さらに上階の騒音に悩まされることになりました。 上階による騒音はがひどく、一度管理会社から騒音の注意書きを上階のポストに投函してもらいましたが、その後、...

弁護士回答
    1
  • 自力救済禁止の原則について

妻が所用で車で出かけ、帰りに近所のスーパーで買い物をし、そのまま車で出かけたのを忘れて徒歩で帰宅してきました。 普段から車を利用せず、マンション地下の駐車場に行くことが無いため8日間車が無いことに気がつきませんでした。 スーパーに行ったところ、すでにレッカー移動したのでそちらに取りに行って欲しいと言われ、スーパーが委託している会社に行きレッカー代...

弁護士回答
    1
  • 「間違った情報に基づいて購入した場合、買った商品代金を請求できるか?」

【相談の背景】 もしもの話です 特定のユーザーによるアフィリエイト経由や感想ツイート、特定のユーザーによる情報商材プラットフォーム上のレビューであったりを参照して、主な読者層が男性と想定される情報商材を購入したとします。 そのユーザーの情報発信内容を信じて、感想ツイートの内容やレビュー内容も良いなと思ったので購入に至りました。 しかし、そのユ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インプラント治療にて押し売りのような状態にあります。

【相談の背景】 長らく歯科にてインプラント治療をしております。 半年前に経済的困難により先生に治療の中断をお願いしたところ「止めることはできない 費用ならいつでも大丈夫なので進める」と断られたため、月々1万円の分割で支払う旨 先生から同意を得ました。 しかし数ヶ月経過し現在、歯科より返済の催促と返済増額を求められるようになりました。 催促と同日、先...

弁護士回答
    1
  • 3か月前に予約していたテニスコート(代金支払い済み)を他人が使用していて使えなかった場合

3か月前にテニスコートを予約して使用代金を支払いテニスコートに行ったら 知らないグループがテニスコートを使用していた。 このグループは前の単位に予約を入れていた団体で私たちの予約を入れていた 時間にはこのコートの予約は入れていないし支払いもしていなかった。 勝手に延長していた。 とうぜん「あなた方はこの時間このコートを予約してませんよね」と...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保 解除での返送運賃

ベストアンサー

瑕疵担保でこちらに落ち度がない場合、解除後 返送運賃はどちらがもつことになりますか? また、訴状の請求の趣旨に返送運賃は被告が持つと記載することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の敷金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも、お世話になっております。 私の母親の話なのですが今の賃貸の家から引っ越しをする事になりました。 最初の契約で敷金を、渡してましたが契約を解除した時に敷金を家主が返さないと言われてもめてます。 住んでた家は部屋や住居ないも破損や傷や汚れと等はつけてません。 この場合は契約書にも敷金は退去時に返す様なら明記してあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

【相談の背景】 4月から別居しています。 5月には夫の給料そのまま振り込んでもらいました。 6月は10万円で7月の話で毎月10万の婚姻費用と決めました。 最近になって別居したのが4月だから5月分の給料から10万差し引いた金額を返してと言われました。 昨年度の収入が多く高校の授業料を払う事になりました。 【質問1】 5月分の給料を差し引いた金額を返さないと...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで程度良好!と記載されている車を購入したが、壊れた車が届いた。

ベストアンサー

12月にオークションサイトにて程度良好と記載されている中古車を購入したのですが、 届いた車はエンジンは掛かるが相当な修理をしてからじゃないと 乗ることができない車でした。 相手に返品もしくは最低限安全に乗れるまでの修理費を 返してほしいと頼むと、現社確認優先、現状引き渡しなのでできないと いわれました。 この場合は壊れているものを程度良好と偽り ...

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除 工務店の都合

【相談の背景】 今年、地元の工務店と新築一戸建てを契約し着工しました。上棟時に私達の契約時に確認していたものと異なる材木であることが分かり、指摘すると、工務店の発注納品チェックミスであるこということでした。 構造に関わる材木なので間違ったもので良いわけではなく正しいもので建てるということで、話しが終わりました。 それに伴い入居日も遅くなるため、...

弁護士回答
    2
  • レンタル彼女の契約 違約金は発生するのか?

レンタル彼女運営サイトに、興味本位でレンタル彼女としての登録をしました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)の写真をメールで送信し、面接は電話で行われました。電話はその際の1回のみで、その後のやり取りは全てメールで行われています。 規約などについては電話による説明で、もちろん一度も運営側と会っていないので書面上でサインなどはしていません。 ま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料養育費請求について

ベストアンサー

昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求をされて困っています。 婚約中他の男性と不貞行為を行い、婚約者には高額ですが慰謝料として300万円支払いました。しかし、婚約は解消せずお付き合いを続けることに決まったのですが、慰謝料を支払った後に私の家に録音機を仕掛けて証拠集めをしたこと、私の会社に不貞行為の事実を告げて会社を辞めさせるように動いていたことを婚約者から知らされま...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社から出資金を返還してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 平成18年に夫の友人が合資会社を設立し、その際に30万円を出資しました。 後に追加で更に10万円出資しました。 当時の登記簿には有限責任社員として30万円の金額が記載されています。 配当や総会への招待などの約束事が書かれた書類を最初に頂きましたが、結局ひとつも実行されませんでした。 出資金の返還請求を何度もしましたが返還さ...

弁護士回答
    4
  • 委託料としての通勤費用の取り扱い

【相談の背景】 業務委託(委任)契約を一方的に解約され、契約上で委託料として支給された通勤費用を実際の払い戻し計算ではなく、日割りで 請求されました。経理処理としては委託料として外注人件費で損金処理されています。返却対象になるのでしょうか。 【質問1】 委託料として支給された通勤費用は返却対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 2023年の9月まで一緒に住んでた同棲相手がいました。 ついこの間クレジットカードの不正利用が発覚してその元彼が犯人でした。 2021年に買い物3回分私のクレジットカードを貸したのですがそれを携帯に登録してたみたいでその時から別れたあとまでずっと携帯の課金で使われていました。 2022年からはそのカードは手元にありました。 携帯で使ってい...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所

家庭裁判所に婚約破棄と慰謝料の申し立てをしてきました。 当時、娘も彼氏も未成年で、一年四ヶ月同棲していて一度死産にて堕胎手術、二度目の妊娠でただいま八ヶ月、18才の誕生日に両親了承で、結婚の約束をしていましたが、彼氏に精神的に追い詰められ相手側の家を出てきました。当初は認知をしてもらい、養育費を請求するつもりでしたが、娘の将来と彼氏のいい加減な性格で月々...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで430万借金が出来てしまいました

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に友人(A)から名義貸しのバイトを持ちかけられ、Aの彼氏(B)から詳しく内容を説明すると言われました。B曰く、カードの契約が出来ない人の代わりに、金融機関でカードを契約すれば報酬を貰えるという内容でした。詐欺だと思い断ったのですが、Aは自分もやってすでに100万以上貰った。請求も一切来ていないとの事。親しい友人だった為信用してしま...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫の母親との金銭トラブルについて

私の妻はバツイチで、去年の8月9日に離婚しております。その妻の元姑から先週妻の実家に妻と話しがしたいと電話があり義母が要件を聞くと500万の件と離婚について聞きたい事があるとの事でした。 500万とは、妻が元夫と結婚した後妻の名義で家を購入したのですが、その時に妻は自分の口座から750万用意し頭金としたとの事です。その後元姑からしきりに口座番号を聞かれ、最...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消で初期費用取り返せるか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちの女です。先日彼氏と別れ同棲していた家を出ました。その際自分で持ち込んだ家電等全てをもちだしたら、一緒に住んでる間に彼が払っていた家賃等の請求的なのを要求されたので8万を払いました。ただ一緒に買った家電は置いてきたし初期費用として折半で20万渡してます。そして彼はその家に住み続けるみたいなんですが、初期費用は出しているので渡した...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について

【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの借金返済

【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申し立てについて。

ベストアンサー

貸した側なのですが、借りた側の司法書士から自己破産の申し立てをするので請求を止めるように口頭で伝えられたのですが、申し立て前でも請求はできなくなるのでしょうか? 司法書士は自己破産の申し立てをするのに返済している事実があると申し立てができなくなるためと話していました。 既に貸した分の半分は返してもらっているのですが、申し立て時の未返済分ではな...

弁護士回答
    4
  • 退職時に大型免許の費用返還を求められています。

【相談の背景】 とある会社です。 今年の5月頃、会社で大型免許を社員全員で 取ろうという話になりました。(1人約30万) 業務的には商品の運搬、重機の運搬、産廃の運搬などで使うとの事でした。 ※必須ではないですが あれば業務の幅がかなり広がります。 その時には会社負担15万+個人負担15万 (ボーナスから5万円を3回引き落とす) という話でした。 その...

弁護士回答
    2
  • オークションで、タイトルに掲げた品番は異なるが商品画像は正しかった場合の返品要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで商品を出品しました。 商品は落札され、落札者での受取が完了しましたが、「タイトルで示された品番と商品が異なる」との指摘を受けました。 出品前の調査では品番は正しいと思い込んでいましたが、改めて確認すると、確かにタイトルで掲げた品番は異なるようでした。 一方、オークションページに掲載していた商品画像5~6枚は出...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法?ネズミ購からお金を取り返したいです

私の大学生の妹がマルチ商法というかネズミ購のようなものに引っ掛かってしまい借金を作ってしまいました。話を聞くとネズミ購なのではないかと思うのですがお金を取り返すことは可能でしょうか? 妹が友人から紹介されバイナリーで簡単にお金が稼げる、そのサポートをすると言われそのためのグループに加入するにあたって50万円が必要と言われ、お金がないからと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 保育所保護者会費の放棄。この保護者に対して警察は捜査し、処分を下してくれるのでしょうか?

はじめまして、ご教授のほう宜しくお願い致します。平成25年夏ごろに発覚したのですが、保護者会の会計の方が保育所に不満があるとして預かっている保護者会費や書類をビニール袋に入れて保育所の門にくくりつけておいた、と言いその現場を見た人は一人もおらず、責任問題として全額返金を要求しましたがこちらにも事情があるのだから一切払うつもりはないと言われました。保護...

弁護士回答
    1
  • お店の引き継ぎのトラブルについて

【相談の背景】 美容室2店舗ある経営者が高齢の為、 自分は小さい方の美容室を経営して、 大元の有限会社を従業員に譲りました。 譲り受けた後、 その従業員は元々小さい美容室も 美容室立ち上げの経費も譲り受けた有限会社から経費を出していたから その経費を請求されました。 高齢の経営者は自分で立ち上げた有限会社をよかれと思い譲ったが それなのに小さい...

弁護士回答
    4
  • 生命保険に加入する際に審査前に保険料を請求されました。

ベストアンサー

はじめまして。どのカテゴリーにあてはまるかわからず、こちらが一番近いカテゴリーかと思い、質問しています。 先日、ある生命保険に7年加入し、諸事情で解約をしようとしたら、新たな保険を勧められ加入手続きをしました。 その際、保険会社の健康診断を受け、私が6年前から婦人科系の薬を服用していることを申告しました。 そして、初回の保険料は引落としが間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • ショッピングサイトに強制退店されて違約金の支払いについて

友達はショッピングサイトに出店して、初心者ですので、ショッピングサイトで販売してはいけない商品を販売した。 そのあと、そのショッピングサイトから強制退店されて、三ヶ月後運営会社の代理弁護士から違約金の請求が来ました。 凍結された売上(およそ100円)と相殺した後、まだ200万円ぐらいがあります。 質問:1運営会社に凍結された残高はもうもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について

ベストアンサー

美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円以上友人にお金を貸したまま 音信不通になったまま返済がないのですが、債務不履行として損害賠償請求は可能ですか?借用書などはなく口約束です。 【質問1】 ラインや画像共有アプリでのipアドレス開示も可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • 乗用車修理に関するトラブル

購入当初(登録初年度、2001年新車で購入)より下記の不具合があり何度もディーラー(T社)で確認を行ってもらっていますがいっこうに改善されず現状は1年以上修理に入ったままです。 症状 1.発進時に急発進する 2.坂道でギアが入らず後退する (アクセルを踏んでも前進せず) 3.キックダウン時のギア抜け 上記の不具合にて何度も車をぶつけたり(自爆)しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生活保護を受給しておりますが、両親が亡くなり私と兄で遺産を相続することになりました。時間経過によりすでに相続放棄できない時期です。生活保護を維持のために兄は分割協議で遺産の受け取りを辞退、もしくは小額の相続を希望するようです。遺産総額は2000万円くらいです。 【質問1】 その様な事をしても魂胆が透けて見えるため、法定相続したこ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について。それは詐欺にならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の知人が、法テラスの無料相談に行き、夫の愛人に対する慰謝料請求について相談してきたそうです。 知人は、現時点では離婚するつもりはないそうなんですが、離婚した場合は、所得の状況から、法テラスの利用料金が無料になると聞いて、「離婚の見込み」で利用して 、その料金50万ほどを無料にしたいと言ってました。 利用料金が無料になれば、知人には請求額の全額が自...

弁護士回答
    3
  • 「画像と異なる商品」を返品したところ、事前に記載のない「返品手数料735円」を請求されました。

「楽天」でスカーフ(税込1,344円)を購入し、画像と異なる商品が届きました。 ※生地の透ける部分と透けない部分が数cm間隔で縞状になっているが、商品画像では確認できない。 メールで返品を希望すると、「通常は返品不可であるが、今回のみお客様都合で返品可」として返 品手数料を請求されました。金額の記載はありませんでした。 ※以下、ショップとの連絡は全てメー...

弁護士回答
    3
  • 大学のイジメでのエアードロップ

ベストアンサー

大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。

ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • マンション契約の解除と引越し費用の請求の可能性について

【相談の背景】 マンションを契約しました。SUUMOなどで見て、浴室乾燥や追い焚きと記載されていたので、それが決め手となり契約をしました。 仲介業者は 該当マンションは現在内装リフォーム工事をしているので内覧は不可、と言う事でした。間取り図と外観だけ拝見しました。 実際、引き渡し日まで内覧はできていなく、重要説明の前に契約書を交わしお金を振り込み...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから