20,546件見つかりました

法律相談一覧

• エアコン工事での不備を1年間隠蔽された

1年前の5月に新築と同時に量販店で購入したエアコンを4台量販店派遣の業者から設置をしてもらいました そのうちの1つ寝室に設置したエアコン工事が不具合があり量販店側とやり取りをしていますが 対応にふざけるなという思いでいます どこまで保証を求めていいものか アドバイスお願いします おかしいと気づいたのは3ヶ月ほど前に寝室から繋がるバルコニーに設置した ...

弁護士回答
    2
  • クリーニング店 虫食いのお直しに対して賠償可能かどうか

ベストアンサー

クリーニングの虫食い補修跡について 先日、クリーニング店にてクリーニングと同時にウールコートの虫食い補修を依頼しました。 (穴は貫通しておらず、1㎝×1㎝程度の表地が削れた状態) 依頼の際、コートの端切れがあれば可能だが、コートは使用による自然の変色から、色の違いが出るかもしれないとの説明を受けました。(依頼書や承諾書等はなし)その際、あまりにも...

弁護士回答
    1
  • 市役所は、元国保加入者に対して何の法的根拠で医療費の返還を求めることができるのでしょうか?

過去10年間の国保加入期間を脱退した場 合、保険者たる市役所への医療費(3割負担されていた残りの7割)の支払いは、10年間分必要になるのでしょうか?時効は無いのでしょうか? 今現在は平成27年ですけれども、 平成17年から社会保険であったにもかかわらず、国保を脱退せずに今まで国保税を納めてきました。つまり、社保と国保の重複加入でした。 先日、国保の脱退の手...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛による火傷、水ぶくれの保障について

今月初めに医療脱毛VIOの6回コースの3回目を受けました。今までに経験した事のない痛みをおぼえ、赤く腫れ上がり、担当した看護師が照射後にそれを見て、慌てて言い訳されました。ステロイドを購入し、帰宅後陰部を見たら、女性器とは思えないほど腫れ上がり、水ぶくれができていました。翌日、クリニックへ電話して、診て欲しい、と言ったら、今日は院長がよその医院...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料一部未払いの時効について

初めて利用します。よろしくお願い致します。 今回お伺いしたいのは、 ①一部でも支払っている状態で順々に時効(5年?)にかかるのか。時効中断事由(債務の承認)にあたらないのか。 ②未払い金に対しても減額請求はされるのか ということです。 以下このような状況の話です。長くなってしまうので箇条書きで失礼します。 31歳女性。派遣社員。年収...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行キャンセル料のキャンセルポリシーについて

HISにて航空券とホテルを自由に選べるセットの旅行を予約したがキャンセルしたところ高額なキャンセル料を請求されました。以下の場合キャンセル料返還は出来ますか? 8/6 インターネットで予約 8/7 現金で全額振込 9/26 インターネットでキャンセル 11/29 旅行予定でした。 航空券 42000×2 空港使用料 2610×2 諸税 16600×2 支払い総額 318220円 です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除時の違約金について

ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入における契約不履行について

昨年の7月に、輸入車を現金で購入致しました。車両70万+車検付き諸経費25万を一括にて支払済です。購入する前に、希望の車両などを相談したら、「オークションで購入するので、その場合必ず買い取って頂けなければなりません。しかし、整備を行い不具合はすべてきちんと直しますので、安心して下さい」と話されたので、信用しました。その後、電話にて「オークションで良い...

弁護士回答
    1
  • またよろしくお願いします。

何度か質問させていただき、他の皆様の質問回答なども見て、勉強しているところです。 内容が複雑なため、まとめての訴訟を考えていましたが、費用や回収見込みを考えると、自分で少額訴訟を小分けに起こしたほうが良いかと思っているところです。 内容と集めた証拠について教えていただきたいです。 長文になりますが、説明します。 1、同棲していた間の生活費立替分...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還は難しいでしょうか・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領、被害額の回収について

前回も質問させていただきましたが新たな疑問について、どうぞよろしくお願いいたします。 当、自営の会社にて受託会社社員による横領がありました。 受託会社社長に返金を求めるも当初は支払い義務はないと言われていましたが、先日分割なら全額払う意思をみせてきました。 被害額は500〜1000万の間(細かくは書けずすいません) 毎月の分割で2,3年で返済するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退きについて

住居年数6年 アパート築32年 12部屋満室 家賃41000円 2/19に大家さんから老朽化によるたてかえのため退去してほしいとの手紙がポストにはいってました。 2/13に不動産会社の方と司法書士の方が家に軽く説明にきて家賃3ヶ月分と敷金全額返金で考えてます。あとは意向確認書をまた郵送してください、とのことで帰っていきました。 書類を確認すると口頭では言わなかっ...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却3000万控除後の住宅ローン減税について(税務署の手続き間違い)

マンションを2013年に売却して、利益がでた為、3,000万控除を適用を受けました。2年後の2015年に住宅を購入して、住宅ローン減税を受けておりましたが、税務署から2018年12月先日連絡あり3年経過してない為、住宅ローン減税は本来適用できないと連絡ありました。3年間で130万程の返金要請と今後の7年間分の住宅ローン減税は受けれない。との一方的に連絡がありました。住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるか知りたい

【相談の背景】 婚約破棄にあたるのか婚約指輪代または慰謝料をとれるのか 私は男性、彼女と2019年6月に友人の紹介で知り合いました。 その後2019年7月に彼女と付き合いその後2020年3月にプロポーズ をし彼女からのオッケーをもらい3月に婚約指輪を買いに行き渡しました。 4月には彼女の家に挨拶済み、また、職場、友人にも結婚することを伝え済み。7月に入籍予定でし...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで色素沈着した

【相談の背景】 9月にエステサロンでデリケートゾーンのハーブピーリングを受けました。傷痕の改善が目的でした。 そちらのサロンはVIOや鼠径部などの傷や色素沈着を改善できるとのことでした。HPにも副作用はないと書いてありましたし、メールでのやり取りの際も色素沈着しないならやりたいですと伝えたところご安心下さいとのことで伺いました。以前別のサロンでハーブ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の担保取消や示談につきまして

元弊社役員が被告です。被告に対し、貸金、請求損害賠償請求をしています。訴訟中です。請求額が420万です。供託金120万で仮差押え決定も済み。被告の銀行預金もおさえております。 しかしながら、弊社の体力もあり経営が厳しくなって来ました…。 訴訟が長引くのであれば、担保取消をしたいと思っております。 地裁に相談しておりますが、相手方弁護士の同意書が無いと担...

弁護士回答
    2
  • 中古車の契約解除について

契約解除、損害賠償請求について。 先日こちらで相談しました。 中古車を買って異音がするので、修理を頼みましたが自走不可になり契約解除をしたいと申し出ましたが、相手が解除してもいいが査定に出して車の査定額との差額を請求してきました。 最寄りの弁護士に相談したところ契約解除 損害賠償請求をするとの事で着手金を払い 今、内容証明を送った段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せますか?

初めて質問させていただきます 6年程前に夫の学生時代からの友人Yさんから「54万貸してほしい」と言われ貸しました。 しかし返してくれないまま、今年の8月に「45万返して欲しい」と言われました。 その時知ったのですが、前回の54万はYさんの奥さんに返金を頼んだらしく、奥さんは振込みを忘れていたとのこと。 前回・今回合わせて「100万を9月22日までに返す」と覚え書き...

弁護士回答
    2
  • 自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い

知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • マウスピース

ベストアンサー

歯科で30万円のマウスピースを作りました。その際、首懲り、肩こり、腰痛、アトピーなど様々な事が良くなると言われました。作ってからも定期的に微調整にいかなければなりません。その際の費用は一回5000円です。一年半経ちますが、何がどうよくなっているのか、全く分からず、首懲りも相変わらずあります。 良くなったか良くなっていないかを、歯科側で定期的に客観的デ...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約解除について

【相談の背景】 2月頭に中古車を購入しました。同月20日頃納車されましたがトラブルが多く契約解除等できないかご教示願います。 ①納車初日から変速に違和感があり(DレンジRレンジに切り替えに数秒かかる)すぐ修理入庫 →変速機トラブルを疑ったが、エアインテークホースの破れが原因だったとして再納車 ②下回りの異常な錆 再納車後、たまたま車の下を覗き込んで発覚...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の文面と届かなかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 2年前に美容クリニックでコース契約。クレジットカード一括払い。契約相手は医療法人。今年の春に未消化分が残った状態でクリニックが閉院し音信不通。 やりたいこと: 医療法人理事長に内容証明を送付し、未消化分を返金させたい 送付予定の内容証明の文面: 契約解除通知及び請求書 令和●年●月●日 相手方の所在地、法人名、理事長氏...

弁護士回答
    1
  • 相手の主張に証拠がない場合でも控訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りました。数カ月後、不倫男性から示談取り消しの訴状が届きました。理由は、脅迫された及び錯誤による契約で無効である。という内容でした。このようなこともあろうかと予め考慮し、こちらは示談の様子を全て録画しており準備書面で説明し証拠としても提出しました。3回の答弁が終了し裁判官から心証の開示があ...

弁護士回答
    5
  • 仮差し押さえの具体的な仕組みや良い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額約100万円の訴訟を予定。 訴訟前に100万円の仮差し押さえをしたい。 相手方にはおそらく支払うだけの資力はある。 相手方の居住地の登記は相手方名義ではない。 相手方は、不正行為について認めたものの、感情や心情といったことを理由として、再三の支払い請求に応じない。 勝訴しても返金に応じるとは到底思えないため、預金の移動や隠蔽の...

弁護士回答
    3
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における入院給付金・未支給年金の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄の手続きを行いました。 家庭裁判所からは申述受理通知書を受け取っていますが、その場合の死亡給付金・入院給付金と未支給年金の受取について相談させていただきたいです。 母は10年前に死別しており、兄弟もいないため、法定相続人は私だけです。 ・死亡給付金・入院給付金について 父は県民共済に加入していました。 死亡...

弁護士回答
    3
  • 酷い部屋での一人暮らし、未修理のまま家賃を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 一人暮らしの為に部屋を借りました。そこが酷かったです。 内見をしなかった自分も悪いのですが全てが想定範囲外でした。 ①まず部屋が掃除されていなく、部屋のあちこちに虫の死骸や埃やクモの巣。 ②トイレは一見問題ありませんでしたが流したら薄茶色の膜のようなものがベロベロ剥がれて流れてくる。(恐ろしくて蓋を開けられませんでした。今は業者さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚訴訟の主張と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が不貞した有責配偶者になり、今離婚訴訟を検討しています。二年前の春に、離婚目的に別居しました。不倫はずっと隠してきました。専業主婦の妻は理由を話せ、離婚はしない、生活費を毎月20万渡せと。自分は「自宅を渡すし、慰謝料や、生活支援するから離婚サインしてほしい。」といったメールを送ったが、妻はクレカではなく現金で生活費を決めてほし...

弁護士回答
    2
  • オークション購入のノートPCについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上オークションサイト取引について、アドバイスをお願いします。 出品者からノートPCを落札しました。 ページ上では以下のような記載がありました ・送料:画面サイズ16インチは120サイズで一律 商品は届きましたが、以下問題があります ①到着時荷物のサイズ違い  オークション画面でも運送会社120サイズ分の料金表示でしたが、到着品は100サ...

弁護士回答
    3
  • 利用料金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 運営しているシェアスペースを利用している契約者(友人)が体調不良を理由に利用料金2ヶ月不払い。また、その2ヶ月分を翌々月に支払い持ち越しの希望があり、誓約書の取り交わしを前提に承諾し、誓約書を送ったが返答、提出は無し。すでに支払ってもらった利用料金も契約時に圧力をかけられた、契約直後にコース変更を申し出たが拒否したとして、返金を要求...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾でのセクハラ被害について

【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...

弁護士回答
    1
  • 法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...

弁護士回答
    1
  • 民泊での防犯カメラ設置についての法的問題

【相談の背景】 民泊を運営しています。宿泊者が2名分の料金で予約してきましたが防犯カメラを観たら8人来ていたので指摘したところ、2人は泊まるが6人は車にいると言われました。その後、防犯カメラが切られ、復旧しませんでした。心配になり警察に通報し、現場に行くと中国人が今すぐ戦うか?と恫喝してきました。その場は警察が取り押さえ、室内に入ると室内には4人いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、どこまで支払い義務がありますか?

【相談の背景】 結婚して約4年共働き夫婦です。家の事は全て私がやってきました。金銭トラブルもありお金も全て私が管理。何もやらない旦那との生活がストレスとなり、(同居したての頃には不満をぶつけたりもしていましたが改善が見られない)この生活で子供を授かることも想像がつかなく、数年前から離婚したいと言う気持ちが強くなりました。 昔からの友人に相談してい...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】相手弁護士より債務者リストから除名するため入金してくださいと連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回カテゴリーを間違えてしまい再投稿です。 2年前に友人にお金を約120万貸しましたが、相手弁護士より自己破産を検討してるので今後本人に催促はしないでください。 などという連絡がありました。 私も高い勉強代だと思い早く忘れようとしていましたが 今夏、相手のご家族より連絡がありました。 「他にもお金を借りている人が多数い...

弁護士回答
    2
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前に成立した不動産売買契約に関して

【相談の背景】 当方が仲介業務に入る不動産取引について下記についてご教示お願いします。 (状況) 1.売主であるA社は資金繰りが行き詰まり、代理人の弁護士と共に今後破産申立を検討しており、申立に向けた準備をしている。 2.かかる中で、破産申立を検討する前から、不動産売買の合意をしていたB社(第三者の事業法人)と、破産申立前に当方仲介にて売買契約と決済...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、借金、慰謝料

【相談の背景】 離婚調停申し立てしました。私には、借金があり、借金は、夫婦の生活のためと父親に借金がありお金をかすためにクレジットカードからお金をかりてしまいました。妻の実家で生活していましたが、義父母からの生活への介入がすごかったり収入が少ないことを言われたり、義父母に通帳を見せる日々が続きました。精神的に抑うつ状態にもなり実家にもどりました...

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗の立ち退き料について

【相談の背景】 1戸建て物件を借りて飲食店を20年ほど経営しております。店舗のみの使用で住人はいません。 数年前より大家から口頭での立ち退きの話が出ておりました。老朽化との事ですが直ちに倒壊することはありません。 今年に入り、大家から来年には退去するよう言われました。 営業は続けたいので移転先を探しておりますがなかなか見つからず、大家からは取り壊し...

弁護士回答
    2
  • 社労士の不備による助成金の不支給

【相談の背景】 会社経営をしておりコロナにより従業員を休業させ、従業員に休業手当を支給し、社労士により雇用調整助成金を受給しています。 当時私の会社で事務をしていた女性と昨年末、結婚しました。 籍を入れる前から雇用保険を適応し、雇用調整助成金を申請していました。 籍を入れてからも、社労士の指示のもと、嫁を休ませていたので、毎月、休業手当を...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の範囲と生活費の開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦である私の妻が生活費として毎月約30万円(年間300-400万円)を私の銀行口座から毎年引き出しています。家賃・光熱費・車諸費用・夕飯代・外食費・保険料・子供の習い事に要する費用・旅行費用・私の小遣いは、私が支払っています。一方で、妻が使う主な生活費は交際費・妻子の衣服代・妻子の朝昼飯代・化粧用品代・日用雑貨代だと思われるところ、妻...

弁護士回答
    1
  • 【急】不倫による中絶手術費用などについて

【相談の背景】 初めてご相談します。私(既婚女性)は2年ほど前から会社の同僚(独身男性)と不倫関係になりました。今年の4月頃まで不定期に会う形で同意の上で関係を持ちましたが、その後お互いに連絡を断ちました。ところが7月頃から再び相手から誘いの連絡が入るようになり、ずっとそれを断り続けていましたが、あまりにしつこいため直接きちんと関係を断ちたいと伝え...

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの弁護士と連絡とれない

【相談の背景】 2年半前に離婚のため弁護士に依頼しましたが、当初から連絡が取れない事が続き数ヶ月で解任を伝えましたが「頑張らせてくれ」と言われ継続。 相手方が遠方のため婚姻費用調停がこちら側で開かれている最中に離婚調停を申し立てれば こちら側の裁判所で開かれると言われ、 何度も弁護士に大丈夫かと聞きましたが 大丈夫と言われました。 しかし弁護士...

弁護士回答
    3
  • 定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきた場合の対応

定期購入についてお客様が勝手に商品を返品してきました。 この場合の対応について教えてください。 スキンケアの定期購入初回1980円、次月以降6,380円のコースなのですが、 申込の際に前月の8日までに解約申請と明記してあります。 しかし、お客様より初回受け取り翌日に、 ・定期購入だと思わなかった(申込時にカートと納品書にもきちんと明記されています) ・今...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が自殺してしまいました。

不倫相手が自殺してしまいました(私が既婚で子あり。相手は出会った頃からバツ1独身)。私が既婚者と元々知っております。元々彼は不安定な所があり、パーソナリティ障害でした。これは本人も認めていました。死ぬ少し前に判明しました。死ぬ1ヶ月前から妄想が激しくなり常人には理解不能な事を言うようになり(旦那とのメッセージ内容見せろ、お父さんと仲いいのは性行為...

弁護士回答
    5
  • 常勤スタッフの有給消化、バイト化、口座への誤入金などの対応について

ベストアンサー

常勤スタッフの有給消化、バイト化、口座への誤入金などについての対応方法についてご相談です。 当方の法人で雇用しているスタッフAが4月に 6月か7月までに常勤退職したいという意向を申し出てきたため、それを受け入れ、同時に急いで新人を募集/採用/教育に多大な時間や費用をかけてまいりました。 6月までの常勤シフトを持ってA本人の当初の申し出通り常勤終了で、...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の元社員が会社に無断で仲介した不動産について

2016年10月に不動産会社の社員(現在は退社)が仲介した1棟マンションを購入しました。 しかし、その後下記事実が発覚しています。該当の社員及び不動産会社に損害を請求可能かどうか教えてください。 【発覚した事実】 1.不動産会社のロゴマーク付きの提案書で該当物件の説明を受けた。   しかし、実態は第三者の会社との契約であり、その会社は既に廃業している...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による裁判・労働審判

ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから