20,547件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式のお車代、不当請求について

【相談の背景】 先月、結婚式を挙げた際、私たちの場合、お車代は出さないという事で遠方からいらっしゃる方には話をしていました。その事を了承した上で北海道から来てくださった方がいらしたのですが、結婚式が終わった2週間後、「お車代をもらっていない。支払いに応じないと裁判沙汰にする。」と連絡が来ました。いろいろ考えた上で「結婚式に出席してくださったAさん...

弁護士回答
    1
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求についての流れはどうなっているのか?

ベストアンサー

CM等でやっている過払い請求について教えて下さい。 ①基本的な流れを教えて下さい ②必要な書類はありますか? ③弁護士さんによって違うものなのでしょうか? (例:とある人が相談した弁護士さんは会社によってはやり難いと言われたそうです) ④完済済みのみ行うことは出来ますか? ⑤1社当たり大体どの程度の期間掛かるのでしょうか? ⑥戻ってくるお金がない場合、...

弁護士回答
    2
  • 地代過払い返還請求はできますか?

今まで25年間地代を地主に言われるがまま払ってきて値上げにも応じてきましたが 今回揉め事になり、借地の自宅建物を解体して借地権を終わらせました 今回 いろんな意味で地主に不信感を持ち土地の固定資産税を調べたところ 地主は私たちから年間固定資産税の50倍以上の地代を払わせていました しかも5年ごとに固定資産税が上がったからと言ってきては地代をあげていまし...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 車の返還請求と盗難届

車の返還請求を行った後、返還に応じない場合、盗難届は受理されるのでしょうか? また、返還請求にはどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 社労士に相談したが回答が噛み合っていない

ベストアンサー

労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の借りてない相手からのお金の請求

身内の話なんですが。 姉は婚活パーティーである男性と出会い、婚約をしました。 姉は離婚経験があり、前夫との間に子どもが3人います。 両親と姉、子ども3人で暮らす為に2世帯住宅を建てました。 年末に父が亡くなり、母の為、子ども達の為にも家にいてほしいと、婚約者から言われ、生活費を渡されていました。 受け取ったのは2ヶ月分28万✖️2で56万円です。 結婚した...

弁護士回答
    1
  • 塗装業者との示談について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...

弁護士回答
    1
  • 給与から介護保険料(海外赴任者は介護保険料の徴収が免除される)が控除されています。

私は海外赴任にあたり住民票を除票し、所属企業は健康保険組合に介護保険適用除外手続きを行いました。海外での給与明細を確認したところ介護保険料が控除され続けていたので、日本の出向元企業に確認したところ、内規に海外赴任者も介護保険料を控除するとの定めがあるため控除を続けているとの回答でした。その内規は、社員に非開示で誰もその存在を知りません。給与規程...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 外交員登録費の回収について。会社が破産した場合

ベストアンサー

商品を販売する為、外交員登録をした後、会社が倒産してしまいました。 債権の回収をしたいと考えている為、登録費を回収したいです。 登録費には、ランクがあり、1万円から100万円まであり、ランクに応じてサービスや得られる報酬が異なります。 登録後倒産までに報酬が発生していた場合、債権回収代理人は、返金回収の対象とならないと回答。 登録時に友人を紹介す...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理会社の対応に関して

管理組合役員をしており、入居開始から、4年になります。 1年目(初期)より管理会社の業務に問題があり、話し合いをして、返金等あわせ、改善を依頼し、 管理会社も改善を行なうと回答を得られました。 しかし、毎年問題がおこり、改善がみれないため、今回管理組合より、 依頼業務を怠り、3年にわたり注意改善を依頼しても改善がみれないため 管理会社へ契約月額費...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションの取引について

ベストアンサー

先日ヤ○ー○ークション(名称をだしてよいのか分からないので伏せ字とさせてください)で出品をし、落札をされました。商品ページには間違って24時間以内に返信をお願いいたします。と書くところを48時間以内に連絡をしてくださいと間違って記載し出品後、落札をされたのですが、取引連絡にて24時間以内に連絡お願いしますということを連絡しました。24時間たっても連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 子犬の行く先に関する権利について。

【相談の背景】 妹が引越しのため飼ったばかりの子犬を預かりました。 最初は引越前日から翌日までと言っていました。 引越の前々日に子犬の餌や身の回りの必需品を我が家へ持ち込み、その際『これは取っておいて』とお金を渡されました。 その晩に具体的な期間を確認したところ、突如怒り出し『お金を返して!!』と電話やメールをひっきりなしにして来ました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反、今後の流れ

2016年11月に商標法違反の被疑者として家宅捜査を受け、その後、2016年中に警察署にて取り調べを受けました。供述調書を作成し、押収されていた、携帯、通帳は返還されました。先日、検察庁から呼び出しの通知が届きました。オークションサイトにて、コピー商品を出品したものがあり、1点を3000円で落札されました。警察の方からは、ブランドの広報の方が落札し、被害届が...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

【相談の背景】 3年付き合った彼と3月に入籍しました。それから間もない時に、世間から不倫と思われる行動を犯してしまいました。(相手は入籍前でした。) 嫌でもはっきり断れない性格が裏目にでてしまいました。その後話し合いを繰り返し、それぞれやり直す。1からスタートすると決めました。 スタートするという意味もあり、彼がペットがほしいということで、二人で探しに...

弁護士回答
    2
  • 不当利得‥。例えこちらの勘違いで、本当は多く渡してなくっても?

ベストアンサー

コンビニのレジとかで、お客さんに釣り銭多く渡してしまって、そのお客さんが再度来店した時に、「多めに渡したお金返して下さい、100円ぐらいだったはず」と店員が催促してお客さんが100円返してくれるのは特に問題ないですよね?例えこちらの勘違いで、本当は多く渡してなくっても? 相手も了承して100円払ってくれるのなら民事でしょうし、こういうのって不当利得返還...

弁護士回答
    1
  • アバターアイテムの件

Yahoo!アバター サービス終了のお知らせ http://avatar.yahoo.co.jp/misc/info.html ↑ この件での質問です。 利用者の多くが課金してアバターアイテムを購入しています。その購入したアイテムを自分のクローゼットに保存していて中には数十万円ものアイテムを保存している利用者もいます。 ところが、Yahoo!側が、アバターサービス終了のお知らせが告知されたのは、...

弁護士回答
    1
  • 各種学校の体罰を子供が目撃したら、それを理由として納入している授業料を返還請求出来ますか?

ベストアンサー

文科省が各種学校に認定する幼稚園に娘が通っています。 そこはインターナショナルスクールなので、日本の教育方針に該当しない為に各種学校に分類されるとの事です。 子供の担任A先生は、日頃からお漏らしした女の子を酷く叱ったり、補助のB先生と子供達の目の前で口喧嘩したり、よく問題を起こす生徒Cを酷く叱ったりしています。 私の子供は言語の成長が早く、毎日先...

弁護士回答
    1
  • 保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました

ベストアンサー

自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 息子の死因が過労死に当たる可能性を6年間隠された場合の請求権

社員Aの死因は職場での過労死だったのに、会社がAの死後6年間も遺族を騙していたことに 遺族がようやく気付いた場合、 遺族は会社や上司に対してどのような訴えができますか? また、その訴えの時効のカウント方法は、どの時点から何年になりますか? 背景はこうです。 Aが他界した6年前、Aの遺族は、会社から「突然死」と聞かされていた。 Aの勤務地は...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 他人の借金の代理返済金の返還請求

妻のパート先のアルバイトの人(A)の借金を代わりに返済しました。 Aの借金は、親がブラックのため代わりに借り続けたものだそうです。 Aは知合いの会社に勤める事になりましたが、今まで数社ローン会社からの借金をしており、このままでは入社できないとのことで、私と知人もう一人とでとりあえず代わりに借金を完済してあげました。 そしてAが入社予定の会社社長と今後...

弁護士回答
    6
  • ピザの宅配のバイトで遅配してしまいお客様から代金を受け取れずあとで店長から自腹で払わされてしまいまし

ベストアンサー

先日宅配ピザのバイトでお客様の家にピザを届けに向かっていたのですが住所が見当たらずお客様に電話して特徴などを聞き見つけたのですが、そうこうしている間にだいぶ時間が経ってしまいました。しかも予約のお客様だったので相当激怒しており、予約の時刻を過ぎてるからタダにしろと言われ私が店長に確認を取るため電話すると店長は私に、お金は貰わなくていいからピザだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の嘘、体調不良 衰弱

1月に引越し酷い騒音トラブルですぐに退去しました。後に不動産会社の営業の人が親身に聞いてくださり騒音トラブルで体調を崩したことひどく苦労したことを話しました。その上でアパートを紹介されました。私も慎重になってたのでこの紹介されるアパートに子供の有無を外から確認しました。 そしたら子供用の自転車があったのでその営業の人に連絡しました。子供いるんで...

弁護士回答
    1
  • インターネットで書籍化サービス発注→納期を提示せず履行がないため、返還要求をしたい

お世話になります。 インターネットで発注した「書籍電子化サービス」について、今後どうすべきか、アドバイスを頂きたく投稿します。 ◆質問 1.以下に状況をまとめましたが、これから、どういった対応・手続きをすべきでしょうか? 2.やはり裁判を起こすべきでしょうか? 3.来年2月より転職し、広島に引っ越します。   出廷やその他手続きが遠方となるので...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕について。判決はどうなりますか?

【相談の背景】 友人が執行猶予4年中に少額の万引きをしてしまい、逮捕され警察署にいます。 【質問1】 この場合どのような判決になりますか? 【質問2】 保釈請求した場合いくらの金額がいいんでしょうか? 【質問3】 保釈請求拒否される可能性もありますか?

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月先の海外旅行のキャンセル料

3月中旬に2名での予約で海外旅行を、申し込んでいました。現地でのツアー代金4万円と航空券+ホテル代10万円の合わせて14万円でした。しかし事情によりキャンセルすることなり、代理店に問い合わせると以下の回答がありました ↓ キャンセルの件なのですが、 フライト自体は既に確定しておりまして、 キャンセルポリシー(サイト記載通り) が下記となっておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットギフト券の現金化についてのご相談

ベストアンサー

ネットギフト券の現金化についてお教え下さい。 携帯電話会社の電話料金合算払いを系列クレジットカード会社のプリペイドカードにチャージして ネットギフト券メールタイプを購入して 買取業者にて買取依頼をしたところネットギフト券の現金化は 不正との事でネットギフト券を無効化されて使用できないように されてしまいました。 現金化できないのはあきらめまし...

弁護士回答
    1
  • 手配旅行の損害賠償について

10日間のフランス旅行のうち、飛行機の手配、2つのオプショナルツアーをある旅行会社にお願いしました。 その旅行会社で個人旅行者向けオプショナルツアーを掲載している「みゅう」という冊子を紹介して頂き、掲載されている半日オプショナルツアーを申込みました。 ツアーを開催していた旅行会社が集合時間を誤った案内を出していたらしく、本来より30分遅れた集合時間を...

弁護士回答
    2
  • お金をだまし取った業者に損害賠償請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年引っ越しました。 その時に引っ越し業者が洗濯機取付業者を呼びました。その洗濯機取付業者がかさ上げ工事をしました。 しかし、昨日別の電気屋さんを読んだら必要のない工事だと言われました。 消費者センターにも相談しており、料金は返還されそうです。 【質問1】 何か慰謝料や損害賠償請求など行う事は可能でしょうか? 【質問2】 慰謝...

弁護士回答
    4
  • 中古車(トラック)の個人売買について

ベストアンサー

父が個人売買で買ったトラックが使えないほど傷んでおり、返品・返金したいのですが、相手が携帯電話に出ません。本人は家を空けているのですが、お父さんの家の場所はわかっており、領収書の住所もその家の住所になっています 私の父は漁業を営んでおり、この度の地震に伴う津波で資材や設備にも被害がありました。組合所属の漁師が共同で復旧作業に当たっており、父がト...

弁護士回答
    2
  • 預金を使い込んだ実親への返還請求

お世話になります。 会社より数千万の一時金(退職金の前払いのようなもの)を18歳で受け取りました。 安定しないリスクある職業の為、翌年無職になる可能性があるため、退職金の役割を果たすはずのものでした。 当時18歳でした為に、実の両親に通帳の管理を依頼しました。(キャッシュカードは自分が所持) 貧しい家計であった為、親孝行のつもりで、使ってもいいよ、但し...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害

ベストアンサー

H17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金融について

ベストアンサー

ヤミ金融から金を借りて民法第90条を理由にして金を全く返さない者がいた場合、ヤミ金融は元本と法定利息の支払を請求することは法律上不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • システムの開発を依頼しましたが開発遅延で数ヶ月経過、損害賠償が請求できるのか?

ベストアンサー

システムの開発を依頼して、基本契約・個別契約(業務委託契約)を締結。 着手資金を支払い、正式に開発を開始。 依頼したシステム開発会社が、頻繁に打合せの予定変更等を入れるため、納期に関して関して問題ないか問合せをしていたが、先方の指示する予定で納品を待っていたが、納期に間に合わず。 先方からは、翌月には納品するので中間金を支払って欲しい、払わない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の特別定額給付金

ベストアンサー

特別定額給付金についての相談です。 主人が実家に戻り別居してもうすぐ2年ですが、主人の住民票は動かしておりません。 この度の特別定額給付金も申請書は主人の実家に転送され、私と子供(妻側と同居)の分も振り込まれたようです。 今婚姻費用分担請求の調停申し立て中ですが、調停日は決まっておりません。 婚姻費用分担調停で特別定額給付金の請求は調停員に相談で...

弁護士回答
    1
  • サブスクでの不当と思われる請求について

【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 洋服を借りて問題があった場合、修繕費や弁償を求められるのですが、身に覚えがありません。 問題があった場合の状態の写真などなく、あちらからの一方的な判断で請求され、今回は弁償として商品の半額9500円をクレジットで請求されていました。 【質問1】 このような場合請求を回避することはできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 海外有料サイトに誤って登録。解約したいのに契約先が分からない。

【相談の背景】 ある企業の広告(QR)を読み込んだら海外の有料サイトが出てきました。その企業関連のサービスサイトと思い無料パスワード登録、クレジットカード認証登録したのですが途中で怪しいと思いすぐに画面を閉じました。このサイトについて調べようとしても探すことができません。当時の画面が出てきません。うろ覚えですが登録時の画面には映画、買い物、フィッ...

弁護士回答
    2
  • 家主から敷金返還後の精算書未受領時の転借人への返還リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース業を営んでいます。 通常、賃貸・転貸どちらも解約する場合は、 家主から精算書をいただいてから、 転借人へ敷金を返還するようにしています。 (家主から敷金が返還される前に、転借人へ敷金を返還すると、 あとから家主から差し引かれた費用を転借人へ、請求をすることになってしまうため。) 今回、家主から敷金が返還されたのです...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金トラブルについてご質問があります。

【相談の背景】 6年前に兄から自分の子供の学費を援助してもらいました、 自分は援助だと思っていましたが、 今になって返済しろと言われました、 自分に返済を求めるのは、わかりますが 自分の子供に対して「あんたの学費なんだからあんたもどうにかしろ」と自分の子供に連絡してきます、 子供は今は社会人として働いてます、 子供は怯えてますがこの請求は良いので...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の削除・修正について

住宅を購入しようと住宅ローンの仮審査の手続きをしました。結果は「不承認」でした。 滞納するなどのことは見覚えがなく固まっていると、受付担当者から「信用情報を取り寄せて確認する方法もあります。」と言われ、信用情報を「CIC」に照会してみました。信販会社の信用情報に「異動」との記載がありました。 過去、生活費としてカードローンを利用していましたが、完済...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか

知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...

弁護士回答
    2
  • お金貸しました。借用書ありますが返してもらえない

相談よろしくお願い致します。 2年前に750万円貸してしまいました。 借用書は書いてもらいましたが 期日はだいぶ前に過ぎています。 今も付き合っている彼氏なんですが 資産売却の予定納税するとのことでお金がすぐ入るからすぐ返せると言われたのと 結婚についても話たりしてたので…その後 売却が駄目になったと言い そのまま返してもらえず何度も返済をして欲...

弁護士回答
    4
  • 解約金の返済について

ベストアンサー

ある企業に義母が積立てをしており、満期になっています。その企業は、経済産業省から前払い式特定取引業の許可を取り消されています。 何度も足を運び、なんとか解約&残金の額返金まにまでこぎ着けました。 計十回払いで月々口座に入金すると言う、契約書をその企業の印鑑つきで作らせ、私どもの手元にあります。 しかし、振り込み日一回目である昨日に入金が確認でき...

弁護士回答
    5
  • 助成金コンサル会社から契約金を取り戻したい。

助成金申請について、コンサルティング会社の詐欺的悪徳商法に引っかかり、50万円余りを振り込んでしまった件について相談申し上げたいと思います。ある団体の会報と共に送付されてきたパンフレットがきっかけでアンケート回答し、その後2時間余りネット上で説明を受け意外と簡単に助成金がもらえると思い込んでしまいました。誘導されるままにそのまま振り込み手続きに入り...

弁護士回答
    1
  • 売買代金返還請求訴訟実務について(住所・氏名の信ぴょう性が怪しく執行対象物もない場合)

長くなりますが、お付き合いください。 まず、ネットオークションで商品を買いました。 その商品に問題があったので返品し、代金の返還請求がしたいのです。 相手は応じないので裁判をするしかありません。 長くなりすぎますので、詳細は割愛しますが、 返品・返金は認められるものとして、話を進めて頂ければ助かります。 相手についてですが、 恐らくこうな...

弁護士回答
    2
  • 保険金の差額返還義務と税務上の注意点について教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅火災により保険金が支払われました。 火災保険から約2,000万円の保険金がおりましたが、実際に修理工事を行ったところ、工事費は約700万円で済みました。 この場合、 保険会社から「差額を返還せよ」と請求される可能性はあるのか。 工事費を下回った分の差額を手元に残しておくことは法律的に問題ないのか。 もし差額を使用した場合、税務上の扱...

弁護士回答
    1
  • 不当な方法による契約の値引きについて

契約に関する値引きの具体的な事例は複雑なのでたとえ話になります。 例1 土地の価格や建物の値引き交渉で、売り手が最初値引きした価格①から交渉している物件と全く同等の条件のものを別の業者Aでは50万円安い(実際は嘘)ので、もっと値引きができないか?としつこく値引き交渉をして②20万円の値引きから③さらに10万円と3回値引きをさせた場合。 値引き交渉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから