20,547件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルの盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 本当馬鹿なことをしたと反省しております。助けてください。。。ご教授お願いします><。。いつも利用しているデリヘルで盗撮が見つかり、法外な慰謝料請求をされた。 過去に3人盗撮しており、スマホの中だけで外に流出していません。 最近、同じように同じお店のデリヘルを呼んで、お金を払った後に 行為する前に(お互い服をきたままの状態で何も触っ...

弁護士回答
    2
  • 老人を狙った恋愛詐欺

【相談の背景】 現在、84才の父親が恋愛詐欺に合いました。(母は10年前に他界し一人暮らしだった)。4年前(2019年)に20才代の女性とスポーツジムで出会い、その女性から好意を示され、合わせて落ち着いたら同居し自分が老後の面倒もみるからと言われました。その後、その女性が一人暮らしするマンションの家賃相当額8万円を毎月補助するようにせがまれ総額300万円ほどに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について 妻の不倫及び浪費癖等が原因で離婚が決まっています。 離婚するに辺り以下の内容を公正証書で取り交わしています。 1.不倫の慰謝料120万を妻から夫への支払い 2.夫が立て替えている妻の学費170万の妻から夫への返金 3.財産分与の精算金20万の妻から夫への支払い 4.結婚式場のキャンセル料を妻から式場へ責任をもって支払...

弁護士回答
    1
  • 支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません

【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...

弁護士回答
    1
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • デリヘルクーポン詐欺について

【相談の背景】 7/16に人生で初めてデリヘルを利用しました。その時の出来事です。デリヘルサイトでご新規様限定120分6000円って言うクーポンを利用しました。しかし実際にデリヘルドライバーから請求された額は93000円でした。120分6000円というクーポンは6000円引きという意味だったらしいです。基本料金80000円-6000円で74000円。そこから交通費3000円。消費税とtaxで20...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の文書が投函されて家族が寝込みました対抗手段はありますか

【相談の背景】 マンション管理組合の総会が無効になったので、組合員による総会開催を実施するために組合員の同意を得る案内をしましたが、その結果、同意する人は総会開催の人数に足りなかった。当期の役員候補が集まった会議で、出席者から「自由参加の清掃作業に参加していたら協力するが、一度も参加している所を見ていないので協力できない」との発言があった。この...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消に伴う結納金返済、氏の変更後の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組解消について。 10年以上前になりますが、夫は婿養子として私と夫婦になりました。 私の両親は夫に結納金400万渡しました。 ですが、後に夫に隠し子がいた事が判明し、私を含め両親が激怒し養子縁組を解消しました。 すでに私達夫婦の間には子供もいましたので、離婚は踏みとどまりました。 養子縁組解消すると姓が私の姓から夫の姓に...

弁護士回答
    1
  • 領収書の偽造を裁判で証明したいです

【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築物の詐欺被害にあい少額訴訟するか悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に沖縄で、建築物をあるサイトからやりとりして、直接会い、メールのやりとりなどで、建築物を建ててもらうことになりました。 先払いで25万円お支払いして、建築予定の当日連絡が相手方からきたももの連絡なく、2日たってから、連絡して、返金してくれる連絡があるにもかかわらず、いつになっても振り込みはなく、警察にも刑事事件でやっても...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への架空債権売却 詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件で起訴されており、現在保釈で帰ってきています。 内容としては実在しない架空債権の買取で、ファクタリング会社から合計200万円を騙しとりました。 web通帳の履歴をそれらしく作成し、企業に提出し、それに付随する請求書も作成し提出し、買取契約を結び期日に返金できず事が発覚し、とんでもない事をしてしまったと思いましたが後ろめたさから...

弁護士回答
    2
  • 調停後の弁護士責任について

【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...

弁護士回答
    2
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 滞納連帯保証人について

初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの契約(ノーリターン)の効力

はじめまして。ネットオークションでノーリターン(キャンセルはOK)ルールの商品(中古品)を買ったのですが配送料が想定以上に高く定価で新品を買ってもほとんど変わらず、 商品代金も数百円程度なのでキャンセル(返金OKでした)し着払い発送で到着前だったので配送業社に返送連絡をした事を伝えたのですが、 着払い配送での発送者(出品者)負担の返送料(元々の配送料)...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の転居に伴う立退料の交渉について

ベストアンサー

都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に掛かる費用について

ベストアンサー

相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金      290,640円 2.印紙・切手代   21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当     7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料  5,500円(主...

弁護士回答
    3
  • 制作物の版権と損害賠償について。

よろしくお願いいたします。 私、請負で書籍等を作っている会社の者です。 昨年、1冊の本を請負で作成しました。 デザイン費等をいただきましたが、版権の譲渡契約は結んでおりません。 年末に納品し、全て終わったと思っていたのですが 今年になって高精度PDF(つまり版権です)を渡せというメールが来ました。 すでに納品が終わった仕事ですし、こうした法...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの打刻と勤務時間について

ベストアンサー

皮膚科、形成外科のクリニックでパート勤務をしております。 クリニックの診察時間は9時から18時で、雇用契約書の就業時間は9時〜18時30分となっていました。 しかし、実際9時までにゴミ出し、掃除、器具の滅菌などしなくてはならないことが多くあり、8時〜8時30分の間には出勤しなくてはならない状況でした。曜日によっては8時までにゴミ出しをしなくてはならない日もあ...

弁護士回答
    1
  • インターネット販売の被害金の回収

私はインターネットビジネスでシステムを購入し、やってみましたが全く成果が出ませんでした。 購入したシステムの数は、合計6個です。 システムの具体的な内容は、為替相場のFXや仮想通貨、バイナリーオプション、スポーツベット これなどです。 これらには、宣伝文句に共通して「必ず稼げる!日に○○万円、月に○○万円」などとうたわれ でいます。 私は全てうそと騙...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法に違反した家だったので契約解除をしたが、工務店が手付金を返してくれない。

不動産仲介業者を介して建築条件付き土地を購入し、指定された工務店と契約し、新築一戸建てを建てていたのですが、第三者機関にホームインスペクションをして頂いたところ建築基準法に違反した家であることが分かりました。 その時点で家が8割ほどできていたのですが、基礎が建築基準法に違反していた為、今から是正するとなると家を壊して基礎からやり直す必要があり、引...

弁護士回答
    1
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • SNSに名前や写真、住所を使われ誹謗中傷

知人から車を個人売買し買い取りましたが、よくある個人売買トラブルで、支払い後に名義変更の前に納車され、その車は欠陥だらけ、車検受け渡しにて納車されましたがエンジンに穴はあいている、タイヤはほとんどバーストとひどい状態でして、知人にお金を返すよう言い、こんな車を車検に通す車屋にも文句を言いたい等と言うと、そんなヤカラばかり言うなら二度と連絡してく...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションによる言いがかりの訴訟を起こされています。勝つにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

ネットオークションで古いバイクを出品しました。間も無く1年が経とうという頃になって落札者から小額訴訟を起こされました。瑕疵担保責任による損害賠償を求められています。 商品説明には「ノークレーム・ノーリターン」、「心配な方は必ず現車確認をお願いします」「現車確認なく入札、落札した場合は全て了承の上とさせていただきますので、慎重にご入札ください」 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラで受けた精神疾患の治療費について

ベストアンサー

相手からのモラハラで、別居時から心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要である」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。実際、それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて、就労も厳しい状況です。 しかし相...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル。車もしくは未払いの分割金を押さえたい。

ベストアンサー

車の個人売買のトラブルです。 売主→私 購入者→男性A 関係者(男性Aの職場の後輩)→男性B AさんがBさんに通勤用の車を買ってあげたいとの事で支払い総額22万で2018年9月19日に売買契約が成立しました。 その際前金で15万円を納めてもらい、後金(7万円)は2018年10月14日までに支払う旨の誓約書にサインを貰いました。(期日を過ぎた場合は遅延損害金も請求する旨...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を検討しています、返してもらえる?遅延損害金は?

2010年9月 知人が海外旅行に行くためのお金を貸して欲しいとのことで 217,000を貸しました。 数日間の旅行で、帰国後、すぐに全額返すとの口約束でしたが 帰国後、定期的に何度も、返済の催促をしておりますが ~迄に払うとの回答⇒払わない(一部のみ返済) の繰り返しが続き 現在 2014年3月 10万円 2016年12月 2万円 2017年1...

弁護士回答
    1
  • 宿泊ホテルでの過失事故について

宿泊ホテルでの過失事故について相談させて頂きたいのですが、2泊3日で夫の両親、私達家族4人で家族旅行に行き 食事前に、昨夜とは違う型でしたが、ご自由にご利用ください。と書かれてるポンプ式のものを夫が使用した所、明らかに今迄使用した事の有る、アルコール除菌とは違った熱い液体が出て来たそうです。違和感を感じ慌てて洗いに行きましたが、腫れぼったさと、手の...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の追認の有効性

ベストアンサー

工事請負契約の有効性及び債権者の帰属についてお伺いします。 建設業許可業者に家を建ててもらいました。 その後、2階に外階段を作ることとなり前記業者の社員に個人的に口頭にて工事を依頼しました。 業者とは工事請負契約もしておらず、社員個人も業者の名をかたって契約したわけではありません。 社員とは家の建築で個人的に仲良くなり、その後業者を通さず何件...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入した財布に記載のないシミがあり、返品を交渉しましたが応じてくれません。

ヤフーオークションにてブランド物の財布を購入しました。 商品説明には、画像の様に全体的には良い状態ですが使用頻度の汚れ・スレ等御座いますと記載してあります。 写真で見る限り目立つ汚れやシミはありませんでしたが、届いてみると明らかに目立つ黄ばみがあります。 これは説明に記載しないとトラブルになるくらいの黄ばみです。 もちろんシミの事は記載...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手からの嫌がらせを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚10年、2人の子供がいます。 主人は3年半、不倫を続け、不倫相手が妊娠しました。主人と不倫相手の話し合いにより、中絶する事となり、120万請求され、支払いました。 その後、気が変わったと言い出し、不倫相手は出産しました。 現在、私から不倫相手へ不貞行為の裁判を行っており、主人から不倫相手へ120万の不当利益の返金の裁判を行っております。 これから、認...

弁護士回答
    2
  • 飲食店舗立退きについて

ベストアンサー

飲食店舗 立退きについて 当方、10年前から事業用建物賃貸借契約にてビル地下で飲食店を経営しています。 駅から徒歩5分、面積約20㎡ 常連客も多く、立地は最高です。 1月末にビルオーナーが変わり、ビル一体化で居酒屋を 開きたく、地下の貯水槽などの工事をしたいので、契約期間が終わる今年4月末までに退去してほしいとのこと。 退去にあたっては、敷金の返却...

弁護士回答
    2
  • スポーツ用品の欠陥による目のケガの慰謝料について

バドミントンのシャトルの欠陥により目にケガをしました。 50代男性。新品のシャトルを使用し、子供とバドミントンをしていたところ突然先の固い部分のみが分裂し、右目に直撃してしまいました。眼底出血し、表面に傷がつき、炎症が見られるという診断でした。 初めの2、3日は右目はほとんど見えない状態で、その後すりガラス越しのような見え方に変化してきました。...

弁護士回答
    1
  • ウエディングドレス 衣裳契約キャンセル料説明なし 払うべき?

ベストアンサー

來春に結婚するものです。(4か月前) 8月に、知人紹介で衣裳屋さんを見に行き、オススメされた店で、WEBサイトを見て、気に入っていたことから、初回来店時キャンペーンもあるとのことで、内金を入れることを勧められ、キャンセルしても、タキシード代に充てれば無駄にはならないとの説明を受け、5万円入金しました。 10月に衣裳を見に行き、なんとなくこれかな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い工事のキャンセル料について

契約書の無い工事のキャンセル料について質問です。 自宅に、ある電化製品をつける工事をしたいと考え、同じ工事をした隣人に施工したリフォーム業者を紹介してもらいました。 電話にて担当者(社長)と話をしたところ、隣人と同じ金額でよいとのことでしたので、その場で工事を依頼し、数日後に料金を振り込みました。 その後、先方の都合で2度工事日が延期にな...

弁護士回答
    2
  • 友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?

友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...

弁護士回答
    1
  • 申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。

ベストアンサー

行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...

弁護士回答
    1
  • 契約後に支払った一時金は返ってきますか?

私は個人業を営んでいるのですが、今年の1月に友人の紹介でキャリアアップ助成金のコンサルティング業務を行っている福岡の会社を紹介されました。 1月23日に営業の方と会い、お話を聞いたところ怪しいところでもなく、良い印象がもてましたので、友人の紹介もあり、とりあえず一時金として16200円ほど渡して契約書にサインし、後日正規の契約金を払う約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • メルカリで勝手に買い物をされた場合について

元彼になりますが、私名義の携帯を使っていました。携帯は泣きつかれて渡してしまいました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが渡しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 月額使用料がいきなり4万円となりました。 連絡も全くとれなくなったので、急いで解約手続きをしました。 なぜ高額になったのか、携帯会...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。

ベストアンサー

昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...

弁護士回答
    1
  • 脅し、強要について。そういう人間に効く言葉。

お知恵を貸してください。 友人が金銭的に困り、ネットで個人的にお金を貸していただける方を探していたそうです。 相手は自宅の電話を教えて来て、そこに連絡し色々話をして、身分証等写メして振り込むとの約束をしたらしいのですが… まずいくらかを振り込みしてほしいと言われ6000円振り込みしたみたいです。 その後、返金して良いか?連絡があり、承諾したらしいの...

弁護士回答
    5
  • 届けれないクーリエサービス

クーリエ便でCIS諸国にサンプルを発送しました。 サンプルがなかなか届かないので、確認しましたら、受取人が輸入通関業者にサンプルの輸入手続きをしておりました。 クーリエ便は受取人まで届ける事になっているのに何故かと思い、このクーリエ会社に問い合わせをした所、 現地の受け取りにが自分たちで輸入通関をすると連絡してきたので輸入通関をしませんでしたと回...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の保証金について

結婚をした際、恋人のアパートを解約し、私の家に住むことになりました。 解約の際、返金はありませんと言われたそうです。 契約書を確認した結果、契約時敷金礼金のはなく保証金を納めていました。 契約について不明な点があるので教えてください。 ①敷金のうち敷引金を設定している場合、敷引金は礼金の性格を有するものであり契約期間の長短にかかわらず返還...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料・財産分与の相場や、不貞による退職義務について

ご相談です、私の弟が結婚5年目、別居3ヶ月目にして離婚という形になりましたが離婚の条件として慰謝料を請求されており200〜250万円の要求です。また慰謝料を払い終えた時点で籍を抜き、籍を抜くまでは毎月5万の生活費を要求されています。 この金額は妥当なのでしょうか? 今回の離婚に至る経緯は以下の通りです。 ①弟に不倫の疑惑がかけられており相手方は探偵を雇...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から事実無根の通知書

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 突然、法律事務所から主人宛に通知書が届きました。内容は… 1、既婚者と知りながら、妻とは離婚する条件で交際していた事実。 2、主人から生活費や離婚調停費などの理由で金銭を要求され500万ほど貸している。 口座が書いてあり2週間以内に振り込め。という内容でした。 元同僚女性の代理弁護人からの通知書であり、主人から「告白さ...

弁護士回答
    2
  • 中古一戸建て購入後の隣人騒音トラブル (ニワトリ、野鳥等多数)の対応方法

先週に中古一戸建てを購入しました。 その後、引っ越しを完了したのですが後になってとんでもないことが判明しました。 近隣にニワトリを30匹以上、その他動物、魚等を個人で多数飼っている人がいることが判明しました。 当然、匂いなどが凄まじく、風に運ばれて家の庭あたりまで匂います。 また、厄介なのはニワトリの鳴き声です。 昼間は当然ながら、夜遅くでも大き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。

物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのクレームトラブルについて

私の妻が美容院をしているのですが、先日常連のお客さんでカラー(8トーンのオシャレ染め)とカットとトリートメントをされたのですが、翌日お客様が目の横にカラー材がついてしまって落ちないんですけどって電話が入り、すぐに来てもらいリムーバーで拭いたのですがあまり落ちなく、カラーを塗った部分では無いのでと説明をしたけど、シャンプーの時に飛んでついたのだと言わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから