20,549件見つかりました

法律相談一覧

• 建設会社への駐車場貸出しに関する差額返金の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が海の側にあり、副業で時間貸し駐車場を営んでおります。 ある日、建設会社から「近くに建物を立てるので重機や資材の置き場に貸して欲しい」と頼まれ、貸し切りにして1ヶ月貸し出しました。 1ヶ月の平均的な売上は10万円です。しかし、欲が出て前金20万円で貸し出しました。 後日、建設会社からその時の明細を確認したい、もし平均的な売上が2...

弁護士回答
    3
  • ネットで購入したデジタルコードが使えず、両方の会社からどうしようもないとの返事、何とかしたいです。

【相談の背景】 一ヶ月ほど前にAUマーケットと言うネットショッピングで「グーグルプレイギフトコード」と言うネット課金用のコードを2万円分購入しましたが、コードを入力しても使えず、決済画面には「このコードを利用するにはグーグルサポートに連絡を」と表示されてしまいました。  後日グーグルサポートに連絡をし、「調べるからお待ちを」と言われ、数回やり取り...

弁護士回答
    1
  • ご宿泊者からのクレームにつきまして

旅館を経営しております。ご相談の程よろしくお願い致します。 今月上旬に当館にご宿泊されたお客様から、隣部屋が騒がしかったため夜ほとんど落ち着いて寝ることができなかった、ゆっくりと休むために高い金額を払って宿泊したのに金額に見合った快適さとはほど遠いので返金せよ、とクレームを受けました。 その際にはお電話口にて深くお詫びすると共に、お詫びのた...

弁護士回答
    3
  • 落札後 偽物の疑いためキャンセルしましたが商品が届きました。 どのように対応したら?

ベストアンサー

はじめまして、相談させてください。 昨日、オークションサイトで時計を落札しました。出品物のタイトルにtype品と書かれていたことに気付かず入札しました。入札後、type品と書かれていましたので質問欄から「偽物なら入札を取り消してください」とお願いしましたが取り消されず落札になりました。  落札してしまったので入金し、その後、双方の住所と連絡先が公開さ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで落札したジャンク品の返品・返金可否について

ベストアンサー

先日、オークションサイトジャンク品扱いのカメラと付属品一式を35000円程度で落札しました。出品時の商品説明や注意事項には以下記載があり、添付画像の中にはカメラ背面の液晶パネルが表示された写真が含まれていました。 【商品説明抜粋】 ・頂き物ですが、使用する機会がないので出品いたします。 ・電源が入ることは確認いたしましたが、素人確認ですので、それ以...

弁護士回答
    1
  • 自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の事務員に対する損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営してます。個人事業です。事務、会計を業務委託として第三者に依頼していました。 その方があまりにミスが多く、請求書を取引先に発送忘れ(4社)、請求書間違いがありました。 叱咤したところ、持病の精神病(初めて聞きました)が悪化して疎かになっている、これを理由に本日付けにて業務委託を辞めたいと言ってきました。 私の会社...

弁護士回答
    1
  • インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで損害賠償請求と裁判通知を送付すると言われます。

【相談の背景】 お金を知人に2回送金しました。 知人曰く+αで返すと言って、それに飛びついた自分も悪いのですが、その後も二転三転と言い方を変えて返金してくれなくなりました。 +αは要らないから貸した分を返してほしいと伝えたら知人を怒らせてしまい 損害賠償請求をする!裁判にする!と言われてます。 【質問1】 戸籍を調べて住所を調べると言われてます。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの際の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家さん都合で立ち退きを要求されています。 一方的に建物解約同意書という物が送られてきましたが、内容に納得がいきません。 以下のことを追加、または削除することは出来るのでしょうか? ①立ち退き料の振込日が書かれていないので書いて欲しい。 ②退去の際、荷物を置いていったら処分する費用を請求するとあるが、 シェアハウスなので共用ス...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書に違反時の条項を入れるべきか

現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...

弁護士回答
    2
  • エステサロン脱毛 眉毛の一部を照射され、毛が焦げ、皮膚が火傷しました。

施術を受けたエステサロンでは、自宅で自己処理をしてから施術を受けます。 眉毛は脱毛を希望していませんでしたので、 処理せずそのまま(眉毛がある状態で)施術を受けました。 照射された部分の眉毛は焦げ落ち、皮膚は火傷しています。 2018/3/28に施術を受け、本日(2018/4/2)もまだ痛みがあります。 特に毎朝、眉毛を書く時には激しい痛みを伴っています。 サロ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に浮気の慰謝料求められるのですか?

ベストアンサー

すみません。 いまいち、分かりません。 地裁に慰謝料請求する時と家裁にする時。 構成は 相手方が浮気を隠しての離婚要求でした。この時にこれを知らずに和解離婚しました。 条件は子供と会わせる約束が条件でしたが、6年以上会わそうとも、履行勧告も調停でも会わせません。 さらに結婚生活中には、私は毒を盛られたり、バイクに仕掛けをされ、死に掛けました。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の敷金について

敷金の返金について教えてください。 12年住んだマンションを退去して、明細が届きました。 ペット可物件で家賃1ヶ月分は償却、特約には退去時にはハウスクリーニング代と 畳、襖の張替えは折半とありました。 請求額は、畳襖は折半と書かれているのに全額だったので、先方に言ったところ これは折半にするとのこと。 ハウスクリーニング 30000円 襖4面14200円(...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後 契約解除

インターネットで中古車を購入しました。 欠陥車でした。告知もされませんでした。 話し合いに応じない為、内容証明を送りましたがその後も、のらりくらりかわされ続けました。 返金する意思も確認しましたがその期限も過ぎました。訴状の準備をする予定でいます。あちらは裁判に勝つ自信はないそうです。

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭やり取り返金は可能ですか?無理であれば他の件で訴える事などは出来ますか?

相手は以前働いていた職場で知り合った女性です。去年7月の終わり頃に彼女から『体調が悪く食料が無い。後で返すから買ってきて欲しい』と頼まれました。 その時は別に良いから早く治してと私が取り立てなかったのでその分は請求から外してます。そこまでが前提として考えて頂けると助かります。 その後また1週間後に同じ内容で食料を買ってきて欲しいと頼まれました。...

弁護士回答
    1
  • 投資で知人を巻き込んでしまった

【相談の背景】 半年前に知人を株に誘い知人から100万円ほど手渡しや振込でお金をお金を借りました。 基本的に私と一緒に株をやっていたAさんと言う方がいるんですがその方から株のアドバイスなども貰いながら知人にもお金の準備して貰い株をやっていた形です。 私もAさんに知人と同じ額をAさんに渡していました。 しかしある程度、株で利益が出たので分配する話に...

弁護士回答
    3
  • スマホゲーム 無断で課金

ベストアンサー

小学生の子供がスマホのゲームで無断で課金していました。親名義のスマホを子供に持たせていたので、クレジットカードの登録はしていませんでした。課金した料金は毎月のスマホ代にまとめて決済として合算されておりました。トータル30万程です。 googleには未成年契約取消として返金対応していただけましたが、65日以前分はゲーム会社に対応と言われ現在交渉しております...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。

ベストアンサー

今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • 電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...

弁護士回答
    1
  • 又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。

賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について

ベストアンサー

当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...

弁護士回答
    2
  • ジムの入会金について

ベストアンサー

2週間前にトレーニングジム(マンツーマン指導)に入会しました。4月から仕事なので、1ヶ月少しで16回のトレーニングと入会金、合わせて252720円クレジットカードで支払いました。 二回目のトレーニング終わった後に腰痛になり整形外科に通っています。 元々、軽いヘルニアがあるとトレーナーには伝えていました。腰痛の人も大勢いるとの事で入会したのですが、結局、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクにて車両代金はらったのに車が来ない 返金もしてくれない

ヤフオクで231万の車を購入しました。 車検無しでしたので 車検+陸送費で250万送金しました 陸送完了し 予定日なっても来ないので 出品者を問いただすと 陸送もまだできていない 車の持ち主が値段が安かったので譲ってくれない ではっ返金至急してくれと頼んでも話が全く進まなく2週間経ちました 安給料の私には大きい額なのでまともに寝れない日々が続...

弁護士回答
    2
  • 中学校でのいじめ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の事件です。当時12才の長男がクラスメイト3人に普段から腹を殴られたり、足を蹴られたりする暴力を受けていました。さらに仲間外れにされたくなければ金を持ってこいと彼らから言われ数回に渡り合計10万円を渡したそうです。 警察に行って相談したところ、刑事事件にすると言う話で進めていましたが、市教育委員会の介入で中学校に対応を任せるこ...

弁護士回答
    1
  • 出張先の女性用風俗での被害、慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 先日、出張先にて女性用風俗を利用しました。そこで絶対してはならない本番行為をされてしまいました。もちろん同意はしていません。 会社を通じてすぐ謝罪と返金対応をしていただきましたが、精神的にも滅入ってしまって、街で男性を見る度にあの時のことを思いだしてしまいます。念の為警察に被害届を提出しましたが、逆恨みで何かされないかなど考えて...

弁護士回答
    1
  • 依頼した請負作業の結果で損害賠償の提訴時効

ベストアンサー

フランチャイズ式掃除代行業者に委託した 「まるごとお掃除」メニューの作業結果が 未着手同然であることに対する 支払い済み全額の返金での 損害賠償要求訴訟の提訴時効はいつから、何年ですか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求が可能な範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 当初予約していたホテルのチェックイン時刻になりホテルに行ったところ「まだ部屋が用意出来てない」と言われたので債務不履行に基づいて契約解除をしました。 当該債務不履行には私に帰責事由はなく、ホテルと予約サイトの運営会社とのやり取りにおいて連絡が十分に行われなかったことによるものです。 その後、当該ホテルから離れた別のホテルを予約...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場側の契約不履行に対して返還請求をしたい

【相談の背景】 2022/3/6に結婚式を開催しました。 会の最終イベント(両親への感謝の気持ちを手紙で伝える)の最中に、突然停電となり音楽が無い中で無理矢理続行をされてしまいました。 結果として、 ・新郎と新郎父は、マイクが無い中での挨拶をする事になった。 ・新婦は、手紙を母親に読み上げて渡すというイベントをスキップされてしまった。 結婚式計画当初か...

弁護士回答
    2
  • 親と内縁の妻に向け慰謝料請求は出来ますか。

1私は親とその内縁の妻に奨学金とバイトの給料やクレジットカードを勝手に使われていたことにより、家を出ました。 2警察や弁護士、ケースワーカーさんとの話し合いにより、私は辞めたくないとの主張をしましたが、安全に学校に通うことが困難なため、学校を辞めざるおえなくなり辞めました。 3私がどこへ行ったのか全く伝えずに出たのですが、親が学生を使い私を探し...

弁護士回答
    1
  • 相手会社のミスで起きた損害の請求に応じてもらえません。

バス会社がホームページに記載している空港バス時刻表に更新漏れがあり、記載していた時間に空港バスが来ず、予定していた飛行機(支払い済み・返金不可)に乗れませんでした。新たにチケットを取り直し飛行機に乗りましたが、新たにかかった飛行機代をバス会社に請求したいです。 バス会社はミスを認めていますが、責任は一切取らない方針の一点張りです。 こちらの職務...

弁護士回答
    1
  • 結婚披露宴での不手際についての慰謝料請求

息子の結婚式、披露宴の際の不手際について質問いたします。 先日行われた、結婚式、披露宴において、事前にお願いしていた全てのビデオ撮影がウエディングプランナーの失念により、エンドロール用の約20分しか撮影していなかったことが発覚しました。結婚式側は、これを認めています。昨日、話し合いを双方録音済みです。こちらとしては、代替案として、後日発送のアルバ...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後にできる事。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、探偵会社から何度も電話があり、出来もしない事を「絶対にやる!」と断言しました。何度も聞いていると信じてしまい、60万円を振り込んだのですが、結果詐欺でした。 警察にも行き、消費者センターへも相談したところ、民事裁判を勧められ、自分で少額訴訟をやりました。当然勝訴判決がでましたが、結局損害金は戻って来ません。 いつも騙した方が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 訴状の種類について

ベストアンサー

ネットオークションで購入したブランド品の服が明らかに偽物でした。 オークションの商品ページでは、「商品は鑑定済みの正規品でございます。違った場合、返品返金に対応させていただきます。」と書かれてあったので連絡するも、全く返事がありません。 相手の住所も分かっており、たまたま住所が近距離なので少額訴訟を起こそうと考えています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制退去が可能かどうか

以前付き合っていた英国人男性によるDVにより右目の視力の一部を失いました。これは2年前の話ですが、当時お金を貸していた事によりその返金を再度申し出たところ、既に別の女性と付き合いをしているのでもう会わないし、当然お金もう返金しないといわれました。合計150万程になります。 その話し合いの際に、戸に挟んで、私の肩の神経が一部傷を負い目に続き肩まで怪我を...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 課金アイテム誤購入

2013年12/31に発生。いわゆるガチャと言われるもの。 5000円でコインを購入して行ったが、サイト上の表記から通常よりも金額大きい分、 希望しているものが確実に手に入ると錯覚するような表記であった事もあり、購入しました。 結果思っていたものと違うアイテムが支給され、納得いかずに問合せを繰り返すも、 マニュアル回答ばかりで返金には応じてもらえてない状態...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による代金減額請求(犬)

【相談の背景】 ブリーダーから子犬を購入しましたが、購入後(30日以内)先天性疾患パテラと診断されました。健康な子犬前提で32万円の価格で取引しましたため、法の権利に基づいて契約不適合として代金減額20万請求をしたいです(先天性疾患は、生体価格判断に大きく影響する項目だと思っています。通常、瑕疵がある犬は大幅な価格下げ、または販売不可になると思ってい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで初めて出会った人とバーで高額請求

【相談の背景】 3日前にマッチングアプリで出会った女性に連れられ渋谷のバーに行きました。 そこで1人飲み放題5000円と2フード必須とのことで頼みました。ただ飲み放題の飲み物は一部でクライナーを140杯を女性が頼みました。それも飲み放題に入っていると思っていたのですが突然お会計488000円を請求され、現金しか払えないし、次の予約のお客様がいるからすぐに払って...

弁護士回答
    1
  • 会社指示の大学費用を退職時に請求されました

【相談の背景】 会社の人材教育プログラムの一環で、 2022年4月~2024年3月の期間に大学に通っていました。 卒業後に転職が決まり、会社に報告したところ、 大学の入学料と手数料を全額返還するよう求められました。 【前提条件】 ・大学は、立候補ではなく社長推薦である。「断ってもいいよ」と口では言っていたが、断れる雰囲気ではなく、実質的には社長命令であ...

弁護士回答
    1
  • 商品の破損による怪我に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にネットで購入したフィットネスバイクを使用中、サドル部分が折れ後ろに転倒し、右手首に全治3週間の怪我をしました。 ネットの業者に連絡したところ、商品に対しては返金と壊れた部分を送るが送料は払ってほしいとのことです。 怪我に対しては診療に対する実費と診断書の実費しか支払わないとのメールがきました。 当方自営業を営んでお...

弁護士回答
    1
  • 架空請求詐欺この場合ECサイトに責任はありますか?

ECサイト架空請求詐欺にあいました。サイトを名乗る犯人から返金されるからということで、コンビニから30万円振り込みました。翌日詐欺であると気付き警察へ行き、ECサイトのカスタマーセンターに連絡をしてポイントを犯人に使われないように止めてもらうようにお願いしようとしました。 ここからが本題ですが、始めの受付の人は、アカウントがないと何も調べられない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?

3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の管理体制に対して慰謝料請求できるか

ベストアンサー

1週間前に某ホテルで挙式&披露宴を行ったのですが、 当日全ての進行を取り仕切る「キャプテン」と言われる人間が、非常にお酒臭い状態で登場。 最初の方は呂律も回っていなく、酔っ払っているからなのか当日の進行もぐだぐだでした。 翌日、ホテル側に事実を報告し、どういうことなのか調査と報告を求めたところ、 そのキャプテンの上司曰く、 ●本人は前日は飲んでは...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作費(納品前)の返還請求について

株式代表です。 ある会社にホームページ制作依頼をしております。 制作費を全額入金後、27年10月末より制作作業が始まりました。 当初、年始にはトップページのウェブ上での公開が可能になるとの事でしたが、年が明け3ヶ月以上経った今現在もウェブ公開どころかトップページのデザインさえ仕上がっておりません。 こちらがデザイン修正をなんども指示したことも原因では...

弁護士回答
    1
  • 退職後の違約金の請求の有効性

通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求手続き、支払い督促書面について

ベストアンサー

昨年中絶をし、費用は自分の親が代わりに支払い、その時に相手側の男性が後で中絶費用を全額支払うと言ったのですが、1年以上たっても返金してもらえず、数か月前に、○○日までに支払うという誓約書を書いていただきました。 しかし、期限を過ぎても支払われず、直前まで連絡が取れていましたが、期限から一週間たって音信不通となり、市役所での法律無料相談をして、損...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • バレエ会費のトラブルなど

【相談の背景】 私の通っていたバレエ教室で通っていない月や事前に辞めると言った月にお支払いを請求され、お金を取られました。 質問内容に詳しく書きますが、別のお仕事も依頼されました。 【質問1】 私の通っていたバレエ教室で通っていない月や事前に辞めると言った月にお支払いを請求され、お金を取られました。 返金などは、ありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから