法律相談一覧
-
給料の仮差押えの取り下げを拒否されています
私は有責配偶者なのですが、妻から今の彼女に対して慰謝料請求が行きました。 慰謝料裁判が進行し、金額については示談に至りそうなのですが、すでに彼女の給料の仮差えが行われています。 妻は仮差押えについては慰謝料が支払われた事が確認できないと取り下げないという主張をしています。 彼女としては、仮差押えが取り下げられ、差押さえられていたお金が戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電メーカーによる不良品の対応について
ある有名な家電メーカーが販売していタブレットを使用していて、充電コードが熱により樹皮部分が溶けて、子供が充電をする際に手に火傷をしてしまいました。お客様相談センターに問い合わせ中ですが、損害賠償や慰謝料を請求することはできますか?また、商品返品による代金の返金や、同じ型をあと2台持っていますが、その全てを新品に交換してもらうことはできますか?消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
委任した弁護士の対応に不信感があります。 子供引き渡しの保全処分も迅速対応してもらえず、婚姻費用分担請求を相手方にされて、少しでも減らずように交渉してくれない。 また、大事な時系列を私が書いてファックスで送り、随分たってから白紙のページがありましたと言われました。 普通に考えてその日に私に言うべきではないかと思います。 離婚調停中ですが、相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な配送料を設定したトイレットペーパーの転売
ベストアンサートイレットペーパーが品薄になり、転売が行われています。 その際、商品価格を安くし、配送料を50万円に設定したケースがあるようです。 合計金額に気づかず、うっかり購入してしまう人もいるでしょう。 倫理的な問題を度外視すれば、価格は販売者が任意に決められるものです。 しかし、配送料は実費を請求するものではないでしょうか。 購入者が『配送料が50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の健康保険料未納で、自分の給与口座を差し押さえされました。
ベストアンサー息子が国民健康保険料を滞納し、予告無く自分の給料口座から差し押さえされました。 2年前に退職し、8カ月間国民健康に入りその後就職。社会保険に切り替わりました。 保険証を返した時に未納の事を言われたみたいなのですが、就職したばかりでお金が無いので分納の相談をしたみたいなのですが却下され、そのまま放置してたみたいです。 差し押さえについては自分の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返って来ません。相手は犯罪者でした
ベストアンサー相談させていただきます。知り合いに投資を持ちかけられ、二回にわたり87万円を渡しました。最初の3ヶ月は月四万ずつ返金されましたが、その後。投資に失敗したので助けてほしいと言われ、助けがないとお金を返せないとも言われ、数回に渡り123万円も貸してしまいました。総額210万円が返ってきていません。貸した人間は「返します」と言っていましたが、定職も就かず、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間 金銭問題 刑事事件
ベストアンサー交際相手が刑事事件で3年程の実刑が ほぼ確定しています。 それまでいつ逮捕になるのか分からないので そこまでいい収入の仕事は出来ていなかったので 165万程相手がお金に困った時に工面していました 逮捕となればこちらは待っていると言ってますが 別れを切り出される可能性が高く そうなれば今までは交際をしていたので 金銭面の補助をしていたので 返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブルについて
ベストアンサー先日賃貸マンション12Fを契約しました。 住み始めるとビル風がすごく部屋中に響き渡ります。夜は寝れないくらいです。管理会社、施工管理に見てもらいバルコニーの手すりから音が共鳴しているので新築ですが交換しますと言われました。担当者の会話も曖昧な部分がありすぐにでも退去したいです。また逆向きな部屋でも同様の事案があったそうです。 お聞きしたいのが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのメッセージのトラブルです。
ベストアンサーネットオークションの第三者にも見える評価欄で出品者の私と落札者Aが喧嘩をしていました。 お互いに評価の貶め合いをし、悪口を言い合い、悪評価を連続で付け合っていましたが、Aが突然謝罪と賠償を請求してきました。 事の発端は私が商品の確認を怠ってしまった事からなるもので、こちらへの商品の着払いでの返送・Aへの運営による返金手続きも済んでいます。 やり過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の脱毛で来ないでくださいと言われました。
こんにちわ。 ご覧いただきありがとうございます。 5年ほど前から病院の脱毛似通っており、 少々値段は高かったのですが、毛がなくなるまでレーザー永久に打ち放題とのことで、お得だなと思いかよっておりました。 しかし最近になって「もううちは打ち放題やめたのであとどんなに来ても5回でやめてください」といわれました。 打ち放題なので他より高いのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金を貸していた相手にストーカー規制法で訴えられる。
ベストアンサーストーカー規制法で訴えられそうです。 元交際相手に300万円を貸していたのですが、なかなか返金してもらえず、ずっと逃げられてばかりだったので、携帯のGPSで元交際相手の位置情報を検索し、直接会って話し合いをしました。 ところが、元交際相手はこんなのストーカーだと言い始め、プライバシーの侵害やストーカー規制法で訴える、損害賠償として金も請求すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申請について
離婚し、現在養育費をもらっておらず、調停をしようと思い申請しました。 調停通知が彼に届いたらしく、調停は精神的苦痛のため、取り下げてほしい。 養育費は、一括で払う旨のメールがきました。 そこで質問ですが、相手が一括で払った場合、もし仮に私が何年か後に再婚でもして、その支払ったぶんを返金して下さいなどの請求は、できるのでしょうか?子供が三歳ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサー訴状の書き方についてアドバイスをしてください。 約款の内容に不当とする事項があるため契約の無効を求める内容です。 消費者契約法9条1項に契約の解除に伴う平均的損害の額を上回る部分についての無効と規定があるが貴社の規定にはそれが記載されていない。のが主訴となります。 契約の解除に伴う平均的損害の額を設定されていないところが約款の不当とするところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者とのトラブルでの和解合意書上の迷惑料(慰謝料)請求の可否について
ベストアンサー分譲マンションのオーナーです。自分が住まずに大手不動産仲介業者と契約をして入居者が見つかりました。しかし、借主が決まる前も決まった後も不誠実でプロフェッショナルな仕事をしてもらえず、抗議をして当該不動産仲介業者は非を認め契約に要した費用などを返金されるという和解合意書のひな型が示されました。しかし、その内容は「本件」というだけで、当方からはこれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽物だと言いがかりつけられてます!
ベストアンサーフリマアプリで正規品のプランド物を出し購入され到着したら直ぐに質屋にもって行き偽物だと言いがかりをつけられ返品したいと言われました。サイト出品説明にはすり替えなどがあるので到着後のクレーム返品は不可でご理解頂ける方のみ購入お願いします。と書いております。商品写真もはっきり本物だという刻印も写しております。訴訟して賠償金何千万も請求するなど怖いメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止問題
業務停止になった法律事務所に、受任してもらっています。過払い金請求と自己破産手続です。50万も預け金をあづけていて、まだ、まだ、受任後、2か月以内しかたっておらず、訴訟資料集めの段階です。着手金1万や預け金50万を返金してほしいのです。この法律事務所は、3か月以内なら、気に入らなければ、すべてのものを返してくれる特約もあります。追加資料や分割の訴訟費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていた期間の健康保険料について
ベストアンサー今から7年ほど前、離婚して埼玉のH市に移住してからの事ですが腰を痛めて仕事が出来なくなり隣の市Kで生活保護を受ける事になりました。 それも半年程度でしたがK市から出て今の市に戻りました。 この生活保護を受ける手続きの際に同時に住所移動もされてると思っていたのですが、住所はそのままになっていたようで後になってH市から健康保険料等の請求が来ました。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買でのトラブル
個人売買で車を購入し現金で支払い簡単な売買契約書もかわしましたが、支払い後持って帰るため車に乗るとエンジンがとまったりとランプがついたり不具合がおこりました。持ち主に連絡すると今までそんなことはなかったと言われたのですが、修理代は見てくれるとの事でそのまま持ち帰りました。しかし修理箇所がわからず3ヶ月乗ることなく未だに乗ることができません、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の撮影忘れの慰謝料はとれるのか?
先日結婚式を行ったのですが、式場のスタッフが披露宴撮影の手配を忘れたため、当日の動画映像を受け取ることができなくなってしまいました。 恥ずかしながら式場を信頼し親族・友人等にはビデオ撮影の依頼をしていないため当日の動画映像がまったくない状態になり非常に残念な気持ちでいっぱいです。 下記の背景から返金はもとより慰謝料を請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の情報が知られた際の償い
車校で実技の際に教官が「あなたは〜〜から通ってるんだね」と聞いてきました。 その教官は無視しましたが、彼はどうやって私が住んでいるところを知ったのか不安になりました。学校側は、教官が生徒の住所を知る必要はないしどうやって知ったかも分からないと言います。 その教官も言い訳ばかりで話になりません。 その学校自体が信頼できなくなりましたし、自動車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権が無いとういう確認」などという訴訟は有るのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を貸したのですが、文章で返金を求めたのですが、友人は踏み倒してきました。 しかし証拠が乏しいので、以前のメールなどを確認していたのですが、あまりのメール量の多さと、貸したお金の額がそれほど多くなかったので、後回しにして、しばらく放置していました。 すると友人が、「債務が無いと認めろ」との訴えを起こしてきました。 相手が言うには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の取締役が死亡しました。
ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺られ精神疾患に
数年前にネットオークションにて数千万騙し取られまして現在でも考えると気がおかしくなります。 まず過呼吸になりました。デパスという薬を飲むようになり自律神経も狂ってきてるようです。 詐欺られたのと精神疾患になったとの因果関係は立証できないかもしれませんが、確実に数千万も騙し取られた事が原因に決まってます。当然ですが自分が一番分かります。 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産から結婚
3人の子供を未婚で出産しました(父親は同じで去年まで既婚者でした)今度子供達の父親と結婚します。 私は2番目の子供の時に父親は行方不明ということで生活保護を受けて出産しました。 その後、今まで保護を受けていますが。3人目の出産時は父親は既婚者で援助は出来ない事を正直にはなし。又、離婚が成立し、近い内に結婚し、解除する事も話してます。 結婚するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と行政通達の相反について
ベストアンサー医療機関からのキックバック(返金)について契約書を交わし、約3年間医療機関より契約書通りのお金を受け取っていたのですが、その契約について、数か月前に厚生労働省が医療機関に対し、行政通達を以て禁止しました。該当医療機関は行政通達を盾に当方への支払いを一方的に拒否しております。この場合、法律上は契約書と行政通達のどちらが優先されるのでしょうか?また、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が天引きしたお金を支払ってくれません
2013の4月~6月の3ヶ月間、社会保険料が安くなると言って給与から毎月¥18100天引きされていました。7月に天引きしたお金を、賞与として還付しますとの事だったのですが、未だにお金は返ってきません。口頭で請求しても、この月までには払いますと言って支払って貰えません。 会社の経営自体良くないので、お金が無いのは解るのですが、そもそもこのお金は7月に還付金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの整備不良
買った その日に ブレーキをかけたら ハンドルが、きかなくなり転倒し骨折しました。 近所のバイク屋に見てもらった所 前タイヤがパンクしていて 自然に空気が抜けて ブレーキが きかずに ハンドルをとられたのでは?と言われました。 他にも不備があり 8日以内だし 返金してくれ。と言った所 転倒時に ついた 擦り傷を 塗装してくれないと 無理と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「個人名 誹謗中傷」で逮捕できますか?
知り合いが告発目的で、 2ちゃんねるにブラック企業の代表者を「個人名 誹謗中傷」で スレッドを立てました。詐欺まがいの商売で被害者が出ており、 検索すると悪評がたくさん出て来て、 他にも専用の被害者掲示板が立っているような業者です。 相手方弁護士から、 示談金請求と、応じない場合刑事告発するとメールが来ているそうです。 ただ意味のない中傷では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
何度かこのサイトにて質問させていますが一つ気になりましたので教えて下さい。 現在交際クラブ詐欺に遭い弁護士の先生に協力して頂いて返金の交渉中です。 相手は中々交渉に応じなく難航しています。 今回の質問は弁護士に依頼してから4ヶ月近くなるのですが一向に進展もありません。詐欺はスピードが重要とのこともあり、現在告訴状を提出する段取りですが、まず告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
知人に生活が困難になったのを見かね、今までお金を渡してきました。 でも関係が悪くなり連絡も取れなく、私としては恩を仇で返された気分になってきてどうにか返金を願っています。 相手の頼ってきた時のメールは残っていますし、喧嘩になり相手が返すといった内容もあります。 そこでそれらの証拠を用いて裁判に持ち込みたいのですが、居場所がわからないため調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
はじめまして。 相談があるので教えて下さい。 私はチケットを譲ってもらう約束で相手の指定する振込口座にお金を振り込みましたがチケットが来ず連絡が取れなくなって警察に被害届けを出しました。 その旨相手にメールしたら返金すると連絡が来ました そして私がツイッターでこの人に詐欺られたとつぶやいたことを名誉毀損で訴えると言われたんですが私は訴えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座が判るが差し押さえ出来ない?
ベストアンサー商品の引渡しが無く、売買代金返金請求裁判にて判決勝訴し債務名義を取得しました。支払の意思が全く無いので強制執行を行いたいのですが、債務名義が法人で、実際運用しているのが個人名義の為に差し押さえられないと言われました。 相手方は本人と奥さんと運営してる家族法人です。 実際支払い能力が有り、その個人名義の口座を運用しているのは間違いないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。どうしたらいいでしょうか?
業務上横領について質問です。 私の知人がレジ金の10万円程の横領が店側に発覚しました。 本人がやった事を認め、その横領金額を返金しました。 但し、その横領した知人が本当に横領したという確実な証拠がないそうです。 会社側がもし告訴したいとなった場合、告訴したり警察の捜査は入るのでしょうか? ちなみに示談書は書いてないようです。 知人はその会社で、休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済証明等の書面の書き方
ベストアンサー私は、3年程前に風俗店で働いていました。 違反をしてしまいお店を辞める時に違反金50万円を1年間このお店で働いて返すよう証文を書かされました。 しかし、他に就職が決まっていたために無視して逃げてしまったのですが、今になって50万円の返済を求められています。 この際全額返金して関わりを絶とうと思いますが、現金と証文の交換とのことですが、相手側が証文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払ってしまいました。
今日誤ってアダルトサイトに登録してしまい、3日以内に99800円を払えとかいてありました。 怖くなってさっき払ってしまいました。 払ってしまってからこのサイトを見つけてほんとにばかだと思いました。 サイトをみてると結構私と同じところに登録してしまった人がいたのですが私わばかであせってしまってお金を払ってしまったので。お金を返金してほしいとかそーゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期遅れについての対応
ノベルティ商品をデザイン会社に●日納期で、と依頼しました。 もともとは二週間ほどゆとりを見た納期だったんですが先方の度重なるミス(デザイン違い、副資材発注漏れなど)で予定していた●日には納品できないかもしれない、と連絡を受けました。 イベントで配布予定の商品でしたので、●日に納品されない場合まるごと使い道がなくなってしまいます。 この場合、代金を全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSを使った投資詐欺
【相談の背景】 SNSで投資の紹介がありLINEのグループに参加しました。先生が日々投資の講習を行なっており、そこで投資アプリを勧められ、独自の口座開設をしました。 最初は少額を入金して、投資アプリで先生の言う通り株の売買をしたところ、利益が出たのでさらに追加で入金をしてしまいました。 途中、不安になり投資アプリから出金をしたところに問題なく出来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払った購入代金を自分の口座に返金させる異性
ベストアンサー一昨年の暮れ、ネット通販でみかけた5万円する毛皮のコートが、どうしても欲しくなり、現金先払いで購入しました。コートは1週間くらいで届きました。 その数日後、同棲している彼氏が信じられない行動を起こしました。 コートが届いた翌日か翌々日のこと、彼氏が誰かと電話で話している声が聞こえてきて、なんだかいつもと声の調子が違く、どことなく様子がおかしかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽ブランド品の買取について
【相談の背景】 リサイクルショップで勤務していますが3日程前偽ブランド品を何点か買取してしまい上司に相談したところまず電話で返金してもらえるかお伺いすることになりました。しかし電話に出られず留守電も入れましたが折り返しがありません。 こちらの査定ミスでもあるのでこれ以上どうしたらいいかわかりません…ご教示いただけると幸いです。 領収書をご記入いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客への悪口トラブル 侮辱罪?
客とのトラブル 大手雑貨店のパート勤務です。 本日 お客さんとの電話対応でミスをしてしまいました。 高圧的な態度のお客さんに対して感情的になってしまい 上司に相談しようと電話を保留したつもりが保留になっておらずクソババと言ったのが客に聞こえてしまい大激怒されました。 その後客が店を訪れ、上司と共に誠心誠意謝罪しました。 客は言いたい事をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ整体の施術
私が施術したら足が腫れたお客さんの続きの話ですが 2日前電話がかかり、 足の腫れは別の施術所に行ったらひいた、 あなたは自分の施術と足の腫れの関係は判らないというが私はあなたのせいだと思っている、 その時にどうして納得できる説明をしてくれなかったのか、 やさしい言葉をかけれなかったのか、 あなたの態度にあたしは傷ついた、 私からは何も言わないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECモールに脅迫行為だと指摘された
あるECモールに出品している者です。 2/3顧客よりDVDの透明ケースに傷があると言われ全額返金。2/4顧客より最低評価とコメントに「この出品者から買わない方が賢明です」と書かれた。 ECモール運営会社は私が購入者に宛てたメール内容が脅迫行為にあたるだと指摘してきた。規約違反だそうです。脅迫行為でしょうか? 「◯◯様: ご注文の商品「 ×××」の評価の件について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた彼女から、分割でもいいから返済して貰いたいのですが。
サイトで知り合った女性に分割で、計600万円を貸しました。一緒になるために、彼女の生活を立て直しのためです。先月6月末に身内が一度、立て替えて返金される予定でした。しかし、返済日前日に連絡なしに引越しされてしまい(逃げられた)ました。ですが、興信所のおかげで引越し先がは判明しました。この事は、彼女は知りません。この調査で彼女の今までの生活状況はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式における美容師の不手際と写真が使用できない件
結婚式の着付け、写真について相談させてください。 【経緯】 ・海外挙式を行いました ・挙式の数日前に,着付けの確認,ヘアメイクのリハーサル ・挙式当日に美容師が事前リハを踏まえて作成したカルテを忘れる ・挙式後に写真を見ると,着付けが適切にできておらず,明らかに写真がおかしい ・結婚式のマネジメントをしている会社に状況相談の上,相手が非を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場側による当日の披露宴の時間を無断で短縮されたことと、ドレスに血をつけられたことへの返金請求
ベストアンサー前払い制の結婚式場にて結婚式と前撮りを行った際にトラブルが生じましたのでご相談させてください。 問題となっているのは、披露宴の時間短縮と、前撮り時に純白のウェディングドレスに式場スタッフの血液が付着したことの2点で、式場側に返金を求めております。 この場合、時間短縮による数量(時間)減に基づく減額請求と、ドレスのレンタル代の返金は可能なのか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の取引報告書
10年以上前に買った株の取引報告書についてです。買ったのは証券2位くらいの会社からです。どう考えても金額がおかしいのです。株価について調べてその株価がおかしいと証明出来たとして、返金とまでいかなくても、何か出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返金請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから