20,547件見つかりました

法律相談一覧

• 妹に借金を踏み倒されそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妹に欲しい限定品が販売されたが自分は既に手持ちがないが、どうしても欲しいし人気のあるメーカーの限定品なのでお金を貸して欲しいと頼まれ兄弟という事もあり口約束だけでお金をかしました。翌月、翌々月と妹の給料日のたびにかしたお金を返すよう催促しましたが、今月は厳しいので待って欲しいといわれ続け何ヶ月も返金してくれません。そし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの職場への迷惑電話

半年ほど付き合っていた男性が職場に自分との関係や、わたしの個人的なことを職場へ話すとメールを送ってきます。 付き合っていた時に職場へ返金する額を、彼は当時自分が出すと助けてくれました。 それを、別れてから「返せ」と言われましたが、メールを無視していたら「職場に返金を要求する」「これまでの経緯も全部話す」「あなたのような人がその会社にいていいのか...

弁護士回答
    3
  • 個人間の動画チャンネル売買トラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、動画チャンネルを販売しました。 契約書を交わしたあと、 条件が変わってしまいメッセージ内で 変わる旨をお伝えし了承をいただきました。 その後、連絡がないまま無事に 終わったと思っていたのですが チャンネルの収益化が外されている その理由は条件が変わってしまったことが 原因だから返金して欲しいと伝えられました。 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺かと思われる案件(出資を募ってサービス停止したが返金が滞っている)

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に勧誘され、合同会社に数百万預けて月数万の配当を数回もらったが、運用できなくなったとの連絡。投資詐欺かもと不安です。元本補償との契約だが弁護士さんに依頼した場合、投資金数百万円を回収できる可能性はありますか。合同会社の住所はレンタルオフィス、代表の名前も名字しかわかりません。。 また、知人は会社を経営していて住所フルネームわ...

弁護士回答
    1
  • 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 解約したはずのスポーツジムから引き落としが続いていたため、カスタマーサポートに問い合わせたが、その後音沙汰がないため対処方法を知りたいです。 3月にスポーツジムの体験プログラムに参加し、その後無料期間の間に解約しました。 申し込みはネット上でできたにも関わらず、解約は実店舗にわざわざ出向く必要があると言われたため、実店舗にて解約...

弁護士回答
    2
  • 交際相手がカードを不正利用し、返金を求めたい

【相談の背景】 お世話になります。 先日、交際クラブで知り合い、いい感じでお付き合いをさせて頂いていた彼女に飛ばれました。 彼女も付き合っていると認めていたので、こちらもそのつもりで会っておりました。 友達と旅行に行くというので、旅費を友達に分含めカードで立て替えて欲しいといいので カードを渡し友達分含め私のカードで決済、友達分は直ぐに返済す...

弁護士回答
    3
  • ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。

助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 特待生が退学。免除を全額返金しないといけないの?

ベストアンサー

専門学校3年です 私は特待生にえらばれて1年間、30万免除、 3年で90万免除となっています しかし学校をやめたいとおもい 先生に相談したら免除されている90万を払えとゆわれました。 入学時にくわしく説明もなくいまいち理解できていなかった私も悪いですがやめるとなったらいきなり90万といわれ怖くなりました。 20歳にして90万も借金?て感覚です 怖いです。 しか...

弁護士回答
    3
  • エイチケイリッチという韓国の会社へ投資をしておりますが、解約しても返金されません

この会社は日本から投資を募り、その資金で韓国内での貸金業を営み、その利益を還元するという投資を行っています。 私は数年前からエイチケイリッチへ投資しております。2014年の夏に解約したのですが返金されません。 韓国の弁護士に依頼しこの会社を調べてもらったのですが、2014年12月31日に廃業したとのことです。 貸金業登録もしていなかったようです。この会社...

弁護士回答
    1
  • 探偵社に詐欺られた可能性が・・・返金は可能でしょうか?

探偵社に電話番号調査を依頼したのですが、デタラメな報告をされました。 報告内容がデタラメだと判断した理由は、調査前から調査対象者の確実な情報を持っていたからです。 報告内容に対して探偵社に質問をしたところ、なんの音沙汰もなしです。 契約者の名義が違うということも考えられますが、こちらの質問に対しての返答がないことから詐欺られたのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに貸したお金が返ってくるか心配

【相談の背景】 数ヶ月前、元カレにお金を貸しました。音信不通です。 【質問1】 返金してもらえるか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への借金を肩代わりする必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売をしていて、成人のお客様にお酒を卸して頂き,お会計の総額が100万円ほどになった。しかし、そのお酒は以前からお客様と相談しており、消費者金融に事前にお金を借りてお酒を卸そうということになっていた。しかし、その方の親族がそのことを知り、お金を無理やり借りさせられたということで弁護士を通し、返金を求める書状を送ってきた。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 恋人関係解消に伴う金銭請求について

同棲していた彼氏からの金銭の請求をされております。 交際期間 2年ほど 同棲期間 一年ほど 荷物を置いている期間半年ほど 請求されてるのは 同棲期間中と住んではいないが荷物を置いている期間の家賃 (彼名義の賃貸 同棲前から住んでいる) 私個人の資格取得代金 旅費 私の車の維持費 などです。 付き合っているなら払ってあげたけど別れるのなら返金し...

弁護士回答
    3
  • 会社間の契約について。契約金を踏み倒す業者の対応

ベストアンサー

会社を経営しています。いわゆる工事のマッチングサイトになるのですが、加盟店がお客様との契約書を無くしたとのことで、広告会社である我々の会社に契約金の一部15%を支払いません。 こちらとしては契約書がなければ請求書もたてれない状態ですが、規約に紛失した場合は、通常の平均値の3倍である50万円請求しますというような契約は有効でしょうか? 「鉄道会社が定...

弁護士回答
    2
  • 合意前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中で子供は妻が連れていきました。 婚姻費用を請求を受けているのですが算定方法に不明な点が多く合意に至っておりません。 こちらとしては婚姻費用合意後に請求のあった分を支払うつもりでしたが、 妻側の弁護士より、先方が提示した金額を妻が持ち出した共有資産より捻出する旨の連絡がきました。 質問の内容か下記2点です。 ①提示した婚姻費用の金額を共...

弁護士回答
    1
  • 不動産元営業から、リフォーム代金不足分取り立て脅迫状

ベストアンサー

一年前に中古住宅購入しました。その時の担当者が、リフォーム代金足りないからと立て替えて支払いましたと言われました。リフォームの明細は、頂いていません。金額が違うからとくれませんでした。今日は、内容証明郵便で、脅迫状が届きました。170万プラス一年金利17万文書料5万円合計192万請求されてます。3日以内に払わないと給与、預金、車、不動産など差し押さえする...

弁護士回答
    1
  • 退社時の持株払い戻しについて

【相談の背景】 昨年6月に勤めていた会社を退社(非上場企業)しました。平成20年頃会社からほぼ強制的に株を勧められ、購入したくありませんでしたが10万円程購入しました。昨年の退社時に株を現金化して返金して欲しいと要求しましたが、当時総務からは役員会に掛けるとか、話が進んでいないとか理由を付けて未だに何も回答がありません。 因みに社員持株会があり規約で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議を終えて、あとから仮払いが見つかった。返金してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、遺産分割協議書を作成して、銀行からお金を下ろしていました。そして、いざ下ろしてみたら、相続人の1人が黙って勝手に仮払いをしていました。それを返金してほしいと言ったところ、拒否してきて、困っています。その相続人は遺産分割協議に書かれた金額に加えて、仮払い分を余分に受け取ったことになります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のミスについて

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 2人からの慰謝料の損益相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 損益相殺について伺いたいです。 2人(A.B)に暴行され障害を負いました。 弁護士基準で300万の慰謝料請求が可能だとした場合、A.Bに300万円の請求は可能ですが、損益相殺で合計300万の回収のみしかできない場合の流れについて相談したいです。 【質問1】 加害者Aにまず300万の慰謝料請求内容証明を送り解答期日が過ぎても反応がなければ加害者Bに同様...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用をカード会社が認めてくれません。どうすればよいですか?

キャッシュレス決済によりクレジットカードを不正利用され、95000円の請求がきました。 身に覚えがない請求の為、お知らせ通知が来た翌日に請求を取り消していただこうとカード会社に連絡しましたが『調査します』と告げられ、その結果、私が使ったことに変わらないということにされてしまい不当な支払いを請求されて大変困っています。 そこで先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 車のメンテナンス依頼したら損害でました。

新車をメンテナンス・オイル交換したらボディに塗装剥がれ、車内に作業傷がありました。 走行距離7000キロ(店の書面あり) そこの支店長に見せましたが (うちがやったて言う証明ができれば弁償します)っとはっきりいわれましたが このメンテナンス中に出たパーツの増設で、もともと新車についてあった不要を渡しわすれてたので追及したら 後日配達で(作業員の不手際で大...

弁護士回答
    1
  • 3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...

弁護士回答
    2
  • 遠方在住、着信拒否の兄への貸付金返金を求める手段に関して。

【相談の背景】 遠方に住む兄に30万円程度の貸付金があり、返金を求めて何度も電話やメールで連絡をしていたのですが、着信拒否されるようになりました。 住所はわかっているので手紙も送りましたが、当然返事はありません。 ここまでになると思っていなかったので借用書は作成していませんが、振り込み履歴や兄との貸し借りに関するメールのやりとりは残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 体外受精の採卵失敗トラブルによる返金およびお見舞金

体外受精の採卵失敗について、病院から返金およびお見舞金を受取る事は出来るでしょうか。 不妊治療を数年続けており、本年1月から体外受精に踏切り、本年だけでも190万円強使っています。全て保険適用外です。その過程で、筋肉注射や自己注射の回数が大変多く、心理的ストレスが重なり、注射を受けつけなくなりました。先生にも注射は受け付けない旨は幾度となく伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 外国人が入学していない日本語学校の学費の返金を求めていますが、学校側に無視されています。

2年前、インド人の友人がある日本語学校に留学予定でしたが、インド本国から申請した学生ビザの申請が却下され、来日と入学が不可能になりました。 それ以前に、彼はその語学学校に対して、学費の20万円を支払っていました。そして、その学校の規定には、「万が一、ビザの問題等で入学ができなかった場合、お支払いただいた学費を全額お返しいたします」とあります。 しか...

弁護士回答
    1
  • 購入物件の担保期間。どのような措置を講じれば良いですか?

物品を購入するため お金を振り込みましたが、送られてくることもなく、返金もありません。催促はしますが待ってくれの一点張りで三年が経過しました。どのような措置を講じれば良いですか? また、それに応じなかった場合のペナルティはないのでですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼がお金の請求をしてくる。

【相談の背景】 別れた彼が、私の名義で借りたアパートの敷金礼金25万を返金して欲しいと言っています。私は今のアパートは高いし、敷金礼金がない所に行きたいと言ったんですが、彼は俺が払うからいいから、早く決めて入居した方がいいとの事で入居したんです。 ちなみに彼は、2時間離れた町で一人暮らしです。 誓約書もありません。 お金は通帳に振り込まれているので...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄して慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的なダメージを負ったとし...

弁護士回答
    2
  • 不法行為 損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求を考えています。 知人から投資を勧められ数十万円をある投資家と名乗る会社名義の口座に振り込みました。 知人からはこの投資家は間違いない100%と言われました。2週間後、全てお金がショートしたと言われ無くなってしまいました。連絡もとれなくなりました。窓口になっていた知人は資金がなくなった、少しでも返金するように掛け合うと言いま...

弁護士回答
    1
  • 水道工事費用の不当請求

トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...

弁護士回答
    1
  • 合意していない請求に応じなかった場合どうなりますか?

あるNPO法人とフランチャイズ契約をしておりまして、そのNPOの活動資金を企業様からいただくことを仕事としています。 契約料の2割を獲得者コミッションとしていただいています。 この度、お金の流れの不透明さを感じこのフランチャイズ契約を解除することにしたのですが、NPOよりコミッションを在籍期間で月割りし変換せよと言われました。 ※今年の4月から1年間300...

弁護士回答
    1
  • 別居中に発生した金銭の請求について

ベストアンサー

少し前の話ですが、 別居中の妻が勝手に私のカードで 10万ほど使ったようで、 書面で支払いを要求したところ、 まだ働いていないので返せないと言われました。 しかし半年前から働きだしているそうなのですが、 全く返金する様子が見られません。 婚姻費は毎月支払っています。 別居中に婚姻費以外のお金を、 私の許可無く無断で使い、再度書面で請求しようと思...

弁護士回答
    1
  • 「敷金返還請求書」の対応について

転勤に伴い持ち家を貸し出していました。 4年貸し出した後に今回賃貸契約が終了しました。その際の敷金の精算に伴いトラブルとなっています。 敷金は30万円でした。現状復帰の為に仲介業者に見積もりを取ったところ9万円ほどかかるという事で あったので、21万円を返却しました。 ただ、借主はこの金額に納得しておらず、「敷金返還請求通知書」を送ってきました。 「...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求

初めまして。私は以前、交際していた女性がおり、結婚を考えていました。お互いの両親にも挨拶を済ませ、結婚式場、新婚旅行の予約、結婚指輪を購入しました。ですが、お互いに話し合い、別れる事になりました。その後、彼女の数々の嘘が発覚しました。私は結婚指輪の代金返金と婚約破棄による慰謝料請求をすると電話で伝え、調停を申し立てるといいました。その後、調停せ...

弁護士回答
    2
  • 請求書が無いのに引き落とされた件

7/3に通信キャリアAから通信キャリアBにMNP(番号ポータビリティ)で変わりましたが、それまで通信キャリアAではパーパーレスということで請求書は携帯電話から見ている契約をしてました。通信キャリアBに変った時点で明細などはわからず、7月末にいきなり銀行で引き落とされていて、それについては6月分で通常と同じ金額だったので納得していたのですが、7月分としての...

弁護士回答
    1
  • 探偵事務所の手付金請求について

ベストアンサー

私は以前、パチンコ攻略法詐欺にあい、100万ほど、騙し取られました。詐欺だと気付いた時に弁護士に相談し、交渉してもらって、80万ほど取り返し、和解しました。 そして、最近、レジェンド探偵(法律?)事務所というところから携帯に電話があり、「その時の攻略法詐欺の会社が倒産し、振り込まれているお金の返還作業をしているので、受け取る意志はあるか」というような...

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションサイト トラブル 詐欺

ネットオークションサイトでのトラブル、詐欺被害。トラブルに詳しい方、法律に詳しい方、今後何をすればいいかアドバイスお願いいたします。 先日あるネットオークションサイトで完動品と記載のスマホを落札しました。しかし届いてみると、画面タッチが全くきかず、電源をいれて最初の画面より何も進めませんでした。完動品との商品説明と異なるため出品者に連絡すると...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品及び表示偽造品の返品は可能でしょうか

20年以上お付き合いのある、リサイクル店からヴィトンのバックを購入し、必要が無くなり他のバックとともに売却に行った所、偽造品の疑いがあると言われ、何店舗かまわったのですが、全ての店舗で同様の回答でした。信用できなくなり、そのリサイクル店からの購入品全て調べてもらった所偽物の可能性が高いとの返答でした。非加熱ルビーも購入したのですが、加熱したもの、...

弁護士回答
    2
  • パーソナルジム 解約 入会金は返還してもらえないのか

2月初めにパーソナルジムを契約しました。 入会金38,000 コース代金 160,000 1回目のトレーニングを受けた後に食事指導の連絡がトークアプリより来ました。 糖質制限のハードな内容だったので自分には無理だと思い解約を申し出ました。食事制限に関しては糖質制限ダイエットである説明は聞いていませんでした。 契約書には30日間全額返金保証というのが明記されてお...

弁護士回答
    1
  • 美容外科の失敗に対する返金について(再診してもらえるのか)

【相談の背景】 美容外科で、目頭切開と二重たるみ取りを失敗され、修正のため半年間に5回の手術をされ、それが失敗し、そこから半年後に、右目だけ6回目を施術しました。これから半年から1年右目の経過観察をし、左目修正と、両目眉下切開(修正のため)をしようとカウンセリングで言われておりました。 しかし、ミスによる修正とは病院側は、認めていません。また、返金す...

弁護士回答
    2
  • 一年以上納車されなかった車のトラブル

ベストアンサー

ローンで買った車が一年以上経っても納車されませんでした。 もういらないから一年分の支払ったお金(30万)を返してと伝えたところ、返すと言ってくれましたが、信用できないので消費生活センターに相談したところ、「とりあえずローン会社に連絡してし支払停止をしてもらってください」と言われ支払停止のお願いをしました。 ローン会社は事情を理解してくれ、支払停止と...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について

消費者契約法(劇場型セミナー勧誘被害)について ビジネス系セミナーに参加して詐欺にあいました。 セミナーの内容どおりに実践したものの、全く稼ぐことができず、結果詐欺だと判明。 月々の費用が発生するので、返金&途中解約希望を出したものの、規約ページに「返金 &途中解約はできないと記載がある」と突っぱねられました。 しかし、私自身この規約ペー...

弁護士回答
    1
  • 連絡がとれなくなっても不貞関係者から慰謝料の請求は出来るのでしょうか

【相談の背景】 父親が風俗で働く女性と1年ほど関係を持ち、女性方の親の病気などの理由で数百万使ったことが分かりました。 父には母がおり、夫婦関係は良好でしたが、借金のため家計がまわらなくなってしまいました。 連絡はラインのみのやり取りのようで、今は連絡がつかないようです。 母は少し鬱気味になってしまいました。 【質問1】 この場合、相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 父親の経営する会社の税理士から、突然立替金請求が届いた

私は東京でサラリーマンとして働く傍ら、M県で建設業を経営する父親の会社取締役及び監査役になっています。(給料は貰っていません) 普段使用している車のETCカードやガソリンは親父の会社のカードで精算していました。しかし、ある日突然税理士事務所より「(親父の会社)から貴殿に対する立替金の把握とその金額の連絡を申し受け、調査の結果、100万円を立て替えて...

弁護士回答
    1
  • 知人から預かった資金での投資失敗、返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーダーなどをして個人的に資産運用していました。 約4年前、知人に海外の仮想通貨案件の良い投資があると(自分もそう思っていましたし無理に勧誘をしていない)紹介し、初めは自分でやりなさいと拒否しましたが、知人は500万円を出すからどうしても代わりにやってくれないか、と言われて500万円を振込で受け取り、(預かり証など書類やりとりなし)その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから