20,547件見つかりました

法律相談一覧

• オークション返金と慰謝料、刑事告訴について

2年前ヤフーオークションにて、高額な品物を安く購入できることを持ちかけられ予約商品という形で出品をしたのですが、私自身が詐欺に引っかかってしまい品物を手に入れることもできず落札者の方から頂いたお金も持ち逃げされてしまいました。 落札いただいた全ての方に返金の対応をしているのですが、一人のご落札者様にメールの連絡が入っていなかったようで以下の文面...

弁護士回答
    2
  • 定価以上のチケット譲渡取引の一方的なキャンセルについて

【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットを定価以上(当時入手困難なチケットであったため)で譲渡する約束をしました。公演1週間前に、別でチケットが入手できたためキャンセルしたいと一方的な申し出がありました。契約成立時と比べ相場が下がっており、契約時の値段で他に譲渡先を探すことは難しい状況です。 【質問1】 既に代金を受け取っていた場合、こちら側に...

弁護士回答
    1
  • snsでのチケットトラブルについて

【相談の背景】 Twitterでチケットの取引をしました。私は買った側です。フリマアプリを通してのお取引をしたのですが、定価5000円くらいのチケットを40倍以上の値段で取引しました。一度メルカリで取引完了したのですが、フリマアプリではチケットの取引は規約違反なのでフリマアプリ側に返金されてしまいました。その後、売り手側の方に口座に振込をして欲しいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約継続 損害賠償請求

相談の背景 委託管理会社が過失、契約通りの業務を1年間行わなかったことは認めました。行われなかった返金の意思と金額を提示していますが平行線で未承諾です。 このとき、組合員の議決により、組合員が次年度も新規契約の継続を望むとき、新たな契約を交わした後に、過年度分の債務不履行の損害賠償は請求は出来ますか。 また、内容証明にて請求書を作成するには、弁護...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を取り消し、公正証書遺言無効確認調停をする際、相手方や公証人が出頭しない場合はどうなりますか

母の遺産分割調停で和解はしたものの、和解金額が最初の話と大幅に違うこと、母が認知のあることを良いことに作らせた公正証書遺言など、全てが姉の計画的なことに納得がいかないため、和解を取り消し、改めて公正証書遺言無効確認調停と母の死を半年も隠し、勝手に葬式を挙げたことに対して慰謝料請求を申立てようと考えています。相手方や公証人が出頭しなければ審判にな...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の加入証明を直接保険会社に開示請求出来るのか。

損害補償保険に加入してますが、代理店名も加入保険団体名も記載なく。保険に加入していると言われ、保険加入金を毎年支払っておりますが、最近本当に加入しているのか不安になり。保険会社に直接問い合わせると、「団体加入の場合は個人情報の観点からお応え出来かねます」との回答頂き。弁護士様からであれば保険会社に保険加入内容の開示請求が出来るのでしょうか。もち...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人への分別の利益を無視した請求の違法性

ベストアンサー

親戚の子供が奨学金を借りる際の保証人をたのまれ、連帯保証ではなく普通の保証人になりました。 なお、その他に親戚の子の父親が一緒に連帯保証人をしています。 ところが、親戚の親も子も奨学金の支払いが出来なくなったようで、代わりに保証人として全額を支払えといわれてしまいました。やむなく全額を支払ったのですが、普通の保証人は、分別の利益があり、半分の支...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴訟費用は

少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...

弁護士回答
    3
  • 同棲期間と婚姻期間の慰謝料の請求額の違いについて‥

同棲期間3年を経て、結婚した夫の不倫が今年3月くらいから発覚しました。調査会社を入れて、不貞の証拠もあります。相手女性とのメールのやりとりも写メで記録してあります。相手女性は夫の会社の同僚なので夫が既婚者なのは知っています。慰謝料の請求額は婚姻期間が関係すると伺ったのですが、同棲期間3年で婚姻期間はまだ8ヶ月です。しかし、同棲中にお金を貸したままま...

弁護士回答
    1
  • 訴状の追加 変更。そこで、遅延利息の追加はできますか?

ベストアンサー

こんにちは、ある会員権で投資しました。 満期になっとので、元金保証なので、請求したところ、 1部が返金されました、残りは、いつまでに、払うといって、 何度も払ってくれません。督促状をでし、相手が、異議申し立てをして、通常裁判になりました。こちらは、契約書、証書が あります。利息は振込みされていました。 1回目口頭弁論に、相手は、きませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の際の交通費や研修費用の返金

本日、退職代行に会社に連絡してもらいました。 10月30日金曜日が最後の勤務日でした。本日11月2日と11月4日に残っている有給をあて、11月4日付けで退職の予定です。 ここからご相談です。 •10月に前払いされた11月の交通費(退職日以降)の返金 •11月中旬から受講予定の研修費用の返金(会社が申し込み会社が入金済み 研修日が先なので受講はしていない) を、求...

弁護士回答
    3
  • 不当なクレーマーに困っています

ベストアンサー

ネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間改ざんで損害賠償請求される可能性は?

【相談の背景】 勤務時間の改ざんをしました。期間は1年ほどになります。 派遣社員として働いていて、一度派遣社員全員の勤怠実績のチェックをするとの連絡を受け、先に正直に改ざんしていることを伝えました。 派遣先と派遣元の勤怠記録を調べた後、差額分は返金予定です。 【質問1】 派遣元からは、派遣先と契約が切れた場合、改ざんしていない人たちも契約が終わ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?

3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...

弁護士回答
    2
  • 旅行積立金の返金期限の申請はいつまで?

前の会社に1年と2ヶ月勤めていましたが旅行に一度も行っていなかったのですが毎月1000円ずつ積み立てにされていました。 ふと気がつけば時が経っていたのですが旅行積立金を返してもらう際は辞めてから期限はあるのでしょうか? また何か必要なものあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 美容整形 埋没法抜糸に失敗。返金を求められますか。

ベストアンサー

数年前に、二重瞼を作る美容整形を受けました。まぶたに糸を縫い付けて二重を作る埋没法という手術で、両目あわせて6本の糸が入っています。 今回、その6本の糸を取りたく、美容外科クリニックに無料相談に行きました。数年前の糸なので取れるか不安で「取れそうですか」と聞くと、別料金を支払えば詳しく検査できるとの事で、別料金を支払い詳しく検査しました。 検査...

弁護士回答
    1
  • 闇金に払った分を返金してもらえるか

【相談の背景】 4年ちかく闇金に返済をしてきました。怖かったので払い終えましたが、お金が戻ってくる手段はないかなと思ってます。 【質問1】 4年前にSNSで声をかけて、個人融資(闇金?)からお金を借り続けていました。やりとりは秘匿性の高い通話アプリです。おそらく利息だけでも300万近く払っていて、回らなくなりましたが、どうにか払い終えました。 【...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡お願いします

レーシックをして角膜かいようになったんですがその場合料金返金してもらえますか?コンタクトもあわなくなりました。そんな説明はまったくありませんでした。手術の時

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約契約解除及び返金請求等の裁判及び強制執行について

【相談の背景】 リフォーム工事を依頼した業者が担当者の体調不良を理由に工事を中断させ、その後連絡が取れなくなってしまいました。契約解除と既に支払った工事代金250万円の返還請求及び損害賠償請求を裁判所に申請しようと思います。業者といっても担当者1人でやっている会社のようですの相手は業者及び担当者本人となります。 裁判所にて当方の返金請求等が認め...

弁護士回答
    1
  • 時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が返金しない和解金200万円の法的性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告の訴訟で和解し、私が依頼した代理人である弁護士の口座に被告から解決金として200万円が振り込まれました。しかし、その後、当該代理人は解決金200万円を依頼者である私に渡す前に亡くなりました。同時に、私から亡くなった弁護士への成功報酬の支払いの根拠となる経済的利益の金額等が合意できていない状況でしたので、私から当該弁護士に対する...

弁護士回答
    2
  • SNS上でのトレーディングカード詐欺

SNS上で個人間のトレーディングカードと金銭の交換を行いました。こちらが金銭を先に払い、商品が届きましたが、事前に写真で確認した商品に比べ状態が著しく悪く、加えて本物に見えるよう偽造されたいわゆる偽造カードでした。 億が一偽造だと知らなかった場合でも、状態があまりにも違うので返品・返金を要求したいのですが、今のところ連絡はありません。 住所氏名、...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提で貸したお金は、別れた場合は返して貰えなのでじょうか。

結婚を前提に付き合っていた彼女に34万円お金を現金で30万円その後4万円を降りで渡したのですが、別れたいと言われわかれることになりました。 信用して借用書作成していません、この場合はお金を返してもらう事は人として間違っていて、回収できないのでしょうか? 本人がに確認したのですが、好意で貰ったものだから返金する気はないと言われました。 証明としてメール...

弁護士回答
    3
  • 信用できる探偵の見分け方

在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの返品について

ベストアンサー

フリマアプリにて購入(購入者)商品情報に虚偽があり偽物と判明。 出品者との話し合いで返品まで辿り着きましたが、返品時の注意事項を教えて下さい。 懸念されるのが、なかなか返品返金まで辿りつくのが至難の相手だった為、返品しても戻した商品にイチャモンつけられて返金に応じない、等心配な点があるからです。キャンセルが先か返品が先かの順番と共に教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 留学費用について。話が違いました。

留学中です。 留学エージェントに日本人が多いと甘えてしまい、英語の勉強ができないと思い日本人が少ない学校を希望して今の学校に入りましたが、50%以上が日本人でした。エージェントにそのことを伝えると担当者はレベルが低いクラスは日本人やアジア人が多いと言ってたにも関わらず、社長は予想できなかった。担当者が勝手に言ったの一点張りで謝罪のひと言すらありませ...

弁護士回答
    1
  • 振り込みした途端音信不通になり商品が送られてきません

先週いつも利用している売買のサイトである商品を売ってもらうことになり先振り込みをしたのですが(20216円)振り込んだ途端に音信不通になり1週間後にやっと連絡が取れたかと思ったら「携帯を忘れて取りに行けなかった」との事。 でも私に連絡がなかったその間も他の方とは連絡を取っていました。(確認済) もう品物は要らないからとにかく返金して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺かどうかそうであれば返金の対応をしていただきたい。

60万の参入費用を、支払ったのですが、内容は集客、アフェリエイト、海外投資、SNSで必ず稼げる、月に30万〜稼げると拝見したので参入してみたら、アフェリエイトの商材みたいなものはこれを行えば20万は稼げると書いてあるものも一通りやっても5000円も稼げない、海外投資も7.8年がの話と現実的ではなく、集客は毎日やっても0に等しいという状況です。必ず稼げると言われた...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科での治療後 痣になってしまった

2ヶ月と少し前にフラクショナルレーザーを受けた。 1部強めに打たれたと推測され、直後からそこだけ酷く真っ赤になっており、今も痣になっている。 そこは本来なら治療しなくてもいい綺麗なところだった。 隠す必要のなかったところに化粧をしないといけないのが辛い。 本来なら1週間で治るはず。 4度クリニックに訴えたが、痣を目立たなくする薬も自費で買ってくれと...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。

【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...

弁護士回答
    2
  • 個人売買トラブル 車に関して

個人売買のトラブルです。ヤフオクで車を売ったのですが、相手が説明と違う箇所、足回りで不具合あり自走できない。内容が違うので、返金を求めてきました。改造車で年式の古いアメリカ車です。改造箇所の説明が違った点は自分の認識違いだった部分ですが、不具合に関しては自走でないないなんて事はありませんでした。相手は現車確認なしで、文面での契約書は交わしていま...

弁護士回答
    4
  • 示談金を拒否された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に置引にあったのですが、被害届を提出し、犯人が見つかり、警察から電話があり犯人と連絡先を交換して連絡が来て返金したいと言われたのですが、返金だけでは許せないので示談金として30万要求したのですが、支払えないので、検察の判断に従い罪を償うと言われました。 財布はなくなっておらず、中の現金7万程が取られていました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「期限を過ぎた支払いと抵当についての返金と解除について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 前の職場でトラブルがあり、和解金を支払う事になり、家も抵当に入れました、期日を今確認したところ、1年以上期限が過ぎていた事に気がつきました。 【質問1】 期限以上に支払ったお金を返金してもらえますか?抵当も相手から解除してもらわなければいけませんか?何もわからないので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 高額なトイレ詰まりの修理の、契約後の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に、朝方トイレの詰まりを発見し、在宅勤務のため急ぎで直す必要があり、インターネットで探した格安の水道業者を呼びました。呼んでから1時間後には作業員が到着し、トイレの修理を進めていたのですが、最初に最大料金の説明はありませんでした。最初の8000円のポンプでは直らず、そのあと追加で3万円かけて便器を取り外す必要があると言われました。...

弁護士回答
    1
  • 競艇予想サイトの情報料金を返金してほしい

ベストアンサー

競艇の予想情報を何度か購入したのですがまったく当たりませんでした。 必ず当たるとはなかったのですが、この情報を購入すれば~百万の配当になるという文言でした やはりこの場合、情報料金を相手側に返金して貰うことは難しいのでしょうか? 詐欺にはならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスコンサルタント塾詐欺?返金してもらいたい

約1年前に掲題の塾に42万円で入りました。全く不備なコンテンツなので返金してもらいたいのですが可能でしょうか。 銀行振込にて支払いました。セミナー会場で申し込み用紙に記入。控えはありません。特に契約書の様なものも頂けず、私の個人事業の屋号宛の領収書だけをもらいました。当初、こちらの時間が作れないので半年後位に始めるのでもよいかとの質問にそれでもよい...

弁護士回答
    1
  • エステの中途解約について

【相談の背景】 エステの中途解約で商品購入代とか含め50万ぐらいの請求が来ました。ローン払いで1年ぐらい払っているのですが最初に一括で払ってその後ローンで払った分を返すと言われたのですが50万からローンで払ってた分を引いての一括払いって出来ないものなのでしょうか? 【質問1】 最初に一括払いで後からの返金ではなくローンで払った分を差し引いた額を一括...

弁護士回答
    2
  • 準備書面記載内容が名誉棄損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判終了後について

【相談の背景】 民事の請求しており、 判決か、和解がまとまった際調書作成後、返金ない場合、、、被告に連絡渡りたいのですが、LINEはブロックされており、スマホの携帯番号を変えられており、わかりません。 被告には代理人がついてるのですが、被告の連絡先は教えてもらえるのでしょうか? 基本的に裁判終わった後は、代理人は業務終了になりますか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の詐欺の可能性についてと対策

【相談の背景】 現在、icoの投資により、お金を振込ました。詐欺ではないかと疑いを持っています。しかし、弁護士をつけて、法的な証明書もつけております。これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問1】 これが本物かどうか、また、法的な根拠があるか、教えていただきたいです 【質問2】 詐欺の場合は、返金請求出来るのか。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。 ここ2年生活費を全く払わなくなりました。離婚を申し出てますがまったく行動に移してくれません。先日主人が年金を未納だった期間があったらしくわたしの口座から差し押さえられてしまいました。 【質問1】 主人に返金と生活費の請求をして離婚をお願いしたところ お金がないから無理と怒鳴られました。早急に差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 商品説明の誤りの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーです。 当社の公式サイトの製品紹介ページではなく、当社が運営するネット通販の商品紹介ページの記載に誤りがあったことがわかりました。 その誤った内容を信じて他社の小売店頭でその製品を購入した方から、誤った情報をもとに購入したのだから代金を返金せよといわれています。 【質問1】 請求者と当社の間では売買契約をしていない...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらえません

【相談の背景】 少額訴訟を起こし毎月分割で支払うという示談が成立しました。 数回返金はありましたが、返済が滞り連絡が付きません。 車両の差し押さえを考えましたが、所有者がディーラーでした。 持ち家も抵当に入っています。 財産開示請求を行いましたが、書類の提出もなく、裁判所への呼び出しにも応じません。 【質問1】 弁護士会照会で口座をつきとめ差し...

弁護士回答
    2
  • 企業と調停が成立してから、社長個人を訴えること

ベストアンサー

マルチ商法の消費者トラブルに合ってしまい、企業を相手方として、契約料返還を求める民事調停を申し立てました。企業の資金繰りが悪くて全額の返還はできないと言われ、約半額の返金で調停が成立しました。契約料の残金を回収するために企業の代表取締役個人を相手に民事訴訟を起こすことを検討しています。 企業との調停が成立した場合にも、社長個人を訴えて請求する...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用停止について

子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...

弁護士回答
    1
  • 結婚式会場の不手際による開始時間の大幅な遅延

この度、結婚式をしました。 その際、式場の不手際で予定していた時間より約2時間遅れで挙式が開始されました。 2時間遅れの為に ・披露宴に参加できなかった人 ・途中で退席しなければいけなかった人 ・2次会も有り、2次会参加者を3時間も待たせてしまった その後の対応などを含めると他にも多々不手際があります。 結婚式費用の返金、慰謝料は請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 彼女の都合で、初期費用が戻らない

ベストアンサー

8月18日に契約をして、9月1日入居予定の物件を 彼女が同居したくないといった理由で解約 しました。 大家さんと不動産屋さんが協議し、支払った初期費用(24万円)が戻りませんでした。 火災保険料などは返金出来る可能性があると思いますが、それ以外は取り返すことは難しいでしょうか。 取り返せなかった場合、彼女側に誓約書つきで請求しても問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 新聞購読契約時にもらった粗品の代金を途中解約時に返金する必要があるのか?

ベストアンサー

新聞を解約するにあたり、粗品の料金を求められております。 来月からの2年契約で新聞を契約しましたが、生活困窮により契約期間開始日前に解約をすることにしました。 販売店に連絡したところ、解約を承諾していただけましたが、契約時にもらったオリーブオイルと醤油の代金の返金を求められております。 契約書には粗品についての内容は一切記載されておりません。...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返済に応じなければならないのかと負債分返済してもらえるのか

清掃会社をしていますが3人の共同経営でやっていたのですが1人が意見の食い違いでやめることになりました。書面も何も交わしてませんがその人が200万お金を出した分を全額返金してくれと言ってきました。 会社には50万ほどしかないのでそれで話し合いしたいのですが本人が応じてくれません。 そこで質問ですが…50万返済してあと分割払いさせてもらうのとあと会社として負...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから