20,547件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、支払済の慰謝料を再度請求する内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚をし、離婚成立前に相手方からの請求にしたがい慰謝料200万円を振り込みました。離婚成立後、相手から離婚協議書を交わしたいと言われ、『一度入金済みの200万円の返金するから再度振り込んでほしい』と口頭で言われ、改めて『慰謝料200万を支払いする』旨の協議書を交わしました。その後返金はないまま数週間経過しましたが、新たに『離婚協議書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で算定された婚姻費用の返金方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。離婚調停では相手方は無収入との申し出だったため、私の収入だけで婚姻費用を算定され、受け入れることになり現在も支払っています。 しかし、離婚裁判の中で実施した調査嘱託により、相手方には過去から収入があった事が判明しましたので、これまで支払った婚姻費用を離婚裁判の財産分与の中で調整してもらおうと考えています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 動物病院で、事前の金額(2~3万円)と違う、高額請求(17万円)

【相談の背景】 今月、体調不良の犬を動物病院に連れていきました。 嘔吐や下痢で、極度の栄養失調・低血糖状態でした。1週間ほど入院が必要だといわれて、同意書を書きました。1日2~3万円の予定であると、説明を受けました。コピーをもらって、保存しています。 ですが、入院中に色々な検査をされて、翌日動物病院に行くと、1泊2日で17万円近く請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 注文した商品が製作されているのかの確認と、返金はいつになるのかの確認

オンラインショップ(サイクルジャージ製作)で サイクリンググローブを注文しました(カード決済)が制作の不備で発送が遅れると返事がありそれから半年経っても何の連絡もないので、再度メールで問い合わせたところ、お詫びとして、代金の返還をして商品の発送も致しますと、返事がありました。 がまた半年達ましたが、ご連絡がなく、SNSは健在なのですが、HPも削除されてい...

弁護士回答
    1
  • オークション 不良品返品における送料の返金

こんにちは 宜しくお願い致します。 某大手オークションサイトで個人出品者より中古パソコンを落札しました。 オークションの説明に『TV機能(放送の録画等)が使える』とのことでしたが、 使えず出品者へ返品しました。(送料着払い) 数日後出品者もTV機能が使えないことを認め返金(パソコンの落札額)してくれましたが、 送料が含まれていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 後出しマルチの中途解約に伴う返金について。

一年ほど前に、投資DVDをとても高い値段で購入しました。以下の場合、返金はされるのでしょうか? 契約したのは2014年の3/6で、この会社は、2014年11/27に行政処分を受けていました。その処分内容と自分が勧誘された時の内容に共通するものがみられたため<<①氏名等明示義務違反 ②適合性の原則違反 ③不実告知、断定判断提供>>、2015年2/9行政書士に依頼し契約取り消...

弁護士回答
    1
  • 通販ショップの返品・返金規約は合法か?出店者独自規約の可否について

【相談の背景】 当社はAmazonに出店して商品を販売しています。返品・返金に関して、当社独自の利用規約を定めていますが、消費者契約法や特定商取引法に抵触する可能性がないか不安があります。 当社規約の主な内容は以下の通りです。 (1)購入者都合の返品不可 (2)無断返品の場合は50%返金 (3)初期不良はメーカー対応 (4)輸送事故は購入者が運送会社...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション。どうしたら良いのでしょうか?

賃貸マンションの手付金、家賃1ヶ月を支払いました。預り証も受け取りましたがその後、キャンセルしました。手付金は全額、返金してもらえると話は終わったのですがお恥ずかしい話ですが預り証を紛失しました。必死に探しましたが見当たりません。その旨を伝えたのですが断固として預り証がないと返金しないと言われました。多分預り証は出てこないと思います。こうゆう場合...

弁護士回答
    4
  • 偏波弁済に該当するのですか?

ベストアンサー

管財人から連絡があり、相手方が破産開始決定されたことを初めて知りました。 破産管財人から開始決定後に支払をした金がある。 偏波弁済になるので返金して欲しいとの依頼を受けました。 破産は管財人から聞くまで全く知りませんでした。 管財人に聞くと他の債権者申し立ての破産です 破産開始決定を知らなかったのにのに返金する必要はあるのでしょうか? 破...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイト取引きトラブル

【相談の背景】 フリマアプリにて家電を売りました。 動作は正常でした。 1ヶ月以上してから購入者から動作に問題があるので返品したいと言われました。 こちらとしては返品は構わないですが取引前は正常だったので戻ってきた物が正常であれば全額返金 故障していた場合は返金無しで提案しました。 それが納得いかないらしく訴えると言われました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 返品不可のオークションで購入したコピー品を返品したい

ベストアンサー

お世話になります。 先日ブランドの時計を某オークションで落札しました。 出品は、 ・保証書、箱はなし ・返品不可 とオークションの説明にあり、 質問欄からの質問には、 ・純度750の金製 ・ブランドのショップにて修理可能のはず 等とありましたので、落札しましたが、 代金支払い後同じものと思しき時計がスーパーコピーとして、 某動画サイトに掲載され...

弁護士回答
    1
  • タクシーでお釣りを少なく渡された

先日タクシーに乗った際に790円の支払いだったので千円を出したつもりが1万円札を出してしまいました。 運転手さんが千円からでいいですね?としつこく聞いてきたのでおかしいと思っていたのですが、目が悪いかつ暗くて見えなかった、さらに左折レーンのど真ん中で止められたので後ろの車が詰まっていて焦ってしまい、はいお願いしますと言ってすぐに降りてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わりに身体の関係を求められた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には借金があり、職場の上司に身体の関係を持つなら援助すると言われて、いわゆる愛人契約を持つことになりました。上司は妻子持ち既婚者です。始めは断ったのですが借金の返済に生活もままならない状態だったので関係を承諾しました。覚書を作成していて契約は期間は最低2年、その間に定期的に身体の関係を持つこと。金銭は100万円を分割で支払う。条件...

弁護士回答
    3
  • ゴルフコンペで会計してみたら高いと…。幹事の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 先日、ゴルフコンペで7名お誘いして、計8名で行いました。 私が幹事でプレーフィー約20000円で案内を出しましたが、会計してみると、それより5500円高い金額でした。 私の確認不足だったのですが、7名に5500円の返金義務はありますでしょうか? なお、仕事の関係ではなく、プライベートのゴルフ仲間でした。 それと、ゴルフクラブのHPは案内してました...

弁護士回答
    1
  • 私の債権の時効年数はどれに当てはまるのでしょうか。

私は自動車をある個人自動車販売会社に全額支払いして購入しましたが、自動車が納車されず、 1銭も返金されずに逮捕されました。 この場合、私の債権の時効はいつから何年間に該当しますか? 詐欺である、と、騙された、と確信したのは逮捕されて警察から事情を聞いて知りました。 またこの経営者には、私の車が担保に取られたので相手に着金して車を返してもらうの...

弁護士回答
    1
  • 旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 過去の同棲期間中の不明瞭な貯蓄返金について。支払い義務はあるのですか。

約1年程同棲した彼女より、結婚前貯蓄の折半を要求されました。 当時貯蓄はしていたものの日頃の浪費も重なり、実質はほぼ無し。 別れた後、私の個人所得である給与口座を恐らく確認した上で、婚前前貯蓄だと主張し 相当金額の請求をしてきました。 同棲期間中、彼女両親の持ちアパートで生活していた事もあり*家賃支払い有 温情の気持ちはありますが、オーナーであ...

弁護士回答
    2
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • クライアントから多めに支払うので一部後ほど返金してほしいと言われた場合の理由

ベストアンサー

フリーランスとして、とあるフォトスタジオのホームページを作成しています。当初40万円という費用で合意していたのですが、50万円まず支払うので、後ほど写真撮影代金として10万円ほど支払ってほしい(返却してほしい)と言われました。 具体的には、請求書は50万円+消費税で発行し、10万円+消費税を返金して欲しいと言われているので、実際に私が受け取るのは当初の予定...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の返金要求についての法的な義務はありますか?

【相談の背景】 1年ほどお付き合いをしていた彼と婚約していました。お互い納得した上で入籍日を決め、両親にも紹介しあい、同棲するためのアパートも借り、家具家電を揃え、あとは住むだけの状態でした。 その直前で彼から私の性格が気に入らないと別れを示唆され、結局私は一度も新居に住むこともないまま別れることになりました。 しかし彼はそのまま新居に住むらしく...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等費用返金について(口約束のみ)

【相談の背景】  昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。  遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。  今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...

弁護士回答
    1
  • 妹に預けた400万円を返金してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、パワハラの労災認定された、鬱病が酷くなり現在、精神障害2級を認定されています。 私が無駄使いをするので、普通口座に入れてた、妹に400万円を預かって貰う事になりました。 2020年の6月に一緒に銀行に行き400万円をおろして、その日に妹の他の銀行の子供2人の口座に、100万円ずつと妹の口座に100万円の合計300万円を入金して後の100万円は後日に...

弁護士回答
    1
  • エステサロンでの契約後閉店してしまった

昨年9月頃エステサロンと2年契約を結び、クレジット決済にて支払い済みです。初めての施術を行う前に閉店のお知らせが届きました。 契約の残役務については継承会社が引き継ぐとのことで、後日継承会社の担当者から連絡する旨の書面でしたが、今現在一向に連絡がありません。 契約書には解約の場合違約金が発生し、支払い済みの額の3割ほどの返金になるようですが、この場...

弁護士回答
    2
  • 工務店 着工前トラブル 契約解除

ベストアンサー

新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません

6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...

弁護士回答
    2
  • 「友人の子供が詐欺被害に遭い、返金を求めています。支払督促が駄目なら少額裁判で解決できますか?」

【相談の背景】 今年の秋以降の話です。友人Aの子供B(19歳)が子供Bの知り合いの男C(28歳)に騙され、現金や電子マネーを請求され、支払いをしていました。 事が発覚して、男Cは支払ったお金を返すと言いながら、一部のみ返金されましたが、その後は音沙汰もありません。 支払ったお金を返金してもらいたい事と、子供Bが支払いをする上で、消費者金融からの借り入れを指...

弁護士回答
    1
  • 契約時の口約束

携帯電話会社の無線LANサービスを契約しました。 2年間の契約でしたが 契約当時はキャンペーンをやっており、 店員の方によると 「このキャンペーン中に申し込むと、2年未満で解約しても解約料はかからない」 ということでした。 もともと2年未満で解約できるサービスを探していたので、 解約料が不要ならば、と加入しました。 数ヵ月後に解約手続きに行くと、 ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップ運営サイドが返金に応じてくれません!

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップの運営代行業者との問題なのですが、60万円で運営代行をする。ということで申し込みをしました。ただし、yahooショッピングに個人の店を作るのは 貴方にしてもらいます。と言われました。それで動いたのですが、何度申請しても不合格になり、一向に前に進まない状態でした。(調べると 合格するのは難関だとわかりました)10回払いにして...

弁護士回答
    1
  • 親族による個人口座からの無断引き出しについて

親族が私の個人口座から毎月無断でお金を引き出しています。 2年程前に共同起業をするという名目で私の通帳を渡してしまいました。 そして私の口座からお金を引き出すのも黙認しておりましたが一向に起業に向けた動きがなく、2ヶ月前から引き出したお金の返金を求めるメールを送りました。 しかし先月に至っては返信すらせず、今月また無断で私の個人口座から引き出され...

弁護士回答
    1
  • HP制作、不具合による契約解除、返金

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前(2016年)の9月に納品されたHPが、2021年11月下旬から全く表示されなくなってしまいました。制作元はサーバーの不具合とのことで復旧を試みているようですが、2022年1月4日の時点で復旧はしていません。 検索順位も著しく低下しましたので、今更復旧されてもという状況ですが、7年84回のクレジット契約および同じ期間でメンテナ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不良品の返金、交換について

私はオリジナルグッズを製作する会社を経営しております。 約2年前の取引になりますが、納品した商品に不良品(汚れ)があり、その際、相手先に不良品の交換するという口約束をしました。不良品については10個ぐらい写真でしか確認しておりません。 しかし、不良品の数が多く検品するのに時間がかかるなどの理由からその後連絡がありませんでした。 そして、納品から...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の一方的な契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ITシステムの業務開発での途中契約破棄トラブルです。 A社:システムの発注元 B社:仲介 弊社:開発業務委託の受注 「契約書」というものはありませんが、メールにて開発納期、開発スケジュール、支払金額の明記あり。月払い 5ヶ月の開発期間で、3か月目に入ったところで、B社から急な契約終了通知。2か月分の委託料は支払い済み。 原因は仲介...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 塾が破産で閉鎖。一括で支払った代金の請求について。

【相談の背景】 4月に教材購入と直接指導の塾に入会し、3年間分の料金を一括で支払いました。その年の7月に破産申し立てをしたと書面で通知が届き、裁判所あての債権届出書の必要があると記載がありました。 【質問1】 4月の入会の時点で何度も勧誘があり、一括での入金を勧められたのですが、経営状況の悪化を知りながらの勧誘・支払い方法の提示は比免責債権を求め...

弁護士回答
    1
  • 請求可能ですか?丁度1年なのですが時効は大丈夫でしょうか?

私は、36歳公務員です。 妻とは離婚予定です。 離婚協議中に彼女ができまし。彼女は私が既婚で離婚協議中だと知っていました。 彼女とは結婚も考えて、妻への慰謝料は私が全額負担しました。 しかし、彼女から一方的に別れを言われ、終いにはストーカー呼ばわりされ逮捕までされました。 彼女に対して妻へ支払った慰謝料の半分を請求したいのですが可能ですか? そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に払った手切金返請求は可能か?

過去の不倫相手へ支払った手切金の返還を希望しています。 私は既婚男性で、相手は独身の20代女性です。 出会った頃は既婚ということを隠して、肉体関係なくデートをしていましたが、だんだん盛り上がってきて、嘘をつき続けなくなり、ついに自分から既婚ということを伝えました。 しかし、その後、私は妻とは夫婦関係も冷え切っていてまもなく離婚するから、という...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人輸入代行サイトにて注文した物が向精神薬に該当することを知りました 【質問1】 まだ注文した物が届いておらず所持しておりませんこの場合私は麻薬及び向精神薬取締法違反に問われるのでしょうか? 【質問2】 また注文した物は返金などは可能でしょうか? 自己都合に関してのキャンセル、返金はしないと書いてありました

弁護士回答
    2
  • 宣伝と違うジムの入会金を返金してほしい。

ベストアンサー

あるボクシングジムに入会しました。 6月に体験入会をしてそ際に話した内容は以下です。 ●基本的に土日の午前中に練習に来たい。 ●練習方法等が分からないので、都度、練習内容を与えて欲しい。 以上2点をジム側に伝えました。 ジム側も了承してくれて、7月より正式に練習がスタートすることになりました。 7月3日の金曜日の夕方にジムから連絡がありました。 「土...

弁護士回答
    1
  • 退職後、旅行積立金の返金は可能?

ベストアンサー

11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...

弁護士回答
    1
  • ビデオ撮影業者とのトラブルについて

9月にホテルで挙式をし、外注でビデオ業者を頼み、先日そのDVDが完成しました。 それを見て新婦の手紙がカットされているのに驚きました。 慌てて業者に連絡をし、調べてもらったところ 機材が1.2秒不具合をおこしたがすぐに修復したので そのまま撮影を続けたと言う事でした。 実際の映像では手紙の半分ほどが映っていない状態です。 こちらから連絡するまでそのミ...

弁護士回答
    1
  • 納税のために預けたお金をお店が返してくれません。取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業界で働いていました。 完全日払いで、出勤一日に付き預り金という名目で千円をお店に支払っていました。 毎年、会社の税理士さんと面談しながら確定申告書を作成し、預り金から所得税などを払い、余れば返金されると言う流れでした。 が、平成31年分が返金されません。 (平成31年の途中で退店しましたが、会社の税理士さんと面談しながら前...

弁護士回答
    2
  • ホームページで割引する旨の表示があるにもかかわらず(今でも)、店舗に行くと通常料金を請求された

ベストアンサー

スポーツチェーン店のホームページ上で、スポーツ用品のチューンナップのキャンペーン(通常価格よりも30%オフ)を見かけたので、お店に道具を持ち込んだところ、キャンペーンは行っていないとのことでした。 仕方ないので、通常料金で申し込みました※。 そのお店のホームページでは今でも、そのキャンペーンについて表示されます。 差額を返金してもらうすることは可...

弁護士回答
    1
  • 交換合意後に一方的に取り消され商品返送された場合の契約成立と受取対応

【相談の背景】 SNS上の法人販売者から高額なアンティーク品を購入しました。 販売時の動画や説明では、特定の色味や雰囲気に見えるようによく見えるよう紹介されていましたが、実際に届いた商品は印象が大きく異なり、内容とは差があるものでした。 そのため販売者に相談したところ、当初は交換対応の提案があり、私もそれに同意し商品を返送しました。 しかしその後...

弁護士回答
    1
  • スクールとのトラブル

【相談の背景】 東洋医学のスクールに通い始めて起きたトラブル。 毎月同じ週の同じ曜日に決められた日に講習会があります。 (月会費22000円) こちらの講習にいかなる自己都合で休むことになっても会費は請求されます。 他の曜日に同じクラスがあるのですが、クラス移動は一切認められません。 なので、自分の入ったクラスの毎月の講習日は休むことがないよ...

弁護士回答
    3
  • オンラインカウンセリングでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラを受け、某オンラインカウンセリングのサイトで継続的に同じカウンセラーからカウンセリングを受けていました。 しかし途中でカウンセラーの飼っているペットがずっと吠えていて声が聞こえないことがあり、また、前回以前に話したことを明らかに覚えていないような様子があったため、その点をフィードバックしてもう少し静かな環境で電話し...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入虚偽説明 口頭

【相談の背景】 ディーラーにてプラグインハイブリッドを購入しました。セールスの口頭説明ではご家庭用コンセントでも充電できますと言われ安心して購入しました。 納車時充電ソケットが二口コンセントでないものだったので、変換プラグをお願いし充電を試みました。それでも充電されずディーラーの整備工場にて試してもらうと問題なく充電されました。担当セールスより...

弁護士回答
    1
  • 示談契約成立の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて貸金返還請求の本人訴訟中で、被告には代理人弁護士がついています。 示談書はないのですが、被告が金額を了承し、「用意出来次第持参する」と回答したLINEメッセージはあります。また口頭でも被告は「払います」と申し出ており、その際の録音もあります。よって、当方は示談契約は成立していると考えています。 しかし、先方の弁護士は「...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 先日家に巨大な蜘蛛が出ました。 怖くて何もできずネットで害虫駆除業者を基本料金550円と記載があったので頼む事にしました。 電話の段階で金額について聞かなかったのですが、業者が来られて蜘蛛を探しながらゴキブリも出てるでしょ?と聞かれて実際に見かけるのでいますと答えると蜘蛛が出る原因はゴキブリにある。ゴキブリを食べてきてると言われてと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから